#ЯПовар. Маковый рулет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лазейка
20.10.2020 - 17:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
68
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую всех, кто любит вкусно поесть и всех, кто любит и умеет вкусно готовить!
И примите мои поздравления все, кто сделал приготовление пищи своей профессией!

Это сообщение отредактировал Caira - 12.11.2020 - 09:34

#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Тема сегодняшнего дня – рецепты из старых тетрадок. Есть и у меня такая. Целая книжка! Мне её подарили в 14 лет, когда я увлеклась выпечкой и все рецепты в ней записаны моей рукой. Там еще сестра, правда, чё-т пыталась писать, но, я отбила, ибо моё – не рвать, не нюхать! Что-то переписывала из тетрадок родственников, что-то из журналов и даже со слов подружек.

И да, 90% всех записей – это всевозможные торты, печенья и пироги. Потому что готовить пищу – это ежедневная обязанность, а выпечка – для души!


#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Мой первый опыт выпечки был не какие-нибудь простые коржики или печенье, а ни много-ни мало Наполеон! И, главное, никаких сомнений, в том, что что-то может пойти не так .

А за дрожжевую выпечку я еще долго не рисковала браться – пекут мама и бабушка пироги по праздникам и ладно. Я тут, понимаешь, наполеоны ваяю!

А вот маковый рулет моей бабушки моя особенная любовь и он навечно поселился в моей душе, книжке и желудке.


#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Тесто простое и незамысловатое и я беру: 300 мл молока; 500-600 г муки; 100 г сливочного масла/маргарина; 30 г прессованных дрожжей или 1 чайную ложку сухих; 2 столовых ложки сахара; щепотку соли; пакетик ванильного сахара.

Для начинки: 300 г маковых зёрен; 200 мл молока; 50 г сливочного масла; 1-2 ложки мёда; можно добавить изюм, курагу или вяленую вишню



#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Перво-наперво подогреваю молоко и развожу в нём дрожжи.
Масло топлю на водяной бане.

Муку смешиваю с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавляю молоко с дрожжами и масло


#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
А еще мне для смазывания рулетов мне понадобится один яичный желток. Но, не выбрасывать же мне белок. Вот когда у меня была всеядная кошка Ева… Ну так вот: делю яйцо на желток и белок. Желток отставляю до востребования, а белок отправляю в тесто


#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Постепенно подсыпая муку, вымешиваю мягкое эластичное тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте на час-полтора. Тонкость дрожжевых рулетов состоит в том, что тесто должно как следует подойти. Иначе в процессе выпечки их обязательно разорвёт. У меня почти всегда разрывает. Впрочем, на вкусовых качествах это не сказывается, ну, может немного на внешнем виде.

Существует несколько способов помочь дрожжам в тесте. Вот вам один из них: тесто скатать в шар, поместить в целлофановый пакет, крепко завязать и поместить в кастрюлю с тёплой водой. Но, это необязательно



#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Сейчас в продаже постоянно встречаю готовую маковую начинку, а покупать никогда не покупала. Не могу сказать, что меня останавливает, начинку я готовлю самостоятельно. Для этого надо мак растереть и заварить молоком. Причём последовательность не важна. Можно сначала растереть мак, потом заварить или наоборот – заварить, потом растереть. Лучший результат выходит, если мак предварительно растереть в жерновой мельнице. Но, можно задействовать и кофемолку или блендер.

Я мак сначала заварила. Для этого кипячу молоко, засыпаю туда мак и несколько минут провариваю. Снимаю с огня, накрываю крышкой и даю постоять.

Пока мак еще горячий, добавляю масло и мёд (или сахар). Я добавляю ложку мёда немного с горкой. Мак будет слегка сладкий, а когда я добавлю изюм, будет в самый раз. Любите послаще – кладите мёда больше.


#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Охлаждаю, смалываю блендером. Конечно, блендер не мелет так качественно, как жернова, увы.
Моя бабушка готовила чисто маковую начинку, а мне с некоторых пор понравилось добавлять изюм или курагу. Изюм я тщательно мою и обдаю кипятком.

Тесто делю на две части – будет два рулета. Раскатываю пласт теста толщиной 0,5 см и распределяю начинку


#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Формирую рулеты. Перекладываю на противень, покрываю салфеткой и оставляю еще минут на 40

#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Перед выпечкой смазываю яичным желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Выпекаю минут 20 – 25 при t 180 С.




#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Да пребудет с вами сила и чё ни будь вкусненькое!



#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 17:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Тепла и уюта вашему дому!


#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Bashorc
20.10.2020 - 17:44
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9154
Разделочная доска прям как у меня biggrin.gif

#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
АгентИнглиш
20.10.2020 - 17:47
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 1384
Постоянно такой делаем. Очень вкусно. Главное мак растереть. Встречал пирожки и рулет с нерастертым маком, это недоразумение какое-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
glazzgo
20.10.2020 - 17:52
-7
Статус: Offline


Сын маминой подруги

Регистрация: 13.07.20
Сообщений: 1398
А че - это уже формат - или теперь ЯП будет филиалом Повар.ру?
 
[^]
МаминаСема
20.10.2020 - 18:03
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.01.18
Сообщений: 38
Углеводная бомба! А раньше делали по отдельности, отдельно с маком и отдельно с изюмом.
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 18:04
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Цитата (glazzgo @ 20.10.2020 - 16:52)
А че - это уже формат - или теперь ЯП будет филиалом Повар.ру?

Только на сегодня ко Дню Повара
 
[^]
Bashorc
20.10.2020 - 18:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9154
Цитата (АгентИнглиш @ 20.10.2020 - 17:47)
Постоянно такой делаем. Очень вкусно. Главное мак растереть. Встречал пирожки и рулет с нерастертым маком, это недоразумение какое-то.

на заводе, где я когда то работал, вареный мак просто на мясорубке мололи и после мешали с сахарной пудрой - очень неплохо получалось.
Правда варили его около часа
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 18:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Цитата (МаминаСема @ 20.10.2020 - 17:03)
Углеводная бомба! А раньше делали по отдельности, отдельно с маком и отдельно с изюмом.

Было такое, да
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 18:19
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Цитата (Bashorc @ 20.10.2020 - 17:04)

на заводе, где я когда то работал, вареный мак просто на мясорубке мололи и после мешали с сахарной пудрой - очень неплохо получалось.
Правда варили его около часа

Моя бабушка сухой мак ручной мельницей молола, после запаривала. А я вот по разному пробую, ищу менее трудозатратный вариант. Ух, я бы тогда каждую неделю пекла.
 
[^]
Bashorc
20.10.2020 - 18:32
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9154
Цитата (Лазейка @ 20.10.2020 - 18:19)
Цитата (Bashorc @ 20.10.2020 - 17:04)

на заводе, где я когда то работал, вареный мак просто на мясорубке мололи и после мешали с сахарной пудрой - очень неплохо получалось.
Правда варили его около часа

Моя бабушка сухой мак ручной мельницей молола, после запаривала. А я вот по разному пробую, ищу менее трудозатратный вариант. Ух, я бы тогда каждую неделю пекла.

На мой взгляд варить мак (хотя бы на водяной бане) 1 час, а потом прокрутить на мясорубке - менее трудозатратно чем растирать сухой мак а потом за минуту залить его кипящим молоком.
 
[^]
Palinakhanty
20.10.2020 - 18:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.18
Сообщений: 169
А ещё вкуснее - всё то же самое только вместо мака грецкий орех , слегка раздавленный скалкой . Так моя бабушка пекла рулеты .
 
[^]
Лазейка
20.10.2020 - 19:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 1126
Цитата (Palinakhanty @ 20.10.2020 - 17:44)
А ещё вкуснее - всё то же самое только вместо мака грецкий орех , слегка раздавленный скалкой . Так моя бабушка пекла рулеты .

Это уже совсем другой рулет gigi.gif Без мака - незачётdont.gif
 
[^]
IraZadira
20.10.2020 - 20:47
8
Статус: Offline


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5319
Цитата (glazzgo @ 20.10.2020 - 17:52)
А че - это уже формат - или теперь ЯП будет филиалом Повар.ру?

Вообще-то на ЯПе есть раздел "Кулинария", так что всё вполне законно.
А с маком я пеку не просто рулет, а рулетопирог:

ПыСы оно конечно не так красиво, как у ТС, но зато маку дохерищща. И прошу прощения, фотала на скалку.

Это сообщение отредактировал IraZadira - 20.10.2020 - 20:48

#ЯПовар. Маковый рулет
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3245
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх