#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПОX 19 мая 2022 в 22:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Следующая «М» - «Мексика», бывает 4 и 5. Экспортируют в Мексику. Более терпкая, яп сказал «с горчинкой». Она збс в различные горячие блюда, мясо, птицо и.т.д. На вид темнее и иногда бывает пятнами.

Все перечисленные – это отличные сорта корицы, дальше идет некондиция, с большим количеством «грязи», «бой» и.т.д. Они как правило размалываются и продаются модным «производителям специй» и «составителям смесей», пальцем показывать не буду :) их вы обычно можете купить в разных магазинах, за нездоровые деньги.

Правильная корица растет только на Цейлоне, все остальное из кетаев, индий, индонезий, вьетнамов – это касия. Китай пробовали выращивать, но что-то пошло не так, а если у них не получилось достойно подделать, то пробовать в Брянске, дело гиблое… Видимо уникальный комплекс климата, почв, воды и.т.д.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.

Это сообщение отредактировал ПОX - 19 мая 2022 в 22:18
ПОX 19 мая 2022 в 22:19
5
Касия, раз уж речь зашла. Отличить критически просто даже не смотря на запах, привкус, цвет, текстуру, нажмите пальцами, корица раздавится моментально, от касии раздавятся ваши пальцы.

Касия тоже бывает разная, на картинке не знаю на сколько вам видно, но вот эта чуть подороже, она срезана более тонкими полосками, которые как и при сушке корицы накладывают друг на друга и при высыхании они сворачиваются образуя некое подобие коричной палочки с «слоями».
«Восьмерки» и пр. совершенно не показатель.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
ПОX 19 мая 2022 в 22:20
5
Более дешевая из более толстой коры, но тоже свернута «восьмеркой». Бывают конечно вообще такие толстокорые «трубы» чисто круглые, это самый дешевый вариант. Цвет и фактура «древесины» разная от места, страны, условий обработки.
Касия вполне себе вкусная специя, особенно для выпечки и особенно с яблоком. Говорят единственно не такая полезная, но мы то пожрать садимся не за этим. Про всякие кумарины и иже, думаю полная шляпа, так как море специй содержащих кумарин в разы больших количествах. Да и название этой дряни мне нравиться , звучит гордо – кумарин!
Но тем не менее это совсем другая специя и если есть с чем сравнивать, то с корицей вы ее никогда не перепутаете.

Brue, на твоих картинках, где эксперимент, две касии вижу я. Просто одна менее хорошая, «толстокорая», где вместе с корой срезана «мякоть»(забыл как называется), кстати у корицы обратный вариант, ценится именно этот «подкорковый» слой. Вот эта мякоть на касии и дала больше крахмала.

Доклад окончил.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
mpishi 19 мая 2022 в 23:49
Поваренок  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ПОX @ 19.05.2022 - 22:15)
Тема хорошая, про специи можно говорить вечно :)
Вообще не плохо бы было какую-то отдельную, закрепленную тему сделать про специи и иже с ними. Наверняка много кому есть, что сказать.

Какие специи сегодня на обед?

У меня почти все рецепты с кассией. Типа, это плохо?
BDS28 20 мая 2022 в 01:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Чёт "по сложившейся традиции яповчан выкладывающих поздравительные темы" только один ты и пост выложил.

Ну что ж, Ангела тебе за смесями!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sanaras 20 мая 2022 в 01:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
главное чтоб мясцо было не 5 раз замороженным. dont.gif
Brue автор 20 мая 2022 в 03:53
кулинарю  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Naheda @ 15.05.2022 - 09:50)
Brue
Цитата
Вы когда -нибудь использовали перец для приготовления фруктовых салатов или просто с фруктами? А в моду вошла чудо-приправа из трех ингредиентов. Перец халапеньо, соль и перемолотый сухой лайм или лимон. Перец подсушиваем, лимон ( или лайм) режем на кружки и тоже сушим. Потом перемалываем и в равных частях смешиваем с солью.

Вот не знала, что мою любимую макалку можно заготовить впрок и наслаждаться в любой момент up.gif , обычно к рыбе сырой или моргадам в розетку соль, сухой чили и выжить сок лимона или лайма, смешиваешь на вкус макаешь рыбку и наслаждаешься). Розовый перец и некоторые виды стручкового острого в выпечку добавляла, нужно попробовать с салатом), спасибо большое за новую идею wub.gif

До меня только что дошло, что эта 3х-ингредиентная смесь отличная приправа для рыбы. Вот так в обсуждениях и появляются новые идеи. biggrin.gif Подают же к рыбным блюдам , в ресторанах, дольку лимона. Рыба уже посолена и сдобрена перцем, осталось только сбрызнуть лимоном. У меня, в Закукине, не всегда свежие лимоны бывают. А зато , у меня есть сушка и я могу все заготовить впрок.

Это сообщение отредактировал Brue - 20 мая 2022 в 03:54
Brue автор 20 мая 2022 в 04:48
кулинарю  •  На сайте 20 лет
1
Цитата
смесь "5 специй": корица (вот тут как раз кассия), бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и фенхель.

Klientt Это отличный сбор! Я раньше покупала готовое в красивой бутылочке, потом стала делать сама. Честно скажу, пробовала эту смесь очень осторожно. Казалось, что вкус резкий и аромат звездочек аниса(бадьян) резко сбивал с толка. А потом понравилось. Остается после еды приятная жгучесть во рту. Тот случай, когда аромат и вкус очень подходят друг другу. Эта приправа очень запоминающаяся. Попробовали один раз и больше вкус не забудется.

Цитата
Думаю, что каждая специя от времени года, возраста, нагрева, качества, национальности, географии дышит по своему. И формула 5грамм + 10грамм + 15грамм нифига здесь не работает. И собирают эти смеси на нюх, а не на вес.  Сколько раз не пробовал «суперрецепты» у знакомых и незнакомых самоделкиных, ну нифига это не то, что у бармалея на базаре.

Соглашусь, что в разных районах планеты , все растет по разному. И качество сильно отличается. Первоначально смеси так и собирали "на нюх". Если получались удачные варианты , это записывалось и повторялось. По поводу "бармалея на базаре" скажу коротко. Не всегда можно верить бармалею. Иногда так обаятельно и кулютурна дурят и уходишь с базара щясливайа)))))))
Надо пробовать новые рецепты и обязательно что-нибудь удачное найдется.

На фото: Это моя очередная проба. Укроп, петрушка, кинза, мята. Это я использую для постных супов. Сделала немного. Ещё не определилась с количественным составом ингредиентов. Уже вкусно))))) Ещё пара проб и все получится!

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
ksenechka1 20 мая 2022 в 07:12
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Klientt @ 15.05.2022 - 18:31)
Цитата (ksenechka1 @ 15.05.2022 - 05:05)
На фото перец чили. Халапеньо выглядит так:

Я бы не стал утверждать так уверенно. dont.gif gigi.gif

Как человек регулярно закупающий овощи от мексиканцев, осмелюсь снова утверждать, на фото в посте и в вашем комментарии перцы чили. У перца халапеньо форма всегда имеет тупой закругленный конец и мякоть раз в пять толще чем у чили. Да, цвет может быть красным.

#ДРЯПнем 2022! БАХАРАТ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 169
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх