Коллекция борщей от ФрауМарты, и группы поддержки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:25
3
Статус: Offline

ГАстрономическая Фея

Продолжаю свою тему борщей. Сегодня борщ с фасолью))) 16 фото.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 11.11.2011 - 17:28

Коллекция борщей от ФрауМарты

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:27
2

ГАстрономическая Фея

Мне сложно написать точные пропорции))) Поэтому все примерно.
На большую кастрюлю берем:
У меня граммов 700 говяжьей лопатки
Несколько картофелин
Стакан фасоли
Большая луковица
Большая свекла
Морковка
Пара помидорок
Граммов 300 капусты
Несколько зубчиков чеснока
Ложка муки
Зелень
Соль, перец
И сало))))))))))))))))

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:28
2

ГАстрономическая Фея

Мясо отвариваем…

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:29
2

ГАстрономическая Фея

Фасоль, предварительно замоченную на ночь, тоже отвариваем. Отдельно от мяса. Да, она должна стать мягкой но не развариться.

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:29
2

ГАстрономическая Фея

Режем лук и морковь

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:31
2

ГАстрономическая Фея

Свеклу режем..

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:32
2

ГАстрономическая Фея

Сало отправляем на разогретую сковороду

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:33
2

ГАстрономическая Фея

И тушим овощи… На сале)) Свеклу отдельно от лука с морковью. По времени.. Ну минут 20.

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:33
2

ГАстрономическая Фея

В бульон с мясом отправляем картофель, капусту.. Варим до мягкости

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:34
2

ГАстрономическая Фея

Тушим помидоры..

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:35
2

ГАстрономическая Фея

Отправляем в борщ морковь, лук и фасоль… Минут через 20 свеклу.

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:35
2

ГАстрономическая Фея

Мясо вынимаем, режем

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:36
2

ГАстрономическая Фея

Делаем заправку… Чеснок, зелень и сало режем, толчем.. Закидываем в борщ. Солим, перчим.. Варим буквально несколько минут и выключаем.

Это сообщение отредактировал FrauMarta - 11.11.2011 - 17:36

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:37
3

ГАстрономическая Фея

Даем борщу настояться.. Можно утешиться ломтиком сала)))

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:38
3

ГАстрономическая Фея

И все… Сало, чеснок, черный хлеб….. И конечно борщ smile.gif

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 17:39
3

ГАстрономическая Фея

Приятного всем аппетита! Ну и с пятницей!

[^]
saha5
11.11.2011 - 17:58
1

Ком с горы

Цитата (FrauMarta @ 11.11.2011 - 17:27)
Мне сложно написать точные пропорции))) Поэтому все примерно.

Блин ,ну точно как моя жена ....У нее никогда точных пропорций не узнаешь все примерно и по ощущениям shum_lol.gif
А мне надо все одЫН в одЫН знать rulez.gif
По сабжу bravo.gif

[^]
Акация
11.11.2011 - 18:51
1

антидепрессант

saha5
Я даже выпечку на глаз делаю, а потом мучаюсь с определением мер. smile.gif))

FrauMarta
Юль, хорош борщец.А чего без перца?

[^]
Cherepaha
11.11.2011 - 18:55
6

Непочетный железнодорожник

Борщ - наше все, да...
Я не вредности ради, а разнообразия и сравнения для, хочу тоже пару строк положить, свою оду Борщу, так сказать, правда без таких вот сочных фот как у ФрауМарты, ибо на работе...
Я другой узел вяжу ©, ну да и давно имею мнение, что сколько хозяек, столько и борщей, и чем их больше, тем лучше. Может и мой рецепт кому пригодится.
Во-первых, всех - из кухни!
Во-вторых, включаю Аиду незабвенного товарища нашего Верди.
В-третьих, готовлю.
Варю бульон (именно бульон, а не отвариваю мясо) для борща из мяса, желательно с мозговой косточкой. ЦЕлую луковицу репчатую и морковину разрезаю вдоль, обжигаю на сковороде без масла, должны даже немного почернеть края, закладываю одновременно с мясом. Туда же одновременно цЕлую крупную картофелину. Можно так же добавлять корень петрушки и сельдерея. Снимаю пену, и уменьшаю огонь. Варю этот бульон часа два как минимум. Кость вынимаю... Мясо снимаю с кости и... Да чо уж там. Выбиваю костный мозг об разделочную доску, и пока горячий - на ложку его, солю крупной солью, и с хлебной корочкой.... Самое мое любимое...
Отвлекся.
Бульон цежу на предмет осколков мозговой кости. Неприятно, если попадутся. Луковицу из бульона выбрасываю. Остальные варенные коренья крадут домочадцы. Если удается отстоять, до блендерю, и назад - в бульон. Картофелину толку в пюре, и тоже - в бульон.
Пока варился бульон, занимался овощами. Тут прозвучал упрек об отсутствии перца... Не часто его кладу. Он дает свою прелестную нотку, но. Ложу его только тогда, когда есть уверенность, что борщ будет уничтожен быстро. Может это у меня и таракан какой в голове, но опыт подсказывает, что бывали случаи порчи вкусовых качеств борща со временем, если там - болгарский перец.
Итак, овощи. Бурячок (свекла, ога) чищу, нарезаю брусочками как у ФрауМарты. Складываю до поры до времени в миску, сверху пол чайной ложки сахару, взбрызнуть лимоном.
Чищу-нарезаю картошечку.
Чищу-нарезаю лучок-репку и морковь. Да-да, заморачиваюсь и нарезаю микроскопически и морковку, со спичечную головку величиной кубиками. Лук, конечно, несколько крупнее, шашечками.
Хронология приготовления требует в этот момент заложить в бульон свеклу. Исссполняем! Кстати, овощи необходимо закладывать в бульон только тогда, когда он кипит.
Далее.
Капусту режу полосками. Если борщ-капустняк, то шашечками.
Подготавливаю томатную заправку. Летом - помидоры чищу от кожицы известным способом, перетираю через дуршлаг. Сетка должна быть крупной, чтобы помидорные косточки остались в заправке, почему-то мне они в борще нравятся... Нужно получить довольно много этой заправки - немногим меньше полулитра. Зимой - у мну есть секретные заправки. Бомжик тоже такие имеет, я видал... У мну там помидоры, укроп, петрушко, сельдерей. Все оч. соленое, поэтому само по себе неупотребимое, но яркое, как для глаз, так и для борща.
Все ингридиенты готовы к кульминации.
Закладываю в бульон, к бурячку, картошку. Не держите ее долго в воде!
Моментально сковороду на плиту. Постное масло - в сковороду. Как разогреется - бросайте щедро лук. Подзолотите, перемешивая. Еще один нюанс - НЕ готовьте зажарку на раскаленной сковороде. Вкуснее получится. Дольше, но вкуснее. Присоединяйте морковь к лучку. Помешивая, готовьте эту смесь овощей. Когда будет готово (5-10 мин) добавляйте в зажарку томатную заправку.
Эге-гей!!! Да у вас картошка в бульоне закипела! Вот только теперь - посолите! До этого не солить! Не терзайте меня вопросами - а почему... Не знаю, и все тут!
У вас готова зажарка. Все овощи-товарищи угрелись, упрелись, познакомились... В борщ их! И размешать.
Когда закипит, закладывайте капусту. Я знаю, что в России капусту закладывают иногда даже раньше бурячков, однако у нас любят капустку в борще утомленную совсем чуть-чуть. И никакого запаха она не даёт!
Капустка помягчела, опустилась, дала себя перемешать. Сверху укладываю зелень, три минуты на огне под крышкой, и - выключаю. Снимаю с плиты и даю минут 15-20 устояться.
На стол - сметана, черный хлеб, зеленый лук, соль, порционное мясо. В тарелку... эээээ.... миску, да чо там... в тазик - мясо, борщ, сметану. Когда я ем, все смеются. Потому что борщ тогда у меня и на ушах!
К вопросу о сале... Не кладу, не зажариваю - стар уже для этого, печень, знаете ли, мда... НО! Перемолоть мясорубкой, нарубить зелени, чесночку, добавить черного перцу, соли, перемешать... Мажешь на хлеб, и с борщом - это доооо!
К вопросу о пампушках. Делаю их по бабушкиному рецепту, совершенно пресными и без яиц. Целый протвень. Готовлю заправку - совсем немного чеснока и - мнООООго репчатого лука мелкими шашечками. Смешиваю, заправляю настоящим подсолнечным маслом, солью. Добавляю немного светлого бульона. Пампушки разбираются, складываются в большую кастрюлю, поливаются заправкой. Накрываете крышкой, и встряхиваете хорошенько! Отставляете в сторону. Через время встряхивание повторяете. Пампушки должны пропитатся сверху заправкой. Схомячивается вместе с борщом (борщ при этом должен быть постным, с фасолью!), вымакивая вкуснющую заправку вместе с лучком из кастрюли.
Приятного аппетита! У меня все...

ПыСы: фигассе, "пару строк"... Ну я ж говорил - религия! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 11.11.2011 - 19:23

[^]
FrauMarta
11.11.2011 - 18:57
2

ГАстрономическая Фея

Акация, Наташ)) А я опять про него забыла))) Делаю с перцем, почти всегда.. И обязательно выложу. Просто приехала из деревни и давай готовить быстрее))

Добавлено в 19:05
Cherepaha,
Цитата
Варю бульон (именно бульон, а не отвариваю мясо) для борща из мяса, желательно с мозговой косточкой. ЦЕлую луковицу репчатую и морковину разрезаю вдоль, обжигаю на сковороде без масла, должны даже немного почернеть края, закладываю одновременно с мясом.
Я тоже добавляю лук, морковь и корень петрушки)) Не всегда правда. А что дает обжарка? Ну перед закладкой в бульон к мясу... Буду учится

[^]
Cherepaha
11.11.2011 - 19:12
2

Цитата (FrauMarta @ 11.11.2011 - 17:57)
Я тоже добавляю лук, морковь и корень петрушки)) Не всегда правда. А что дает обжарка? Ну перед закладкой в бульон к мясу... Буду учится

И нечему тут и учится, я ж говорю - сколько хозяек, столько и видов борщей. Он любой вкусный!
А обпеченные коренья лучше отдают бульону свой аромат.

[^]
Ossillydar
11.11.2011 - 19:17
1

Ярила

FrauMarta bravo.gif
Юль, отлично! Порадовала! Правильно, что темка с продолжением. Это уже в Кулинарии становится хорошей тенденцией, полные авторские темы с вариациями.

Скрытый текст
Поверишь, но рецептики мне очень близки. Фактически так же и делаем дома

[^]
Акация
11.11.2011 - 19:21
2

антидепрессант

Cherepaha
про соль: картошка соль пожирает (не побоюсь этого слова) с неимоверной силой. даже есть такой способ, если блюдо пересолено, добавить туда сырую картофелину - она оттянет часть соли. Очень многие советуют солить блюдо в самом конце. Я с ними согласна. Почти. Тогда соли будет вмеру и она будет чувтвоваться, а если вначале солить, вся уйдет в овощи, и захочется блюдо досолить. Исключение для меня - вареная картошка, я солю ее сразу после закипания, на мой вкус она так вкуснее ( простите за тавтологию). smile.gif

[^]
Бомжык
11.11.2011 - 19:32
3

заходи, ложись, здравствуй

Юля, вот оно мне надо было под конец рабочего дня???
Щяс вместо прийти домой, развалиться и втыкать кино, придется борщ варить. Ну да, на ночь глядя. Ну, а как по другому, если все нужные продукты в наличии имеются? Фасоль вот только консервированную буду юзать. Нету замоченной, не предусмотрел... Ну да, до полуночи, ну а шо делать, если эти выходные расписаны по минутам?
И штоб потом со сметанкой. Да со скибочкой сала, да с чесночком, да на чорный хлебушек... и запотевшей, из морозилки, в хрустальную рюмашку. Ну, пятница как ни как.
А борщ - он на второй-третий день только вкуснее становится! old.gif
Юля, продолжай коллекцию, не останавливайся!

Cherepaha не покажешь - не докажешь!
Эк, красивенно все как изложил, я аж зачитался прям! agree.gif Дык еще бы с картинками, с картинками!

Это сообщение отредактировал Бомжык - 11.11.2011 - 19:35

[^]
Cherepaha
11.11.2011 - 19:46
1

Цитата (Бомжык @ 11.11.2011 - 18:32)
Cherepaha не покажешь - не докажешь!.....Дык еще бы с картинками, с картинками!

Да все как-то... Надумаю чего-то выложить в кулинарию, глядь - а там уж Бомжик это приготовил... Думаю - ну, ладно, сейчас чего-то нетривиального... Глядь - а Джанибек уж это блюдо куховарил, да как!!! Ладно, думаю, сча текст к блюду пропишу, симпатишный, и уж сажусь, крючкотворю, глядь - а там Водомерка или ПЕНСИОНЕР такими буквами свои кулинарные изыски приправили, почитаю свое - да ну, лажа, стыдно... Ну, хорошо, сча я фотки красивые своих блюд забацаю. Фотик с макросъемкой даже купил, ога... Глядь - а там ФрауМарта Энди Уорхола затмевает.
И потом - знаю я ЯПовцев! gigi.gif Сча я выложу чего-нить, а они или ложку с мухой на заднем плане заметят, или котлета у меня неправильной формы - и давай ржать! lol.gif
Я чего-то не люблю когда с меня смеются... cry.gif
Но я созрею как-нибудь! Выпью, расхрабрюсь ©, и - докажу! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 11.11.2011 - 19:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35822
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх