Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
18
Оборачиваетесь — никого. Или просыпаетесь ночью с четким ощущением, что в комнате кто-то есть?
Оказывается, подобные переживания настолько распространены, что ученые изучают их как отдельный феномен. В одном из крупных исследований ученые опросили несколько тысяч человек и выяснили, что очень многие участники исследования чувствовали чье-то присутствие, слышали голоса, видели необычные образы, ощущали прикосновение, хотя рядом никого не было.
Почему так происходит?
Мозг, утверждают ученые, не только анализирует события – он постоянно строит предположения об окружающей среде и заполняет пробелы, если информации недостаточно.
Поэтому в темноте пальто на стуле легко превращается в силуэт человека. Тихий шум — в голос. А движение воздуха — в ощущение, что кто-то прошел рядом. Особенно часто такое происходит на границе сна и бодрствования. В этот момент человек может увидеть фигуру, услышать звук или почувствовать прикосновение. Само по себе необычное переживание вовсе не означает проблем со здоровьем – это просто работа мозга.
Так что, если ночью вам показалось, что кто-то стоит у двери, не спешите звать охотников за привидениями.
❓А с вами случалось что-нибудь, чему вы до сих пор не нашли объяснения?
А как объяснить звук отряхивающейся от воды собаки? Такой, как будто большая собака из моря/реки вышла и отряхивается быстро. Я не спала, лежала в гостиной и читала, а на кухне среди ночи такое. Чуть кондратий не хватил. Животных у нас нет. До спальни бежала через кухню с закрытыми глазами Это сообщение отредактировал apatiya - 20 авг 2026 в 01:05
Недавно смотрю - ко мне кот подошел. И появилось ощущение, что ко мне подошел кот. Кот ушел, и появилось ощущение, что... как будто бы ушел кот.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Было такое. Сижу, значить, в морге. Никого живых нет. Заполняю журнал. И вдруг ощущение такое что кто-то стоит сзади и заглядывает через плечо что я пишу. А в соседней комнате труп мужчины лежал на столе.
Это сообщение отредактировал РыжаяПсаки - 20 авг 2026 в 01:07
Я регулярно просыпаюсь от того, что меня кто-то сильно дергает за большой палец ноги, пробуждаюсь и прям тактильные ощущения остаются.. Первое время подрывался и искал по хате этого долбоёба, а его нет.. )
А как объяснить звук отряхивающейся от воды собаки? Такой, как будто большая собака из моря/реки вышла и отряхивается быстро. Я не спала, лежала в гостиной и читала, а на кухне среди ночи такое. Чуть кондратий не хватил. Животных у нас нет. До спальни бежала через кухню с закрытыми глазами
Было, спишь один, как только засыпаешь как будто кто в бок пихает или одеяло дёргает и твёрдое ощущение, что за спиной кто-то есть. С кошаками вот в этом плане спокойнее - на них списать можно и мозг фоном даже не озадачивается и как некая сигнализация чертовщины.
Только если с бодуна бывало) .. оборачиваешься - ни кого.. только хвост промелькнул) и такой - фууух, эта белка пришла за соседом, а не за мной Но если без шуток, то бесит одна ситуация. Давно не сталкивался слава богу, но.. просыпаешься у себя в квартире, идешь по делам поссать\пожрать, всё вроде бы ничего, но то стена не там, то еще чего-то.. понимаешь, бля, это сон! Со всех сил пытаешься проснуться и вот, наконец то, встаешь с кровати идешь в сортир, открываешь дверь.. а там другая комната Опять понимаешь, что это сон)) и так по кругу раз 5-8 .... бррр... такие себе ощущения У меня у одного такая психоделика бывает? Это сообщение отредактировал FreeS777 - 20 авг 2026 в 01:13
Короч. Спал я раз один. Дверь в спальню всегда закрываю. ХЗ почему. Просыпаюсь, и вижу: тихонько открывается дверь и какая-то горбатая хуйня маленького роста ко мне крадётся. Я кирпичей наложил, но думаю подпущу поближе и нагой лягну прямо в морду. Подождал немного и как уебал. Проснулся от боли оказалось палец на ноге сломал. В спинку кровати попал. Но дверь была открыта.
Я регулярно просыпаюсь от того, что меня кто-то сильно дергает за большой палец ноги, пробуждаюсь и прям тактильные ощущения остаются.. Первое время подрывался и искал по хате этого долбоёба, а его нет.. )
Короч. Спал я раз один. Дверь в спальню всегда закрываю. ХЗ почему. Просыпаюсь, и вижу: тихонько открывается дверь и какая-то горбатая хуйня маленького роста ко мне крадётся. Я кирпичей наложил, но думаю подпущу поближе и нагой лягну прямо в морду. Подождал немного и как уебал. Проснулся от боли оказалось палец на ноге сломал. В спинку кровати попал. Но дверь была открыта.
Вот это насмешил)) Плюс! А я уже хотел недомосквачу из Медведково минус вкорячить)
Это сообщение отредактировал Варахасий - 20 авг 2026 в 01:17
Автор, наверное, слишком часто слушает песню "Fear if the Dark" группы Iron Maiden. В ней именно о таких явлениях поётся.
Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
0
Цитата (apatiya @ 20.08.2026 - 01:04)
А как объяснить звук отряхивающейся от воды собаки? Такой, как будто большая собака из моря/реки вышла и отряхивается быстро. Я не спала, лежала в гостиной и читала, а на кухне среди ночи такое. Чуть кондратий не хватил. Животных у нас нет. До спальни бежала через кухню с закрытыми глазами
Это называется синдром взрывной головы. Это сбой в мозге на границе сна и бодрствования. Это гипнагогическая галлюцинация. Вы лежали в полудреме (читали ночью, глаза устали). Мозг уже начал переходить в режим сна, но сознание ещё работало. Слуховой центр «включил» случайный яркий паттерн из памяти.
Только если с бодуна бывало) .. оборачиваешься - ни кого.. только хвост промелькнул) и такой - фууух, эта белка пришла за соседом, а не за мной Но если без шуток, то бесит одна ситуация. Давно не сталкивался слава богу, но.. просыпаешься у себя в квартире, идешь по делам поссатьпожрать, всё вроде бы ничего, но то стена не там, то еще чего-то.. понимаешь, бля, это сон! Со всех сил пытаешься проснуться и вот, наконец то, встаешь с кровати идешь в сортир, открываешь дверь.. а там другая комната Опять понимаешь, что это сон)) и так по кругу раз 5-8 .... бррр... такие себе ощущения У меня у одного такая психоделика бывает?
У меня похожая кутерьма была перед приходом той самой белки... Благо в тот единственный раз она как раз чуточку мимо прошла... Такие сны - предвестники делирия, как мне кажется теперь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)