Рыбный суп "Царь Морей"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XanderBass
22.05.2021 - 09:52
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
36
Доброго всем здравия, друзья!

Сегодня мы будем готовить поистине царское кушанье - рыбный суп "Царь Морей". Это блюдо требует немало терпения, времени и денег. Но это одна из жемчужин моей кухни, достойная на мой взгляд подаваться даже в ресторанах. Кстати, когда я этот рецептик описал моему старинному другу, он мне сказал, что это почти буйабес или марсельская уха. Буйабес исторически являлся блюдом французских рыбаков. И готовился он из нескольких сортов морской рыбы. Основная суть его утилитарна - не дасть пропасть нераспроданной рыбе. Мой же суп является блюдом с фиксированной рецептурой, содержащей строго определённый сорт рыбы. И его суть скорее эстетическая и гастрономическая, то бишь чтобы вкусно и красиво. Рецепт рассчитан на кастрюлю объёмом 7 л.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 22.05.2021 - 09:55

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:53
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Из морепродуктов нам потребуется:

1. Хвостики лососевых - килограмма полтора. Я взял два, и суп получился немного гуще, чем нужно.
2. Креветки крупные - полкило. Хотя лучше чуть-чуть побольше, ибо добрую половину веса креветок составляет то, что в итоге пойдёт в мусорное ведро.
3. Кальмар соломкой - полкило.
4. Мясо мидий - полкило.

Все ингредиенты необходимо разморозить.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:53
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Из прочих ингредентов нам потребуется:

1. 15 небольших лучковичек.
2. 5 крупных морковок.
3. 10 средних картофелин.
4. 7-10 лавровых листочков.
5. Пара стеблей сельдерея.
6. 5-6 столовых ложек риса.
7. 1-3 пакетика сушёного чеснока.
8. Грамм 400 сливок (БХМЖ).
9. Три ломтика сливочного масла (БЗМЖ).
10. Пучок укропа.
11. Пучок петрушки.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:53
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Для начала закладываем в кастрюлю рыбу лук и морковь.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:53
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Заливаем всё это водой. Кладём лавровый лист и сельдерей. Солим. Я клал 3 чайных ложки соли.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:53
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Варим полчаса после закипания воды.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:54
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
После этого шумовкой вылавливаем морковь и рыбу в отдельные тарелочки. Затем процеживаем бульон через дуршлаг. Содержимое дуршлага можно выбросить. Получается густой золотистый бульон.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:54
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Доводим бульон до кипения и запускаем туда креветки. Креветки варятся минут 10. Пока варятся креветки, дербаним рыбку, чтобы осталось только нежно-розовое мяско.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:54
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Далее вылавливаем креветки и запускаем в бульон соломку кальмаров. Варим минут 15-20. Креветки пускай немного остынут. После этого их нужно почистить. По фото понятно, почему выше я советовал взять побольше креветок.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:54
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Когда кальмар готов, опять сцеживаем бульон через дуршлаг. Содуржимое дуршлага откладываем в отдельную тарелку. Бульон доводим до кипения и запускаем в бульон мясо мидий. Их варим минут 10-15. Опять сцеживаем бульон. Мясо мидий откладываем в отдельную тарелку. В бульон запускаем нарезанный картофель, варим минут 10-15 до готовности. После этого запускаем рис и варим до готовности. Затем запускаем в кастрюлю рыбу, мидии, нарезанного мелко кальмара, нарубленные креветки, нарезанную кольцами морковь. Затем нарезаем туда зелень и запускаем сушёный чеснок. Если Вы хотите чтобы запах рыбы был отчётливее, добавляйте 1 пакетик. Если Вы хотите, чтобы была насыщенной общая композиция, добавляйте 2 пакетика. Если же Вы любите чеснок, сыпьте 3 пакетика. Дальше всё варится минут 20. Суп почти готов.

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 09:55
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Далее добавляем сливочное масло, ждём пока оно растворится, и добавляем сливки. Можно досолить по вкусу, если нужно. Важно! Досаливать необходимо после добавления масла и сливок. Закройте кастрюлю крышкой. Если готовите на газовой плите, ещё минут 5 подержите на слабом огне. На электрической просто выключите горелку.

Подавать рекомендуется с зелёным луком и белым хлебом. Приятного всем аппетита!

Рыбный суп "Царь Морей"
 
[^]
VinnipoXXXer
22.05.2021 - 09:58
4
Статус: Offline


Шестой Лесничий

Регистрация: 10.05.12
Сообщений: 1045
хорош супец , только может масло не надо ? а то от лососёвых и так жирно будет ,да и креветку масло забивает не много . ( вроде не сломал)
 
[^]
papanja
22.05.2021 - 09:58
23
Статус: Online


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 894
Хуясе Ушица примерно 4к стоит каструлька. И да я наверное жлоб.

Это сообщение отредактировал papanja - 22.05.2021 - 09:59
 
[^]
Poncik
22.05.2021 - 09:58
7
Статус: Offline


с изюмом

Регистрация: 10.05.11
Сообщений: 9651
У тебя наверное большая семья - столько супа мне за неделю не сьесть.... Хотя уверен что очень вкусно! bravo.gif
 
[^]
Ungydrid
22.05.2021 - 10:02
24
Статус: Online


Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Регистрация: 8.11.07
Сообщений: 15151
Кальмар 20 минут? Мммм..... Шиномонтаж....
Жемчужина моей кухни Звезда моих очей Горошинка моей перечницы.

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 22.05.2021 - 10:04
 
[^]
apaSSnay
22.05.2021 - 10:04
40
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 569
лосось: - я варюсь 5 минут
ЗандерБас: - фиг тебе, ты варишься 30 минут

креветка: - я варюсь 3-4 минуты
ЗандерБасс: - фигушки, сказано 20, значит 20

кальмар: - я варюсь 40-50 секунд
ЗанжерБасс: Я СКАЗАЛ 20 МИНУТ БЛЕАТЬ!!1

шо ж вы батенька так извращаетесь?
филе снять, остальное наварить для бульона, только потом филе в суп
креветки очистить, панцири тоже выварить в бульон
кальмар, креветосы и мидии кинуть уже в выключенный бульон, они дойдут как вам надо

Это сообщение отредактировал apaSSnay - 22.05.2021 - 10:06
 
[^]
БасманБай
22.05.2021 - 10:06
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.03.14
Сообщений: 613
Цитата
... это почти буйабес или марсельская уха.

Почти рыбный суп с моллюсками, сливочным маслом, сливками без зеленого лука и укропа... и не более. Может и вкусно, но излишне заморочено.
shum_lol.gif
 
[^]
Шпингалет
22.05.2021 - 10:07
1
Статус: Offline


Шеф

Регистрация: 1.02.13
Сообщений: 3570
Блять, всегда в такие момееты сожалею о своей алергии на креветки
 
[^]
Geo75
22.05.2021 - 10:07
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.07.20
Сообщений: 370
Истинный буайбес готовится из рыбной непроданной некондиции бедными марсельскими рыбаками. Лосося там точно не было deal.gif
 
[^]
скунс2222
22.05.2021 - 10:12
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.02.15
Сообщений: 1036
Цитата
Хуясе Ушица примерно 4к стоит каструлька. И да я наверное жлоб.


Суп бедных марсельских рыбаков, хуле...
 
[^]
Alex0053
22.05.2021 - 10:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12373
По сути тот же буайбес, только с лишними телодвижениями.

Да, и со сливками.

Вот только мясо рыбное я бы с костей снял, пустил поплавать в соль+сахар и добавил бы в самом конце, а бульон варил бы на костяках с кожей + креветки.

Но тогда бы вышла финская уха с креветками и мидиями.

Но вкусно в любом случае!

P.S. А вот чеснок к рыбе... м-м-м... у меня вызывает сомнение...
 
[^]
XanderBass
22.05.2021 - 10:23
2
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10757
Цитата (papanja @ 22.05.2021 - 09:58)
Хуясе Ушица примерно 4к стоит каструлька. И да я наверное жлоб.

Х.з.. У меня получилось где-то на 2500. А если бы я взял поменьше рыбы, дабы не шибко густо, то и в две тысячи уложился бы, я думаю. Ну, да, кушать вкусно нынче недёшево. Зато 7 литров наваристого вкусного супа. Оно того стоит.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 22.05.2021 - 10:23
 
[^]
ЮраКарпов
22.05.2021 - 10:24
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.07.16
Сообщений: 202
Со временем приготовления яп поспорил, но каждый художник имеет право на своё "Я так вижу".
 
[^]
Нумидиум
22.05.2021 - 10:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.20
Сообщений: 1446
Тс, овощи надо было нарезать.
 
[^]
sobor
22.05.2021 - 10:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.05.10
Сообщений: 7998
7 литров хрючева... Через день жрать это надоест, будет стоять в холодильнике, пока не скиснет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4306
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх