Дом нормально изолировать надо и тогда можно пережить. Вот пожалуйста прям сейчас. На улице 37, в доме 25. Вечером остынет до 20. Дом не новый, 1989 года
Я правильно понимаю, у тебя в доме влажность 64% при 25 градусах? При этом на улице 37 градусов и 41% процент влажности?
Это не мне информацию править надо, а вам в Мурманск переезжать. Для меня +20 вообще не жара!
Так а в Мурманске нынче нередко жарче, чем в Питере. Бывал. А в Питере и +20 было бы терпимо, если бы не солнце круглосуточно. Вот это совсем пиздец. Фонарь, сука, ёбаный. А так для дома оптимально +17. Ночью для сна +13-14.
Если он не врет то у тебя слишком высокая влажность в доме, и ты сильно рискуешь.
Цитата
Повышенная влажность (более 60-70%) опасна для здоровья, так как создает идеальную среду для плесени, грибка и пылевых клещей. Это приводит к частым ОРВИ, аллергии, бронхиальной астме. В таких условиях нарушается терморегуляция тела — становится тяжело дышать, учащается пульс, возникает слабость и сонливость.
Сырость наносит серьезный удар по дому: Разрушение отделки: обои отходят от стен, штукатурка крошится, на окнах появляется конденсат.
Порча вещей: мебель деформируется, одежда и книги покрываются неприятным запахом и следами плесени.
Угроза технике: постоянная влага может стать причиной короткого замыкания и выхода из строя электроприборов.
Краем глаза смотрел какие то новости, там говорилось что в ближайшие дни примерно 100 млн европейцев испытают на себе воздействие температуры 35С и более. Ну по крайней мере так я перевёл.
Если он не врет то у тебя слишком высокая влажность в доме, и ты сильно рискуешь.
Цитата
Повышенная влажность (более 60-70%) опасна для здоровья, так как создает идеальную среду для плесени, грибка и пылевых клещей. Это приводит к частым ОРВИ, аллергии, бронхиальной астме. В таких условиях нарушается терморегуляция тела — становится тяжело дышать, учащается пульс, возникает слабость и сонливость.
Сырость наносит серьезный удар по дому: Разрушение отделки: обои отходят от стен, штукатурка крошится, на окнах появляется конденсат.
Порча вещей: мебель деформируется, одежда и книги покрываются неприятным запахом и следами плесени.
Угроза технике: постоянная влага может стать причиной короткого замыкания и выхода из строя электроприборов.
Спасибо за совет. Плесени нет вообще. Я посмотрю какая будет влажность завтра утром. Жара на улице не типичная. Так бывает у нас раз в несколько лет и то пару дней. Поэтому окна часов с 10 утра закрыты. Когда идём спать, открываем окна настежь. Благо тихий городок. Пару дней пережить можно. На следующей недели будут стандартные 23 днём и 13-15 ночью.
Вот пожалуйста прям сейчас. На улице 37, в доме 25. Вечером остынет до 20. Дом не новый, 1989 года
Ну и какая разница, 25 или 37? За гранью пиздеца уже не ощущается. С хорошим кондеем даже при +37 можно сделать комфортные +16, просто электричества сожрёт много.
16 это для меня не комфортно. Мы привыкли к 21. У меня ещё три недели назад было 16 на улице и работало отопление, грело до 21. А моё детство вообще прошло на юге Казахстана. Там было с мая до сентября стабильно 30-35.
Объясняю: кондиционеры Mitsubishi Electric, которые я покупал для собственных нужд в европах, обошлись мне на 40% дешевле, чем они стоили в Москве и СПб. Даже с учётом привоза. Теперь понял?
Любопытно, что жители Поднебесной в ответ начали скидывать ролики, что у них даже в загонах на свинофермах установлены кондиционеры.
via telegram
В смысле - даже ? Давно уже много где кондеры в современных свинарниках. Высокопродуктивные породы свиней дохрена чувствительны к жаре, и просто дохнут без нормального охлаждения. Это не люди, которые потерпят
Это сообщение отредактировал taeniurus - 26 июн 2026 в 21:59
В 2010м в Москве такая же херня была, сцуки -спекулянты в магазах не то что кондиционеры, они сторублевый китайский настольный вентилятор продавали за 5000р., считай почти за 200$ по тем временам, чтоб вы понимали(ну те кто молодой еще) в те времена за год до этой жары, даже большой китайский вентилятор на ножке стоил 300рублей. А кондиционеры там ваще какая-то заоблачная цена была, да че там , даже за установку без очереди (которая сразу растянулась до осени), ваще брали под пару тыщ баксов и более (напоминаю, это времена бакса по 30). Это у них в Европе еще смога нет от горящих торфянников, а в Москве он висел до последней декады августа, дышать этим дымом ваще было очень тяжело, как вспомню так вздрогну.
Чек лежит из 2010г на кондиционер и установку - 60000р.
Любопытно, что жители Поднебесной в ответ начали скидывать ролики, что у них даже в загонах на свинофермах установлены кондиционеры.
via telegram
В смысле - даже ? Давно уже много где кондеры в современных свинарниках. Высокопродуктивные породы свиней дохрена чувствительны к жаре, и просто дохнут без нормального охлаждения. Это не люди, которые потерпят
Лет 20 назад в Татарстане зашел в один коровник и обомлел: - кондеры - пластиковые окна - резиновые полы с автоматической очисткой - автоматическая подача корма и воды … и еще много чего
Знаю в райцентре заводчиков шиншилл, у них в сарае с шиншиллами еще с 2010г стоит сплит. В жару 2010 у них зверьки умирали от жары...
Это сообщение отредактировал Cacktus - 26 июн 2026 в 22:16
Кстати, в Европе действительно кондиционеры не сильно распространены в жилом секторе. В гостиницах есть, в больших магазинах есть, но в квартирах и домах кондиционеры редкость. Оно и понятно - климат не располагает, даже в Испании и Греции кондиционеров мало. В общественном транспорте они вроде есть, но их не включают. Но, видимо, климат действительно меняется, если такие вот горячие деньки наступают в Европе.
хз. 1. "Европа" большая. Испания, Италия - "Европа", Финляндия-"Европа" 2. Минимум 10-15 лет, каждое лето новости "об аномальной жаре во Франции/Испании"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)