Осторожно, лженаука!, 15 признаков в статье, передаче,на сайте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Курвавроде
8.01.2016 - 19:41
2
Статус: Offline

.

плезанс
Ты так сказал, что грешным делом подумала, что тебе его с автографом подарили) Я про учебник.
С психологией как наукой и впрямь не все гладко, начиная с происхождения. Особенно, если с психиатрией разводить.
А уж сколько нынче именитых психологов, которые откровенную ересь несут и впаривают за немалые деньги)

[^]
наебенился
8.01.2016 - 19:42
1

Могликанец100%

Курвавроде
тоже смотрю, но вот что то чаще коробить стало. отписался ему на сайт- молчок

[^]
Tianda
8.01.2016 - 19:45
1

Ярила

Цитата (плезанс @ 8.01.2016 - 19:39)
Цитата (Tianda @ 8.01.2016 - 22:35)
Цитата (плезанс @ 8.01.2016 - 19:32)
Цитата
Надеюсь )) к сожалению, в спорах с псевдоисториками ни аргументация, ни ссылки на источники не особо помогают )))

Вчера спорил. И честно говоря, этот баян в золото вылез.
Цитата
Воот, читала в детстве про этих атлантов Мулдашева и верила

Гораздо хуже если это Новоселовы. Он круче по мозгам бьют

А тема спора? Строили ли рептилоиды пирамиды в Антарктиде или Был ли Иван Грозный бородатой женщиной?

Серьезная тема. Я ее видела, но в нее полезла во избежание получения физических увечий ))))

[^]
плезанс
8.01.2016 - 19:54
1

Ярила

Цитата
С психологией как наукой и впрямь не все гладко, начиная с происхождения. Особенно, если с психиатрией разводить.

Дак происхождение и впрямь не такое давнее.
А что касаемо именно именитых психологов, то я тебе одну умную вещь скажу: все что говорится в ток-шоу на камеру вообще никакого отношения к психологии не имеет. Это скорее сценарий ток-шоу. Которое почему то ставят психологии в вину, а ставить надо - сценаристам.
Вот и вся недолга.

Добавлено в 19:57
Цитата (Riffraff @ 8.01.2016 - 22:41)
Да и в РАН дохера биомусора и кумовства. В МИРЭА преподша была, член РАЕН, вела "информационную культуру личности", припизднутая старушенция, которая нам, технарям, арссказывала про то, на каких частотах чакры звучат и все в таком духе. Все просто, муженек - профессор в РАН.

Препод Болотова.

А кумовство всегда было. "Человек из черной "Волги" актуален и сегодня.
Вот почему я и считаю, что стоит всю РАН перетрясти хотя бы на предмет что они из своей оласти помнят.
Ибо половина академиков - 88 летние старцы, которые не помнят нахуя на работу пришли.
А вторая часть - сыновья и дочери старцев.
Именно поэтому яне полез в аспирантуру, нахуй нахуй

[^]
Курвавроде
8.01.2016 - 20:05
3

.

плезанс
Для ток-шоу время нужно. А где его взять, если семья, работа и сайтик один любимый?)
Я про другое. Прихожу я, допустим, на курсы повышения квалификации. По роду деятельности обязана раз в три года.
А мне там про новые откровения Зинкевич-Евстигнеевой, к примеру. Доктор психологии, между прочим. "Тайна женственности", "Узор отношений" или еще чего.
Интересно? Может быть. Научно? Нет.
И какого черта я в мед не пошла?(

[^]
TEHb
8.01.2016 - 20:07
2

Ярила

[^]
ra3vdx
8.01.2016 - 20:10
8

Ярила

Цитата (kot1110 @ 8.01.2016 - 12:57)
Цитата (Микаэль @ 8.01.2016 - 12:36)
Ну, а как пробиться с новой теорией - в научные круги - вообще отдельный вопрос. Это практически нереально.
В лучшем случае Вас просто лесом пошлют.
Академия наук сегодня больше напоминает религиозную секту нежели есстествоиспытателей.

как человек, имеющий к науке самое непосредственное отношение, полностью подтверждаю - современные учёные действительно сектанты, а не естествоиспытатели.
наука, если чо, биология.
секта с основателем "святым Дарвином".
можно хоть усраться, доказывая, что мутировавшие гены считаются организмом повреждёнными и он препятствует их размножению, но - эволюция, и ниибёт!

ОК, давайте по биологии.
Я честно говоря, вообще не понял, что вы хотели сказать, кроме нападок (причём безосновательных) на Дарвина.
Ну, мутации есть. И что?
Часто они синонимичные и отбор вообще их не замечает. В большинстве они нейтральные, потому что ДНК у эукариот в основном из интронов состоит - у человека, например, белок-кодирующей ДНК около 1%.

Что сказать-то хотел? Ау, биологи!

Пролистал ответы - приятно, что в этот раз на обсуждение заглянули в основном грамотные и адекватные люди. Это случайность или общество к лучшему меняется?

Потихоньку буду отвечать на вопросы.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 8.01.2016 - 20:11

[^]
плезанс
8.01.2016 - 20:11
1

Ярила

Цитата
А мне там про новые откровения Зинкевич-Евстигнеевой, к примеру. Доктор психологии, между прочим. "Тайна женственности", "Узор отношений" или еще чего.

Это гигантская проблема. Но я всегда их оставляю на совести автора.
Хотя подобные вещи бесят ужасно, и уши в трубочку сворачиваются.
На будущее могу сказать: просто проверяй. Через несколько независимых источников

Это сообщение отредактировал плезанс - 8.01.2016 - 20:13

[^]
VanLord
8.01.2016 - 20:16
0

Ярила

Цитата (a6m5 @ 8.01.2016 - 06:25)
Весьма познавательная статья, спасибо.
Хотя, по пункту № 2 сориентироваться сложно, т.к. многие, в том числе и фундаментальные, научные открытия были сделаны дилетантами (учёными других специализаций). Например, теорию расширяющейся вселенной создал Александр Александрович Фридман, учёный-метеоролог. Просто прочитал несколько статей Эйнштейна, увидел там некоторые серьёзные нестыковки, почти всё переделал и отослал Эйнштейну свой вариант теории, которую тот и принял в качестве основной.
И подобных примеров много. Довольно часто медики-фармацевты совершали открытия в химии и наоборот, химики и биологи - в медицине. Многие науки так или иначе пересекаются между собой на разных уровнях.

Честно не знал особо о Александре Фридмане полез читать. Ну мягко говоря вы слега слукавили назвать профессора теоретической механики физико-математического факультет тогда еще петроградского политеха, главу Главной физической обсерватории, человека который читал в университете курсы по тензорной алгебре и теории тензорных полей просто метеорологом.

[^]
ra3vdx
8.01.2016 - 20:28
7

Ярила

RomaN971
Цитата
Может альтернативная наука подобралась к чему то важному близко, вот ее и обсирают.
Думаю люди сами разберутся что к чему и как, а вот атор как то ненавязчиво поддалкивает, типа слушайте мня и покупайте моих слонов, а все остальное ложб и ВСЕ !
Обосрать конкурента легче всего, докажи лучше, что твоя наука настоящаяя.
Что полезного сделано?!
Похоже на обычное неприкрытое лицемерие.
Поскольку всё, чем вы пользуетесь в повседневной комфортной жизни, существует именно благодаря науке.
Неважно, к чему "подобрались" фрики - результат нулевой.

[^]
МедЪведЪ
8.01.2016 - 20:30
-1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 8.01.2016 - 13:27)

На днях посмотрел прелюбопытнейший диалог Кураева с Генфальдом.
Кураев, кстати, признал происхождение человека от обезьяны.

Отличнейшая ссылка! Очень четко дает понимание о ряде современных т.н. официальных ученых и о их компетенциях. Не знаю какой генетик этот человек в бороде справа, но Кураевым был убран из дискуссии с легкостью необычайной. Ибо лезет в область ему совершенно неизвестную, в которой не то что не является специалистом, а сам признается в том, что в этой области ничего не читал.
Я не сторонник деления науки на официальную и альтернативную, но этот диалог дает великолепное понимание работы ВАК и прочих аналогичных структур, в которых теории ста цветов не место. Не сказать, чтобы это было совсем плохо. Но это скорее показывает закостенелость современной отечественной фундаментальной науки, все еще не вышедшей из плена марксизма-ленинизма и делящей людей на ученых и лжеученых. Как это было с кибернетикой, что, в итоге, весьма негативно отращилось на развитии СССР.

[^]
ra3vdx
8.01.2016 - 20:34
4

Ярила

TEHb, ещё есть хороший сайт РациоВики.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 8.01.2016 - 20:49

[^]
gagagaga
8.01.2016 - 20:57
0

Юморист

Цитата (VanLord @ 8.01.2016 - 20:16)
Хотя, по пункту № 2 сориентироваться сложно, т.к. многие, в том числе и фундаментальные, научные открытия были сделаны дилетантами (учёными других специализаций). Например, теорию расширяющейся вселенной создал Александр Александрович Фридман, учёный-метеоролог. Просто прочитал несколько статей Эйнштейна, увидел там некоторые серьёзные нестыковки, почти всё переделал и отослал Эйнштейну свой вариант теории, которую тот и принял в качестве основной.
И подобных примеров много. Довольно часто медики-фармацевты совершали открытия в химии и наоборот, химики и биологи - в медицине. Многие науки так или иначе пересекаются между собой на разных уровнях.

Честно не знал особо о Александре Фридмане полез читать. Ну мягко говоря вы слега слукавили назвать профессора теоретической механики физико-математического факультет тогда еще петроградского политеха, главу Главной физической обсерватории, человека который читал в университете курсы по тензорной алгебре и теории тензорных полей просто метеорологом.

Но Лоренц (который аттрактор) - все таки метеоролог?

А Фейгенбаум - инженер!

А у Зельдовича образования не было!

[^]
ra3vdx
8.01.2016 - 21:01
7

Ярила

Курвавроде, попробуйте посмотреть Нила Деграсс Тайсона, он о науке много забавного рассказывает:

[^]
qweqweqwe123
8.01.2016 - 21:17
2

Ярила

Цитата (DesMitchell @ 8.01.2016 - 06:27)
Джордано Бруно тоже когда то был неофициальной наукой, за что и был сожжен, ибо его утверждения резко подрывало религиозные догматы. Но он же был все равно прав! А нынешняя официальная наука, что бы не говорилось из текста ТСа все равно явно тормозит прогресс в угоду сильных мира сего. В пример можно взять медицину и пресловутые раковые заболевания, которые изучаются уже почти сотню лет, а реальных результатов так и не получено действенных. О чем это говорит? А о том что вся окнологическая научная отрасль все это время тупо прожирает гранты, а фармокампании тем временем гребут бабло лопатами пока родственники онкобольных закладывают свое жилье чтоб платить баснословные бабки за лекарства и операции, от которых толку не особо много. Или возьмите фундаментальную физику - ничего прорывного не придумано за последнюю сотню лет, все базируется на открытиях физиков 19-начала 20 вв. Бестопливные технологии практически не развиваются официальной наукой, а казалось бы почему? А не потому ли что это кому то просто выгодно то а? Так что официальная там неофициальная похеру. Официальная тоже в себе содержит неплохую кучку прохиндеев, дармоедов и прожирателей грантов.

Ничего ни кто не тормозит. Наука говорит - делайте так, но её целью не является производство.

[^]
JJBaltika
8.01.2016 - 21:26
2

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Умение задавать себе неудобные вопросы: почему это заманчивое заявление не может быть правдой. Это же относится к основам скептицизма.
Поиск Кассандр от науки и нетривиальных подходов
Санация знаний и результатов исследований, особенно в быстроразвивающихся сферах.
Публикация всех исследований и опытов: подтверждающих, опровергающих и нейтральных.
Избегание "ошибки подтверждения"
Составление глобальных баз данных и создание AI интерфейса к нему: дополненный интеллект и колоборация.
Прекращение поиска корреляции в шумах, неточных вводных данных, случайных или системных ошибках и там где ее нет.

Главное, единственное место где по-настоящему работает БигДата - Palantir. BigData- Big Problems. Это инженерная проблема и нет необходимости в погоне за открытиями и регалиями соваться в тысячи хххххххбайт сырого безалгоритмного сырья

Это сообщение отредактировал JJBaltika - 8.01.2016 - 21:44

[^]
grably
8.01.2016 - 21:40
2

Анус Ректальный

ТС - ты что, хочешь сказать что Ленин не гриб?? Это же научно доказано!!!

[^]
Курвавроде
8.01.2016 - 21:42
2

.

ra3vdx
Спасибо.
Посмотрели с сыном.
Самое приятное, что посмеялись синхронно)

[^]
ra3vdx
8.01.2016 - 21:56
5

Ярила

grably, даже и не помню, откуда этот мем пошёл.

Курвавроде, а я только сегодня про голливудскую науку посмотрел, забавно! Нил - астрофизик, один из немногих людей, занимающихся популяризацией науки. Кстати, с Карлом Саганом был знаком.
И кстати, мало кто из учёных этим занимается - одним недосуг, другие считают, что "метание бисера" сказывается на авторитете, третьим не нравится, что журналисты всё перевирают. У них даже есть "чёрный список" каналов, куда они ни ногой. Марков здесь об этом говорил:

[^]
VolgaPM
8.01.2016 - 21:58
1

Весельчак

Почитал я тут научный диспут и не смог не запостить:

"...Меня обычно просят написать песню о профессии института или учреждения, в которых я бываю. Но не все сразу — профессий знаете как много. Так же как спортивные песни: я все пытаюсь написать про все виды спорта а их, судя по "Спортлото", сорок девять, — я думаю, это очень сложно. Ну, и профессий очень много, поэтому я написал такую всеобъемлющую песню, которая подходит ко всем работникам науки..."
(Киев, Институт газа АН УССР, 14.11.72 г.)
Владимир Высоцкий

Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.

Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.

Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид.
Садитесь на автобусы, валяйте к нам в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит.

Автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.

К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
Все ловко здесь разместимся, сами скажете потом,
Что бог мол с ними с генами, бог с ними с хромосомами
Мы славно поработали и славно отдохнем.

Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез.
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле ведь все едино - апатиты и навоз.

Накроем стол скатеркою. Валяйте, ешьте пальцами.
Хоть вы там создаете синтетический белок.
Но он такой невкусный. Мы ж вас накормим яйцами,
Дадим с собой картофеля, хоть сумку, хоть мешок.

Для вас тот день покажется и каторжный и адовый,
Сырой картофель в грядках у ученых не в чести.
Зато впервые сможете повкалывать наглядно вы
И пользу ощутимую народу принести.

Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами,
А здесь места отличные, воздушные места.

Товарищи ученые. Не сумневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот эффект,
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем и выправим дефект.

[^]
VanLord
8.01.2016 - 21:59
1

Ярила

Цитата (gagagaga @ 8.01.2016 - 20:57)
Цитата (VanLord @ 8.01.2016 - 20:16)

Но Лоренц (который аттрактор) - все таки метеоролог?

А Фейгенбаум - инженер!

А у Зельдовича образования не было!

ну Лоренц помимо того что метеоролог он вообще то еще и профессор математики. Фейгенбаум большую часть своей жизни посвятил кибернетике. В Штатах вообще достаточно своеобразная система образования. Но это все так ладно НО ЗЕЛЬДОВИЧА назвать человеком без образования. Меня физика по образованию аж передернуло :) Как человека в моем понятии икону советской науки на уровне Ландау и Капицы Человека который экстерном закончил два физических вуза. Доктора физико-математических наук, академик АН СССР без образования. Вы меня убили.

[^]
ra3vdx
8.01.2016 - 22:00
2

Ярила

JJBaltika
Цитата
Это инженерная проблема и нет необходимости в погоне за открытиями и регалиями соваться в тысячи хххххххбайт сырого безалгоритмного сырья
Могу из биоинформатики прокомментировать. Действительно, секвенированных геномов сегодня много и задача - в правильной интерпретации последовательностей ( которые ещё нужно правильно собрать из небольших ридов) и здесь уже теоретики сильно отстают от практиков. Там данных собрано лет на 5 и отставание увеличивается.
В астрономии ещё интереснее:

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 8.01.2016 - 22:11

Осторожно, лженаука!

[^]
nakash
8.01.2016 - 22:02
1

Приколист

задорнов же вообще юморист, когда успел стать ученым?

[^]
grably
8.01.2016 - 22:04
4

Анус Ректальный

Цитата (ra3vdx @ 8.01.2016 - 20:56)
grably, даже и не помню, откуда этот мем пошёл.

А чё тут помнить, вон он в Випипедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%...%80%D0%B8%D0%B1 gigi.gif

Это как раз и есть сатира на лже-науку! shum_lol.gif

[^]
Longenen
8.01.2016 - 22:06
0

Ярила

Дано: Гараж в ГСК без центрального отопления. Есть электричество для освещения, защищённое автоматом 25А на этаж.

Задача: Организовать приемлимые условия для работы в гараже человека (+15 градусов).

Очевидно, что требуется утепление всех стен, к сожалению изнутри, причём негорючим материалом. Возможно организовать вывод выхлопа при обустройстве соотв. системы вентиляции с минимум трёхкратным воздухообменом в часовом режиме.

Газовый баллон и любого рода стационарные печи запрещены исходя из правил пожарной безопасности уставом ГСК.

Варианты
1) Генератор + Тепловая пушка электрическая до 3 Квт (шумно и дорого)
2) Пушка на дизтопливе непрямого нагрева (пожароопасно и дорого)
3) Неведомая херня.

Так вот, что установки которые преобразуют тепловую энергию в вращение есть - называются тепловые турбины. А вот обратного преобразователя - того что преобразует вращение в тепло с высоким КПД - нет. (всякие ЭДГ кавитационные генераторы - антинаучный бред). Если кто знает - подскажите.

Причём это оборудование должно быть достаточно маленькое и мощное, чтобы его можно было легко демонтировхолодильник есть в каждом доме. ать и увезти. Всякого рода тепловые насосы, у которых КПД по теплу порядка 300% (потому что система незамкнутая) тоже кажутся "лженаукой", хотя кондиционер и холодильник есть сейчас у всех.

Это сообщение отредактировал Longenen - 8.01.2016 - 22:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96293
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх