Игра. Конкурс Коротких Креативов №26

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Ты проголосовал за лучший рассказ в ККК-26?
1. Афелий [ 17 ]  [24.29%]
2. Бутылочка [ 2 ]  [2.86%]
3. Выигрыш [ 10 ]  [14.29%]
4. Глубинол [ 16 ]  [22.86%]
5. Договорились [ 9 ]  [12.86%]
6. Дождись меня [ 10 ]  [14.29%]
7. Зомби навсегда [ 3 ]  [4.29%]
8. Ишим [ 8 ]  [11.43%]
9. Кабан [ 8 ]  [11.43%]
10.Маньяк [ 2 ]  [2.86%]
11.Маятник слез [ 2 ]  [2.86%]
12.Наследство [ 15 ]  [21.43%]
13.Нищеброд [ 7 ]  [10.00%]
14.Под утро [ 2 ]  [2.86%]
15.Remedium morbi [ 8 ]  [11.43%]
16.Серая пыль [ 8 ]  [11.43%]
17.Сердцебиение [ 18 ]  [25.71%]
18.Счастье есть [ 3 ]  [4.29%]
19.Тимка [ 7 ]  [10.00%]
20. Снят с голосования/деанонимизирован [ 3 ]  [4.29%]
21.У всех гуси как гуси [ 11 ]  [15.71%]
22.Феминизм [ 9 ]  [12.86%]
23.Физ.любовь [ 2 ]  [2.86%]
Всего голосов: 180
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

BlackFelis 29 мая 2022 в 18:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (VampiRUS @ 29.05.2022 - 20:23)
Vilandinko
Прошу прощения. Там рядом комменты стояли и чо-то я с никами зарапортавался.
перепутал с BlackFelis. Ей богу, не умышленно.
Вину признаю. Раскаиваюсь, исправить успел

Теперь я возмущена. Не кажется ли Вам, что Вы извратили мои слова? Я не профессиональный критик. Я высказываю свое субъективное мнение, основанное на моем вкусе, на моих ожиданиях от литературы и на моем жизненном опыте. И если с первых строк мне противно, читать до конца я не буду.

Что до голосования, ну что ж. Думаю, без моего голоса вполне обойдутся.
Horizen8 29 мая 2022 в 18:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (BlackFelis @ 29.05.2022 - 18:34)
Цитата (VampiRUS @ 29.05.2022 - 20:23)
Vilandinko
Прошу прощения. Там рядом комменты стояли и чо-то я с никами зарапортавался.
перепутал с BlackFelis. Ей богу, не умышленно.
Вину признаю. Раскаиваюсь, исправить успел

Теперь я возмущена. Не кажется ли Вам, что Вы извратили мои слова? Я не профессиональный критик. Я высказываю свое субъективное мнение, основанное на моем вкусе, на моих ожиданиях от литературы и на моем жизненном опыте. И если с первых строк мне противно, читать до конца я не буду.

Это вы зря.
Не стоит всё же частное мнение принимать за безусловное требование.
Предполагается, что читатель, прежде чем выставить оценки и указать предпочтения - ознакомится со всеми текстами, но здесь не так уж редко встречаются оценки вроде "неасилил".
Gesheft 29 мая 2022 в 18:43
3
Одолел четвёртый рассказ "Глубинол". Чувствуется рука профессионала. Сюжет закручен не по-деццки. Слог хороший, читается легко. Одобряю и благословляю на дальнейшие литературные подвиги!

Комментирую коротко, ибо для тщательного разбора на молекулы у нас есть специально обученные люди. Они за это (возможно), премии всякие получают потом))
Gesheft 29 мая 2022 в 18:47
2
BlackFelis
Цитата

Отставить обиды! Horizen8 прав, никто не заставляет читать всё подряд, и контролировать это никто не собирается.
Я сам, обычно, пишу отзывы только на то, что мне понравилось. То, что не нравится, не читаю, или по диагонали одним глазом))
VampiRUS 29 мая 2022 в 18:49
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
4
BlackFelis погодите, любезнейшая. Ну вот, к примеру, вас попросят оценить экзотические блюда и выбрать лучшее. Сказать "это пахнет не так как я люблю" и пройти мимо, выбрав из остальных блюд, это разве справедливо по отношению к другим блюдам (читайте - произведениям)?
Мож пирожки на вид неказистые, но вкусные? Мож обертка простенькая, а под ней шедевр кулинарный?
Ну и справдливо это, прочесть у одного креоса два абзаца, а другой полностью и на основании этого выносить вердикт?

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 29 мая 2022 в 18:50
Vilandinko 29 мая 2022 в 18:51
Весельчак  •  На сайте 6 лет
7
VampiRUS , спасибо. Претензий не имею.

Horizen8
Цитата
Но для малой формы, особено коротких рассказов, что читаются в один присест - чем раньше "затащишь" читателя, тем лучше

Соглашусь. Малая форма не терпит долгого вступления. Вообще, в идеале, крючок должен сработать в первом абзаце. Есть даже такое соревнование. Авторы пишут вступление к несуществующему рассказу (объем 200-400 знаков), а читатель голосует, какой бы рассказ с таким началом он бы прочёл=)) Обычная практика для разных секций литературных. И очень помогает натренировать прием "крючка".
Doddy1 29 мая 2022 в 19:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Йош, прости, обрадованный совпадением мнений, так спешил плюсануть твою рецку на первый кокос, что промазал в телефоне мимо значка :( Буду должен :)
Акация 29 мая 2022 в 19:11
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
о, третий повеселее! наконец-то что-то вменяемое. даже можно закрыть глаза на эти несчастные раздельные приставки. только с устатку не соображу, куды корабль подевался, что там произошло с гг и со временем.
Horizen8 29 мая 2022 в 19:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Акация @ 29.05.2022 - 19:11)
о, третий повеселее! наконец-то что-то вменяемое. даже можно закрыть глаза на эти несчастные раздельные приставки. только с устатку не соображу, куды корабль подевался, что там произошло с гг и со временем.

Он провалился в прошлое глубже момента прилёта. В тот момент, когда челнок ещё не приземлился на планету.
Акация 29 мая 2022 в 19:30
3
Цитата (Horizen8 @ 29.05.2022 - 19:21)

Он провалился в прошлое глубже момента прилёта. В тот момент, когда челнок ещё не приземлился на планету.

по логике, по моей логике, гг должен был быть тогда в корабле или где он там находился 10 (?) лет назад. ну, пространственно-временной континуум неразрывен же, а тут чисто по шкале времени отмотали, не трогая пространство. вот у меня и коротит в мозгах.
BlackFelis 29 мая 2022 в 19:33
5
Horizen8
Цитата
здесь не так уж редко встречаются оценки вроде "неасилил".

Верно. Однако если я чего-то "неасилила", я пишу причину, почему. И смею надеяться, она достаточно существенна.

Gesheft
Цитата
Отставить обиды

Не могу не признать, что частично мне действительно обидна данная ситуация, но если человек считает, что голосование с моей стороны не объективно, почему бы и не пойти навстречу? В конце концов, от моего голоса вряд ли что-то сильно изменится.

VampiRUS, если запах однозначно неприятен, то да. К примеру, если я не люблю лук в пище, то вряд ли игнорирование его запаха поможет оценить блюдо. Я знаю, как пахнет лук, я знаю, каков он на вкус, и если я чувствую запах лука, значит, это блюдо наверняка мне не понравится вовсе либо понравится гораздо меньше блюда без лука.
Если же возвращаться к литературе, то язык, манера письма и выражения (тот же мат, к примету) явно видны в первых абзацах. И если в первом рассказе мне тяжело было читать первый абзац, если в первых абзацах уже есть немотивированный мат и грубые слова, а во втором всё читается легко, с интересом и без мата, зачем мне дочитывать первый? Уже ясно, что моим фаворитом станет второй, даже если мнение о первом станет лучше.

Прочитала пятый рассказ. На мой взгляд, тема "игра" с трудом прослеживается.

Horizen8 29 мая 2022 в 19:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
3. Выигрыш

Забавный рассказ.
Собственно, смутили чисто "технически" два момента - "протуберанец в гиперпространстве" и "метал" через одно "л". Второй - совсем незаметно. Почти.

Будни электромеханика АО " Мосэнерго" при ликвидации последствий аварии на силовой подстанции космонавта с неожиданным джэк-потом, выданным рукой диавола, с неизменным его мухляжом, впрочем, в строго огорворенных рамках и без нарушения формальных условий договорённости. Как и полагается со стороны диавола. То исть - в этот раз фокус у доктора Фауста не прошёл.

Рассказ в смысле ритма и гладкости прочтения написан отлично, язык прост, чтоб нигде и ничего не застревало, то есть читается крайне легко и располагает к беглому темпу прочтения.
Помыслы самого космонавта ровно так же в своей сиюминутности просты и понятны. Определённо, места для открытия тайн вселенной в них не предусмотрено.
Достаточно ровно полотно рассказа стелется до самой концовки и там обретает свою ровную и в целом достаточно быстро открывающую свой смысл кульминацию.
По-моему, весьма удачный рассказ.

Претензии и разочарование рассказом могут испытать только любители словесных плетений и те, кто любит смыслы, которые не столь очевидно разложены перед самым носом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 мая 2022 в 20:03
VampiRUS 29 мая 2022 в 19:41
3
BlackFelis
Это если ты просто кушаешь. Но если от твоего мнения зависит, дадут одному из поваров медаль или казнят (утрирую), то не надо так

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 29 мая 2022 в 19:41
йош 29 мая 2022 в 19:43
Shit happens  •  На сайте 14 лет
8
Цитата (VampiRUS @ 29.05.2022 - 19:44)
Цитата
По моим ощущениям, всё в рассказе шло к тому чтобы напитаться, начувствоваться его трагической концовкой. И в этом смысле он оставляет чувство неутолённой жажды или недослушаной песни, если хотите.

Я, кажись, знаю в чём причина (см. картинку) блэт, тут картинки не грузяццо. Короч, там без малого 15000 знаков.
Однако, возникает вопрос: если дозы напитка (читай - креоса) не хватает, то в ком проблема? В авторе, который херово приготовил напиток или в читателе, которому не хватило и нужно догонки?

Я прочитал, что выше написали. Имеет место. Но не надо забывать, что существуют, помимо читательского восприятия и объективные критерии.

Обыватель судит о музыке категориями "нравится/не нравится", но если взять достаточно большую выборку "нравится" и сравнить с выборкой "не нравится", выяснится вдруг, что то, что нравится, всегда построено на правильном размере, разные части имеют связанные математическим отношением тональности, что вступление может быть протяженностью 1/64 финала или 1/2 , но никогда не 13/32. Что фраза, каданс и период построены в целочисленных пропорциях относительно друг друга. Что график повышения и понижения тональности можно описать формулой, это не рандомная кривая.

Если взять такие же "нравятся" в живописи (часто и в абстрактной), из неё полезут, хотите вы этого или нет, золотые сечения, пропорции, логарифмические спирали и спектрально-совместимые сочетания цветов.

Это говорит о том, что "нравится" чаще всего всегда, если речь идёт о достаточно большой выборке, построено по законам композиции.

Такие же законы присущи и литературной композиции. Спросите у Машрума, он знает теорию, он вам подтвердит, даже если не согласен со мной в оценках.

Да, бывает концовка, которая резко завершает рассказ. Практически обрывает его. Читаешь книгу/рассказ/статью/ эссе и в панике видишь, что только взобрался на гребень кульминации, а уже через пару предложений конец. И думаешь неужели облом? Неужели ничего так и не станет понятно? Неужели всё это ничем не кончится?
И тут: хуяк! Вы слушали Маяк! Автор подбрасывает в пару предложений такой финал, что ещё долго ходишь ошарашенный и лыбишься, будто ходил и доходился по стройке без каски.

Но чтобы привести к такому финалу, надо скрупулёзно нанизывать на читательское восприятие незаметные гайки, чтобы потом коротко крутанув пращей треснуть его по кумполу.

А есть финалы, которые тихо и плавно сливаются в закат и ты ещё долго и мечтательно смотришь во след ушедшим героям и хочешь читать о них дальше, но понимаешь, что после того, что было сказано, сказать больше не о чем, да и не нужно.

Под них тоже выстраивается определённая темпоритмика произведения.

Я лукавил, говоря в рецке, что ИИ не сможет понять литературу. Рано или поздно, проанализировав маркеры и акценты, рассчитав ритмику и приемлемое количество героев, компьютерный моск научится строить произведения, может не гениальные, но читабельные. Или как минимум сможет помогать писателю выстроить всё без сучка и задоринки. В конце концов музыка без автора уже существует.

Я не претендую на роль знатока литературного сопромата и художественного термеха. Просто мне кажется, что прочитав и почувствовав достаточное количество книг, слушая и читая об этой кухне, искренне ею восторгаясь, любуясь и интересуясь, любой бы стал чувствовать попадание или непопадание в размер и ритм. Ну, как заядлый рыбак по поведению поплавка в знакомом пруду, предполагает какой экземпляр у него на крючке.

Короче, это всё не угадайка и не имхо, вот что я хотел сказать. Это физика, которую никто не изучил в достаточной степени, но некоторые столько раз видели как падает с обрыва камень, что могут прикинуть, докуда он докатится.
Акация 29 мая 2022 в 19:57
6
VampiRUS
Виталик, а можно я скажу резко, но совершенно искренне? Говно не перестанет быть говном, доем я его или только попробую.
я заставила себя дочитать второй рассказ, ну и что, он от этого лучше не стал, больше не понравился, оценка его от этого не изменилась. нет, я не хочу назвать рассказ говном, Боже упаси, лишь хочу сказать, что дочитывание того, что изначально не лезет, не имеет смысла.

четвертый неплох, заковыристо закручен, есть, над чем подумать - этакие игры разума. спасибо, автор.
Horizen8 29 мая 2022 в 19:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (йош @ 29.05.2022 - 19:43)

Я лукавил, говоря в рецке, что ИИ не сможет понять литературу. Рано или поздно, проанализировав маркеры и акценты, рассчитав ритмику и приемлемое количество героев, компьютерный моск научится строить произведения, может не гениальные, но читабельные. Или как минимум сможет помогать писателю выстроить всё без сучка и задоринки. В конце концов музыка без автора уже существует.

Может быть, когда появится настоящий ИИ - и сумеет.
Ибо нынешние нейросети и экспертные системы - это всё же не подлинный ИИ в полном смысле этого термина.

Допускаю даже, что даже на нашем концептуальном уровне развития чуть более совершенные системы "имитации интеллекта" (они таковы, это как я сказал ранее, всё же не "искуственный интеллект" пока) сумеют написать нечто усредненно удачное.

Но вряд ли а) стоит от них ждат даже возможности написать нечто новаторское и б) вряд ли они обманут или вдохновят ту когорту искушённых читателей, что способны по своей реакции, рефлексируя, "считывать" крючки и стандартные литературные приёмы построения сюжета произведения, формируя своё впечаление не только на основе считывания "кода" произведения, но и реконструкции "метакода".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 мая 2022 в 20:04
VampiRUS 29 мая 2022 в 19:59
5
Цитата (Horizen8 @ 29.05.2022 - 19:35)
3. Выигрыш

Забавный рассказ.

Приколола именно простота, с которой ведется повествование.
Ну, вот, после конкурса не обломиться, подправить "очепятки" и прям просится в сборник какой-нить. Нагромождение терминов бы ещё упросить, чтобы большему количеству читателей зашло.
Ну, грубо: энергии оставалось на сорок дней и то, если сильно экономить, не чатясь, а жратвы на 50, если отказываться от завтрака и ужина. Та же хня, получается что и в первом рассказе - лишние детали, без которых можно было обойтись и всё равно было бы понятно.

Кстати, при прочтении "Выигрыша" вспомнился, почему-то, рассказ кого-то из мэтров, про робота, закинутого на планету вместе с неудачником. И робот этот перенимал привычки человека, пока сам не стал неудачником.
Horizen8 29 мая 2022 в 20:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 29.05.2022 - 19:30)

по логике, по моей логике, гг должен был быть тогда в корабле или где он там находился 10 (?) лет назад. ну, пространственно-временной континуум неразрывен же, а тут чисто по шкале времени отмотали, не трогая пространство. вот у меня и коротит в мозгах.

Это понятно.
Но здесь - очевидное допущение того, что во время игры космонавт выпадает из временно'го монолита основной действительности.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 мая 2022 в 20:02
BlackFelis 29 мая 2022 в 20:08
5
Цитата (VampiRUS @ 29.05.2022 - 21:41)
BlackFelis
Это если ты просто кушаешь. Но если от твоего мнения зависит, дадут одному из поваров медаль или казнят (утрирую), то не надо так

Если конкурс поваров идет насмерть, мое мнение в любом случае приведет к смерти одного из поваров.
Если брать конкурс на медаль, все равно получаем вкусовщину. Потому что, повторюсь, если я не люблю лук, любое блюдо с луком будет хуже, чем без. А если возьмем не меня, а другого человека, получаем то же самое, но с учетом его вкусовых пристрастий.

И снова к литературе. Возвращаясь к моим претензиям. Разве тяжелый слог это не объективный критерий? Если он появляется уже в первом абзаце, какова вероятность, что в середине текста, он поменяется на более легкий? А учитывая, что во втором тексте, слог изначально легкий, какой текст будет выбран в победители? Мы же выбираем то, что считаем лучшим, разве нет? Для меня лучший тот, что читается легко и без грубости/пошлости. Сюжет и соответствие заявленной теме не учитываем, поскольку это само собой разумеющееся.
VampiRUS 29 мая 2022 в 20:14
4
Цитата (Акация @ 29.05.2022 - 19:57)
VampiRUS
Виталик, а можно я скажу резко, но совершенно искренне? Говно не перестанет быть говном, доем я его или только попробую.

Я когда-то роллы не ел. Недоумевал, как это, сырую рыбу жрать с рисом липким?
Говном их считал. Однако, распробовал. И ща, если возникает тема накрутить - я в первых рядах.
Лапки лягушачьи ел ещё до того, как это стало мейнстримом - все в детстве по приколу лягух ловили и лапки на костре жарили потом. На курицу кстати, похоже, которая на голодном пайке сидела.
Поэтому орать на ферментированную шведскую рыбу "говно" я точно не буду.
К слову, чистоганом, как выяснилось, её не едят, а добавляют в салаты-бутерброды... Национальное блюдо, епта!

Говном можно что угодно обозвать. Это зависит только от того, что довелось пробовать ранее и какие вкусовые предпочтения были привиты.
VampiRUS 29 мая 2022 в 20:18
2
Цитата (BlackFelis @ 29.05.2022 - 20:08)
Разве тяжелый слог это не объективный критерий?

Нет.
Чак Паланик - "Бойцовский клуб" - для меня, как воздух, супруга продиралась сквозь слог. Оба считаем эту книгу достойной для своего времени.
Карлос Руис Сафон - "Тень ветра" - (да вообще вся квадрология "Кладбище забытых книг"). Для меня слог тяжёлый. Для супруги - воздушный. И это не мешает мне называть её одной из любимых книг.
Horizen8 29 мая 2022 в 20:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (BlackFelis @ 29.05.2022 - 20:08)
Цитата (VampiRUS @ 29.05.2022 - 21:41)
BlackFelis

Если конкурс поваров идет насмерть, мое мнение в любом случае приведет к смерти одного из поваров.
Если брать конкурс на медаль, все равно получаем вкусовщину. Потому что, повторюсь, если я не люблю лук, любое блюдо с луком будет хуже, чем без. А если возьмем не меня, а другого человека, получаем то же самое, но с учетом его вкусовых пристрастий.

И снова к литературе. Возвращаясь к моим претензиям. Разве тяжелый слог это не объективный критерий? Если он появляется уже в первом абзаце, какова вероятность, что в середине текста, он поменяется на более легкий? А учитывая, что во втором тексте, слог изначально легкий, какой текст будет выбран в победители? Мы же выбираем то, что считаем лучшим, разве нет? Для меня лучший тот, что читается легко и без грубости/пошлости. Сюжет и соответствие заявленной теме не учитываем, поскольку это само собой разумеющееся.

То, что вы выбираете субъективно в качестве основополагающих критериев оценки произведения - безусловно, выбор "композитора".
Но, не прочитав произведения целиком, дать ему вообще какую-либо комплексную взвешенную оценку для меня представляется нонсенсом.
Я бы затруднился в этом случае вообще какую-либо оценку давать - кроме осилил/не осилит, и утверждать, что текст, который читается и усваивается легко, заведомо лучше того, который не сумел прочесть в связи с "тяжестью слога" - не решился бы.
Есть те, кто предпочитает фруктовые салаты или овсяную кашу - но утверждать, что они лучше бифштекса, потому что бифштексы они не употребляют - это как-бы либо очень смело, либо - очень субъективно. cool.gif
VampiRUS 29 мая 2022 в 20:30
3
Цитата (Squ1sh @ 29.05.2022 - 17:46)
Афелий прям навевает девочкой-киборгом "Алитой". И тоже Нижний и Верхний города.

Ну вот чо, пошёл гуглить "Алиту"... а то блин фиг его... Ща выясниться, что Гибсон вообще ни причем
Акация 29 мая 2022 в 20:31
3
Цитата (Horizen8 @ 29.05.2022 - 20:01)

Это понятно.
Но здесь - очевидное допущение того, что во время игры космонавт выпадает из временно'го монолита основной действительности.

Так куда же он в таком случае попадает. Особенно если учесть, что память о прошлых событиях у него сохранилась.
Horizen8 29 мая 2022 в 20:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Акация @ 29.05.2022 - 20:31)
Цитата (Horizen8 @ 29.05.2022 - 20:01)

Это понятно.

Так куда же он в таком случае попадает. Особенно если учесть, что память о прошлых событиях у него сохранилась.

Я думаю, что вы требуете от меня большего, чем мог надумать сам автор в процессе написания рассказа, и даже больше того, что вообще возможно в рамках этого текста, с его то "протуберанцами в гиперпространстве", обосновать. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29 мая 2022 в 20:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 930
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх