#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Brue 15 мая 2022 в 03:30
кулинарю  •  На сайте 20 лет
55
Вот и наступило 15 Мая! Поздравляю всех ЯПовчан с днем рождения и желаю всем счастья и здоровья!

В этот день, по сложившийся традиции , яповчане-кулинары делают поздравительные темы. Моя сегодняшняя тема о сборе специй, который называется “Бахарат” (BAHARAT). Эта смесь специй и пряностей распространенная в арабских странах. Сейчас можно купить уже готовые смеси в магазинах и на рынках, но это лотерея. Я много раз открывала готовые фабричные упаковки и видела бурую пудру … Ни вкуса, ни аромата. В одной из общих кулинарных тем был мясной рецепт от Нахеды и в обсуждениях она поделилась рецептом специй. Я сразу аккуратно записала на листочек и сохранила. Потом повторила и ни разу не пожалела, что воспользовалась этим рецептом. Самое главное, хранить свои специи в хорошо закрытых контейнерах , чтобы сохранялся аромат.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Yap 29.06.2026 - 01:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Каждая хозяйка готовит бахарат по-своему. Нет единого рецепта. Эта смесь в каждом районе своя. Вот вариант от Нахеды:

гвоздика 1 чл
корица 0.5 чл если молотая, если палочкой то 2 см
черный перец 0.5 чл
душистый перец 0.5 чл
кардамон 10 коробочек , если молотой 0.5 чл
мускатный орех ¼ чл
кориандр 1 чл
кумин (зира) 0.5 чл
паприка 0.5чл.

Всё прогреть и перемолоть.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Получается потрясающая смесь! Аромат упоительный. Даже самый скромный кусочек мяса получится очень вкусным. Я добавляю эту приправу также в котлеты и тефтели. Семья оценила.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Ещё один сбор с сумахом. Отлично подходит для куриного мяса и другой птицы. Сумах ( или сумак) это перемолотая ягода дерева сумах. Цвет специи - красный, вкус - кислинка. Иногда сумах путают с барбарисом, но это совершенно разные вещи. Пропись сбора тоже от Нахеды.

2 ст л черного перца
2 ст л сумаха
2 ст л семян кориандра
1 ст л душистого перца (молотого)
1 ч л кардамона (молотого)
0.5 ч л гвоздики (молотой)
0.5 ч л мускатного ореха (натертого)
2 ст л паприки
2 палочки корицы ( 7см длинной) или 1 ст л молотой корицы без горки
2 ст ложки семян зиры

Обмазать мясо бахаратом и дать постоять. Потом готовить.

На фото: сумах. Отличная специя не только к мясу , но и к салату. И в сборах отличный вкус дает, и сама по себе яркая и ароматная приправа.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Вы когда -нибудь использовали перец для приготовления фруктовых салатов или просто с фруктами? А в моду вошла чудо-приправа из трех ингредиентов. Перец халапеньо, соль и перемолотый сухой лайм или лимон. Перец подсушиваем, лимон ( или лайм) режем на кружки и тоже сушим. Потом перемалываем и в равных частях смешиваем с солью.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Я конечно сомневалась, надо ли пробовать? Но любопытство взяло вверх. Это оказалось вкусно. Особенно с яблоками. С огурцами тоже неплохо. Вот вам ребята и кулинарное разнообразие, удивляйте родственников и друзей необычными вкусняшками.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Скажу пару слов о кардамоне. Если вам предлагают купить коробочки кардамона белого цвета и рассказывают о чудесном качестве и вкусе, не покупайте. Это обман. Впаривают старый продукт, отмытый в хлорке и подсушенный. В свои сборы специй я добавляю только семена кардамона. Если любите кофе со специями , то можно заварить и шкурку. Это каждый решит сам как ему нравится.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Согласитесь, что пряности вносят в нашу жизнь разнообразие. А гастрономические удовольствия занимают не последнее место.И не важно, что готовим мясные блюда или овощные. Фруктовые салаты или чай со специями. А может и кофе с экзотическими добавками. Все должно быть в радость.

Ещё раз поздравляю всех яповчан с днем рождения ЯПа! И приятного аппетита!

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Perkin Это ты шашлык по старинке готовишь , а я тебе о возвышенном рассказываю, о пряностях! Вникай.))))
Все комментарии:
MotikSevas 15 мая 2022 в 03:45
Чатланин  •  На сайте 10 лет
3
Э? Тема закончилась? Если посмотреть логически на это-вот всё, то да! И вот тебе мой ответ: - спасибо, я сохраню это в закладках. А когда моим детям станет лет по 16-17, я им дам возможность использовать этот трэш у меня на кухне. ИМХО - ну нах!
Brue автор 15 мая 2022 в 03:47
кулинарю  •  На сайте 20 лет
11
Ребята, извините. Я совершенно забыла написать сколько будет фото. И чтобы не ломали подборку. Забыла я как то про это)))

Ну, ничего страшного. Празднуете ДР ЯПа? biggrin.gif
Быш 15 мая 2022 в 04:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Спасибо, интересно, в закладки.

П.с. жаль что никто не напомнил про дряп..... Яб тоже чонить подготовил, с праздником!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Salavei 15 мая 2022 в 05:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Специи доступные. Корица - есть:)
brue-Марине - спасибо за толковую подачу темы idea.gif

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Salavei 15 мая 2022 в 05:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Запасливый таки я клоп ..

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
ElonMusk 15 мая 2022 в 05:47
Балагур  •  На сайте 13 лет
6
Автор, спасибо! Не люблю готовые наборы "к шашлыку", "к золотистой курочке". Как раз хотел сделать свой набор из свежего помола.

ksenechka1 15 мая 2022 в 06:05
Шутник  •  На сайте 13 лет
5
На фото перец чили. Халапеньо выглядит так:

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Парапабабам 15 мая 2022 в 06:30
Юморист  •  На сайте 5 лет
7
Я и не знал, что смесь из приправ называют бахарат.
Я делаю свою смесь на нюх. Беру, что мне нравится, и смешиваю.
Если чего-то переборщил, можно добавить других ингридиентов.
И добавляю в приготовляемую еду, пока не надоест.
А когда надоест, просто чёрным перцем приправляю. Для разнообразия. wub.gif

Никогда не покупаю смеси приправ с солью. Это буэ, и тьфу, я считаю.
В том числе, и адыгейскую соль, и гималайскую, и другие соли с добавлением приправ.
phdlrnbyfjcy 15 мая 2022 в 06:44
Хохмач  •  На сайте 10 лет
6
Спасибо, надо попробовать сделать. Почти всё ингредиенты есть - я ж мать настоятельница, настаиваю😁 Кстати, если перемолоть ягоды можжевельника и приправить мясо при жарке, тоже интересно получается👍

Naheda 15 мая 2022 в 09:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Ураааа Мариночка самая сознательная, поздравила cheer.gif . Аж ароматами с экрана повеяло), такие яркие и аппетитные фотки захотелось приготовить вкусненького, но скоро вернусь в строй кулинаров и тоже поздравлю, лучше поздно, чем никогда biggrin.gif .
Naheda 15 мая 2022 в 09:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
И хотелось бы пару слов сказать о корице и её младшей сестре кассии. В кассии ничего плохого нет, просто её вкус и аромат более ярко выражен, агрессивен сказала бы и поэтому когда добавляете её в смеси, то учитывать это и уменьшать дозу. Корица же имеет более деликатный аромат, и в смеси не вижу смысла её пихать, ибо и дозу увеличивать, а это накладно. Оставим её для чаёв и кондитерки wub.gif , а кассии самое место в ароматных смесях))).

Слева корица, справа кассия.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
iej 15 мая 2022 в 09:36
Юморист  •  На сайте 5 лет
3
Утащил в закладки. Новая специя для меня, спасибо! Полазил по интернет магазинам - в готовом виде бахарат дороговат.

Naheda 15 мая 2022 в 09:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Brue
Цитата
Вы когда -нибудь использовали перец для приготовления фруктовых салатов или просто с фруктами? А в моду вошла чудо-приправа из трех ингредиентов. Перец халапеньо, соль и перемолотый сухой лайм или лимон. Перец подсушиваем, лимон ( или лайм) режем на кружки и тоже сушим. Потом перемалываем и в равных частях смешиваем с солью.

Вот не знала, что мою любимую макалку можно заготовить впрок и наслаждаться в любой момент up.gif , обычно к рыбе сырой или моргадам в розетку соль, сухой чили и выжить сок лимона или лайма, смешиваешь на вкус макаешь рыбку и наслаждаешься). Розовый перец и некоторые виды стручкового острого в выпечку добавляла, нужно попробовать с салатом), спасибо большое за новую идею wub.gif
Brylehen 15 мая 2022 в 12:59
Шутник  •  На сайте 4 года
3
А водки что, не надо?
Klientt 15 мая 2022 в 18:24
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
3
Обязательно попробую намешать. bravo.gif
Klientt 15 мая 2022 в 18:31
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (ksenechka1 @ 15.05.2022 - 05:05)
На фото перец чили. Халапеньо выглядит так:

Я бы не стал утверждать так уверенно. dont.gif gigi.gif

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 168
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх