фундамент дома: как реанимировать?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DJKashei 18 июн 2021 в 16:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
ИМХО, не так все плохо, но вложиться придется. По-хорошему, нужно убирать кирпич малыми захватками и заливать бетон. Работа долгая, кропотливая, при недостаточной квалификации работяг можешь поиметь трещины в стенах. В качестве альтернативы, можно попробовать уширение фундамента сделать. Очищаешь отошедшие чешуйки, сушишь, гидроизолируешь, связываешь все арматурой и заливаешь. Предварительно под те участки фундамента, где кирпич стоит на земле, подводишь бетонную подушку.
В любом случае, перед началом работ нужно максимально разгрузить стены - поставить подпорки под лаги и перекрытия.
стройлюб автор 18 июн 2021 в 18:42
Шутник  •  На сайте 5 лет
Цитата (DJKashei @ 18.06.2021 - 16:03)
Предварительно под те участки фундамента, где кирпич стоит на земле, подводишь бетонную подушку.

как под кирпич бетонную подушку подвести? может как-то столбами см по 30 выштробить\разобрать до земли и заливать? дней через 10 следующую часть?
Липуринга 18 июн 2021 в 18:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата
как под кирпич бетонную подушку подвести?

Делают полость и закачивают. Причём, надо читать руководства, там не простой бетон должен быть. Вообще, закачивают такие "подушки" под размытые фунды где здание основательно проседает на один бок.

Вот пример с тумбами

Это сообщение отредактировал Липуринга - 18 июн 2021 в 18:58
Липуринга 18 июн 2021 в 18:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата
30 выштробить\разобрать до земли и заливать? дней через 10 следующую часть?

Где-то так и есть. Ещё опоры ставят, земляные тумбы и т.п.
Перед такими работами надо делать расчёты, долго готовиться, иначе ещё хуже может получиться.

А почему вы не хотите сделать завалинку? Сколько знаю, все на ней выезжают, и дома десятками лет дальше стоят. Способ проще, работает гарантированно...

Вот пример с "завалинкой". Таким способом увеличивают площадь подошвы дома.

А закрывается это потом косой жестянкой. Ну, или если денег много, можно бетонную отмостку залить.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 18 июн 2021 в 19:00
Липуринга 18 июн 2021 в 19:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
И у вас избыточная влажность у основания дома, правильно? Кроме укрепления основания, надо в любом случае позаботиться об отводе воды от стен. Водостоки, уклоны, отмостки и т.п.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 18 июн 2021 в 19:02
стройлюб автор 18 июн 2021 в 19:24
Цитата (Липуринга @ 18.06.2021 - 19:02)
И у вас избыточная влажность у основания дома, правильно? Кроме укрепления основания, надо в любом случае позаботиться об отводе воды от стен. Водостоки, уклоны, отмостки и т.п.

так я и начал делать утепление фундамента пеноплексом и отмостку утеплённую с последующим бетонированием, железнением и т.д. а когда вскрыли, то вот такой сюрпризчик...((((
стройлюб автор 18 июн 2021 в 19:30
Цитата (Липуринга @ 18.06.2021 - 18:57)
Цитата
как под кирпич бетонную подушку подвести?

Делают полость и закачивают. Причём, надо читать руководства, там не простой бетон должен быть. Вообще, закачивают такие "подушки" под размытые фунды где здание основательно проседает на один бок.

Вот пример с тумбами

у дома кирпич на земле без ФБС только под башней, которая примыкает к дому, 230х250 см, и всего 120 см глубиной(((, под основным периметром дома кирпич на блоках ФБС
стройлюб автор 18 июн 2021 в 19:34
Цитата (Липуринга @ 18.06.2021 - 18:59)

А почему вы не хотите сделать завалинку? Сколько знаю, все на ней выезжают, и дома десятками лет дальше стоят. Способ проще, работает гарантированно...

Вот пример с "завалинкой". Таким способом увеличивают площадь подошвы дома.

"завалинка", я так понимаю, это по периметру см на 20 новая заливка с привязкой к дому анкера+сварная сетка с какой-то ячейкой? и подкопать пониже существующего фундамента? а потом уж утепление и т.д.?
Липуринга 18 июн 2021 в 19:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
стройлюб
Между прочим, бетонная отмостка считается слишком крутой. Она нужна например, если возле дома собирается иногда лужа воды и она плещется в фундамент. Или часто проезжает трактор и гребёт ножом снег, ну или возле стены ходит по 500 человек каждый день. В общем, довольно капитальное сооружение с декоративной функцией.
А если вам отмостка нужна лишь отвести воду, а на внейший вид пофиг (например за домом у забора), то вы смело можете её не делать. А засыпать глиняной небольшой отвал с уклоном, и пару лет подсыпать гравий, пока земля плотно не установится.
Только для гидроизоляции нужна именно глина, и в идеале красная, а сверху валик можно сформировать из земли, но она плохо держит форму и нужна хотя бы тяжёлая земля, или скала. Ну а гравий любой, с ближайшего карьера...

Это сообщение отредактировал Липуринга - 18 июн 2021 в 19:46
Липуринга 18 июн 2021 в 19:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
Цитата
"завалинка", я так понимаю, это по периметру см на 20 новая заливка с привязкой к дому анкера+сварная сетка

Ну да, только без анкеров, а засверливаться и вбивать арматуру прямо в старый фундамент, и не сваривать, а связывать проволокой. Так всю жизнь и делали, я знакомым не один дом так помогал обустраивать, аж спина заныла как вспомнил (раньше цемент вручную тоже месили).
DJKashei 18 июн 2021 в 20:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
Цитата (стройлюб @ 18.06.2021 - 18:42)
как под кирпич бетонную подушку подвести? может как-то столбами см по 30 выштробитьразобрать до земли и заливать? дней через 10 следующую часть?

На небольшом участке удаляешь грунт из-под фундамента, запихиваешь арматуру и заливаешь бетоном на высоту 10-15 см выше прежней подошвы фундамента.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
стройлюб автор 19 июн 2021 в 00:22
Цитата (Липуринга @ 18.06.2021 - 19:42)
стройлюб
Между прочим, бетонная отмостка считается слишком крутой. Она нужна например, если возле дома собирается иногда лужа воды и она плещется в фундамент. Или часто проезжает трактор и гребёт ножом снег, ну или возле стены ходит по 500 человек каждый день.

у меня 500 человек , гости естественно, ходят по другим дорожкам!))) вокруг дома нехрен ходить))) и луж нет!! до этого была по отмостке брусчатка, которая пророслала травой и другой хренью, потому и снял её , забетонирую, зажелезню с порошковым красителем и пробью формой для печатного бетона, потом гидрофобизатором иииии.... забыл навсегда!!)))
а за советы ПРИОГРОМЕННОЕ СПАСИБО!!! не только Вам, но и всем , кто откликнулся!!
у меня мои нукеры (бригадка "строителей"))) спрашивают откуда я всё это знаю?! а вот волшебный форум!!!
sibsemr 19 июн 2021 в 05:09
Балагур  •  На сайте 8 лет
Нету там ничего смертельного. Откопать траншейку по периметру здания с оголением стенки фундамента и заполнить траншею эту глиной. Обязательно уплотнить глину, шлёп-ногой протрамбовать хорошо. И замачивание глины исключить в процессе работ.
Всё.
Глина воду не пустит и подопрёт стенку контрольно.
ПыС. Ну утеплить стенку фундамента ЭППСом, как и хотел, потом глиной заполнить.
стройлюб автор 24 июн 2021 в 09:03
Цитата (Липуринга @ 18.06.2021 - 19:45)
Цитата
"завалинка", я так понимаю, это по периметру см на 20 новая заливка с привязкой к дому анкера+сварная сетка

Ну да, только без анкеров, а засверливаться и вбивать арматуру прямо в старый фундамент, и не сваривать, а связывать проволокой. Так всю жизнь и делали, я знакомым не один дом так помогал обустраивать, аж спина заныла как вспомнил (раньше цемент вручную тоже месили).

День добрый!
ВСЕМ ПРИОГРОМЕННОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!
в общем сделал так: прокопал ниже фундамента 20-25 см, засверлил/вбил по всей высоте , до плит перекрытия первого этажа, три ряда арматуры с шагом 40 см, сделал арматурный каркас (была 12-я арматура) и залил 20 см шириной да по всей высоте бетонную рубашку (ушло два миксера по 5 тонн)! Как говорится, собрал со всех советов и вот так сделал!)))
через 7-10 дней промажу битумом и приклею, с последующим грибкованием, ЭППС технониколь 5 см, хотя говорят лучше 10 см, но , мне кажется, это много... а уж потом геотекстиль , вибропрессовать песок , снова 5см ЭППС технониколь в ширину 60 см , сетка и бетонная отмостка 10см с железнением и гидрофобизацией... как-то так, очевидно...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 461
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх