Кстати, в Европе действительно кондиционеры не сильно распространены в жилом секторе. В гостиницах есть, в больших магазинах есть, но в квартирах и домах кондиционеры редкость. Оно и понятно - климат не располагает, даже в Испании и Греции кондиционеров мало. В общественном транспорте они вроде есть, но их не включают. Но, видимо, климат действительно меняется, если такие вот горячие деньки наступают в Европе.
В старых домах, да, новые все с кондиционерами. А вообще мне в кайф такая жара...
Кстати, в Европе действительно кондиционеры не сильно распространены в жилом секторе. В гостиницах есть, в больших магазинах есть, но в квартирах и домах кондиционеры редкость. Оно и понятно - климат не располагает, даже в Испании и Греции кондиционеров мало. В общественном транспорте они вроде есть, но их не включают. Но, видимо, климат действительно меняется, если такие вот горячие деньки наступают в Европе.
Это как так? Сколько я не снимал жилья и зачастую бюджетного - всегда есть кондеи. Бывает, что один кондей на квартиру - это да, в гостинной, но чтобы совсем не было - я не встречал. Тем более Греция и Испания.
Третьего дня со статистикой обеспечения домохозяйств кондиционерами ознакомился. Германия - чуть меньше 20%, Британия - 6%. Это вообще всех кондиционеров - и рамных, и "слоников" с хоботами. Сплит-систем с нормальным охлаждением сильно меньше.
В Германии экономят на кондиционерах. Нет практически нигде особо в частном секторе. Сегодня утром заехал в Media Markt за наушниками -очередь стояла перед магазином, как только открылся практические все ломанулись за вентиляторами. Сегодня было 35°С в выходные обещают до 40°С
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А у нас нет очередей на кондиционеры. Платежеспособность у населения в разы ниже🤷
Пфффф, да даже если бы были бабки на кондей, нахуя мне он если жарко у нас 2 Месяца в году? Открытый балкон и вентилятор справляются.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В 2010м в Москве такая же херня была, сцуки -спекулянты в магазах не то что кондиционеры, они сторублевый китайский настольный вентилятор продавали за 5000р., считай почти за 200$ по тем временам, чтоб вы понимали(ну те кто молодой еще) в те времена за год до этой жары, даже большой китайский вентилятор на ножке стоил 300рублей. А кондиционеры там ваще какая-то заоблачная цена была, да че там , даже за установку без очереди (которая сразу растянулась до осени), ваще брали под пару тыщ баксов и более (напоминаю, это времена бакса по 30). Это у них в Европе еще смога нет от горящих торфянников, а в Москве он висел до последней декады августа, дышать этим дымом ваще было очень тяжело, как вспомню так вздрогну.
Это сообщение отредактировал ERRATA - 26 июн 2026 в 20:48
В Германии экономят на кондиционерах. Нет практически нигде особо в частном секторе. Сегодня утром заехал в Media Markt за наушниками -очередь стояла перед магазином, как только открылся практические все ломанулись за вентиляторами. Сегодня было 35°С в выходные обещают до 40°С
При нашей погоде он вообще не нужен. У меня в квартире висит на южной стороне, еще ни разу в этом году не включал его. Достаточно вечером просто окно открыть Это сообщение отредактировал Dimon555 - 26 июн 2026 в 20:47
Стало любопытно, а как действительно обстоят дела с кондиционерами в Европе, поискал и получил вот такие цифры
Цитата
Наличие кондиционеров в разбивке по странам Европы: Испания: около 40–50% (в южных регионах, таких как Андалусия, до 70%). Италия: около 30–45%. Греция, Кипр, Мальта: 50–80% (в этих странах кондиционеры также массово используются для отопления зимой). Франция: около 5%. Германия: около 6–13%. Великобритания: около 3–18%. Северные страны (Норвегия, Швеция, Дания): менее 10% (там больше распространены тепловые насосы, работающие на обогрев и охлаждение).
В Испании я был в Мадриде и в Барселоне, и по личному наблюдению, кондиционеры были хорошо если в трети квартир. Про новые дома ничего не могу сказать, не видел.
В Греции был на нескольких островах, видел кондиционеры не больше чем в половине квартир в домах. Возможно, в частных домах процент выше.
В Германии экономят на кондиционерах. Нет практически нигде особо в частном секторе.
Дом нормально изолировать надо и тогда можно пережить. Вот пожалуйста прям сейчас. На улице 37, в доме 25. Вечером остынет до 20. Дом не новый, 1989 года
Это сообщение отредактировал dimas2022 - 26 июн 2026 в 20:55
В охуенную жару 2010 года я много кондиционеров установил. А сам до сих пор сапожник без сапог. Обхожусь обычным вентилятором и жалюзи на окнах. И это при условии, что окна находятся на солнечной стороне во второй половине дня.
Дом нормально изолировать надо и тогда можно пережить. Вот пожалуйста прям сейчас. На улице 37, в доме 25. Вечером остынет до 20. Дом не новый, 1989 года
Я правильно понимаю, у тебя в доме влажность 64% при 25 градусах? При этом на улице 37 градусов и 41% процент влажности?
Вот пожалуйста прям сейчас. На улице 37, в доме 25. Вечером остынет до 20. Дом не новый, 1989 года
Ну и какая разница, 25 или 37? За гранью пиздеца уже не ощущается. С хорошим кондеем даже при +37 можно сделать комфортные +16, просто электричества сожрёт много.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)