1c и права доступа ntfs. Возможно ли?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TheDarkJoker 30 мая 2022 в 10:50
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Добрый день, уважаемый ЯПъ.
Очень нужна помощь коллективного разума.
Есть нетривиальный и немного странный вопрос.
Есть необходимость создавать однотипные папки на файловом сервере с предопределенными правами ntfs. Папки должны создаваться определенными пользователя. Для этих целей был изобретен батник примерно такого вида:

echo off
Setlocal EnableDelayedExpansion

Rem Задаем переменные

set PathKO=\\server\papka\otdel

Rem Создаем папки

md "%PathKO%\podpadka1\"

md "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1"
md "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1\1"
md "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1\2"
md "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1\3"
md "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1\4"
md "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1\5"

md "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka2"

timeout 2

Rem Накатываем права

icacls "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1" /grant "group1":(OI)(CI)(M) /T /C /Q
icacls "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1" /grant "group2":(OI)(CI)(M) /T /C /Q
icacls "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1" /grant "group3":(OI)(CI)(F) /T /C /Q
icacls "%PathKO%\podpadka1\secretpodpadka1" /inheritance:r /T /C /Q

icacls "%PathKO%\podpadka1\ПО на отгрузку" /grant "group1":(OI)(CI)(M) /T /C /Q
icacls "%PathKO%\podpadka1\ПО на отгрузку" /grant "group4":(OI)(CI)(M) /T /C /Q
icacls "%PathKO%\podpadka1\ПО на отгрузку" /grant "group3":(OI)(CI)(F) /T /C /Q
icacls "%PathKO%\podpadka1\ПО на отгрузку" /inheritance:r /T /C /Q

exit

Это все замечательно и все работает, но очень хотелось бы сделать это же, но средствами 1С. То есть, чтобы в 1ске была кнопка, по которой она делала бы то же что и батник.
Я системный администратор, со встроенным языком 1с не знаком. И если создать папку встроенными в 1с средствами не представляет особого труда, то вот как взаимодействовать с правами ntfs, я, с кондачка, найти не смог.
А если я подойду к нашим 1сникам просто с этим батником, то их ответ я знаю заранее... Ибо они, вряд ли знакомы с аббревиатурой ntfs :)
Поэтому хотелось бы узнать: возможно ли это в принципе, и, если возможно, то как это реализовать, или хотя бы в каком разделе документации описаны взаимодействие 1С и прав ntfs.
P.S. Можно конечно, средствами 1с запускать этот самый батник, но мне этот вариант не особо нравится, ибо костыли.
Заранее спасибо.
Yap 25.06.2026 - 09:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
woww 30 мая 2022 в 10:54
Йопрст  •  На сайте 17 лет
2
а чем тебе не подходит функция: ЗапуститьПриложение()
GS70 30 мая 2022 в 10:55
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
0
1с не умеет нтфс права менять, так что только запуск внешнего приложения, это или твой батник или каждую команду отдельно
TheDarkJoker автор 30 мая 2022 в 10:59
0
Цитата (woww @ 30.05.2022 - 10:54)
а чем тебе не подходит функция: ЗапуститьПриложение()

Да она не то чтобы не подходит.
Но, просто, вдруг есть какие-нибудь встроенные механизмы, тогда бы лучше их использовать, на мой взгляд.
TheDarkJoker автор 30 мая 2022 в 11:00
0
Цитата (GS70 @ 30.05.2022 - 10:55)
1с не умеет нтфс права менять, так что только запуск внешнего приложения, это или твой батник или каждую команду отдельно

Это до бесконечности обидно.
Неужели нет никакого способа.
Ну там через winAPI, например, или еще как-то.
JeHer 30 мая 2022 в 11:10
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Всякое видел на ЯПе, но вопрос по 1С? Тут?

ЗапуститьПриложение() нормально подходит для этой задачи
snake 2 июн 2022 в 14:13
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
опиши архитектуру серверов, примерно понял что тебе надо, у меня 1С на скл это может делать если есть учетка юзера на скл идентичная учетке юзера на ТС, в 1С авторизацию ставь через аутентификацию операционной системы.
amdx 6 июн 2022 в 14:21
Программер  •  На сайте 15 лет
0
Если очень хочется секса и экспериментов, можно поюзать ActiveX объект DynamicWrapperX, но с учетом того, что опыта в 1С программировании у вас не имеется, то наилучший вариант остаётся ЗапуститьПриложение.
Создать каталог встроенным языком можно, но он будет наследовать права от родителя и устанавливать права всё-равно придется вызовом icacls
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 856
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх