Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Redd 27 сен 2016 в 09:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
что вялят мясо на морозе

вялят!? точно ни чего не путаешь?
Xisler автор 27 сен 2016 в 12:21
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (JIuCa @ 27.09.2016 - 06:59)
Знатоки, такой вопрос, слышала краем уха, что вялят мясо на морозе, но как и что конкретно не знаю, может кто просветит?

не слышал такое. если влага в мясе замерзнет, как она будет испаряться? оно просто вымерзнет да и все, как в морозилке без пакета. не знаю
EvandaClub 27 сен 2016 в 12:26
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Xisler @ 27.09.2016 - 08:29)
EvandaClub
Цитата
Планирую ещё осваивать салями, чего посоветуешь начать?

ну вот я выше три рецепта написал, попробуй один из них. начни с небольшого калибра, 30мм например. с ним проще всего

хочу в 45мм коллагене. тонкая мне не нравиться...
без стартов можно или заказывать?
склоняюсь делать без. на балконе сейчас хорошие условия +12-14 и влажность 72-75. сегодня фотик с работы притащу, пофотаю че там у меня получается, завтра выложу
EvandaClub 27 сен 2016 в 12:38
3
Цитата (Redd @ 27.09.2016 - 09:19)
Цитата
что вялят мясо на морозе

вялят!? точно ни чего не путаешь?

вялят-вялят, я читал такое
как раз свиные ноги и вялят на чердаках, засаливают хорошенько и вывешивают в зиму. минуса в 7-10 градусов с повышением температуры днем нормально переносятся соленым мясом. Влага ж в мясе соленая, шкура с салом тоже держут температуру и к тому же мясо после просола вылежаться должно месяцок, обретет небольшой закал, должно нормально холода переносить
но это все только для огромных кусков мяса, маленькие куски холода не перенесут
7Aleksey7 27 сен 2016 в 12:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Xisler @ 27.09.2016 - 12:21)
Знатоки, такой вопрос, слышала краем уха, что вялят мясо на морозе, но как и что конкретно не знаю, может кто просветит?

не слышал такое. если влага в мясе замерзнет, как она будет испаряться? оно просто вымерзнет да и все, как в морозилке без пакета. не знаю

Я краем уха слышал, подробностей не знаю но смысл таков - В деревнях по глубокой осени, из убоины делают типа "колбасы" и вывешивают их на неотапливаемый чердак, к весне все как надо высыхает (вымораживается) и вкусно очень выходит. Правда по времени очень долго...
EvandaClub 27 сен 2016 в 12:43
4
Цитата (Xisler @ 27.09.2016 - 12:21)

это типа белье ж на морозе сушат...
только процесс будет идти значительно дольше и пригоден для больших сыровялов
shap111 27 сен 2016 в 12:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Все правильно, если о физике, - возгонка называется.
Нафталин, йод и снег, может и еще что есть. Переход из твердого в газообразное.
Когда-то мерил испарение снега.
vagiz76 27 сен 2016 в 12:55
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Доброго дня,уважаемые товарищи!
Читаю давно, но кроме сыровяленой свиной вырезки не делал ничего, упомянутая, кстати, получилась очень даже ничего. Нынешние температурные условия позволяют начать делать колбаску на лоджии. Температура за окном 10-12, с открытми окнами приближена к этим показателям. Из составляющих затарился пока только 2 килограммами нитритки. Руки чешутся попробовать, черева продается в магазине "Мяснов" в пакетиках, засоленая. Из нее что-то можно изобразить или она для колбасок для жарки? С Сайта ждать долго, пока нахожусь в отпуске,хотелось опробовать. ПыСы. мясо-специи есть. Спасибо!

Это сообщение отредактировал vagiz76 - 27 сен 2016 в 12:57
7Aleksey7 27 сен 2016 в 13:01
2
Цитата (EvandaClub @ 27.09.2016 - 12:26)
Цитата (Xisler @ 27.09.2016 - 08:29)
EvandaClub
Цитата
Планирую ещё осваивать салями, чего посоветуешь начать?

ну вот я выше три рецепта написал, попробуй один из них. начни с небольшого калибра, 30мм например. с ним проще всего

хочу в 45мм коллагене. тонкая мне не нравиться...
без стартов можно или заказывать?
склоняюсь делать без. на балконе сейчас хорошие условия +12-14 и влажность 72-75. сегодня фотик с работы притащу, пофотаю че там у меня получается, завтра выложу

Можно и без стартов, только конечно в холодильнике сначала фаршик пару деньков подержать придется и по времени по дольше...
У тебя на балконе в течении месяца продержится такой режим? Врятли. Примени квартирный комбинированный метод, вернее выйдет.
Ati 27 сен 2016 в 13:08
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
3

Мороз, не мороз, а в конце октября/начало ноября в Дагестане, в горах, начинают вялить баранину. Просоленное мясо вывешивается на веранде, в тень и висит оно там, пока не съедят до конца.
EvandaClub 27 сен 2016 в 13:12
2
Цитата (7Aleksey7 @ 27.09.2016 - 13:01)
У тебя на балконе в течении месяца продержится такой режим? Врятли. Примени квартирный комбинированный метод, вернее выйдет.

балкон теплый, в нем ящик для картохи
регулировать можно открыванием окна на улицу или при похолодании в комнату.
еще планирую поставить там банку с водой и аквариумным нагревателем
температуру выдержу
труднее с теплом бороться))) уже писал про взрывы медовухи после заглянувшего солнышка
раньше вооще все вялил при комнатной температуре без всяких комбинах и все получалось. так что буду выбирать рецепт и ближе к пятнице забацаю салямок.

Андрей, а плесень на коллагене приживется?
EvandaClub 27 сен 2016 в 13:15
2
Цитата (vagiz76 @ 27.09.2016 - 12:55)
Доброго дня,уважаемые товарищи!
Читаю давно, но кроме сыровяленой свиной вырезки не делал ничего, упомянутая, кстати, получилась очень даже ничего. Нынешние температурные условия позволяют начать делать колбаску на лоджии. Температура за окном 10-12, с открытми окнами приближена к этим показателям. Из составляющих затарился пока только 2 килограммами нитритки. Руки чешутся попробовать, черева продается в магазине "Мяснов" в пакетиках, засоленая. Из нее что-то можно изобразить или она для колбасок для жарки? С Сайта ждать долго, пока нахожусь в отпуске,хотелось опробовать. ПыСы. мясо-специи есть. Спасибо!

пробуй конечно, выкладывай кратко процесс и фото сюда. мы тебя направим на путь истинный
Salavei 27 сен 2016 в 13:33
7
Парни, ну кто делал - ответьте толком про череву на сыровял vagiz76 !
Мож тоже в секту заманим?))
---
И сюда докину. В этот раз сделала мясной хлеб из свинины и курятины.
Понравилось неимоверно. Следующий будет чисто из филе куриного + немного сала.

Xisler автор 27 сен 2016 в 13:38
5
vagiz76
Цитата
Руки чешутся попробовать, черева продается в магазине "Мяснов" в пакетиках, засоленая. Из нее что-то можно изобразить или она для колбасок для жарки?

натуральная черева конечно подойдет, лучше не придумаешь
Xisler автор 27 сен 2016 в 13:40
2
shap111
Цитата
Все правильно, если о физике, - возгонка называется.Нафталин, йод и снег, может и еще что есть. Переход из твердого в газообразное.Когда-то мерил испарение снега.

интересная тема. но мне все равно не грозит, не бывает у нас морозов особоо smile.gif хотя мое мясо пока вялилось в прошлом году, температура бывало падала ниже ноля, ничего страшного не произошло
7Aleksey7 27 сен 2016 в 13:40
3
Руки чешутся попробовать, черева продается в магазине "Мяснов" в пакетиках, засоленая. Из нее что-то можно изобразить или она для колбасок для жарки?

Калибр какой? Свиная или говяжкина?
Для сыровяла любая пойдет, главное что б калибр был не менее 32мм ну на худой конец 30. А то вдруг она там сосисочная 20ка...
Если говяжкина то вымачивать не менее 5-7 часов, свиную меньше...
Xisler автор 27 сен 2016 в 13:45
2
EvandaClub
Цитата
хочу в 45мм коллагене. тонкая мне не нравиться...без стартов можно или заказывать?

смотри сам, если денег не жалко, лучше с ними, надежней. но получится и так
Цитата

должна по идее, сам не пробовал, по-этому как-то вопросом не задавался. всегда беру натуральную череву. есть например клееные бараньи черева диаметром 55мм, самое то для салями
vagiz76 27 сен 2016 в 13:46
2
Цитата (7Aleksey7 @ 27.09.2016 - 13:40)

Калибр какой? Свиная или говяжкина?
Для сыровяла любая пойдет, главное что б калибр был не менее 32мм ну на худой конец 30. А то вдруг она там сосисочная 20ка...
Если говяжкина то вымачивать не менее 5-7 часов, свиную меньше...

Я покупал года 2 назад, черева свиная, калибр- как для колбасок для жарки(купат) на глаз см.3. Тогда опыт оказался неудачным:))) Набил нормально, о том, что надо проколоть не подумал( да и не знал) взорвались при жарке все

Это сообщение отредактировал vagiz76 - 27 сен 2016 в 13:46
Xisler автор 27 сен 2016 в 13:48
3
vagiz76
Цитата
Набил нормально, о том, что надо проколоть не подумал( да и не знал)

не надо ничего прокалывать, если все правильно сделано, ничего не лопается. если проткнуть, весь сок вытекает при жарке и колбаски сухие
vagiz76 27 сен 2016 в 13:49
2
Цитата (Xisler @ 27.09.2016 - 13:48)
vagiz76
Цитата
Набил нормально, о том, что надо проколоть не подумал( да и не знал)

не надо ничего прокалывать, если все правильно сделано, ничего не лопается. если проткнуть, весь сок вытекает при жарке и колбаски сухие

:)) Значит и набил неправильно
JIuCa 27 сен 2016 в 13:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Позвонила знакомому, надеялась, что он знает как вялить в мороз. Сказал, что слышал только, что делать это можно, когда температура не опускается ниже -20 градусов и когда она не скачет с минуса на плюс.

Еще сказал, что вкусно получается, по срокам только подольше.
EvandaClub 27 сен 2016 в 13:58
2
Цитата (Xisler @ 27.09.2016 - 13:45)
EvandaClub
Цитата
хочу в 45мм коллагене. тонкая мне не нравиться...без стартов можно или заказывать?

смотри сам, если денег не жалко, лучше с ними, надежней. но получится и так
Цитата

должна по идее, сам не пробовал, по-этому как-то вопросом не задавался. всегда беру натуральную череву. есть например клееные бараньи черева диаметром 55мм, самое то для салями

они есть в наличии, цену я уже не помню, не жалко)))

кроме натуральных свиных у нас нет ничего другого, даже баранью не знаю где взять...

а свиная в сыровяле мне не нравиться. тонкая получается
EvandaClub 27 сен 2016 в 14:02
3
Цитата (Salavei @ 27.09.2016 - 13:33)
Парни, ну кто делал - ответьте толком про череву на сыровял vagiz76 !
Мож тоже в секту заманим?))

давай к нам, конечно. в чреве все получится, потом уже в коллаген будешь пробовать. главное почитать первые страницы этой темы и смело в бой!
EvandaClub 27 сен 2016 в 14:06
3
Цитата (vagiz76 @ 27.09.2016 - 13:46)
Я покупал года 2 назад, черева свиная, калибр- как для колбасок для жарки(купат) на глаз см.3. Тогда опыт оказался неудачным:))) Набил нормально, о том, что надо проколоть не подумал( да и не знал) взорвались при жарке все

жарил на сильно горячей сковороде, вот их и порвало, у меня так тоже бывало
надо их постепенно нагревать и лучше в духовке
мне легче в магазине готовые купить, они тоже вкусные и возни меньше
Xisler автор 27 сен 2016 в 14:15
2
EvandaClub
Цитата
жарил на сильно горячей сковороде, вот их и порвало, у меня так тоже бывалонадо их постепенно нагревать и лучше в духовке

жарю на гриле, сразу на сильном жару. все нормально

p.s. вот эти сразу на горячие угли, а там 600° легко (мой пирометр до 550° и он показывает HI). все нормально

Это сообщение отредактировал Xisler - 27 сен 2016 в 14:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 308 670
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх