Как и плов, куырдак имеет множество вариаций приготовления, так что говорить о традиционном рецепте не будем
Переходим к смете. Вот смета с весом и прайсом (в тенге, если в рублях надо - делите на 5) по продуктам:
Смета на плов: /Кол-во /Цена /СуммаБаранина - задняя ляжка или передняя, с ребрами, кг /10,0 /1 600,0 /16 000,0
Курдюк, кг /2,0 /1 000,0 /2 000,0
Рис, кг /10,0 /260,0 /2 600,0
Маш, кг /1,0 /400,0 /400,0
Морковь, кг /10,0 /100,0 /1 000,0
Лук, кг /3,0 /100,0 /300,0
Соль, пачка /0,5 /120,0 /60,0
Зира, гр. /0,1 /3 500,0 /350,0
Барбарис, гр. /0,1 /3 500,0 /350,0
Масло растительное, л /2,0 /280,0 /560,0
Перец молотый, красный и черный /0,1 /3000 /300,0
Чеснок, кг /1,0 /550,0 /550,0
Итого: /39,8 /24 470,0 Смета на куырдак: /Кол-во /Цена /СуммаЛегкое, кг /5,0 /550,0 /2 750,0
Сердце, кг /5,0 /1 000,0 /5 000,0
Печень, кг /4,0 /850,0 /3 400,0
Почки, кг /1,0 /850,0 /850,0
Мясо, кг /5,0 /1 600,0 /8 000,0
Лук, кг /3,0 100,0 / 300,0
Чеснок, кг /0,5 / 550,0 /275,0
Курдюк, кг /2,0 /1 000,0 /2 000,0
Картофель, кг /7,0 /100,0 /700,0
Морковь, кг /2,0 /100,0 /200,0
Перец болгарский, кг /2,0 /350,0 /700,0
Помидоры, кг /2,0 /150,0 /300,0
Укроп /0,2 /500,0 /100,0
Петрушка /0,2 /500,0 /100,0
Перец молотый, красный и черный /0,1 /3 000,0 /300,0
Зира, гр. /0,1 /3 500,0 /350,0
Масло растительное, л /2,0 /280,0 /560,0
Соль, кг /0,5 /120,0 /60,0
Итого /41,6 /25 945,0Ессно, вес приблизительный, как и цены...
Время готовки плова - не менее 2 часов. Подготовка - час
Время готовки куырдака тоже не менее 2 часов. Подготовка - часВ смету заложены потери при чистке овощей
Было обещано нам 2 казана по 50 литров, но по факту оказалось, что казаны
60 л + 40 л, что, честно говоря, мало сказалось на результате
Продукты желательно за день купить, и все подготовить/порезать заранее (ну, кроме мелочевки)... в чистоте и удобстве домашней обстановки. Иначе запарки на месте гарантированы
Обязательно мощная шумовка или лопатка! Иначе, будете как и мы, выходить из положения шанцевым инструментом
Тряпки для герметизации крышки казана тоже желательны...
2 блюда готовить лучше всего вдвоем, по этому со мной был напарник - Ден.
Ну и сам повод для пиршества - день рождения одного известного в узких кругах ресурса, который администрация ресурса отмечает ежегодно на природе