Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  51 52 53  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Xisler автор 25 дек 2016 в 16:06
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
РозМалина
Цитата
Спасибо за советы, вы мне очень помогли, сама бы я не решилась на подобные эксперименты.

то ли еще будет smile.gif завялить кусочек мяса это только начало этого увлекательного квеста.
п. с. фото бы, интересно
Все комментарии:
EvandaClub 25 дек 2016 в 20:35
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Колаб @ 25.12.2016 - 14:26)
Цитата (EvandaClub @ 25.12.2016 - 13:20)
Цитата (Redd @ 25.12.2016 - 12:17)
Цитата
у меня тоже красота обсыхает

а что это?

щековина, или по-модному Гуанчиале

Ого! Щека от головы до хвоста? Спец. заказ?gigi.gif

от уха до уха)))
теща мне нашла на базаре. Оказалось хорошую щеку не так просто купить
EvandaClub 25 дек 2016 в 20:37
2
Цитата (РозМалина @ 25.12.2016 - 12:57)
Терзаясь неизвестностью о качестве своей конины, решила попробовать, не киснет и достаточно ли в ней вообще соли? Тонко порезала один кусок и зажарила на сковороде. Вкус-изумительный, мягкая, волокна не чувствуется, не жесткая, солоновата, но вымачивать не нужно, приправы чувствуются. Никакого не приятного привкуса и "душка" нет, очень вкусно. Мужа теперь от мяса отгоняю-говорит , раз просолилась, значит готово, давай еще жарь.
Все необходимое для колбас и вяления покупаю, соль мне тоже привезут. Спасибо за советы, вы мне очень помогли, сама бы я не решилась на подобные эксперименты.

теперь можем ждать темы про вяленую конину. sm_biggrin.gif Ну и за советы каждомы по кусочку высылай. Такие правила deal.gif
Колаб 25 дек 2016 в 21:24
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
от уха до уха)))
теща мне нашла на базаре. Оказалось хорошую щеку не так просто купить

Ярослав, старый французский анекдот вспомнился ( французский подзабыл, если чтоbiggrin.gif )
Пришёл мужик салом торговать, места нет, он просит торговцев подвинуться.
Ему место освободили, мало! Ещё сдвинулись - мало.
Вот три места освободили.
Достаёт он из мешка рулон и начинает разворачивать. На три места сало развернул!
Соседи в шоке. Как, как, такое сало!?
Он говорит:
Як свынка маленька, ножки задние прывязываемо, а мысочку – отодвыгаемо, отодвыгаемо. Вона – тягнегся, тягнется. Вот таке сало - довгое!

Это сообщение отредактировал Колаб - 25 дек 2016 в 21:25
Redd 26 дек 2016 в 14:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
теперь можем ждать темы про вяленую конину.Ну и за советы каждомы по кусочку высылай. Такие правила

Я бы даже сказал, не правила, это незыблемая традиция. Это как первая зарплата, родителям подарок. Так и тут, завялил в первый раз, и тупо комрадам разослал. Ну а потом уже себе делаешь
Через это все прошли, традиции нарушать нельзя
Redd 26 дек 2016 в 14:13
0
EvandaClub
Ярослав ,всего один вопрос, а чего у тебя кусок свиньи висит на карнизе lol.gif
Xisler автор 26 дек 2016 в 14:16
2
Цитата (Redd @ 26.12.2016 - 12:11)
Цитата
теперь можем ждать темы про вяленую конину.Ну и за советы каждомы по кусочку высылай. Такие правила

Я бы даже сказал, не правила, это незыблемая традиция. Это как первая зарплата, родителям подарок. Так и тут, завялил в первый раз, и тупо комрадам разослал. Ну а потом уже себе делаешь
Через это все прошли, традиции нарушать нельзя

a делается это для того, чтобы обезопасить себя и родных. люди с опытом спачала должны попробовать и дать добро, тогда уже можно делать себе rulez.gif
Цитата (Redd @ 26.12.2016 - 12:13)
EvandaClub
Ярослав ,всего один вопрос, а чего у тебя кусок свиньи висит на карнизе  lol.gif

жена ему скоро задаст вопрос, почему он ей все карнизы свернул

Это сообщение отредактировал Xisler - 26 дек 2016 в 14:17
РозМалина 26 дек 2016 в 16:13
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
конина в разрезе,

РозМалина 26 дек 2016 в 16:13
2
казы

РозМалина 26 дек 2016 в 16:16
1
делиться буду только следующей партией-эту муж похоже втихаря пережарит, тоже ради эксперимента и заботясь о моем здоровье.
Redd 26 дек 2016 в 16:19
1
Цитата
конина в разрезе,

конина...это у нее какое состояние, сырое, соленное, вяленое
дай плиз описание подробное что это?
Xisler автор 26 дек 2016 в 16:33
1
Цитата (РозМалина @ 26.12.2016 - 14:13)
конина в разрезе,

это та, которая вялится? сыровата еще, не готова явно
РозМалина 26 дек 2016 в 16:45
1
Цитата (Redd @ 26.12.2016 - 19:19)
Цитата
конина в разрезе,

Я выше описывала, что солила простой солью (10 дней) ,не могу купить нитритную , вывесила в подвале и теперь проверяю на пригодность, поджаривая-вкусно однако.
РозМалина 26 дек 2016 в 16:48
1
Цитата (Xisler @ 26.12.2016 - 19:33)
Цитата (РозМалина @ 26.12.2016 - 14:13)
конина в разрезе,

это та, которая вялится? сыровата еще, не готова явно

конечно сырая, меня беспокоит ее "выживаемость", вот и посмотрела. Ничего-у меня 10 кусков, поди один дотянет до "спелости". У меня скоро марала зять привезет, тоже нужно как то переработать, вот-готовлюсь.
Xisler автор 26 дек 2016 в 17:14
1
Цитата (РозМалина @ 26.12.2016 - 14:48)
У меня скоро марала зять привезет, тоже нужно как то переработать, вот-готовлюсь.

салями из него вкусная получится, ну и ветчина конечно сыровяленая
РозМалина 26 дек 2016 в 17:26
0
Цитата (Xisler @ 26.12.2016 - 20:14)
У меня скоро марала зять привезет, тоже нужно как то переработать, вот-готовлюсь.

если я складу мясо в морозилку до той поры, когда нитритную найду-можно потом эти вкусности попробовать, или все нужно делать только со свежего мяса, а с морозилки-нет? Может отложить подходящие куски и ждать, когда все необходимое будет? У нас то -мороз.

Это сообщение отредактировал РозМалина - 26 дек 2016 в 17:28
Xisler автор 26 дек 2016 в 17:29
1
Цитата (РозМалина @ 26.12.2016 - 15:26)

если я положу мясо в морозилку до той поры, когда нитритную найду-можно потом эти вкусности попробовать, или все нужно делать только со свежего мяса, а с морозилки-нет? Может отложить подходящие куски и ждать, когда все необходимое будет? У нас то -мороз.

я больше скажу. это даже нужно делать. для сыровяла мороженое мясо предпочтительней, так как кристаллы льда разрушают мясные клетки и мясо в последствии лучше отдает воду, чего мы в принципе и добиваемся при вялении. где-то писал уже подробно, не помню
РозМалина 26 дек 2016 в 17:33
0
Цитата (Xisler @ 26.12.2016 - 20:29)
Цитата (РозМалина @ 26.12.2016 - 15:26)

если я положу мясо в морозилку до той поры, когда нитритную найду-можно потом эти вкусности попробовать, или все нужно делать только со свежего мяса, а с морозилки-нет? Может отложить подходящие куски и ждать, когда все необходимое будет? У нас то -мороз.

я больше скажу. это даже нужно делать. для сыровяла мороженое мясо предпочтительней, так как кристаллы льда разрушают мясные клетки и мясо в последствии лучше отдает воду, чего мы в принципе и добиваемся при вялении. где-то писал уже подробно, не помню

какое облегчение! Буду пока твои темы перечитывать, теоретически, так сказать "подковываться"
EvandaClub 26 дек 2016 в 20:03
1
Цитата (Redd @ 26.12.2016 - 13:13)
EvandaClub
Ярослав ,всего один вопрос, а чего у тебя кусок свиньи висит на карнизе lol.gif

Это дань традиции. Каждый кусочек прежде чем стать сыровялом обязан ночь провисеть на карнизе и пропитаться духом предков, которые были завялены на карнизе.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
EvandaClub 26 дек 2016 в 20:10
1
Цитата (РозМалина @ 26.12.2016 - 15:45)
Цитата
конина в разрезе,

Я выше описывала, что солила простой солью (10 дней) ,не могу купить нитритную , вывесила в подвале и теперь проверяю на пригодность, поджаривая-вкусно однако.

Так. Прекращайте жарить сыровял old.gif
Он нам ещё пригодится.
Кстати, сто с движением воздуха в подвале? Есть ли воздухообмен? Мне кажется или влажность повышена или воздух без движения. Не сильно хорошо для вяленья. Может задохнуться. Опиши подробнее условия и сроки.

РозМалина 27 дек 2016 в 06:55
1
Цитата (EvandaClub @ 26.12.2016 - 23:10)
Цитата (РозМалина @ 26.12.2016 - 15:45)
Цитата
конина в разрезе,

Так. Прекращайте жарить сыровял old.gif
Он нам ещё пригодится.
Кстати, сто с движением воздуха в подвале? Есть ли воздухообмен? Мне кажется или влажность повышена или воздух без движения. Не сильно хорошо для вяленья. Может задохнуться. Опиши подробнее условия и сроки.

Подвал 25,кв/м, вход из кухни-три ступеньки под землю. Могу проветривать, открывая дверь, отдушины заткнуты на зимний период. Температура+3 , +5.
Сыровял и самой жалко, но чем темнее становиться, тем больше я его пугаюсь.
EvandaClub 28 дек 2016 в 01:18
0
Цитата (РозМалина @ 27.12.2016 - 05:55)

Приоткрывай отдушины dont.gif хотя бы на день, а ночью закрывай, если есть опасения.
Следи за температурой, может и не надо их закрывать. Проверяй поверхность кусочков, чтоб была сухой, но не твёрдой. Если будет сыро, то может появиться плесень. Это не страшно, если пятнышки белые.

shap111 28 дек 2016 в 02:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
27.09 стр 13 тут был разговор о вялении на морозе.
Я нашел у монголов:
"Традиционным в пищевом рационе монголов является употребление вяленого мяса-борца. Обычно его заготавливают в ноябре - декабре из мяса хорошо упитанного рогатого скота и верблюда. Для приготовления борца мясо освобождают от слоя жира и сухожилий и нарезают на полоски длиной 30-30 см, толщиной в 2-5 см. При сушке мяса на холоде жидкость постепенно улетучивается, а все питательные вещества остаются в мясе. Качество борца во многом зависит от того, как порезано мясо, при какой температуре оно вялится, сухое ли место. При правильном хранении борц можно использовать в течение целого года. Перед употреблением борц размачивают в воде, при этом он разбухает, впитывая воду, и его объем увеличивается в 2-2,5 раза, после чего его варят в обычном порядке."
И еще: "Борц (сушеное мясо) – мясо режут на полосы шириной 2-3 см, вешают на веревку, сушат несколько дней. Летний борц сушится на солнце, темнее, жестче, ценится меньше зимнего, который сохнет на ветру. Борц делается из любого мяса, даже птичьего."
Отсюда
РозМалина из Восточного Казахстана. Там у них до марта морозы должны быть.
Может быть в этом направлении что-то поэкспериментируете? Раз уж у неё мяса не мерено.
Хотя-бы высушить на морозе (на чердаке) до какой-то стадии.
Колаб 28 дек 2016 в 08:53
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
shap111
Мясо солят?Или - нет.
Алтайцы делают похожее, но солят и чаще всего коптят. Из пряностей иногда чеснок дикий добавляют, луковички мелкие, но злой ужас. От рассола мясо освобождают "центрифугой". Заворачивают мясо в мешковину, завязывают в узел, привязывают двойную верёвку, подвешивают и начинают вращать(закручивать) узел в одну сторону. Отпускают, и узел с мясом крутится обратно довольно быстро. Вот такая центрифуга! Всё это делают в горах, домой привозят уже готовое мясо в арчемаках. Мясо - лось, марал, иногда медведь.

Это сообщение отредактировал Колаб - 28 дек 2016 в 09:14
shap111 28 дек 2016 в 11:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Колаб
Я-то там не бывал и не едал...
Порылся еще в интернете - прямых рецептов не нашел, только описательные.
Про соль не пишут, лишь в одном описании летней сушки мяса подчеркнуто, что делается без соли.
Да, пацаном в экспедиции в Джунгарских воротах ел такую медвежатину. Была несоленая.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 311 338
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  51 52 53  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх