Борщ - наше все, да...
Я не вредности ради, а разнообразия и сравнения для, хочу тоже пару строк положить, свою оду Борщу, так сказать, правда без таких вот сочных фот как у ФрауМарты, ибо на работе...
Я другой узел вяжу ©, ну да и давно имею мнение, что сколько хозяек, столько и борщей, и чем их больше, тем лучше. Может и мой рецепт кому пригодится.
Во-первых, всех - из кухни!
Во-вторых, включаю Аиду незабвенного товарища нашего Верди.
В-третьих, готовлю.
Варю бульон (именно бульон, а не отвариваю мясо) для борща из мяса, желательно с мозговой косточкой. ЦЕлую луковицу репчатую и морковину разрезаю вдоль, обжигаю на сковороде без масла, должны даже немного почернеть края, закладываю одновременно с мясом. Туда же одновременно цЕлую крупную картофелину. Можно так же добавлять корень петрушки и сельдерея. Снимаю пену, и уменьшаю огонь. Варю этот бульон часа два как минимум. Кость вынимаю... Мясо снимаю с кости и... Да чо уж там. Выбиваю костный мозг об разделочную доску, и пока горячий - на ложку его, солю крупной солью, и с хлебной корочкой.... Самое мое любимое...
Отвлекся.
Бульон цежу на предмет осколков мозговой кости. Неприятно, если попадутся. Луковицу из бульона выбрасываю. Остальные варенные коренья крадут домочадцы. Если удается отстоять, до блендерю, и назад - в бульон. Картофелину толку в пюре, и тоже - в бульон.
Пока варился бульон, занимался овощами. Тут прозвучал упрек об отсутствии перца... Не часто его кладу. Он дает свою прелестную нотку, но. Ложу его только тогда, когда есть уверенность, что борщ будет уничтожен быстро. Может это у меня и таракан какой в голове, но опыт подсказывает, что бывали случаи порчи вкусовых качеств борща со временем, если там - болгарский перец.
Итак, овощи. Бурячок (свекла, ога) чищу, нарезаю брусочками как у ФрауМарты. Складываю до поры до времени в миску, сверху пол чайной ложки сахару, взбрызнуть лимоном.
Чищу-нарезаю картошечку.
Чищу-нарезаю лучок-репку и морковь. Да-да, заморачиваюсь и нарезаю микроскопически и морковку, со спичечную головку величиной кубиками. Лук, конечно, несколько крупнее, шашечками.
Хронология приготовления требует в этот момент заложить в бульон свеклу. Исссполняем! Кстати, овощи необходимо закладывать в бульон только тогда, когда он кипит.
Далее.
Капусту режу полосками. Если борщ-капустняк, то шашечками.
Подготавливаю томатную заправку. Летом - помидоры чищу от кожицы известным способом, перетираю через дуршлаг. Сетка должна быть крупной, чтобы помидорные косточки остались в заправке, почему-то мне они в борще нравятся... Нужно получить довольно много этой заправки - немногим меньше полулитра. Зимой - у мну есть секретные заправки. Бомжик тоже такие имеет, я видал... У мну там помидоры, укроп, петрушко, сельдерей. Все оч. соленое, поэтому само по себе неупотребимое, но яркое, как для глаз, так и для борща.
Все ингридиенты готовы к кульминации.
Закладываю в бульон, к бурячку, картошку. Не держите ее долго в воде!
Моментально сковороду на плиту. Постное масло - в сковороду. Как разогреется - бросайте щедро лук. Подзолотите, перемешивая. Еще один нюанс - НЕ готовьте зажарку на раскаленной сковороде. Вкуснее получится. Дольше, но вкуснее. Присоединяйте морковь к лучку. Помешивая, готовьте эту смесь овощей. Когда будет готово (5-10 мин) добавляйте в зажарку томатную заправку.
Эге-гей!!! Да у вас картошка в бульоне закипела! Вот только теперь - посолите! До этого не солить! Не терзайте меня вопросами - а почему... Не знаю, и все тут!
У вас готова зажарка. Все овощи-товарищи угрелись, упрелись, познакомились... В борщ их! И размешать.
Когда закипит, закладывайте капусту. Я знаю, что в России капусту закладывают иногда даже раньше бурячков, однако у нас любят капустку в борще утомленную совсем чуть-чуть. И никакого запаха она не даёт!
Капустка помягчела, опустилась, дала себя перемешать. Сверху укладываю зелень, три минуты на огне под крышкой, и - выключаю. Снимаю с плиты и даю минут 15-20 устояться.
На стол - сметана, черный хлеб, зеленый лук, соль, порционное мясо. В
тарелку... эээээ....
миску, да чо там... в тазик - мясо, борщ, сметану. Когда я ем, все смеются. Потому что борщ тогда у меня и на ушах!
К вопросу о сале... Не кладу, не зажариваю - стар уже для этого, печень, знаете ли, мда... НО! Перемолоть мясорубкой, нарубить зелени, чесночку, добавить черного перцу, соли, перемешать... Мажешь на хлеб, и с борщом - это доооо!
К вопросу о пампушках. Делаю их по бабушкиному рецепту, совершенно пресными и без яиц. Целый протвень. Готовлю заправку - совсем немного чеснока и - мнООООго репчатого лука мелкими шашечками. Смешиваю, заправляю настоящим подсолнечным маслом, солью. Добавляю немного светлого бульона. Пампушки разбираются, складываются в большую кастрюлю, поливаются заправкой. Накрываете крышкой, и встряхиваете хорошенько! Отставляете в сторону. Через время встряхивание повторяете. Пампушки должны пропитатся сверху заправкой. Схомячивается вместе с борщом (борщ при этом должен быть постным, с фасолью!), вымакивая вкуснющую заправку вместе с лучком из кастрюли.
Приятного аппетита! У меня все...
ПыСы: фигассе, "пару строк"... Ну я ж говорил - религия!
Это сообщение отредактировал Cherepaha - 11.11.2011 - 19:23