Варю медовуху

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
svarnoy3 30 окт 2018 в 19:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Dyaus @ 30.10.2018 - 18:55)

Не вари да и все, хмель не обязательно покупной пресованый, можно в августе сорвать шишки хмеля, даже подзаборный бывает очень ароматный.
Ну а с дрожжами тоже не сложно, сорви в огороде виноградинку или малинку и положи в чуть сладкую не горячую водичку, дрожжи размножатся и можно спокойно использовать.
Только дело в том, что организмы которые перерабатывают сахар в спирт это не эльфы, это дрожжи, зачем эта ебонь с дикими дрожжами если есть чистые культурные расы в удобной упаковке. [/QUOTE]
А вот мне интересно. Если таким образом делать, то надо будет в последствии процеживать\отцеживать что-то? И еще слышал, что если делать с ЧКД(загуглил )) , то могут всякие бациллы попасть в напиток ненужные. Как тут обстоят дела?
И обязательно ли хмель? Вон в очаковской никакого хмеля не указано(хотя и дрожжей не указано, написано натуральное медовое брожение не менее 21го дня)

Осадок будет обязательно, что то было в мёде, плюс дрожжи которые отработали своё, снимать с осадка пару раз придется.
Если использовать ЧКД, то риск заражения значительно снижается.
Дрожжей вносится достаточное количество, есть такое понятие как норма закладки, в этом случае дрожжи почти сразу начинают кушать сахар и все остальное, первым делом они перерабатывают воздух, подкисляют себе среду, и активно поедая сахар выделяют спирт и углекислоту.
В кислой спиртовой среде без воздуха другие микроорганизмы не могут жить и или размножаться.
При диких дрожжах их вносится недостаточное количество, так же вместе с дрожжами вносятся другие организмы которые могут скушать весь сахар быстрее дрожжей, тем самым испортив продукт.
С хмелем на много проще, не было ведь большой статьи в интернете с точным рецептом медовухи, делали по разному, с хмелем и без, вереск, полынь, ягоды.
Огромное поле для экспериментов.
strajM автор 30 окт 2018 в 19:37
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (svarnoy3 @ 30.10.2018 - 21:26)

Ещё добавлю про дикие дрожжи - это не какой-то определённый сорт дрожжей. Это какой-то один из тысяч видов дрожжей, колония которого просто оказалась более жизнестойкой и как результат развилась, вытеснив другие виды.
А какие именно показатели она вам даст это уже лотерея.
Вкус, аромат, даже то до скольки оборотов они вашу брагу разгонят - русская рулетка.
Дрожжи, которые я использую очень жизнестойкие. Бродить могут при очень низких температурах (они низового брожения) и разогнать могут до 19 оборотов - изготовитель утверждает

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Polina96 30 окт 2018 в 21:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bishop66 @ 30.10.2018 - 20:23)
Цитата
Прямо обалденная вещь! Вкусно, голова не болит утром, перегарища нету.

в каких сетях продается?
у нас в Свердловске подобное не встречал, хотя сам алкоголик

Я тоже у нас такую не видела, хотя медовуху уважаю. Мне эта понравилась, но там мята, на любителя. А по сабжу, мне как-то тоже ближе холодное брожение, я терпеливая))

Варю медовуху
biarmec 30 окт 2018 в 22:18
1
Цитата (beloruchka @ 30.10.2018 - 20:07)
Настоящая медовуха делается по другому. Вместо дрожжей используется перга .

воистину глаголешь, самолучший вариант брать рамку медовую и с нее зачинать. там все, и воск и перга, и жизнеотходы пчелиные... сам так делал...
biarmec 30 окт 2018 в 23:00
3
я варил так, берешь полноразмерную медовую рамку, лучше ту, что пчелы на зиму заготовили и по максимуму запечатали, она килограмма 4 весит:
1. Вырезаем все соты, заливаем их горячей водой
2. Отжимаем руками воск
3. Фильтруем через марлю, нагреваем получившееся, бля... или наоборот. Видимо тут можно травы добавлять или хмель, кому как. Я не добавлял.
4. Остужаем, чуток сливаем, в слитой части таки заводим чуток дрожжей (для быстрого старта)
5. Остальную часть доливаем теплой водой под объем имеющейся емкости для брожения. С одной рамки у меня выходило литров 20.
6. Доливаем разогнанные дрожжи, ставим перчатку, и в теплое место на брожение
7. Дней через 10-12 медовуха готова.
8. Разливаем по бутылкам, в каждую по несколько белых изюмин.
9. 3-... дней. Медовуха готова. По ощущениям 7-9 градусов, но ядреная, полтораху выпьешь и в нирване.
пысы: рамки использовал таким образом т.к. у родителей была пасека, но по некоторым причинам были пчелки утилизированы, а рамки остались. чистый мед считаю для изготовления медовухи использовать кощунственно. слишком много в него сил человеческих вложено.
SleipniR4791 31 окт 2018 в 01:18
Балагур  •  На сайте 8 лет
8
ТС хитрый ))
Я всегда мед ставил в пластиковую тару, под плотное закрывание, чтобы насыщение углекислотой было достаточное.
Как-то поставил баночки к батарее, едва теплой - в самый раз, а суки-пидоры ЖКХ уебали жару на полную мощность, уже весной блеадь.

Уебало на кухне так - что меня рывком подбросило как на войне.
Ощутил реальное давление на барабанные перепонки, как при хорошей баротравме.
Жена на 8 месяце чуть не родила - благо хата большая и волна погасилась по коридорам-переборкам.

На кухне был конечно полный пиздец - отмывать нечего, только переклеивать ))
Бутылки разорвало к хуям все!

С тех пор я стал гораздо осторожнее ))

Окромя одного случая, когда я медок сварил, часть выпили с друзьями, а часть я с осадка снявши - поставил в стекло под кроненпробку да в холодильник - мед еще немного осадка дал и стал прозрачным как слеза.

Достал я как-то бутылочку 0,5 - решил попробовать - месяца через полтора...

Утром просыпаюсь - жена надо мной стоит, говорит - ты чего за херню сварил?
Ты хоть представляешь, ЧТО вчера было?!
Я в ахуе.
Жена рассказала, потом добавила - я тебя таким видела только после бутылки-полторы водки залпом на НГ.

Охуел - теперь к напитку предков отношусь очень вдумчиво, выдержанный мед - это вам не хуй собачий ))

Впрочем как-то я пил долго выдержанный кумыс - но это уже другая история ))
Dyaus 31 окт 2018 в 09:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Polina96 @ 30.10.2018 - 21:28)
Цитата (bishop66 @ 30.10.2018 - 20:23)
Цитата
Прямо обалденная вещь! Вкусно, голова не болит утром, перегарища нету.

в каких сетях продается?
у нас в Свердловске подобное не встречал, хотя сам алкоголик

Я тоже у нас такую не видела, хотя медовуху уважаю. Мне эта понравилась, но там мята, на любителя. А по сабжу, мне как-то тоже ближе холодное брожение, я терпеливая))

Я такое пробовал. И я вас всех уверяю, что очаковская намного лучше.

Это сообщение отредактировал Dyaus - 31 окт 2018 в 09:56
Nansen 1 ноя 2018 в 16:51
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
5
Автору зелень за тему и старания.

Dyaus задрал рекламой заводского пойла. Ну упомянул, ну этикетку показал. Хватит!
Если в организме не хватает рукожопия сделать продукт лучше заводского, то надо в теме про котлеты толкать мираторговкие наггетсы штоле?

Адепты противоположного края - "натуралисты" - тоже подзаебали наотличненько, пергу им не положили видишь ли.
Есть такая вещь, как технический прогресс. И ровно так же, как вы на кухне используете кастрюлю из нержавейки вместо глиняной корчаги, так же и вместо непредсказуемых диких дрожжей на брожении применяют специально выведенные расы дрожжей.
Не, кому прям охота строить себе юрту с помощью каменного топора, то и флаг в руки. Другие спокойно пользуются холодильником, стальными ножами и прочими благами цивилизации, в том числе достижениями славной науки микробиологии.

Фурфурол при кипячении раствора мёда в воде не образуется, ибо кислотность среды недостаточная. Это раз.
Образуется он (оксиметилфурфурол) при нагревании мёда. Хоть огнём грей, хоть солнцем на пасеке, а хоть и при отгоне мёда, хоть как. Это два.
И в-третьих, допустимый уровень содержания оксиметилфурфурола в мёде 80 мг/кг, это для жаркой местности, для нормальных условий норма содержания несколько ниже.
Если кто не в курсе, в Кока/Пепси-коле содержание оксиметилфурфурола 200-300 мг/кг.
Ибо вред от упомянутого фурфурола медицински так и не смогли обнаружить.
strajM автор 15 ноя 2018 в 21:13
3
Прошло уже более 2 недель с того момента, как я поставил бродить свою медовуху

Как видите медовая сыта активно бродит и к стадии медленного брожения переходить пока даже не собирается
Здесь моя вина - обещал, что через 10 дней буду снимать с осадка, но совершенно забыл, что на выходе будет не медовое пиво, а скорее вино.

Nansen 16 ноя 2018 в 11:31
1
Цитата (strajM @ 15.11.2018 - 21:13)
Здесь моя вина - обещал, что через 10 дней буду снимать с осадка, но совершенно забыл, что на выходе будет не медовое пиво, а скорее вино.

Ага, с 10 днями это ты погорячился gigi.gif

Писал же "На 20 литров готового продукта я беру 5 кг мёда". Приблизительный пересчёт на пальцах показывает 25% содержание сахаров в сыте. Конечно много времени надо, чтобы столько сожрать.
strajM автор 16 ноя 2018 в 13:07
1
Цитата (Nansen @ 16.11.2018 - 13:31)
Цитата (strajM @ 15.11.2018 - 21:13)

Ага, с 10 днями это ты погорячился gigi.gif

Писал же "На 20 литров готового продукта я беру 5 кг мёда". Приблизительный пересчёт на пальцах показывает 25% содержание сахаров в сыте. Конечно много времени надо, чтобы столько сожрать.

В меду сахара чуток меньше, чем чистого веса. Я всегда на 0.8 умножаю.
В результате 4кг сахара на 20 литров получилось.
Винометр показал 22-23% сахара. А так как его показания для 19градусов Цельсия окружающей среды предназначены, то можно смело до 20% сахара в сыте уменьшать

По времени лоханулся. Признаю.
Летом ставил оно у меня полностью за 2 недели перебродило (в отпуске был не уследил).
Думал так же будет, но забыл, что эти дрожжи они низового брожжения и чем ниже температура, тем дольше и качественнее они бродят

strajM автор 16 ноя 2018 в 13:42
3
На днях подтянул теорию по книге господина Цисельского стоит или не стоит варить мёд

На основе опыта своего и данного труда для себя сделал вывод, что впредь варить буду только душистые, ароматные меда, чтобы их вкус и аромат перешли в будущем в напиток.
Кипячение раскрывает аромат. Так же стоит варить мёд, если вы будете добавлять в него всякие ароматные травы и специи - вкус будет более насыщенный

Мёд который не такой ароматный варить смысла нет. Господин Цисельский использовал его как основу для вина, а вкус и аромат добавляется различными соками из ягод и фруктов

Вот начитаешься таких книжек и собственная речь меняться начинает smile.gif

Андрей1956 16 ноя 2018 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
strajM
Цитата

Дрожжи всё равно все не изведёшь. И если после брожения добавить ещё мёда брожение может возобновиться, а мне это не надо.

Неправда ваша, когда спирта наберется 14 гр. брожение прекратится. Поэтому мед надо добавлять двумя порциями. То есть когда все сильно бродит 10-15 дней добавлять еще меду.
И если кипятить мед - вся полезность медовухи уйдет вместе с пузыриками.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 16 ноя 2018 в 20:49
strajM автор 17 ноя 2018 в 13:21
2
Цитата (Андрей1956 @ 16.11.2018 - 22:47)
strajM
Цитата

Дрожжи всё равно все не изведёшь. И если после брожения добавить ещё мёда брожение может возобновиться, а мне это не надо.

Неправда ваша, когда спирта наберется 14 гр. брожение прекратится. Поэтому мед надо добавлять двумя порциями. То есть когда все сильно бродит 10-15 дней добавлять еще меду.
И если кипятить мед - вся полезность медовухи уйдет вместе с пузыриками.

Брожение проекращается не когда напиток 14 оборотов наберёт, а в 2х случаях:

1) дрожжи переработали весь сахар и им больше нечем питаться,

2) колличество спирта достигает критической массы для данного сорта дрожжей и они перестают перерабатывать сахар в алкоголь

Но и в первом и во втором случае дрожжи не умирают, и любое мало мальски улучшение среды обитания вновь приводят к их в активность и продолжению процесса брожжения.

Дрожжи, которые я использую позволяют разогнать продукт до 19 оборотов (заявлено производителем)

Мёд же 2 раза добавляют в том случае, если хотят получить более крепкий напиток (если сорт дрожжей это позволяет) за более короткое время брожения. Потому что сыта в 30% сахара будет бродить на порядок дольше, чем сыта с 15% сахара выброженная в 0 и в которую потом ещё сахар довели до 15%

strajM автор 17 ноя 2018 в 13:24
1
Подскажите, пожалуйста сорт пивных дрожжей для верхового брожения, которые максимум до 5% алкоголя напиток доведут, а потом сам в осадок упадут

Nansen 19 ноя 2018 в 13:55
0
Цитата (strajM @ 17.11.2018 - 13:24)
Подскажите, пожалуйста сорт пивных дрожжей для верхового брожения, которые максимум до 5% алкоголя напиток доведут, а потом сам в осадок упадут.

С какой целью?

Если хочется сделать полусладко, то надёжно только остановителем брожения или пастеризацией.

Ну и ещё то соображение, что пивные дрожжи ждут, что будет богатая ништяками еда aka пивное сусло, а в сыте ништяков для телесного строительства практически нет, придётся минеральную подкормку им давать.

Исходя из всего этого, пожалуй стоит рассматривать сидровые дрожжи, на сидре тоже актуален вопрос сохранения остаточного сахара.
strajM автор 19 ноя 2018 в 21:40
1
Цитата (Nansen @ 19.11.2018 - 15:55)
Цитата (strajM @ 17.11.2018 - 13:24)
Подскажите, пожалуйста сорт пивных дрожжей для верхового брожения, которые максимум до 5% алкоголя напиток доведут, а потом сам в осадок упадут.

С какой целью?

Если хочется сделать полусладко, то надёжно только остановителем брожения или пастеризацией.

Ну и ещё то соображение, что пивные дрожжи ждут, что будет богатая ништяками еда aka пивное сусло, а в сыте ништяков для телесного строительства практически нет, придётся минеральную подкормку им давать.

Исходя из всего этого, пожалуй стоит рассматривать сидровые дрожжи, на сидре тоже актуален вопрос сохранения остаточного сахара.

Именно с дрожжей для сидра и начинал свои опыты с медоварением smile.gif
Если честно результат не совсем впечатлил, хотя может и сам что-то не так делал.

С пивными дрожжами хочу рецепт из книги Цесельского повторить про Медовое пиво. Поэтому именно пивные дрожжи нужны.
Да и просто интересно что в результате получится smile.gif

А почему запросы такие про не более 5%, так если дрожжи прекратят бродить и сами в осадок начнут выпадать без холода или пастеризации при необходимом мне проценте алкоголя, то почему бы их не поискать smile.gif

Андрей1956 19 ноя 2018 в 22:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (strajM @ 30.10.2018 - 19:37)
Цитата (svarnoy3 @ 30.10.2018 - 21:26)

Ещё добавлю про дикие дрожжи - это не какой-то определённый сорт дрожжей. Это какой-то один из тысяч видов дрожжей, колония которого просто оказалась более жизнестойкой и как результат развилась, вытеснив другие виды.
А какие именно показатели она вам даст это уже лотерея.
Вкус, аромат, даже то до скольки оборотов они вашу брагу разгонят - русская рулетка.
Дрожжи, которые я использую очень жизнестойкие. Бродить могут при очень низких температурах (они низового брожения) и разогнать могут до 19 оборотов - изготовитель утверждает

Не надо зря катить бочку на дикие дрожжи - за 35 лет они меня ни разу не подвели. Только надо специально разводить закваску в отдельной банке, и крепость конечного продукта получается не более 14 гр. Всегда использую дрожжи с малины - из наших ягод самый крепкий продукт получается. Но чтобы 19 гр. получилось- сомнительно. И вина с такой крепостью даже не продают, кроме крепленого. Конечно, производитель может и не такое гарантировать.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 19 ноя 2018 в 22:50
mpishi 19 ноя 2018 в 23:55
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Андрей1956 @ 19.11.2018 - 22:49)
Но чтобы 19 гр. получилось- сомнительно.

Спиртовые до 21 гр пользовали. Спиртуозность браги за отсутствием тех. возможности не измеряли, но с НБК совсем приличный градус вылезал. Сейчас не помню уже сколько, но разбавлять под второй перегон устали реально. С подкормками турбо просто. Может на что-то аналогичное лейбл "под вино" налепили?
Amigo51 20 ноя 2018 в 00:43
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (strajM @ 30.10.2018 - 17:25)

И, да, самая вкусная медовуха на начальном этапе - это та, которая снята с первого брожения. Дрожжи реально добавляют и вкус и аромат. Правда с непривычки жидкий стул может быть

Остаётся только аплодировать настолько тесной синхронизации ЖКТ ТСа с медовушными дрожжами!))

За домашние варки всехда зильонка!))
Даёшь продолжение тут по выброду и розливу. Нахуа ещё тему то пилить.

Цитата
Спиртовые до 21 гр пользовали. Спиртуозность браги за отсутствием тех. возможности не измеряли, но с НБК совсем приличный градус вылезал. Сейчас не помню уже сколько, но разбавлять под второй перегон устали реально. С подкормками турбо просто. Может на что-то аналогичное лейбл "под вино" налепили?

mpishi Т.е. гоним на НБК, а спиртометра нема шо ле совсем?))

mpishi 20 ноя 2018 в 01:16
Поваренок  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Amigo51 @ 20.11.2018 - 00:43)
mpishi Т.е. гоним на НБК, а спиртометра нема шо ле совсем?))

Целых три, как и положено. Градусодрочерство имеет смысл при температуре чистого спирта в 20 градусов, а в бочках после совсем не 20 и кроме спирта всё подряд. На ней же головы с хвостами не снимешь. Вот рассуждать о спиртуозности исходной браги имело бы смысл после ректификации (сам РК не держу), но те же самые дрожжи в других условиях и на другом сырье могут пропорции нагулять совсем по другому.

Справочники справочниками, а вот с вина на каких-то лямпортных ЧКД, которое друг на перегон переносил, голов после было отобрано более 700мл с 12л примерной крепостью в р-не 11 градусов, в пересчете на исходное вино... помню больше даже было. Вот он с тех пор покупные дрожжи под свои винные темы как-то обходить стал. Хотя лично я за какие-то проверенные ЧКД под конкретное сырье.

Интересно на заявленную тут медовуху магазинную глянуть после НБК и ректификации.

ТС, а как спиртуозность медовухи прикинуть или точно замерить?

Это сообщение отредактировал mpishi - 20 ноя 2018 в 01:17
strajM автор 20 ноя 2018 в 08:34
1
Два способа знаю:

1) Для примерного подсчёта можно просто начальную плотность сусла разделить на 2 smile.gif

2) По формуле ((НПС-КПС)/10)*6
Где НПС - начальная плотность сусла
КПС - конечная плотность сусла

Это сообщение отредактировал strajM - 20 ноя 2018 в 08:38
Nansen 20 ноя 2018 в 11:44
0
Парни! Есть известных вещи:
- самогонка из меда тяжеловата
- здесь тема про напиток брожения медовуху.

Исходя из этого, несите-ка обсуждения перегонов в тему про самогон, их куча на этом сайте. Модератора пока звать не стану.
strajM автор 20 ноя 2018 в 21:56
0
Вчера вечером обратил внимание, что характер брожения сыты изменился - пузырьков всё ещё много, поменялся именно характер.

Бродить стало более ровно чтоли...

Слил стакашку, чтобы измерить колличество сахара. Перемешал, чтобы вышли газы. Чуть больше 5% кажет. Хорошо smile.gif

Значит скоро перейдёт в стадию тихого брожения.

Считаем по формуле ((20-5)/10)*6 = 9

Итого сыта добродила до 9 оборотов.

На вкус сладенькая освежающая водичка с лёгким ароматом мёда.

Сорт мёда сильно сказывается на вкусе. Эспарцетовый мёд он более лёгкий и воздушный чтоли... Поэтому и медовуха получится такой же.

Допивать не стал. Вылил обратно в бутыль. Перчатка. На всякий случай взболтал, чтобы вернуть прослойку из углекислого газа

Варю медовуху
Nansen 21 ноя 2018 в 01:34
0
Бродящее измерять мало смысла, хоть на содержание алкоголя, хоть сахара.
Спирт снижает плотность раствора, сахар - повышает. Не говоря уж о живой живности в том же растворе.
И что там реально в растворе содержится можно узнать только серьёзным лабораторным анализом. В домашних условиях его можно попытаться имитировать отгоном спирта (и сопутствующих) с последующим измерением отогнанного и подсчётом.

Резюме: реально у тебя сахара больше 5, потому что уже спирт есть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 532
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх