Солим сало, проверенный рецепт.

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Вальдымар 6 ноя 2017 в 21:24
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
2
Да хули там кидать?
Онли соль, в марлечку завэртаеш, шоб оно еще гарячее после убоя было и в погреб.
Я, правда, гарячее сало люблю, шоб убил, засолил, и в комнатной температуре дать ему сутки.
Можешь перца, но красного. Хотя это на любителя.

Потом достаешь, а оно прям шевелится и хрюкает.

Это сообщение отредактировал Вальдымар - 6 ноя 2017 в 21:27
vagiz76 6 ноя 2017 в 21:27
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Xisler @ 6.11.2017 - 21:00)
alkora
еще можно засолить в нитритке, скрутить в рулет и повялить месяца 3, прямо в шкуре. панчетта типа

какой толщины исходное сырье брать? увидел тему

Это сообщение отредактировал vagiz76 - 6 ноя 2017 в 21:31
alkora автор 6 ноя 2017 в 21:29
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Predalien @ 6.11.2017 - 21:23)
Вбросить что ли... А то скучновато. Соленое сало -это фигня. Шпик по-венгерски - то что надо! А то обсуждают хрень какую-то... Мокрый способ, сухой...

Давай.
Но на сало не ругайся, тут народ суровый )

Интересно, если не понаслышке знаешь как готовится..
Xisler 6 ноя 2017 в 21:31
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (vagiz76 @ 6.11.2017 - 19:27)
Цитата (Xisler @ 6.11.2017 - 21:00)
alkora
еще можно засолить в нитритке, скрутить в рулет и повялить месяца 3, прямо в шкуре. панчетта типа

какой толщины исходное сырье брать?

ну толщину любую можно в рулет скрутить, если длина позволит. нужно смотреть, либо в длину кусок сворачивать, либо в ширину. главное чтобы была ровная поверхность мяса. все бугорки/неровности, в местах где были ребра, лучше срезать. если плотно не скрутишь потом, есть опасность загнивания/плесенения внутри
AlanWailder 6 ноя 2017 в 21:38
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
ТС, как житель Украины подкину совет. Возьми шмат сала, положи в крытую посудину и в духовку минут на 20. Потом нашпигуй чесноком, сверху чеснок надави, как остынет, в холодильник на ночь.
Predalien 6 ноя 2017 в 21:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (alkora @ 6.11.2017 - 21:29)

Знаю не понаслышке, но фоток нету. Я как-то не додумался процесс фоткать, не до этого было. Да и не задерживается он у меня. 200-300 грамм хорошего шпика за вечер под водочку влет уходит. очень уж я его люблю. А соленое сало - скучно, как по мне.
alkora автор 6 ноя 2017 в 21:40
0
Цитата (Вальдымар @ 6.11.2017 - 21:24)
Да хули там кидать?
Онли соль, в марлечку завэртаеш, шоб оно еще гарячее после убоя было и в погреб.
Я, правда, гарячее сало люблю, шоб убил, засолил, и в комнатной температуре дать ему сутки.
Можешь перца, но красного. Хотя это на любителя.

Потом достаешь, а оно прям шевелится и хрюкает.

Пипец, это задача с тремя неизвестными..
Где же мне в городе на убой попасть? )
Барана еще можно организовать живого..
К стати с парного барана только внутренности сразу готовят, а остальное должно ночь на ветру проветриться, тогда самое то..)

А соль какая?
Я обычную в ящике открытом держу и вроде нормально, а народ говорит нитритную лучше применять..

Вот рыбку солю особокрупной, можно на котельной стрельнуть, а на сало обычную использую.., осуждаешь?

Это сообщение отредактировал alkora - 6 ноя 2017 в 22:00
Вальдымар 6 ноя 2017 в 21:41
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
0
alkora
Соль обычную, но крупную.
alkora автор 6 ноя 2017 в 21:45
0
Цитата (Вальдымар @ 6.11.2017 - 21:41)
alkora
Соль обычную, но крупную.

Хоккей )
Однако нюансик есть, значит парную в марлю, а ни в какой там не в вакуум и т.п.
Это логично..

Это сообщение отредактировал alkora - 6 ноя 2017 в 22:06
alkora автор 6 ноя 2017 в 21:46
0
Цитата (Predalien @ 6.11.2017 - 21:39)
Цитата (alkora @ 6.11.2017 - 21:29)

Знаю не понаслышке, но фоток нету. Я как-то не додумался процесс фоткать, не до этого было. Да и не задерживается он у меня. 200-300 грамм хорошего шпика за вечер под водочку влет уходит. очень уж я его люблю. А соленое сало - скучно, как по мне.

А то, что в магазинах продают как шпик, это он и есть?
alkora автор 6 ноя 2017 в 21:47
0
Цитата (AlanWailder @ 6.11.2017 - 21:38)
ТС, как житель Украины подкину совет. Возьми шмат сала, положи в крытую посудину и в духовку минут на 20. Потом нашпигуй чесноком, сверху чеснок надави, как остынет, в холодильник на ночь.

О, так в двух словах не подёть, тогда чуть поподробнее, какую температуру держать нужно?
Predalien 6 ноя 2017 в 21:57
2
Цитата (alkora @ 6.11.2017 - 21:46)

Честно сказать, попадался один единственный раз. В основном толкают под этим соусом куски, не побоюсь этого слова, резины, обвалянную в паприке с острым перцем. Дело в том, что шпик по-венгерски готовится не быстро, а промышленный способ практически всегда направлен на быстрое получение результата. Проще говоря, в 99 случаях из 100 шпик по-венгерски в магазине - это просто соленое кое-как сало в красном перце. Острота есть - значит по-венгерски и ниибет.

шпик по-венгерски готовится до 30 дней для получения действительно стоящего результат. Никто в магазине этим заморачиваться не будет.

Это сообщение отредактировал Predalien - 6 ноя 2017 в 22:00
alkora автор 6 ноя 2017 в 22:03
0
Цитата (Predalien @ 6.11.2017 - 21:57)
Цитата (alkora @ 6.11.2017 - 21:46)

Честно сказать, попадался один единственный раз. В основном толкают под этим соусом куски, не побоюсь этого слова, резины, обвалянную в паприке с острым перцем. Дело в том, что шпик по-венгерски готовится не быстро, а промышленный способ практически всегда направлен на быстрое получение результата. Проще говоря, в 99 случаях из 100 шпик по-венгерски в магазине - это просто соленое кое-как сало в красном перце. Острота есть - значит по-венгерски и ниибет.

шпик по-венгерски готовится до 30 дней для получения действительно стоящего результат. Никто в магазине этим заморачиваться не будет.

Заинтриговал, щщас посмотрю в инете рецепты, думаю из нескольких понять суть можно будет..

А там главное что?
Вот такой рецепт пойдет?

https://expertoza.com/2015/03/hungarian-bacon/

Это сообщение отредактировал alkora - 6 ноя 2017 в 22:10
Predalien 6 ноя 2017 в 22:12
3
Цитата (alkora @ 6.11.2017 - 22:03)
А там главное что?

Многократный сухой засол, если коротко. Солишь, убираешь в холодильник. Через пару дней тщательно удаляешь всю старую соль и по новой. Так повторяешь пару - тройку раз. По моим ощущениям оптимально - 4. Вот уже 12 дней прошло. Потом натираешь сало половинкой крупной дольки чеснока и снова в холодильник на пару - тройку дней. Опять достаешь и зачищаешь. Готовишь смесь из давленого чеснока и острого красного перца, обмазываешь, и снова в холодильник на три дня. Потом обваливаешь в молотой паприке и снова в холодильник на пару дней. После употребляешь. Вкус и аромат - закачаешься.

На заключительных этапах время выдержки можно на день - два увеличить. если желаешь вкус и аромат поинтенсивнее, но это уже к вопросу о вкусе фломастеров. Также может добаляться молотый душистый перц и лаврушка, но это опять же на любителя. Классика - это чеснок, красный острый перец и паприка.

Это сообщение отредактировал Predalien - 6 ноя 2017 в 22:15
vagiz76 6 ноя 2017 в 22:13
1
Шпик по-венгерски отдельная песня, лет ндцать назад продавалось, куски тоненькие, подкопченое было, остренькое. Давно не видел такого, попытаться сделать апгрейд соленому, обмазав его обмазкой из подкопченого чили, получится?
anders78 6 ноя 2017 в 22:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Мы проще делаем, посудина- лоток, купляешь сало, режешь кусками с пол ладони, отдельная миска, туда резанный чеснок, соль, крупная лучше всего, черный перец молотый, кориандр, тоже молотый. Берешь кусок сала в левую руку, правой загребаешь соль со специями и натираешь сало, укладываешь в контейнер, держать пару суток при комнатной температуре, апосля в морозилку. Нарезать лучше ломтерезкой на минимальной толщине, чтоб прозрачное было, подавать под холодненькую со свежим хлебушком и горчичкой.
Predalien 6 ноя 2017 в 22:17
2
Цитата (vagiz76 @ 6.11.2017 - 22:13)
Шпик по-венгерски отдельная песня, лет ндцать назад продавалось, куски тоненькие, подкопченое было, остренькое. Давно не видел такого, попытаться сделать апгрейд соленому, обмазав его обмазкой из подкопченого чили, получится?

Нет. Фишка в том и есть, что солится оно неоднократно, по-максимуму вытягивая влагу из сала и разрыхляя. Если хочешь обсыпать соленое сало перцем - сходи лучше в магазин, там такого добра, что называется, жопой жуй.
alkora автор 6 ноя 2017 в 22:19
0
Цитата (Predalien @ 6.11.2017 - 22:12)
А там главное что?

Многократный сухой засол, если коротко. Солишь, убираешь в холодильник. Через пару дней тщательно удаляешь всю старую соль и по новой. Так повторяешь пару - тройку раз. По моим ощущениям оптимально - 4. Вот уже 12 дней прошло. Потом натираешь сало половинкой крупной дольки чеснока и снова в холодильник на пару - тройку дней. Опять достаешь и зачищаешь. Готовишь смесь из давленого чеснока и острого красного перца, обмазываешь, и снова в холодильник на три дня. Потом обваливаешь в молотой паприке и снова в холодильник на пару дней. После употребляешь. Вкус и аромат - закачаешься.

На заключительных этапах время выдержки можно на день - два увеличить. если желаешь вкус и аромат поинтенсивнее, но это уже к вопросу о вкусе фломастеров. Также может добаляться молотый душистый перц и лаврушка, но это опять же на любителя. Классика - это чеснок, красный острый перец и паприка.

Тэкс, ну в общем понял, да, в этом что то есть даже по прикидам..
Ок, Сделаю..
Спасибо.
Predalien 6 ноя 2017 в 22:19
1
Вот такой рецепт пойдет?

https://expertoza.com/2015/03/hungarian-bacon/

Вполне.
vagiz76 6 ноя 2017 в 22:20
1
Цитата (Predalien @ 6.11.2017 - 22:17)
Цитата (vagiz76 @ 6.11.2017 - 22:13)

Нет. Фишка в том и есть, что солится оно неоднократно, по-максимуму вытягивая влагу из сала и разрыхляя. Если хочешь обсыпать соленое сало перцем - сходи лучше в магазин, там такого добра, что называется, жопой жуй.

я засол предпочитаю сухой, и соли у меня уходит много, так что эксикация( высушивание) вытягивание лишней жидкости достаточно выражена, влаги лишней нет. на килограмм сала до 1 кг соли уходит, так что полуфабрикат всегда в наличии:))) Попробую
Predalien 6 ноя 2017 в 22:25
3
Цитата (vagiz76 @ 6.11.2017 - 22:20)
я засол предпочитаю сухой, и соли у меня уходит много, так что эксикация( высушивание) вытягивание лишней жидкости достаточно выражена, влаги лишней нет. на килограмм сала до 1 кг соли уходит, так что полуфабрикат всегда в наличии:))) Попробую

Не знаю как объяснить правильно, но процессы при просто "завалить солью" и "посолить слегка и повторить" разнятся. В первом случае сало находится долго в соляном растворе, во втором этот раствор постоянно образуется новый, так как соль сухая и ей требуется еще влагу набрать. Текстура сала получается разная.
vagiz76 6 ноя 2017 в 22:36
3
Цитата (Predalien @ 6.11.2017 - 22:25)
Цитата (vagiz76 @ 6.11.2017 - 22:20)

Не знаю как объяснить правильно, но процессы при просто "завалить солью" и "посолить слегка и повторить" разнятся. В первом случае сало находится долго в соляном растворе, во втором этот раствор постоянно образуется новый, так как соль сухая и ей требуется еще влагу набрать. Текстура сала получается разная.

:)) О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг

Доказывать и спорить смысла нет, физика процесса одна, из за осмотического давления происходит диффузия т.е. выравнивание концентрации. Я люблю сало посуше, потверже и посолонее. поэтому методом проб и ошибок пришел к рецепту определенному, при этом не пытаясь найти ошибок в рецептах других:))
Predalien 6 ноя 2017 в 22:48
2
Цитата (vagiz76 @ 6.11.2017 - 22:36)
Доказывать и спорить смысла нет, физика процесса одна, из за осмотического давления происходит диффузия т.е. выравнивание концентрации. Я люблю сало посуше, потверже и посолонее. поэтому методом проб и ошибок пришел к рецепту определенному, при этом не пытаясь найти ошибок в рецептах других:))

Я, мил человек, никому ничего не доказываю и не спорю. И осмотическим давлением не балуюсь, чревато боком может быть)))
Сало просто получается другое - и это медицинский факт.
А кому посуше или посолонее - фломастеры, и не более.
НосоРожка 6 ноя 2017 в 22:50
   •  На сайте 11 лет
3
Вальдымар
Цитата
Тебе ж вера не велит!

у меня одна вера - кушать сало перед сном gigi.gif
EvandaClub 6 ноя 2017 в 23:19
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Xisler @ 6.11.2017 - 20:25)
Колаб
Цитата
Пробовал я делать, выдержал больше двух месяцев. Соль сразу омерил нитритную как для сыровяла.

мало 2 месяца, поверь. соль надо обычную, морскую. минимум пол года подержи. засуть кусочек куда-нить в дальный угол, чтобы не мелькал, а потом найдешь когда-нибудь smile.gif

У меня так лежат три кусочка уже пару месяцев.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 959
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх