Наиболее значимые религии коротко и просто

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
XanderBass 27 июн 2026 в 16:57
Свободяй  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 14:26)
То, что Бог сказал Мухаммеду, стало Кораном

Строго говоря сказал не сам Бог, а архангел Гавриил.

Если вы искренне верите, что вся жизнь священна, полумеры не являются настоящей верой. Джайны — просто те, кто действительно доводит логику до самого конца.

Всегда забавляли люди, кричащие о том, что жизнь священна, но при этом жрущие тоннами живую растительность.
Mаriner автор 27 июн 2026 в 17:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (XanderBass @ 27 июн 2026 в 16:57)
То, что Бог сказал Мухаммеду, стало Кораном

Строго говоря сказал не сам Бог, а архангел Гавриил.

Если вы искренне верите, что вся жизнь священна, полумеры не являются настоящей верой. Джайны — просто те, кто действительно доводит логику до самого конца.

Всегда забавляли люди, кричащие о том, что жизнь священна, но при этом жрущие тоннами живую растительность.

Пищевая цепочка - она такая.

На первый взгляд здесь действительно видится явное противоречие. Если главный закон джайнизма — Ахимса (абсолютное ненасилие и причинение наименьшего вреда всему живому), то как можно со спокойной совестью срывать и есть растения? Они же тоже живые, содержат белки и чувствуют мир (как мы только что выяснили)!

Однако джайны — глубокие философы, и они разрешили это противоречие с помощью детально разработанной иерархии душ и жесткой системы пищевых табу.

Для них это не лицемерие, а вынужденный компромисс ради выживания тела, построенный на математике кармы.

Иерархия душ (чувств)
Согласно джайнской космологии, все живые существа обладают душой (дживой), но у них разное количество чувств (от 1 до 5):

Пятичувственные (люди, животные, птицы, рыбы) — обладают осязанием, вкусом, обонянием, зрением и слухом. Убийство такого существа — тяжелейший грех, порождающий ужасную карму.

Четырех-, трех- и двухчувственные (насекомые, черви, ракушки). Их джайны тоже всячески оберегают (именно поэтому джайнские монахи носят марлевые повязки на рту, чтобы случайно не вдохнуть мошку, и метут перед собой дорогу метелочкой).

Одночувственные (растения, а также стихии: вода, воздух, земля, огонь). У них есть только одно чувство — осязание.

Логика джайнов: Человек не может жить, вообще ничего не потребляя. Чтобы минимизировать вред, нужно питаться теми, кто страдает меньше всего — то есть одночувственными существами (растениями). Это меньшее из всех возможных зол.

Строжайшие правила: не всю зелень можно есть
Джайны не просто «едят растения», их вегетарианство гораздо строже обычного. Чтобы уменьшить насилие над растительным миром, у них действуют жесткие правила:

Запрет на корнеплоды (анантакая): Джайны никогда не едят картофель, лук, чеснок, морковь или свеклу. Почему? Во-первых, вырывая корень, вы полностью убиваете все растение целиком. Во-вторых, под землей, в корнях, живет огромное количество микроорганизмов, которые гибнут при выкапывании.

Приоритет плодам: Идеальная пища для джайна — это то, что растение «отдает» само, без гибели всего организма. Например, яблоки, помидоры, орехи, огурцы, зерно. Срывая яблоко с ветки, вы не убиваете яблоню.

Запрет на сбор ночью: Джайны не готовят и не едят после захода солнца. Считается, что ночью активизируются микроскопические формы жизни, которые могут случайно попасть в еду, да и в темноте легко не заметить мелкое насекомое на листе салата.

Итог: идеальная аскеза
Даже соблюдая эти правила, джайны признают: «Да, употребляя в пищу растения, мы все равно совершаем микро-насилие и портим карму».

Именно поэтому высшей формой духовного подвига в джайнизме считается саллекхана — практика, когда старый или смертельно больной человек, очистив разум, постепенно полностью отказывается от еды и воды и умирает от голода. Для них это не самоубийство, а абсолютное торжество Ахимсы: момент, когда ты наконец-то перестаешь причинять вред вообще кому-либо в этой Вселенной.
kiokumizu 27 июн 2026 в 17:15
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
0
Религия, любая, это прежде всего власть над последователями этой самой религии. Чем менее человек образован, тем меньше у него развито критическое мышление, тем легче продать ему идею о вечной жизни, райских гуриях, ну и прочее по списку, в зависимости от религии. То же самое относится и к идеологии, любой. Я более чем уверен, что все религиозные лидеры ни на йоту не верят в то, что рассказывают своей легковерной пастве. Я не отрицаю роли, которую религия сыграла в истории - в конце концов, и наука , и искусство, и государства образовались при помощи религии. Но я абсолютно уверен - время религий прошло, сейчас любая религия тянет человечество назад, в средневековье.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
breakerGM 27 июн 2026 в 17:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
А как же Дзен?
Хотя, это не совсем религия, скорее философия....

Прямое постижение истины без опоры на тексты. В дзене первостепенен личный опыт, а не изучение писаний: знание передаётся от учителя к ученику «от сердца к сердцу».

Медитация (дзадзэн). Основа практики — сидячая медитация, которая помогает успокоить ум и увидеть истинную природу вещей.

Сатори (просветление). Цель практики — достичь внезапного интуитивного прозрения, которое меняет восприятие реальности.

Принцип «здесь и сейчас». Важно полностью присутствовать в текущем моменте и осознавать каждое действие, будь то ходьба, чаепитие или мытьё посуды.

Коаны. Это парадоксальные задачи или вопросы (например, «Какой звук у хлопка одной ладонью?»), которые ломают привычные логические шаблоны и подталкивают к интуитивному пониманию.

Природа Будды в каждом. Учение исходит из того, что каждый человек изначально обладает природой Будды — нужно лишь раскрыть её через практику.

Безмыслие (мунэн‑мусо). Речь не о полном отсутствии мыслей, а о состоянии ума без цепляния за идеи и концепций, в котором восприятие становится чистым и непосредственным
vidmidjonok 27 июн 2026 в 17:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 16:48)
[QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 16:38] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 16:16] [QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 15:58] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 15:50] [QUOTE=vidmidjonok,27 июн 2026 в 15:36] [QUOTE=Mаriner,27 июн 2026 в 15:24] [QUOTE=Dobryjj,27 июн 2026 в

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3094089.html вот тут хорошо сказано по этому поводу [/QUOTE]
Смысл этого форума - добавить знания (хотя многие знания ведут ко многим печалям, но тут Дзен в помощь).
Ну разумеется. я мог бы все это высказать своими человеческими словами. Но, как я и сказал, осел справляется с перетаской мешков лучше человека. [/QUOTE]
Не стоит подменять понятия.
То, что вы интересуетесь этой темой уже говорит о том, что вы думающий.
Диссонанс в том, что вы задаёте тему ии, копируете её сюда .. и наблюдаете... Хотите почитать ответы реальных людей, но сами отвечаете ии.
Наблюдайте, вопросов нет.
Просто хочется услышать мнение реального человека , а не ИИ..
ИИ - зародыш. Мозг человека - отец ИИ.
Ваше мнение, как человека, гораздо интереснее и, главное, непредсказуемее ИИ.
Хотите реально ппздть про это- вэлкам. Хотите поюкодрочить- ну как хотите... Только зачем это нужно думающему.. [/QUOTE]

Приведу еще одну аналогию. Я - на золотом прииске перед горкой самородков. Мне нужен час, чтобы заполнить контейнер, работая лопатой. Экскаватор, под моим управлением, заполнит его за одну минуту. Но, к контейнере все равно будет то же самое золото. То есть, содержание важнее формы подачи.

Я про это и говорю.
Содержание важнее подачи.
Тем более содержание именно вашего мозга, именно ваших нейронных связей, которые сформированы именно вашим опытом.
А не гиперинтернетной коллаборации. Это неинтересно, т.к. там участвует вся информация.. Включая масштабную повесточку, что сильно искажает истину.
Вот, собственно, поэтому и ценятся самородки, а не поточная добыча.
vidmidjonok 27 июн 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Dobryjj @ 27 июн 2026 в 16:25)
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 15:24)
Цитата (Dobryjj @ 27 июн 2026 в 15:16)
Атеизм - религия, которая считает другие религии всего лишь проявлением изменённого сознания человечества в целом в процессе его эволюции и отдельного человека в частности.
Я атеист.
Для меня религии - это просто части общей субкультуры человечества, в которую входят, к примеру, музыка, футбол, е.т.с, да даже ПДД.))
Они все продукт развития человека, а не мифического божества с его правилами.
P.S а обзор мне понравился, весьма познавательно.

Атеизм - антитезис религии.

Хотя религия и философия ищут ответы на самые главные вопросы человечества — Кто мы? Откуда мы пришли? Как нам жить? — они делают это совершенно по-разному.

Если говорить просто, главное различие кроется в методе поиска истины и в том, на что они опираются.

Фундамент: Вера против Разума
Религия строится на вере и догматах (непреложных истинах). Она опирается на Божественное Откровение (священные тексты, слова пророков), которое принимается без необходимости логических доказательств.

Философия (дословно «любовь к мудрости») строится на критическом мышлении и разуме. Философ не может сказать: «Это так, потому что так написано в священной книге». Он обязан сомневаться, аргументировать, искать логические связи и доказывать свою гипотезу.

Цель: Спасение против Понимания
Цель религии практическая и духовная. Она предлагает человеку путь к спасению души, освобождению от страданий или достижению вечной жизни. Религия дает четкую инструкцию, как правильно жить, чтобы этого достичь.

Цель философии познавательная. Ей важно понять суть вещей, докопаться до истины, даже если эта истина окажется неудобной или пугающей. Философия чаще ставит вопросы, чем дает окончательные, застывшие ответы.

Отношение к авторитетам
В религии авторитет Бога, пророков или церкви непререкаем. Сомнение в основах веры часто считается грехом или ересью.

В философии сомнение — это главный инструмент. Здесь нормально и даже правильно критиковать идеи своих предшественников. Как говорил Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже».

"Атеизм - антитезис религии." - полностью согласен с этой аксиомой.))

"Хотя религия и философия ищут ответы на самые главные вопросы человечества — Кто мы? Откуда мы пришли? Как нам жить? " а вот здесь традиционные религии и религия- атеизм вступают в непримиримые противоречия. Первые верят в мифического бога как основы эволюции человека, я, как прагматик-атеист, верю (ха, а я верующий))) в то что одна из ветвей человекообразных превратилась в хомо сапиенс и начала заселять землю.

ЗЫ. Философией не увлекаюсь, так, разминаю мозги.

Вы не атеист, которым на волне хайпа хотите быть. Это не ваше убеждение.
Вы сомневающийся, который ищет прямые доказательства.
Вижу- верю. Не вижу- не верю.
Если это вас успокаивает - пусть будет так.

Просто одна мысль, просто подумайте..
Все религии, все секты, все философские течения, все психологические тренинги о том как успокоиться, просто жить и быть счастливым, говорят о том, что нужно просто отпустить.. Просто всё отпустить и всё... И всё получится..
Об этом говорит даже, прости господи, популярный Зеланд, упоминая свои маятники.
ну значит в этом что то есть?

Просто каждый выбирает для себя сам как ему удобнее прийти к этому.
Кому то " успокоить маятники", а кому то " как Бог даст"..
Всё суть одно и то же.
Про лиц нетрадиционной ориентации, которые назначают себя проводниками этого понимания, используют это для собственного обогащения я говорить не буду.
Просто проанализируйте мои слова. Просто подумайте.
Всё одна суть. А будете ли вы верить в бога или в судьбу...
Ну как вам удобнее..
Вот такие дела.
Не выпячивайте свою глупость говоря" я не верю ни во что".
Возможно это устройство вселенной, которое человечество только только начало постигать и называет квантовой физикой. )

Это сообщение отредактировал vidmidjonok - 27 июн 2026 в 17:42
старичок1 27 июн 2026 в 17:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Mаriner @ 27 июн 2026 в 17:50)
Цитата (старичок1 @ 27 июн 2026 в 14:41)
Мне авраамические религии не нравятся вообще, но, как человек, импонирует Иисус. А как атеисту, нравится идея Брахмана.

Мне эти Абрамы и их религии с детства не нравятся. С тех пор, как бабушка рассказала, что они нашего Иисуса распяли.

Какого такого вашего? Слова самого Иисуса напомнить? Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 225
10 Пользователей: parkua1, krekk, ЯсныйПень, RamzesDubna, Egger, Айыу, bur229, Turistas75, Уиннизепу, Рейнеке
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх