Наиболее значимые религии коротко и просто

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mаriner автор 27 июн 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (vidmidjonok @ 27 июн 2026 в 15:31)
Цитата (Dobryjj @ 27 июн 2026 в 15:16)
Атеизм - религия, которая считает другие религии всего лишь проявлением изменённого сознания человечества в целом в процессе его эволюции и отдельного человека в частности.
Я атеист.
Для меня религии - это просто части общей субкультуры человечества, в которую входят, к примеру, музыка, футбол, е.т.с, да даже ПДД.))
Они все продукт развития человека, а не мифического божества с его правилами.
P.S а обзор мне понравился, весьма познавательно.

Безотносительно религий...
Вы психологией, философией не увлекаетесь? Стоицизм там например , ещё что то?

Подпись под всеми моими постами -"Эвдемонический гедонист". Это вам о чем то говорит?
mrzorg 27 июн 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 12:26)
Саентология

Согласно саентологии, вы не человек, вы — Тэтан, бессмертная инопланетная душа, которая существует триллионы лет, прожила бесчисленное количество жизней на бесчисленных планетах и в данный момент заперта в человеческом теле, не помня ни о чем из этого.

Цель — освободить Тэтана. Это происходит через процесс, называемый одитингом — платные сессии с обученным одитором, где вам задают вопросы, пока вы держите две металлические банки, подключенные к прибору под названием Е-метр.

Это ж лохотрон типичнейший. Вы чо там, угораете? Кто это верит??? shum_lol.gif
Mаriner автор 27 июн 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (vidmidjonok @ 27 июн 2026 в 15:36)
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:24)
Атеизм - религия, которая считает другие религии всего лишь проявлением изменённого сознания человечества в целом в процессе его эволюции и отдельного человека в частности.
Я атеист.
Для меня религии - это просто части общей субкультуры человечества, в которую входят, к примеру, музыка, футбол, е.т.с, да даже ПДД.))

Атеизм - антитезис религии.

Хотя религия и философия ищут ответы на самые главные вопросы человечества — Кто мы? Откуда мы пришли? Как нам жить? — они делают это совершенно по-разному.

Если говорить просто, главное различие кроется в методе поиска истины и в том, на что они опираются.

Фундамент: Вера против Разума
Религия строится на вере и догматах (непреложных истинах). Она опирается на Божественное Откровение (священные тексты, слова пророков), которое принимается без необходимости логических доказательств.

Философия (дословно «любовь к мудрости») строится на критическом мышлении и разуме. Философ не может сказать: «Это так, потому что так написано в священной книге». Он обязан сомневаться, аргументировать, искать логические связи и доказывать свою гипотезу.

Цель: Спасение против Понимания
Цель религии практическая и духовная. Она предлагает человеку путь к спасению души, освобождению от страданий или достижению вечной жизни. Религия дает четкую инструкцию, как правильно жить, чтобы этого достичь.

Цель философии познавательная. Ей важно понять суть вещей, докопаться до истины, даже если эта истина окажется неудобной или пугающей. Философия чаще ставит вопросы, чем дает окончательные, застывшие ответы.

Отношение к авторитетам
В религии авторитет Бога, пророков или церкви непререкаем. Сомнение в основах веры часто считается грехом или ересью.

В философии сомнение — это главный инструмент. Здесь нормально и даже правильно критиковать идеи своих предшественников. Как говорил Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже».

При всё уважении.. Я плюсанул, конечно. т.к. тема , во всяком случае для меня интересная.
Но не кажется ли вам, что на форуме , где цель именно живое общение , хуярить вопрос оппонента, который пишет вживую, в иишку и копировать ответ в форум как то уёбищно что ли ?

Если вам нужно перевезти груз, потащите ли вы его на своих плечах или используете механический транспорт? Цель - получить наиболее эффективный ответ на поставленную задачу. Другой пример - умножать в столбик или использовать калькулятор?
McMaster 27 июн 2026 в 15:52
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:10)

Цитата (McMaster @ 27 июн 2026 в 15:01)
Ну понятно, в Брахмане можно раствориться, а вот сделки с ним совершать нельзя.
Что-же это за формы жизни такие тут шастают, сомнительные, которые очень хотели-бы своей планетой управлять, и поэтому совершают сделки "о богоизбранности", выдавая себя за богов.

В кислоте тоже можно раствориться. Растворение в Брахмане - осознанное.

Фу, какое тупое, оскорбительное сравнение. Брахман, - это, в первую очередь, океан сознания. Когда мысли не в черепную коробку бьются, а простираются до горизонта.
vidmidjonok 27 июн 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:44)
Цитата (vidmidjonok @ 27 июн 2026 в 15:31)
Я атеист.

Безотносительно религий...
Вы психологией, философией не увлекаетесь? Стоицизм там например , ещё что то?

Подпись под всеми моими постами -"Эвдемонический гедонист". Это вам о чем то говорит?

Не совсем понял ответ.. Точнее не совсем принял.
Я обращался к другому человеку..
Двоишь? )

Эпикуризм для меня очень далёк.
smoka.gif

Я ещё не достиг этого уровня. И вряд ли достигну. Невротику это очень сложно. )
Ch1ck 27 июн 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 19:25)
Цитата (DAS1970 @ 27 июн 2026 в 15:20)
Считайте меня конфуционистом.

Перед штыковой атакой - считайте меня индуистом!

Перед штыковой атакой считайте меня эгоистом.
Бамбалабес13 27 июн 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (mrzorg @ 27 июн 2026 в 15:46)
Саентология

Согласно саентологии, вы не человек, вы — Тэтан, бессмертная инопланетная душа, которая существует триллионы лет, прожила бесчисленное количество жизней на бесчисленных планетах и в данный момент заперта в человеческом теле, не помня ни о чем из этого.

Цель — освободить Тэтана. Это происходит через процесс, называемый одитингом — платные сессии с обученным одитором, где вам задают вопросы, пока вы держите две металлические банки, подключенные к прибору под названием Е-метр.

Ну сама технология явно не качественная.

Но идея то вполне нормальная.

Технологию просто видоизменяем индивидуально.

Как освободить Тэтана.
Используем качественное вино, коньяк, травяные настойки.
Лучше всего подходит то что делается самостоятельно - несет в себе тетановское деланье, отпечаток своего тетанства, как эстракта освобождения.
Также необходимо воскурять правильные натуральные травы , приготовленные также самостоятельно. Рекомендуются сохранившиеся традиции Мексики, Африки.
А также травы России.

Регулярные тренировки ускоряют процесс открытия освобождения Тэтана gigi.gif
vidmidjonok 27 июн 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:50)
Я атеист.

Хотя религия и философия ищут ответы на самые главные вопросы человечества — Кто мы? Откуда мы пришли? Как нам жить? — они делают это совершенно по-разному.

Если говорить просто, главное различие кроется в методе поиска истины и в том, на что они опираются.

Религия строится на вере и догматах (непреложных истинах). Она опирается на Божественное Откровение (священные тексты, слова пророков), которое принимается без необходимости логических доказательств.

Философия (дословно «любовь к мудрости») строится на критическом мышлении и разуме. Философ не может сказать: «Это так, потому что так написано в священной книге». Он обязан сомневаться, аргументировать, искать логические связи и доказывать свою гипотезу.

Цель религии практическая и духовная. Она предлагает человеку путь к спасению души, освобождению от страданий или достижению вечной жизни. Религия дает четкую инструкцию, как правильно жить, чтобы этого достичь.

Цель философии познавательная. Ей важно понять суть вещей, докопаться до истины, даже если эта истина окажется неудобной или пугающей. Философия чаще ставит вопросы, чем дает окончательные, застывшие ответы.

Отношение к авторитетам
В религии авторитет Бога, пророков или церкви непререкаем. Сомнение в основах веры часто считается грехом или ересью.

В философии сомнение — это главный инструмент. Здесь нормально и даже правильно критиковать идеи своих предшественников. Как говорил Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже».

При всё уважении.. Я плюсанул, конечно. т.к. тема , во всяком случае для меня интересная.
Но не кажется ли вам, что на форуме , где цель именно живое общение , хуярить вопрос оппонента, который пишет вживую, в иишку и копировать ответ в форум как то уёбищно что ли ?

Если вам нужно перевезти груз, потащите ли вы его на своих плечах или используете механический транспорт? Цель - получить наиболее эффективный ответ на поставленную задачу. Другой пример - умножать в столбик или использовать калькулятор?

Демагогию вижу я...
Зачем тогда здесь это всё выкладывать ? Чтобы что ? какую нахер задачу и кто её ставил?
Поюккодрочить ?
С ии можно и так нихуёво побеседовать, особенно в подпитии...

Соответственно вы нивелируете смысл этого форума, как форму живого общения .
В чём смысл общения если за вас отвечаете не вы?
Хотите быть большим и страшным ( дохуя умным и знающим)?
Вас, сударь, нужно банить всенепременно.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3094089.html вот тут хорошо сказано по этому поводу

Это сообщение отредактировал vidmidjonok - 27 июн 2026 в 16:10
raleks 27 июн 2026 в 16:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Да не вышел Исус живым из склепа. Он вознесся по словам девы Марии. Живым во плоти она его не видела. Религия -опиум для народа
Lebedun 27 июн 2026 в 16:03
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Нет Бога, кроме Императора...
хуясенах 27 июн 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Я такой говношпаргалки от ии рот ебал.
Mаriner автор 27 июн 2026 в 16:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (mrzorg @ 27 июн 2026 в 15:46)
Саентология

Те же, кто крутит металлический молельный барабан в Тибете. И те, кто сует записки в щели Западной стены.
BJIOM 27 июн 2026 в 16:14
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Хороший вопрос поднял, бро. В приятной компании, под вкусные напитки, травку и жратву - самая тема для дискуссий.
Mаriner автор 27 июн 2026 в 16:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (vidmidjonok @ 27 июн 2026 в 15:58)
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:50)
Я атеист.

Отношение к авторитетам

Демагогию вижу я...
Зачем тогда здесь это всё выкладывать ? Чтобы что ? какую нахер задачу и кто её ставил?
Поюккодрочить ?
С ии можно и так нихуёво побеседовать, особенно в подпитии...

Соответственно вы нивелируете смысл этого форума, как форму живого общения .
В чём смысл общения если за вас отвечаете не вы?
Хотите быть большим и страшным ( дохуя умным и знающим)?
Вас, сударь, нужно банить всенепременно.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3094089.html вот тут хорошо сказано по этому поводу

Смысл этого форума - добавить знания (хотя многие знания ведут ко многим печалям, но тут Дзен в помощь).
Ну разумеется. я мог бы все это высказать своими человеческими словами. Но, как я и сказал, осел справляется с перетаской мешков лучше человека.
krombaxep 27 июн 2026 в 16:18
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Про СПИРИТИЗМ, вроде както не правильно изложенно alik.gif
Bordo 27 июн 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (BJIOM @ 27 июн 2026 в 16:14)
Хороший вопрос поднял, бро. В приятной компании, под вкусные напитки, травку и жратву - самая тема для дискуссий.

для формата "обсуждение в сети" - отлично!
но если все отписавшиеся соберутся вместе, бухнут, дунут и прочими веществами "расширят сознание", ГОВОРЯ точно такие же вещи, что пишут тут - быть бойне.
dont.gif
Dobryjj 27 июн 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Я атеист.

Отношение к авторитетам

"Атеизм - антитезис религии." - полностью согласен с этой аксиомой.))

"Хотя религия и философия ищут ответы на самые главные вопросы человечества — Кто мы? Откуда мы пришли? Как нам жить? " а вот здесь традиционные религии и религия- атеизм вступают в непримиримые противоречия. Первые верят в мифического бога как основы эволюции человека, я, как прагматик-атеист, верю (ха, а я верующий))) в то что одна из ветвей человекообразных превратилась в хомо сапиенс и начала заселять землю.

ЗЫ. Философией не увлекаюсь, так, разминаю мозги.
Nerp 27 июн 2026 в 16:28
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Gerhart @ 27 июн 2026 в 18:31)
Даже если я при застольной беседе всё это вспомню, думаю, меня отпиздят

Ну и здря))) Мы, вот, очень часто в коллектиффе любим такие темки помусолить... ТС, спасибо, процентов на 90 я всё это знал, но выжимка твоя - оч.хорошая, в мемеориз!
Mаriner автор 27 июн 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (McMaster @ 27 июн 2026 в 15:52)
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:10)

Цитата (McMaster @ 27 июн 2026 в 15:01)
Ну понятно, в Брахмане можно раствориться, а вот сделки с ним совершать нельзя.
Что-же это за формы жизни такие тут шастают, сомнительные, которые очень хотели-бы своей планетой управлять, и поэтому совершают сделки "о богоизбранности", выдавая себя за богов.

В кислоте тоже можно раствориться. Растворение в Брахмане - осознанное.

Фу, какое тупое, оскорбительное сравнение. Брахман, - это, в первую очередь, океан сознания. Когда мысли не в черепную коробку бьются, а простираются до горизонта.

Индуизм описывает нирвану через несколько ключевых аспектов:

Угасание эго и желаний
В физическом мире человек постоянно охвачен «пожаром» страстей: эгоизмом, злостью, привязанностями и иллюзиями (майей). Нирвана — это момент, когда этот внутренний пожар полностью затухает. Человек перестает делить мир на «я» и «они», «мое» и «чужое».

Слияние Атмана и Брахмана
Это главное отличие от буддизма. Буддизм говорит, что души нет (анатман), и нирвана — это окончательное прекращение существования иллюзорного «я».

Индуизм же утверждает обратное: в человеке есть вечная душа (Атман). В состоянии нирваны эта искра (индивидуальная душа) осознает, что она всегда была частью огромного костра — Вселенского Духа (Брахмана).

Это часто описывают красивой аналогией: капля воды (душа человека) падает в океан (Бог) и растворяется в нем, сама становясь океаном.

Выход из колеса сансары (Мокша)
Нирвана в индуизме практически синонимична понятию Мокша (освобождение). Когда угасают все материальные желания, у человека больше не остается кармических долгов. Это значит, что после смерти тела ему больше не нужно рождаться заново в нашем полном страданий мире. Колесо перерождений (сансара) останавливается.

Два состояния нирваны при жизни и после
Древние тексты разделяют освобождение на два этапа:

Дживанмукта (освобожденный при жизни): Человек достиг нирваны, находясь в физическом теле. Он продолжает жить, ходить, общаться, но его разум абсолютно спокоен. Он смотрит на мир с безусловной любовью и непривязанностью, его больше невозможно обидеть, испугать или заставить страдать.

Видехамукта (освобождение после смерти): Окончательное растворение духа в Брахмане после того, как физическое тело умирает. Полный выход из проявленной Вселенной.

Таким образом, если для буддиста нирвана — это скорее угасание самого существования ради избавления от страданий, то для индуиста это обретение истинного Высшего «Я» через слияние с Богом.
Dendik 27 июн 2026 в 16:31
ЩАС СПОЮ...  •  На сайте 13 лет
0
А хдеж про Гавинду?
Mаriner автор 27 июн 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Bordo @ 27 июн 2026 в 16:22)
Цитата (BJIOM @ 27 июн 2026 в 16:14)

для формата "обсуждение в сети" - отлично!
но если все отписавшиеся соберутся вместе, бухнут, дунут и прочими веществами "расширят сознание", ГОВОРЯ точно такие же вещи, что пишут тут - быть бойне.
dont.gif

Ну, это, если сунниты схлестнутся с шиитами, а украинские православные с католиками поляками.
vidmidjonok 27 июн 2026 в 16:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 16:16)
[QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 15:58] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 15:50] [QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 15:36] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 15:24] [QUOTE=Dobryjj,27 июн 2026 в

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3094089.html вот тут хорошо сказано по этому поводу [/QUOTE]
Смысл этого форума - добавить знания (хотя многие знания ведут ко многим печалям, но тут Дзен в помощь).
Ну разумеется. я мог бы все это высказать своими человеческими словами. Но, как я и сказал, осел справляется с перетаской мешков лучше человека.

Не стоит подменять понятия.
То, что вы интересуетесь этой темой уже говорит о том, что вы думающий.
Диссонанс в том, что вы задаёте тему ии, копируете её сюда .. и наблюдаете... Хотите почитать ответы реальных людей, но сами отвечаете ии.
Наблюдайте, вопросов нет.
Просто хочется услышать мнение реального человека , а не ИИ..
ИИ - зародыш. Мозг человека - отец ИИ.
Ваше мнение, как человека, гораздо интереснее и, главное, непредсказуемее ИИ.
Хотите реально ппздть про это- вэлкам. Хотите поюкодрочить- ну как хотите... Только зачем это нужно думающему..
Mаriner автор 27 июн 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
[QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 16:38] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 16:16] [QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 15:58] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 15:50] [QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 15:36] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 15:24] [QUOTE=Dobryjj,27 июн 2026 в

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3094089.html вот тут хорошо сказано по этому поводу [/QUOTE]
Ну разумеется. я мог бы все это высказать своими человеческими словами. Но, как я и сказал, осел справляется с перетаской мешков лучше человека. [/QUOTE]
Не стоит подменять понятия.
То, что вы интересуетесь этой темой уже говорит о том, что вы думающий.
Диссонанс в том, что вы задаёте тему ии, копируете её сюда .. и наблюдаете... Хотите почитать ответы реальных людей, но сами отвечаете ии.
Наблюдайте, вопросов нет.
Просто хочется услышать мнение реального человека , а не ИИ..
ИИ - зародыш. Мозг человека - отец ИИ.
Ваше мнение, как человека, гораздо интереснее и, главное, непредсказуемее ИИ.
Хотите реально ппздть про это- вэлкам. Хотите поюкодрочить- ну как хотите... Только зачем это нужно думающему.. [/QUOTE]

Приведу еще одну аналогию. Я - на золотом прииске перед горкой самородков. Мне нужен час, чтобы заполнить контейнер, работая лопатой. Экскаватор, под моим управлением, заполнит его за одну минуту. Но, к контейнере все равно будет то же самое золото. То есть, содержание важнее формы подачи.

Это сообщение отредактировал Mаriner - 27 июн 2026 в 16:56
Maksimoff 27 июн 2026 в 16:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Navkin @ 27 июн 2026 в 14:40)
А Святые котики?

И пастафарианство. И много чего еще. brake.gif

Кстати. Христианство первые 200 лет была сектой. Зверствовали, во имя Бога, как умели, направо и налево, лишь бы их заметили. Совсем как бородатые в шлепках и с ножами в Сирии. dont.gif

Наиболее значимые религии коротко и просто

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 27 июн 2026 в 16:52
Mаriner автор 27 июн 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (raleks @ 27 июн 2026 в 16:03)
Да не вышел Исус живым из склепа. Он вознесся по словам девы Марии. Живым во плоти она его не видела. Религия -опиум для народа

Вышел, вышел. Потом ему Фома дал по ребрам, после чего Изя окончательно отправился на небеса.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 947
12 Пользователей: lubawa, экспонента, старичок1, mad94, vorachvo, бацылла, xrenuel, Kultivator, ВанинДед, раптор13, Noizzer, Kostya63
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх