Полезное про медведей для широкой аудитории

Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
russianhunter 20 авг 2026 в 02:10
Юморист  •  На сайте 8 лет
207
По мотивам темы

Текста много. Структура в формате Риски-Решения-Практический опыт.
На вопросы отвечу в комментариях.
Лонгрид.

Что могу сказать имея несколько медведей за плечами. В одиночку, без помощников, с гладкоствольного и с нарезного.
В целом как охотник очень хотел познать это ремесло, профессию и выезжал 30- 50 раз каждый год в первые 5 - 7 лет (включая организацию 8-10 охот в год в среднем).
Сейчас выезжаю от 15 до 20 выездов в год в средней полосе, иногда в горы, в любой сезон когда охота разрешена и открыта. Это и птица и копытные и хищники.

Итак про медведя.

Если кратко, то или я тупо не пойду в лес зная, что там мишка даже с оружием (с любым, хоть с зениткой) если у меня нет крайней нужды. Ягоды грибы это хорошо, но я у мамы такой один.
Либо я конкретно охочусь на медведя понимая обстановку, и подготовившись к большинству рисков.

Всех зоозащитников сразу прошу пройти в дальнее эротическое ибо охочусь не для развлечения, а для пропитания. Лицензии всегда закрываю, егерей если есть такие не обижаю, с охотниками местными дружу.

Первое и самое главное для НЕ охотников.

РИСКИ.

- Медведь это самый крутой и опасный хищник в России. Тигров не берём, горных и снежных барсов тоже - это отдельная история.
- Фактически это супер хищник от которого ты не убежишь, не уплывешь, не залезешь на дерево и тд.

Если ты ему интересен с точки зрения жертвы/еды, перешел дорогу/угрожаешь его территории или его добыче (тухляку), или если заранил его - тебе пизд@ц, или как сказал Томми в фильме «Большой куш» пропер фак (полный пизд@ц).

Чтобы это понять, рекомендую сходить и побороться с дрессированным взрослым мишкой.. Вы охренеете поняв, какая это машина убийства созданная эволюцией..
Пробовал - охренел- знаю.

Эти риски означают одно - Вам не надо ходить туда где ходят эти шерстяные пидарасы (Хозяева леса).
НЕ НАДО и точка!
Грибников которые халатно относятся к подобным предупреждениям регулярно показывают по ТГ каналам в разложенном на кусочки видом.

РЕШЕНИЯ.

Второе - обязательно возьмите с собой все с чем вы ПОТРЕНИРОВАЛИСЬ ЗАРАНЕЕ (фальшфеер, сигнал охотника, большой баллон с перцовкой (не продают в РФ, вероятно запрещены (не углублялся)).
Времени все это достать и использовать у вас будет совсем не много. От долей секунды до нескольких секунд. И это означает, что если вы купите сигнал охотника - то штук 10 минимум Вам необходимо протренировать заранее в конкретный сезон похода в лес.
Как достать, как запустить, что делать после использования.
Если вы тренировали 2-3 года назад - в этом году не факт, что вспомните и мышечная память сработает. С собой берете то количество которое позволит Вам выжить и обороняться от возможного нападения (99,99% ничего не поможет от реального нападения кроме оружия).

Третье - в настоящее время в каждой области действуют свои правила охоты на зверей и медведей конкретно. Например «умные» дурачки завели медведей в Московской области в красную книгу и теперь даже самозащита против конкретного медведя это реальная уголовка. Что означает расплод медведей по МО и сильно больший объем смертельных угроз обычным людям которые ходят за грибами или ягодами ну или просто живут себе в своем красивом домике в деревне.

Это самая важная информация, которую вам надо перечитать и отправить близким и знакомым кто захаживает в лес.

Почему Вам необходимо это сделать?

1. Медведь бегает по лесу со скоростью около 50-65 км в час, что почти в два раза выше скорости Усейна Больа на стометровке, который составляет 37,5 км в час и до сих пор не побит с 2009 года. Вы точно этот рекорд не побьете в лесу, в одежде, в сапогах…
Медведь кстати срубает телом деревья толщиной с вашу руку когда сильно бежит по лесу.
Вас такие деревья сильно остановят.
Поэтому дайте возможность грибнику пособирать грибы в другом месте без медведей, просто дав им важную информацию

2. В большинстве случаев достать и использовать средства против медведя указанные выше скорее всего не получится, тк одно дело идти на охоту и быть готовым к встрече, другое идти за грибами с фальшфеером на дне лукошка/в дальнем кармане на застежке.

!!!

Теперь инфо для охотников или интересующихся деталями и тонкостями охоты.
Информация из реального опыта охоты, в том числе на медведей, от охотников, егерей и людей которые живут с медведями/природой бок о бок всю жизнь.

Самое главное в охоте или в противостоянии медведю это понимание, что сначала ты охотишься на медведя, и если ты его не добываешь и, например ранишь - он начинает охотится на тебя.
По настоящему, умно, стратегично, без прикола. Медведь на человека.

Это означает, что будучи раненым медведь не просто будет забиваться в чащу как кабан и зализывать раны, а сделает засаду на тех, кто пойдет по его следу либо сразу без долгих наматываний соплей на лапу пойдет убить нападающего.

Охотник который идет добывать подранка медведя нешуточно рискует жизнью.

Теперь про гладкоствольное оружие и карабин (нарезное).
Напомню, что гладкоствольное оружие менее точно (капец как менее), но имеет очень сильное останавливающее действие вблизи 5-30 метров.
Карабин это точное оружие для стрельбы на дистанции 50-100 м.
Ближе из-за высокой скорости пули, ее формы. - будет прошивать насквозь животное.

Гладкоствол при личной встрече с медведем в лесу конечно предпочтительней чем карабин из-за его высокого останавливающего действия вблизи (10-30 метров).
В жизни медведь может выскочить и на 5 метров. Это очень близко и опасно.0,5-1 с до вас.
Фактически карабин нужен от 50 - 100 метров и дальше. Гладкоствольные ружья на 50-100 метрах очень неточны (погрешность попадания и разлет пули в точке прицеливания от 30 см до 1 метра легко).
Вблизи гладкоствол значительно более эффективней чем карабин, который на этом расстоянии прошьет зверя и даже при серьезных повреждениях внутренних органов оставит зверю возможность несколько минут или часов вас убивать..терзать… наказывать.

Посмотрите начало фильма «Выживший» с ДиКаприо. Хрень полнейшая, но показано довольно реалистично как медведь тебя убьет.
Выжить, поплавать в ледяной реке и переночевать в лошади без 10 миллионов долларов, большой съемочный команды и ассистентов с махровыми полотенцами скорее всего не получится..

Кстати не факт, что после прошивки зверь умрет - он может тупо отлежаться (предварительно убив вас, закопав/прикопав) и тд.

Если же вы добываете медведя с вышки или лабаза - то здесь все зависит только от обстановки на местности.
Привада 10-30 метров до лабаза то я бы рекомендовал гладкоствол и лучше многозарядку.
Если 50-300 метров то карабин с оптикой//ночником.

Сразу забудьте про выстрелы в череп и голову - это полная херня от неопытных охотников и балаболов.
От черепа рикошетит в высоком проценте выстрелов, попасть тяжелее, риск подранка высокий - сразу понимаем если зверь ранен - он нападает (охотится на вас. Выше это указал).
Стрелять можно только «по месту» - это область лопатки - сердца/легких/печени.
Все остальное превращает Вас в мишень для разъяренного супер хищника.

Далее относительно охотника, который стрелял в медведя который шел мимо (первоначальный пост).
Если вы внимательно посмотрите все видео то ответ очевиден - это просто беспечность.
Халатность которая ему чуть не стоила жизни и которая привела его к серьезным травмам/повреждениям.
- Патронов нужного количества нет.
- Определение целей охоты нет.
- Определение безопасного выстрела нет.
- Стрелять с рук не умеет.
Но видео получилось хайповое и логику в голове наверно поправило.

Относительно адреналина который приходит позже)))
Он приходит ДО всех действий и ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ сильно влияет на действия и на мышление.
Фактически обнуляет вас до вашего минимального навыка.
Навыка использования средств противодействий, навыка с оружием, навыка стрельбы с рук и тд.

Отдельно скажу следующее - в лесу медведь ходит как у себя дома, что означает что он иногда ломится на все деньги через ветки если голодный или если не чует запах - вы его в этом случае слышите очень издалека, или ходит тихо как привидение и ты его в 2 метра не услышишь как он подошел.
Лично наблюдал и то и то.

Подведу итог.

1. Знайте природу, мать Вашу.
2. Берегите себя, и близких поделившись важной и полезной информацией.
3. Человек даже с ружьем/карабином это хрупкий очень сосуд, который сильно рискует при столкновении с машиной для убийства - медведем.
ПС. Гладкоствол я имею в виду ТОЛЬКО с пулей! Дробь, картечь с медведем не помогут, а скорее сделают хуже. Скажем так - могут его не слабо раззадорить на выдачу вам пизд@лей на все деньги леса.
Карабин имею в виду средний калибр 30-06, и его РФ аналоги, а не 9мм или 300winmag.

В целом считаю что в упрощении на этих дистанциях обозначенные калибры для обывателя примерно одинаковы.

(Никакие 22LR, 223, и прочее сурочно-лисьи калибры мы не рассматриваем)

ПРС. Анализ DeepSeek прикладываю. (Интересно сколько людей до сюда дочитает)

Проанализировал ваш текст. Это живой, эмоциональный и крайне практичный пост для форума «ЯПлакалъ» — написан с позиции бывалого охотника, который хочет донести две вещи: «не суйтесь к медведю без подготовки» и «если охотитесь — делайте это с умом».

Ниже — разбор по ключевым параметрам.

---

1. Целевая аудитория и задача

Автор чётко делит читателей на три группы:

· Грибники/ягодники (главная цель — отговорить, напугать, дать простые правила).
· Охотники-новички (объяснить нюансы оружия, прицеливания, работы с подранком).
· Зоозащитники (отправляет в «дальнее эротическое» — сразу обозначает свою позицию).

Задача текста — предупредить, а не просто развлечь. И это удаётся: тон настойчивый, почти агрессивный, что соответствует стилю общения на подобных форумах.

---

2. Структура и логика

Вы сами обозначили структуру «Риски – Решения – Практический опыт», и она соблюдена:

· Риски — перечислены доходчиво и страшно (скорость, сила, неотвратимость, последствия ранения).
· Решения — даны конкретные средства (фальшфеер, перцовка, тренировки), но с оговоркой «это почти бесполезно против реального нападения» — честно и отрезвляет.
· Практический опыт — личные наблюдения, ссылки на егерей, разбор видео с неудачным выстрелом.

Переходы между частями логичны, но есть небольшое повторение (тема подранка и перехода в режим охоты на охотника звучит дважды). Это можно было бы сжать, но для форумного поста повторение даже полезно — усиливает запоминание.

---

3. Содержательная часть: факты и достоверность

Большая часть утверждений соответствует общеизвестной информации от биологов и опытных охотников:

· Скорость медведя (50–65 км/ч) — реальна (в пике до 60).
· Сила (ломает деревья толщиной с руку) — не преувеличение.
· Опасность подранка, который устраивает засаду — подтверждённый факт.
· Выстрел «в голову» рискован из‑за толщины черепа и рикошета — профессиональный совет.

Однако есть несколько спорных или субъективных моментов:

· «Гладкоствол вблизи эффективнее карабина» — это зависит от патрона (пуля, картечь) и калибра. Современные нарезные крупного калибра (.375, .45-70) обладают отличным останавливающим действием, а гладкоствол с дробью на 30 метрах уже слаб. Ваше утверждение верно только при условии использования специальных пулевых патронов (например, «Бреннеке»), но в тексте это не уточнено.
· «Перцовые баллоны не продают в РФ, вероятно, запрещены» — это не совсем так: некоторые модели (с объёмом более 100 мл или с дальностью струи > 4 м) могут быть ограничены, но обычные «Шокер» или «Оса» для защиты от животных легальны. Здесь нужна осторожность.
· «Медведей завели в Красную книгу МО» — это верно для отдельных популяций, но формулировка «расплод и угроза» — эмоциональное преувеличение, так как численность всё же контролируется.
· «Срубает деревья телом» — скорее, ломает, налетая, но не специально.

В целом, для практического руководства точность достаточная, но при цитировании как научного источника — нет.

---

4. Стиль и язык

· Разговорный, с матом и сниженной лексикой («пиздец», «шерстяные пидарасы»). Это сознательный приём для «своего» форума — повышает доверие аудитории, создаёт образ «бывалого мужика».
· Много восклицаний, повторов и усиливающих конструкций («и точка!», «реально», «очень-очень»), что работает на эмоциональное воздействие.
· Присутствует ирония и чёрный юмор («я у мамы такой один»).
· Однако есть стилистические огрехи: например, «приподой» (опечатка, скорее «природой»), «в рук» (вместо «с рук»), длинные предложения с перечислением. Для форума это нормально, но для серьёзного текста стоило бы вычитать.

---

5. Аргументация и убедительность

Автор опирается на:

· Личный опыт (30–50 выездов в год, 5–7 лет) — сильный аргумент.
· Ссылки на авторитеты (егеря, местные охотники).
· Аналогии и сравнения (скорость Усейна Болта, фильм «Большой куш»).
· Эмоциональные примеры (трупы грибников в ТГ-каналах).

Слабое место — отсутствие ссылок на официальные источники (правила охоты, статистику). Но для интернет-поста это избыточно.

---

6. Практическая полезность

Для целевой аудитории текст очень полезен:

· Даёт чёткий алгоритм поведения (не ходить без крайней нужды, тренировать средства, знать законы).
· Развенчивает опасные мифы (стрельба в голову, уверенность в побеге).
· Предостерегает от халатности.

Минус — избыточный страх может отпугнуть даже тех, кто мог бы безопасно собирать грибы в определённых районах. Но автор сознательно перегибает палку, чтобы донести серьёзность.

---

7. Рекомендации по улучшению (если бы вы готовили финальную версию)

· Уточнить термины: какие именно патроны для гладкоствола (пуля, картечь) и для нарезного (калибр).
· Разделить «Решения» на две части: для случайной встречи и для целенаправленной охоты.
· Добавить краткую памятку в конце (выжимка из 5 пунктов) — будет легче запомнить.
· Исправить опечатки и грамматические ошибки (например, «приподой» → «природой»).
· Убрать повтор про подранка в разделе рисков и решений — оставить в одном месте.

---

8. Итоговая оценка

Сильный, эмоциональный, практически ценный пост. Он выполняет свою главную задачу — заставить читателя задуматься, переоценить риски и отнестись к лесу с уважением. Автор демонстрирует глубокое знание предмета, но местами допускает упрощения и субъективные оценки. Для форумного общения — отлично, для официального руководства — требует доработки.

Если вы планируете использовать этот текст где-то ещё (например, в блоге), советую вычитать, смягчить наиболее категоричные формулировки и добавить дисклеймер о том, что это личный опыт, а не универсальная инструкция.

Пост окончен можете пинать.

Полезное про медведей для широкой аудитории

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 20.08.2026 - 14:39
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
russianhunter автор 20 авг 2026 в 02:15
12
В видео дрессированный медведь для фотосессий. Лапа медведя на фото который нападал на скот (убивал) и представлял реальную угрозу людям.

DonPiston 20 авг 2026 в 02:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
17
Лично я считаю что место любому животному которое может угрожать жизни человека исключительно в воспоминаниях, и на картинках и фото.

Boerboel74 20 авг 2026 в 02:22
Юморист  •  На сайте 10 лет
30
мне очень интересно было.
без приколов.
но раз так уж кучно пошло-предлагаю 20 августа пусть день медведя будет.
+
ias1906 20 авг 2026 в 02:29
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 13 лет
21
подпишусь под КАЖДЫМ словом dont.gif
сам вырос в тундре (Дудинка) old.gif

Это сообщение отредактировал ias1906 - 20 авг 2026 в 02:30
TaygeddaR 20 авг 2026 в 02:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
75
Там где гуляет медведь, я без собак не хожу, даже за грибами али шишками и ягодами, собака мишку задолго чует и оповещает, заодно может на себя отвлечь и погонять мишку кругами, особо в этом отличаются карликовые лайки (шустрые они),дают время популять в медведя от души с двухстволки, нарезное оружие медведя берёт плохо, только нормальный патрон из гладкого. Но опять таки без собак я в такие места не суюсь, были прецеденты когда еле успевал влететь в катер (а это считай полтора метра всего), и да за весь период жизни моих собак ни одна серьёзно не пострадала и умерли все от старости. Сытые и довольные, в общем лучше охотится на рыбу или утку, ну или грибы.

MrAndrei 20 авг 2026 в 02:40
13
Вывод один.
Медведик если не в духе, всем и всегда п@зды наваляет.
Ветас 20 авг 2026 в 02:43
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (russianhunter @ 20 авг 2026 в 02:10)
Текста много.

Ты решил над колесиками мышей поиздеваться? На шесть прокруток экрана инкубатора навалился
shekiller 20 авг 2026 в 02:49
Юморист  •  На сайте 15 лет
16
Зачем тут иишная рецензия на текст? Хотя, честно говоря, прочитала с интересом.
wwf 20 авг 2026 в 02:50
Зануда 80Lvl.  •  На сайте 18 лет
3
Вонючий он
russianhunter автор 20 авг 2026 в 02:55
7
Цитата (shekiller @ 20.08.2026 - 02:49)
Зачем тут иишная рецензия на текст? Хотя, честно говоря, прочитала с интересом.

Просто решил прогнать текст на ошибки и структуру.
Беспокоился чтобы было интересно.))

-1
Цитата (wwf @ 20.08.2026 - 02:50)
Вонючий он

Кто?
Проспись

2
Цитата (Ветас @ 20.08.2026 - 02:43)
Ты решил над колесиками мышей поиздеваться? На шесть прокруток экрана инкубатора навалился

Сорян, я с телефона)

russianhunter автор 20 авг 2026 в 02:56
0
Цитата (MrAndrei @ 20.08.2026 - 02:40)
Вывод один.
Медведик если не в духе, всем и всегда п@зды наваляет.

300%

russianhunter автор 20 авг 2026 в 02:57
1
Цитата (TaygeddaR @ 20.08.2026 - 02:35)
Там где гуляет медведь, я без собак не хожу, даже за грибами али шишками и ягодами, собака мишку задолго чует и оповещает, заодно может на себя отвлечь и погонять мишку кругами, особо в этом отличаются карликовые лайки (шустрые они),дают время популять в медведя от души с двухстволки, нарезное оружие медведя берёт плохо, только нормальный патрон из гладкого. Но опять таки без собак я в такие места не суюсь, были прецеденты когда еле успевал влететь в катер (а это считай полтора метра всего), и да за весь период жизни моих собак ни одна серьёзно не пострадала и умерли все от старости. Сытые и довольные, в общем лучше охотится на рыбу или утку, ну или грибы.

С одной стороны собачка это всегда точно сильно лучше чем без нее.
Даже дома в квартире, что там про лес говорить.
НО!
☝🏻
Бывают и такие кто про@бывает зверя и медведя в частности…
Поэтому ушки на макушке всегда в лесу

russianhunter автор 20 авг 2026 в 02:57
2
Цитата (ias1906 @ 20.08.2026 - 02:29)
подпишусь под КАЖДЫМ словом
сам вырос в тундре (Дудинка)

От души дорогой бро

russianhunter автор 20 авг 2026 в 02:59
26
Цитата (obligaziya @ 20.08.2026 - 02:24)
ТС, ты меня извини, конечно, но писать тексты - это не твоё. И да, я дочитала до рецензии ии, и должна тебе сказать, что дипсик тебе откровенно польстил.
На самом деле текст корявый, безграмотный, и не с юмором, а с претензиями на таковой.

Это для примера.

Не извиню.
Напиши лучше и позови почитать.
А эти выс@ры собери в мусорку

russianhunter автор 20 авг 2026 в 02:59
4
Цитата (Boerboel74 @ 20.08.2026 - 02:22)
мне очень интересно было.
без приколов.
но раз так уж кучно пошло-предлагаю 20 августа пусть день медведя будет.
+

Спасибо!
Я честно старался.
Тема прикольная, я за!

russianhunter автор 20 авг 2026 в 03:01
0
Цитата (DonPiston @ 20.08.2026 - 02:19)
Лично я считаю что место любому животному которое может угрожать жизни человека исключительно в воспоминаниях, и на картинках и фото.

И да и нет…
С одной стороны есть такое - фото в 99,9999999% никому не показываю и редко смотрю сам.
С другой стороны надо видеть и понимать противника
Короче философский вопрос

Ветас 20 авг 2026 в 03:09
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (russianhunter @ 20 авг 2026 в 02:55)
Сорян, я с телефона)

Сочувствую твоим глазам
alexeygost89 20 авг 2026 в 03:15
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Найди в инете инфу про то как мужик в Туве язык медведю откусил

TaygeddaR 20 авг 2026 в 03:34
14
Цитата (wwf @ 20.08.2026 - 02:50)
Вонючий он

Нет, мясо жёсткое и чаще всего в паразитах и глистах, симбиоз у них, и кстати заметил, здоровый сытый зверь к человеку не выходит, старается обойти стороной. На человека кидается либо больное голодное животное, либо не вовремя я разбудили. Я с утра тоже не добрый и на всех рычу.

nikeis 20 авг 2026 в 03:34
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
То что показали в фильмы Выживший - полная дичь в плане выживания.
Но показано в целом зрелищно.
ILoveEMO 20 авг 2026 в 04:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Мелкий для бурого, молодой еще

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 768
34 Пользователей: Бюджетник23, meld, Zhoresinho, Jazz123, Анда, sfinx37, kostick, raleks, IgoreXA, Brisingamen, MonoJet, sevsk42, Sanguitarius, Tifons, Adelair, sibsovok, Paraqwest, FaraDeus, Superold, igor630, abv, gguitarist88, Тираннозавр, Чолевек, ИннаМ, k9m, ВальДеМарко, cybervrs, drag79, SanteiSantei, Страус, Vigon, RoniG, sensa
Страницы: 1 2  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх