Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  114 115 116  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
SergMT 13 мая 2022 в 07:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
дел

Это сообщение отредактировал SergMT - 13 мая 2022 в 07:44
SergMT 13 мая 2022 в 07:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (Redd @ 12.05.2022 - 21:11)
Цитата
Вакуумирую говядину и выдерживаю в холодильнике около 30 суток (влажное вызревание) при температуре 0, -1С, очень нормально получается ферментация.

я тебе умиляюсь ,а свинину ты так же выдерживаешь? а может быть курицу так же выдерживаешь, а вот стоп, кролика так же 30 суток выдерживаешь gigi.gif
на хуя ты эту чушь несешь???

Redd
Свиное мясо я ем примерно 5-7 раз в году в виде шашлыка, или рулета, а для этого вакуумирование не обязательно, хотя всё может быть, мпиши по-моему, если я не ошибаюсь когда-то показывал маринование в вакууме мяса для шашлыка.
Меня не интересует выдержка свинины, курицы, кроликов и т.д..
Не забивай пространство своими домыслами с элементами болезненного воображения, я советую только то, что сам использую и знаю наверняка, что результат будет хорошим, а именно - выдержка говядины.

Это сообщение отредактировал SergMT - 13 мая 2022 в 07:45
Boris автор 13 мая 2022 в 10:10
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
4
А давайте немного в физику и химию процесса обжарки томатной пасты?

Итак, есть распространенное мнение:

Цитата (Redd @ 12.05.2022 - 18:52)
Цитата (Boris @ 12.05.2022 - 12:59)
Цитата (Redd @ 12.05.2022 - 16:56)
Мало того всегда перед тем как добавляешь пасту томатную ,очень тебе рекомендую ее хорошенько обжарить. Либо на отдельной сковороде ,либо сдвинув содержимое в сторону и на голой сковороде обжарить. В противном случае изжога испортить все впечатления.

Что дает обжарка томатной пасты и почему именно от обжаренной не будет изжоги?

отвечаю ,обжарка томатной пасты дает то же самое что и обжарка семеных специй ,ну очень сильно увеличивает интенсивность вкуса и запаха
второй .это проверенно миллион раз ( если ты спросишь почему именно и какие процессы ,я не смогу ответить ,потому что не углублялся в это) но это проверил
если пасту сразу бухнуть ,у половины сразу изжога ,а если пасту обжарить на масле ,этих случаев не наблюдается ,вот и все
почти уверен что дело в безумной кислотности. которая уходит во время термообработке в чистом виде

Для начала кислотность, че там вообще есть?

Цитата
Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %.

Компоненты, содержание в 100 граммах продукта, грамм :
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4 г - ((лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот[. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота.)
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0

Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин - никотиновая кислота (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045

Как мы видим, кислот как таковых там особо нет, если только для консервации томатной пасты в нее не ебанули уксуса (это если томатная паста от дешманского производителя), в кислотах превалирует витамин С, но в гомеопатических количествах (остальных еще меньше). И если допустить, что там много кислот, от которых хотим избавиться нагревом, то большинство из них не разлагается при "кулинарных" температурах why.gif Более того, обжарку томатной пасты с высоким содержанием воды выполнить до разложения кислот в принципе малореально, без сжигания ее вхлам. Соответственно вопрос про изжогу, как мне кажется, больше от психосоматики.

И даже если допустить, что обжарка убивает кислоту, просто посчитаем, какова кислотность борща без обжарки? В 100 граммах необжареной кислоты - 2,4 грамма кислоты, для зажарки идет 20-30 грамм пасты, ну пусть 50 грамм - это 1,2 грамма на как минимум трехлитровую кастрюлю. Вообще ни о чем

Думаю, основной момент обжарки - это растворение в горячем масле содержащихся в томатной пасте красящих компонентов, типа каротина и рибофлавина, чтобы те потом красиво борщ покрасили, хотя в горячей воде эти вещества и там сами неплохо растворятся.

Какие еще мнения за и против обжарки томатной пасты (кстати, она и так до этого уже была термообработана) ?

Это сообщение отредактировал Boris - 13 мая 2022 в 11:44
Redd 13 мая 2022 в 17:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
-7
Цитата (Boris @ 13.05.2022 - 09:10)

Итак, есть распространенное мнение:

Цитата (Redd @ 12.05.2022 - 18:52)
Цитата (Boris @ 12.05.2022 - 12:59)
Цитата (Redd @ 12.05.2022 - 16:56)
Мало того всегда перед тем как добавляешь пасту томатную ,очень тебе рекомендую ее хорошенько обжарить. Либо на отдельной сковороде ,либо сдвинув содержимое в сторону и на голой сковороде обжарить. В противном случае изжога испортить все впечатления.

Что дает обжарка томатной пасты и почему именно от обжаренной не будет изжоги?

отвечаю ,обжарка томатной пасты дает то же самое что и обжарка семеных специй ,ну очень сильно увеличивает интенсивность вкуса и запаха
второй .это проверенно миллион раз ( если ты спросишь почему именно и какие процессы ,я не смогу ответить ,потому что не углублялся в это) но это проверил
если пасту сразу бухнуть ,у половины сразу изжога ,а если пасту обжарить на масле ,этих случаев не наблюдается ,вот и все
почти уверен что дело в безумной кислотности. которая уходит во время термообработке в чистом виде

Для начала кислотность, че там вообще есть?

Цитата
Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %.

Компоненты, содержание в 100 граммах продукта, грамм :
Вода 70,0
Углеводы 19,0
Моно- и дисахариды 18,0
Белки 4,8
Зола 2,7
Органические кислоты 2,4 г - ((лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот[. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота.)
Пищевые волокна 1,1
Крахмал и декстрины 1,0

Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин - никотиновая кислота (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045

Как мы видим, кислот как таковых там особо нет, если только для консервации томатной пасты в нее не ебанули уксуса (это если томатная паста от дешманского производителя), в кислотах превалирует витамин С, но в гомеопатических количествах (остальных еще меньше). И если допустить, что там много кислот, от которых хотим избавиться нагревом, то большинство из них не разлагается при "кулинарных" температурах why.gif Более того, обжарку томатной пасты с высоким содержанием воды выполнить до разложения кислот в принципе малореально, без сжигания ее вхлам. Соответственно вопрос про изжогу, как мне кажется, больше от психосоматики.

И даже если допустить, что обжарка убивает кислоту, просто посчитаем, какова кислотность борща без обжарки? В 100 граммах необжареной кислоты - 2,4 грамма кислоты, для зажарки идет 20-30 грамм пасты, ну пусть 50 грамм - это 1,2 грамма на как минимум трехлитровую кастрюлю. Вообще ни о чем

Думаю, основной момент обжарки - это растворение в горячем масле содержащихся в томатной пасте красящих компонентов, типа каротина и рибофлавина, чтобы те потом красиво борщ покрасили, хотя в горячей воде эти вещества и там сами неплохо растворятся.

Какие еще мнения за и против обжарки томатной пасты (кстати, она и так до этого уже была термообработана) ?

ты серьезно считаешь lol.gif что это кому то интересно
kwant71 13 мая 2022 в 19:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Думаю, основной момент обжарки

Реакция Майяра
Boris автор 13 мая 2022 в 20:21
3
Не уверен в достаточном количестве аминокислот в томатной пасте для ощутимого результата.
ПОX 13 мая 2022 в 21:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Boris @ 13.05.2022 - 10:10)

Ахах, я тоже прочитал ту тему, поржал над чугуниевой кеци и прочими советами бывалого :)

Ты слишком серьезно воспринял очередной бред кулинарного ПТУшнега.
Можно было ограничиться всеми предыдущими:
Цитата
По моему опыту

на минуточку, а это 1,5 года в привокзальной тошниловке на ежедневной рубке 20кг капусты.
Цитата
Мой совет

корых никто не спрашивал ну если только все те толпы секретно, в личке lol.gif
Цитата
взрыв вкуса

вместе с мозгом! которого нет...

Изжога от томатной пасты таки существует, пусть субъективно и как частный случай, но у меня точно. Без высоких рассуждений о кислотах, рибофлавинах и пр. хуерге, своими словами.
Томатная паста бывает двух видов изготовления, Cold Break и Hot Break. Первая - измельченная, но до протирания нагревается до 50-80 градусов, вторая Горячая до 100.
Есть такой приборчик консистометр, это такой желобок со шкалой и разделенный "задвижкой", его выставляют по уровню туда кладут продукт, открывают затвор и наблюдают на сколько делений продукт растечется.
Дык вот, вязкость у Горячей 3,5-5, Холодная течет 5-11, при этом доля сухого вещества у пасты должна быть не менее 25%.

Дальше, она бывает "Экстра" - из свежих помидоров и вся остальная хуйня не имеющая сортности или категории изготавливаемая из "прочего сырья" коим могут быть дробленка и пр. концентраты длительного хранения :)
Хреновые производители могут метнуть синтетический краситель или посторонние примеси, как растительные так и не очень, ГОСТЫ в каких-то количествах это допускают...
В не Экстре допускаются немного кожицы и семян, Экстра - чистая.

Еще дальше, даже "Экстра" может быть из хороших и говенных помидор. Здесь понятно, что транспортабельный, выращенный в закрытом грунте средней полосы "целлулоид" не идет ни в какое сравнение с хорошими например краснодарскими помидорами, про узбекские я даже говорить не буду :)))

Так же существует гора всяких если, один производитель принимает помидоры в правильной зрелости в низких ящиках, другой "целофан", третий в "лодках" контейнерах по несколько тонн навалом. Все трое могут сделать Экстру. Естественно вкус будет у всех разный. Здесь все целиком на совести производителя. И цена хорошей пасты не может быть дешевле нескольких цен хороших помидор.

"Обжарка", как впрочем и любое превышение температуры для помидорок - зло.
Этальянскии Мутти не забывают в рекламе упоминать, что они нагревают свои помодори лишь до 65 градусов, а выпаривают под вакуумом. И паста с прочими продуктами из помидор у них получается довольно сносная. Даже несмотря на то, что делают их из "целофана" типа полпо и пилатес. Еще они конечно косячат с добавлением соли. В нашенских регламентах в пасту идет исключительно 100% помидоры, без каких либо "досоливаний".

Кто постарше, особенно кто служил в СА, наверняка помнят такие 6-12 литровые консервные банки и бочки. Когда их вскрывали, то там была такая бурого цвета масса, сверху покрытая слоем растительного масла.

В связи с несовершенством технологий в те времена, вся вот эта паста перегревалась до темного состояния по краям чанов и выделения растительного масла.
Т.е. непроизвольно происходило то, что предлагает сделать шурко, нагреть млять на сковородке :)

Если делается какая-либо обжарка, то пасту лучше метнуть когда она закончена и температура уже падает, а лучше вообще по возможности избежать ее "жарки" и нагрева.
Даже когда делаете элементарную шакшуку, наверняка замечали, что малейший перегрев сразу приводит к изменению цвета и выделению избыточного количества растительного масла, как будто лишнего его налили изначально.
Вот эта маслянистая буро-помидорная масса, это адъ и израиль одновременно и квинтэссенция изжоги! Отвечаю :)))

И да, если вы любитель томатной пасты, то по возможности используйте лучше концентрированный сок, он по регламентам от 40%, бывает 50, выше это уже типа для производств которые бадяжат томатный сок в тетрапаках. Как правило это более "чистый" и не перегретый продукт с лучшим вкусом и ароматом.
Пасту жарить не надо, приятного аппетита! lol.gif

зы: да забыл, массовая доля кислот, ее считают в пересчета на лимонную, и в Hot и в Cold ОДИНАКОВА!, незначительно отличается у Экстры и прочих, как и у пасты с соком, но это совершенно не зависит от нагрева, Шурко привет lol.gif

kwant71 14 мая 2022 в 07:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Хреновые производители

Каюсь. Это я. Из трёх литров помидорного сока у меня получилось только 0,5 пасты
SardInka 14 мая 2022 в 21:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (kwant71 @ 14.05.2022 - 07:08)
Цитата
Хреновые производители

Каюсь. Это я. Из трёх литров помидорного сока у меня получилось только 0,5 пасты

Пасту, чтобы меньше уваривать, лучше делать из последних созревших на кустах томатов, когда уже прекращается их полив. И из салатных сортов. Ну, понятно, если огород свой..
Brue 15 мая 2022 в 03:54
кулинарю  •  На сайте 20 лет
7
Сегодня, 15 Мая. ДР ЯПа. Никто не решился сделать тему #ДРЯПнем biggrin.gif . Что все как то перестали заниматься творчеством. А оно бодрит, творчество в смысле.
Boris автор 15 мая 2022 в 06:28
4
Цитата (Brue @ 15.05.2022 - 06:54)
Сегодня, 15 Мая. ДР ЯПа. Никто не решился сделать тему #ДРЯПнем biggrin.gif . Что все как то перестали заниматься творчеством. А оно бодрит, творчество в смысле.

Раз ты озвучила этот момент, значит у тебя что-то есть? Если нет, то почему бы с себя не начать? )))
Boris автор 15 мая 2022 в 06:29
3
Кстати у меня сегодня в планах свинина барбекю ))) В честь ЯПа ))
ajagus 15 мая 2022 в 11:28
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
Сегодня, 15 Мая. ДР ЯПа. Никто не решился сделать тему #ДРЯПнем. Что все как то перестали заниматься творчеством. А оно бодрит, творчество в смысле

ну да: после того как шуганули апельсинюю остались только темы про казаны, сало, борщи, пловы и , извините, свинина барбекю!
Колаб 15 мая 2022 в 13:44
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ajagus @ 15.05.2022 - 11:28)
Цитата
Сегодня, 15 Мая. ДР ЯПа. Никто не решился сделать тему #ДРЯПнем. Что все как то перестали заниматься творчеством. А оно бодрит, творчество в смысле

ну да: после того как шуганули апельсинюю остались только темы про казаны, сало, борщи, пловы и , извините, свинина барбекю!

Мальва зацветёт, вернётся. Зуб даю.
cool.gif
пофигмороз 15 мая 2022 в 15:13
фекалоид--звучит гордо!  •  На сайте 17 лет
5
Цитата
Мальва зацветёт, вернётся. Зуб даю.

Цветёт вовсю, местами даже отцветая. Равно как и другие сурепки)))

Цитата
Сегодня, 15 Мая. ДР ЯПа. Никто не решился сделать тему #ДРЯПнем. Что все как то перестали заниматься творчеством. А оно бодрит, творчество в смысле.

То да, несколько прискорбно что праздник в тишине.
Но я, к примеру, в силу личных причин последнее время готовлю только "классическое и стандартное". Да и интересных рецептов на попробовать чота не попадается на глаза.
Хотя на ДР хотела кой-чо из старых заметок запилить, но разбилась на машине и теперь так сижу, жду когда мне самой поднесут lol.gif

Короче, всем бобра, давайте сегодня всё равно фкусножрать и висилиццо!! rulez.gif
SardInka 15 мая 2022 в 15:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
пофигмороз ну как же так..поправляйтесь!
Naheda 15 мая 2022 в 19:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
пофигмороз
Цитата
То да, несколько прискорбно что праздник в тишине.
Но я, к примеру, в силу личных причин последнее время готовлю только "классическое и стандартное". Да и интересных рецептов на попробовать чота не попадается на глаза.
Хотя на ДР хотела кой-чо из старых заметок запилить, но разбилась на машине и теперь так сижу, жду когда мне самой поднесут

Короче, всем бобра, давайте сегодня всё равно фкусножрать и висилиццо!!

Света, поправляйся, всего самого, как брат на костылях тебе желаю , сама такая сижу на доставках и на том, что поднесут rolleyes.gif
Колаб 15 мая 2022 в 22:51
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Brue @ 15.05.2022 - 03:54)
Сегодня, 15 Мая. ДР ЯПа.   Никто не решился сделать тему #ДРЯПнем  biggrin.gif  . Что все как то перестали заниматься творчеством. А оно бодрит, творчество в смысле.

Цитата
Boris Дата 15.05.2022 - 06:29
  Кстати у меня сегодня в планах свинина барбекю ))) В честь ЯПа ))

Сделал печёночную колбасу. Что ей зря пропадать? Посвящаю Дню рождения ЯПа. dont.gif
ДРЯПнул, короче, тем что осталось от 2,5 кг cool.gif

Кулинарная общалка

Это сообщение отредактировал Колаб - 15 мая 2022 в 22:52
Ati 15 мая 2022 в 23:11
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
5
И в заключении:

Кулинарная общалка
skomoroh58 16 мая 2022 в 03:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
на фото выше бардак не только после готовки, но и после приёма пищи.

у жены в процессе готовки тоже бардак. у других женщин такое тоже часто наблюдал. я убираю в процессе и к окончанию готовки у меня всё чисто и ничего лишнего на столах и плите.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 16 мая 2022 в 03:20
Boris автор 16 мая 2022 в 08:12
4
Цитата (Boris @ 15.05.2022 - 09:28)
Цитата (Brue @ 15.05.2022 - 06:54)
Сегодня, 15 Мая. ДР ЯПа.  Никто не решился сделать тему #ДРЯПнем  biggrin.gif  . Что все как то перестали заниматься творчеством. А оно бодрит, творчество в смысле.

Раз ты озвучила этот момент, значит у тебя что-то есть? Если нет, то почему бы с себя не начать? )))

Ай, молодца! bravo.gif

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ
Brue 16 мая 2022 в 08:16
5
пофигмороз и Naheda , дефчаты , хорош болеть. Немного полежали и хватит, давайте скорее выздоравливайте. Поправляйтесь поскорее.

Посмотрела это фото про уборку кухни после приготовления еды. Это про меня biggrin.gif . В конце дня все чисто и пол помыт. Всем собраны коробки с едой( в холодильнике). С утра я выхожу на чистую кухню и... bud.gif Но к вечеру опять бардак. А зато, у меня холодильник чисто вымыт всегда!
Boris автор 16 мая 2022 в 09:38
3
Цитата (ajagus @ 15.05.2022 - 14:28)
Цитата

Апельсинюю никто не шугал сознательно, это ее лично дело постить тут мальву или нет. Может у нее кризис жанра и разочарование, нам сие неведомо..

ajagus 16 мая 2022 в 10:19
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Цитата

Цитата (ajagus @ 15.05.2022 - 14:28)
Цитата

Апельсинюю никто не шугал сознательно, это ее лично дело постить тут мальву или нет. Может у нее кризис жанра и разочарование, нам сие неведомо..

Ну да, признать неформатом тему на 80 страниц и закрыть её, вместо того чтобы как модер сделать тему еще про завтраки и и ужины. Вот теперь и выпрашиваешь посты.
Brue 16 мая 2022 в 10:29
3
Цитата
Вот теперь и выпрашиваешь посты.

Никто посты не выпрашивает. Не у всех есть настроение что то делать. Потому что, общее состояние у людей не очень радостное. По разным причинам.

Это сообщение отредактировал Brue - 16 мая 2022 в 10:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148 207
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  114 115 116  ... 199  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх