Бульон "Академический"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
XanderBass 28 янв 2022 в 11:43
Свободяй  •  На сайте 15 лет
44
Недавно с удивлением обнаружил, что в КрЯПе нету ни одного рецепта мясного бульона. А ведь хороший бульон из мозговой косточки - это едва ли не самое лучшее лекарство от похмелья. Между прочим, легендарным бульоном по рецепту академика Бехтерева лечилось не одно поколение алкоголиков. И именно его рецепт лёг в основу бульона "Академический". Классический рецепт бульона по рецепту Бехтерева довольно прост. Но требует при этом большого количества времени - порядка 24 часов. А ещё его нужно готовить в печи или хотя бы духовке. В условиях современной квартиры рецепт пришлось изменять. Впрочем сама основа рецепта - как кулинарная, так и научная - осталась неизменной. При приготовлении бульона не пострадал ни один академик.

Бульон "Академический"

Это сообщение отредактировал XanderBass - 28 янв 2022 в 11:44
Yap 05.06.2026 - 11:44
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для начала нам нужен костный набор. Нужны именно мозговые косточки. При покупке костей, если есть возможность, попросите сразу, чтобы их нарезали костерезкой (обычно они есть в мясных отделах всевозможных "привозов") на небольшие кусочки. Иначе Вам придётся это делать самостоятельно при помощи тяжёлого молотка, крепкого ножа и крепкого словца. Очень важно, чтобы кости были разделены на небольшие кусочки. Иначе крепкого навара скорее всего не получится. Кости необходимо промыть, немного просушить и сложить в кастрюлю. Здесь и далее речь про кастрюлю объёмом 7 литров. Далее заливаем водой на ту же высоту, что и слой костей.

Бульон "Академический"
На данном этапе приготовления бульона вода не солится, и никаких специй, кроме куркумы, не добавляется! Но добавляется пара столовых ложек яблочного уксуса. И вот здесь начинается научная основа бульона. Важно создать на первом этапе слабокислую среду, дабы вытянуть из костей минералы. Вместо яблочного уксуса на самом деле можно добавить любой уксус концентрации 6-7 процентов. Сгодится даже лимонная кислота (в данном случае достаточно чайной ложки без горки) или даже пара столовых ложек лимонного сока. В общем тут главное - сам принцип. Также добавляется четверть ложки куркумы. Отваривается первая вытяжка 4-6 часов после закипания на средне-слабом огне. Когда первая вытяжка сварилась, аккуратно сливаем её в какую-нибудь ёмкость через дуршлаг.

Бульон "Академический"
Кости не выбрасываем, оставляем в кастрюле и заливаем снова водой чуть больше, чем на ту же высоту, что и в первый раз. Вот на этом этапе можно уже посолить. Я обычно солю в расчёте одна чайная ложка соли с небольшой горкой на полтора литра готового бульона. В данном случае в итоге его получится примерно 6 литров. Вторая вытяжка варится также 4-6 часов. Примерно за час до готовности добавляется лавровый лист и перец горошком. Тут уже по вкусу. Далее вытяжка так же процеживается через дуршлаг. Можно сразу в ту же ёмкость, где находится первая вытяжка, если позволяет объём. Кости теперь можно выкинуть. Обычно на этом этапе я отмываю кастрюлю после варки и сливаю обе вытяжки туда. В принципе бульон уже готов к употреблению. Но всё же доведём его окончательно до ума, так сказать. Кастрюля с бульоном ставится на средний огонь. Досаливаем, если нужно, по вкусу. Далее нам необходимо пара стеблей сельдерея, небольшой пучок стеблей укропа и небольшой пучок петрушки.

Бульон "Академический"
Также нам нужны будут луковицы средних размеров в количестве 1 луковица на литр готового бульона. Всё это целиком кладётся в кастрюлю. Не мог не заснять такую красоту. Жалко, что не умею хорошо фотографировать.

Бульон "Академический"
После чего бульон варится где-то минут 30-40 после закипания. Овощи нужно выловить шумовкой. Вот теперь бульон точно готов. Его можно просто пить. Можно приготовить на его основе вкусный супчик. А ещё бульон приготовленный именно по этому рецепту лежит в основе моего фирменного рецепта молочного зельца. Впрочем это уже совсем другая история.

Приятного аппетита!

- Костный набор - ~1.5 кг
- Уксус яблочный - 2 ст.л.
- Куркума - 1/4 ч.л.
- Соль - 4 ч.л.
- Лавровый лист - 8-10 шт.
- Перец горошком - 20-25 шт.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Стебель укропа - 8-10 шт.
- Петрушка - 8-10 шт.
- Лук - 6-7 шт.

На сим всё.
Похожие темы:
Все комментарии:
legalas64 28 янв 2022 в 11:50
Приколист  •  На сайте 10 лет
20
Блин, только пить завязал после праздников.
Сварить бульон и нахуяриться чтоль? lol.gif alik.gif
Kanagon 28 янв 2022 в 11:50
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Нормально так лука добавили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alexrevda 28 янв 2022 в 11:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Я бы для прозрачности поварил косточки минут 10 потом слил все и далее уже по рецепту.
XanderBass автор 28 янв 2022 в 12:00
6
Цитата (alexrevda @ 28.01.2022 - 11:50)
Я бы для прозрачности поварил косточки минут 10 потом слил все и далее уже по рецепту.

Я пару раз пробовал так делать. Безрезультатно. За 4-6 часов из костей вываривается всё настолько, что даже осветлить потом всё это крайне сложно. Зато навар получается такой, что таким бульоном можно мёртвого из могилы поднять, наверное.
Scythian46 28 янв 2022 в 12:04
Приколист  •  На сайте 9 лет
5
Не знаю... Я бы куркуму вычеркнул. Ну да это каждый сам решает.

Это сообщение отредактировал Scythian46 - 28 янв 2022 в 12:04
DrChem 28 янв 2022 в 12:05
Шутник  •  На сайте 7 лет
7
Блин! Гениально на счет кислоты. Люблю готовить, сам химик-технолог, а не догадался!
alexrevda 28 янв 2022 в 12:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (XanderBass @ 28.01.2022 - 12:00)
Цитата (alexrevda @ 28.01.2022 - 11:50)

Я пару раз пробовал так делать. Безрезультатно. За 4-6 часов из костей вываривается всё настолько, что даже осветлить потом всё это крайне сложно. Зато навар получается такой, что таким бульоном можно мёртвого из могилы поднять, наверное.

Понял извини . Просто я никогда не варил такой "марафонский" бульон, холодец не в счет.

Это сообщение отредактировал alexrevda - 28 янв 2022 в 12:18
OnyxXIII 28 янв 2022 в 12:16
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Выглядит норм. А куркума для цвета?
Provirtus 28 янв 2022 в 12:17
Наебенился  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (legalas64 @ 28.01.2022 - 11:50)
Блин, только пить завязал после праздников.
Сварить бульон и нахуяриться чтоль?

Такая же хуйня но не буду

XanderBass автор 28 янв 2022 в 12:26
-3
Цитата (OnyxXIII @ 28.01.2022 - 12:16)
Выглядит норм. А куркума для цвета?

Куркума здесь не только для цвета, но и как натуральный антисептик. Мало ли что сейчас в костях и мясе может быть.
Victor1813 28 янв 2022 в 12:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
18
Хы)Я так понимаю, под "похмельем", подразумавается легкое постпьяночное недомогание?)Я видел похмелье у людей, там не то что не до еды, а люди до кухни-то дойти не могли.

Klientt 28 янв 2022 в 12:58
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
15
Цитата (XanderBass @ 28.01.2022 - 10:26)
Куркума здесь не только для цвета, но и как натуральный антисептик. Мало ли что сейчас в костях и мясе может быть.

Сам процесс кипячения - это и есть процесс дезинфекции.

Что это за зловредные бактерии/вирусы, которые переживают 12-24 часа кипячения, но не способны противостоять куркуме? blink.gif gigi.gif
Тангут 28 янв 2022 в 13:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Что ж... Бульончик смотрится неплохо.
Буду пробовать сварить.
Provirtus 28 янв 2022 в 13:21
Наебенился  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Victor1813 @ 28.01.2022 - 12:43)
Хы)Я так понимаю, под "похмельем", подразумавается легкое постпьяночное недомогание?)Я видел похмелье у людей, там не то что не до еды, а люди до кухни-то дойти не могли.

Во во, позавчера куриный бульон сварил, до сих пор поесть не могу, капаться буду сейчас, иначе пиздец

Колаб 28 янв 2022 в 13:23
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Klientt @ 28.01.2022 - 12:58)
Цитата (XanderBass @ 28.01.2022 - 10:26)

Сам процесс кипячения - это и есть процесс дезинфекции.

Что это за зловредные бактерии/вирусы, которые переживают 12-24 часа кипячения, но не способны противостоять куркуме? blink.gif gigi.gif

Да это он просто блеснул знаниями из Википедии, правда не к месту, но блесКнул!
lol.gif
mpishi 28 янв 2022 в 13:38
Поваренок  •  На сайте 9 лет
4
ТС, плюсик тебе за старания. Но таким количеством экстрактивных веществ на похмелухе можно только добивать свою печень. Для минералов кислая среда не нужна, ты просто там кальций кислотой ухерачиваешь. Посмотри костные бульоны у корейцев. Ну и надо кости отбланшировать, потом запечь, потом варить... их там много вариантов. Хочешь белый - ищи белые трубчатые кости с максималкой кальция. Костный мозг выварить нахер, вылить, а кости помыть и варить дальше.

Цитата (Provirtus @ 28.01.2022 - 13:21)
Цитата (Victor1813 @ 28.01.2022 - 12:43)

Во во, позавчера куриный бульон сварил, до сих пор поесть не могу, капаться буду сейчас, иначе пиздец

Во-во, лучше бы ТС рецепт изотонического супа выложил бы.

Это сообщение отредактировал mpishi - 28 янв 2022 в 13:41
ayrat6366 28 янв 2022 в 14:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Такой бульон варю уже года 3-4, из-за выхода на пенсию доходы резко упали, приходится выкручиваться.

Куриные бульоны сильно осточертели, и в одном магазинчике увидел кости с мясом, мяса правда мало, но это компенсируется увеличением костей в кастрюле.

Варить надо долго, 5-6 часов минимум, лучше дольше. Газ самый малый, даже не булькает, томится в околокипятковой воде.

Размораживаю в воде из крана, потом заливаю водой из фильтра «Кувшин», и на газ, одновременно ставлю чайник с водой из хорошего фильтра, как чайник закипает, сливаю горячую воду с костей и заливаю кипятком из чайника. Процесс пошёл.

Кости сейчас стоят 96 ₽ кг, когда начал покупать стоили 68 ₽.

В конце варки вынимаю кости шумовкой, процеживаю бульон и варю супчик (любой). Как кости остынут, чистыми руками отделяю мясо (получается целая тарелка) и кладу его в суп.

Получается суп на крепком бульоне, вынимаешь его из холодильника а он в кастрюле трясётся как холодец.

Забыл сказать кости свиные, с мясокомбината, муслимы и евреи кушайте что-нибудь другое.

Klientt 28 янв 2022 в 14:23
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (ayrat6366 @ 28.01.2022 - 12:08)
Такой бульон варю уже года 3-4, из-за выхода на пенсию доходы резко упали, приходится выкручиваться.

Варю бульон из костей достаточно регулярно. И не потому, что денег не хватает, а потому что вкусно.

Вот только я их предварительно обжариваю в духовке.
skomoroh58 28 янв 2022 в 14:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (XanderBass @ 28.01.2022 - 15:43)
Недавно с удивлением обнаружил, что в КрЯПе нету ни одного рецепта мясного бульона.

Цитата
на выходе мы получаем кристальной чистоты, крепкий и наваристый бульон. (метод бифуркации академика Кадаверова)

от Gorsh3000
https://www.yaplakal.com/forum30/topic2069116.html?hl=

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 28 янв 2022 в 14:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 706
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх