Варю медовуху

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
strajM
21.11.2018 - 09:37
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Цитата (Nansen @ 21.11.2018 - 03:34)
Бродящее измерять мало смысла, хоть на содержание алкоголя, хоть сахара.
Спирт снижает плотность раствора, сахар - повышает. Не говоря уж о живой живности в том же растворе.
И что там реально в растворе содержится можно узнать только серьёзным лабораторным анализом. В домашних условиях его можно попытаться имитировать отгоном спирта (и сопутствующих) с последующим измерением отогнанного и подсчётом.

Резюме: реально у тебя сахара больше 5, потому что уже спирт есть.

А разве винометр не показывает то чего в продукте больше на данный момент?



Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Nansen
21.11.2018 - 13:26
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Виномер, спиртометр и т.п. колбочки с грузиком суть ареометры, приборы для измерения плотности жидкости, работающие на законе Архимеда ("тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды телом, впёрнутым туды").

То есть, глубина погружения ареометра показывает только плотность жидкости. И никаким способом он не не может угадать от чего эта плотность такая.

По текущему вопросу (спиртное и бродящее) имеем дело с водными растворами.
Водный раствор спирта имеет плотность меньше плотности чистой воды.
Водный раствор сахара имеет плотность больше плотности чистой воды.

Если из баловства в водку намешать подходящее количество сахара, то можно сделать плотность такого раствора равной плотности чистой воды. И ареометр (виномер, спиртометр, сахарометр) честно покажет 0° алкоголя и 0% сахара. Точнее: он покажет плотность 1, равную плотности чистой воды.

Другой, сравнительно часто используемый прибор - рефрактометр - работает на другом физическом принципе. И он покажет, что в растворе не вода. Но состав раствора тоже уразуметь не поможет.

Так что для истинности и точности - только аналитические методы, то есть тщательно добыть из раствора либо сахар, либо спирт, измерить количество, потом посчитать сколько надо прибавить/вычесть в показаниях ареометра.

Это сообщение отредактировал Nansen - 21.11.2018 - 14:06

Варю медовуху
 
[^]
mara19821105
21.11.2018 - 14:09
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.11.18
Сообщений: 12
Лучше купить и выпить, чем столько мороки))))))))))
 
[^]
Nansen
21.11.2018 - 15:14
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (mara19821105 @ 21.11.2018 - 14:09)
Лучше купить и выпить, чем столько мороки))))))))))

Этточно, проще в Макдонунсе похавать, что со всей этой "Кулинарией" возиться cry.gif
 
[^]
mpishi
21.11.2018 - 18:07
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9020
Цитата (Nansen @ 21.11.2018 - 13:26)
Если из баловства в водку намешать подходящее количество сахара, то можно сделать плотность такого раствора равной плотности чистой воды. И ареометр (виномер, спиртометр, сахарометр) честно покажет 0° алкоголя и 0% сахара. Точнее: он покажет плотность 1, равную плотности чистой воды.

Можно просто горячей воды в цилиндр налить и намерить там спиртометром 5 градусов.
 
[^]
strajM
21.11.2018 - 20:43
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Любопытные у вас рассуждения про измерительные приборы.

Согласен, что в домашних условиях тяжело определить крепость напитка с невысоким содержанием алкоголя, а при учёте, что в напитке ещё и какой-то процент сахара есть, то задача и вовсе становится неосуществимой.

И всё же есть пара моментов, которые стоит учитывать.

Мы знаем как протекает процесс брожения, и знаем, что брага, сусла, сыта не сможет сбродить до 40° сколько бы сахара мы туда не добавляли. У природы есть свои законы.

При брожении происходят следующие, интересующие нас процессы. Уменьшение количества сахара в браге (уменьшение плотности), увеличение количества алкоголя и увеличение содержания углекислого газа.

Углекислый газ надо сразу же исключить из уравнения, потому что он будет просто выталкивать винометр из жидкости.

Понять чего в вашем продукте после брожения будет больше спирта или сахара можно сделав несколько контрольных замеров.
Пока сахар уменьшается значит прибор показывает уровень сахара, как только сахар начал опять расти, значит прибор начал показывать нам уровень спирта, а это соседняя шкала на винометре.

В моём случае это пограничное значение оказалось как раз на 5% сахара и 9° алкоголя. Это примерно один и тот же уровень на приборе.

Все показания я малость округляю. Считаю, что для сахара погрешность в 2% вполне допустима. Для алкоголя 1°.
Ну без разницы мне буду я пить напиток крепостью 11° или будет он крепостью 12°




Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Nansen
22.11.2018 - 00:14
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (strajM @ 21.11.2018 - 20:43)
Пока сахар уменьшается значит прибор показывает уровень сахара, как только сахар начал опять расти, значит прибор начал показывать нам уровень спирта, а это соседняя шкала на винометре.

В бродильнике сахар начал расти? Бобёр, выдыхай!

Многословных книжек про метрологию советовать не стану, предложу померять виномером рассол (огуречный, капустный, пофиг какой) и заценить уровень алкоголя/сахара в нём. Не, серьезно, померяй, не поленись. Проникнись сладостью и крепостью жижки с точки зрения как бы измерительного прибора.
Потом померяй суп, его крепость и сахаристость.
Ну и так всякое меряй, пока не убедишься в лукавстве показаний т.н. виномера.

Это сообщение отредактировал Nansen - 22.11.2018 - 00:24
 
[^]
ruslan3967
22.11.2018 - 00:21
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11005
Цитата
2. Оксиметилфурфурол проклятущий(люди спорят на эту тему, но тем не менее)


Тут спорить не о чем. Наличие это фурыруфурола недопустимо по санитарным нормам.
Возьми любой ветеринарный сертификат на мёд, если мёд нормальный, не нагревался то там нет этого фурфурола.
 
[^]
mooir
22.11.2018 - 00:24
2
Статус: Offline


нерепрезентативен

Регистрация: 4.09.14
Сообщений: 3701
Цитата (mara19821105 @ 21.11.2018 - 14:09)
Лучше купить и выпить, чем столько мороки))))))))))

нескромный вопрос, где? Где купить медовуху достойного качества, а не из сахара и спирта?
 
[^]
Nansen
22.11.2018 - 00:35
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (ruslan3967 @ 22.11.2018 - 00:21)
Цитата
2. Оксиметилфурфурол проклятущий(люди спорят на эту тему, но тем не менее)


Тут спорить не о чем. Наличие это фурыруфурола недопустимо по санитарным нормам.
Возьми любой ветеринарный сертификат на мёд, если мёд нормальный, не нагревался то там нет этого фурфурола.

Нынче не XIV век уже, нынче гуглить принято, если сам не в курсе...
"По ГОСТу 19792 СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.5.6) количество оксиметилфурфурола не должно быть выше 25мг/кг, по европейским стандартам это 40мг/на кг, для тропических медов разрешается до 80мг/кг."
 
[^]
seluga
22.11.2018 - 00:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.16
Сообщений: 2622
По существу процесса-обычная брага,только на меду.
 
[^]
strajM
22.11.2018 - 10:35
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Цитата (Nansen @ 22.11.2018 - 02:14)

В бродильнике сахар начал расти? Бобёр, выдыхай!

Многословных книжек про метрологию советовать не стану, предложу померять виномером рассол (огуречный, капустный, пофиг какой) и заценить уровень алкоголя/сахара в нём. Не, серьезно, померяй, не поленись. Проникнись сладостью и крепостью жижки с точки зрения как бы измерительного прибора.
Потом померяй суп, его крепость и сахаристость.
Ну и так всякое меряй, пока не убедишься в лукавстве показаний т.н. виномера.

Хорошо. Уговорили. Когда борщ или рассол на перегонку поставлю обязательно проконтролирую что мне винометр показывать будет

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
strajM
22.11.2018 - 10:38
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Цитата (mooir @ 22.11.2018 - 02:24)

нескромный вопрос, где? Где купить медовуху достойного качества, а не из сахара и спирта?

Если интерес не пропадёт в личку отпишите. Что-нибудь придумаем smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
strajM
22.11.2018 - 10:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Цитата (seluga @ 22.11.2018 - 02:40)
По существу процесса-обычная брага,только на меду.

До какого-то момента можно назвать и брагой.
Вот только брагу никто с осадка на медленное брожение не снимает, никто не ждёт месяцами пока эта брага очистится, никому нет дела сколько эта брага потом настаивалась

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Nansen
22.11.2018 - 11:44
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (strajM @ 22.11.2018 - 10:45)
Цитата (seluga @ 22.11.2018 - 02:40)
По существу процесса-обычная брага,только на меду.

До какого-то момента можно назвать и брагой.
Вот только брагу никто с осадка на медленное брожение не снимает, никто не ждёт месяцами пока эта брага очистится, никому нет дела сколько эта брага потом настаивалась.

Принципиальное отличие напитков брожения от браги в том, что от них добиваются вкуса и аромата, подходящих для потребления без последующей обработки.

От браги же ничего такого не требуется, там главная задача - получить полуфабрикат с максимальным содержанием этилового спирта и минимумом отравы. В виду последующей перегонки органолептические показатели браги вторичны и служат только для оценки отсутствия заражения.
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 07:58
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Вот, наконец-то, пришло время для первого перелива медовухи и отправки её на дображивание.

Я пока ещё не обзавёлся модными современными вёдрами для брожения, поэтому пользуюсь старым надёжным дедовским способом.

Итак, шаг N1 Не меньше, чем сутки надо поднять бутыль на некоторое возвышение. Почему беру так много времени? Просто осадок, который у вас поднимется при перемещении бутыли оседает ну оооочень долго! А лишняя муть, как вы понимаете, нам при переливании ни к чему. Затем и переливаем, чтобы от неё избавиться

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Варю медовуху
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 08:03
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Шаг N2 Шланг должен быть чистым и обязательно из пищевых материалов!

Опускаем шланг в первую бутыль, но не до конца, а отмеряем так, чтобы до дна недоставало сантиметров 7. Закрепляем шланг.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал strajM - 27.11.2018 - 08:04

Варю медовуху
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 08:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Шаг N3 Вспоминаем курс физики и могучим вдохом в себя создаём разницу в давлении. Сразу же опускаем шланг в бутыль N2.

Наблюдаем за процессом перелива

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Варю медовуху
 
[^]
mcccllls
27.11.2018 - 08:12
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.11.07
Сообщений: 632
за старания плюсую.
ИМХО Дрожжи здесь всё портят!
Из личного опыта: мед разбавленный в воде сам забродит не хуже дрожжей!

Это сообщение отредактировал mcccllls - 27.11.2018 - 08:13
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 08:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Шаг N4 Забираем немного будущей медовухи для контрольных измерений на сахар, вкус и алкоголь.

Для первого измерения используем винометр. 3% сахара - мёд ещё бродит.

Для замера вкуса и алкоголя используем себя. Выпиваем не залпом, но большими глотками, как первую кружку холодного пива в жаркую погоду.
По факту пока это у нас медовая бражка. Но в отличии от браги для перегона, наша бражка вкусная. Мягкая. Пить её приятно.
Алкоголь чувствуется как на вкус, так и через некоторое время в голове становится хорошо smile.gif
По ощущениям не менее 10 оборотов, по формуле и прибору даже чуток больше.


Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Варю медовуху
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 08:28
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Шаг N5 После полного перелива закрываем бутыль n2 перчаткой и отправляем в тёмное место на дображивание. Будем ждать когда брожение полностью прекратится и медовуха начнёт осветляться.

Параллельно с бутылью n2 я отлил литр в отдельную бутылку и убрал в холодильник.

До выходных, благодаря холоду, дрожжи немного осядут, а у меня будет чем себя порадовать после трудовых будней smile.gif

Всё что остаётся в бутыли n1 я всегда переливаю в 5литровую канистру и отправляю на балкон. Там оно потихой дображивает, осветляется - короче живёт своей жизнью, после чего я аккуратно сливаю чистый напиток, а осадок выбрасываю.



Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Варю медовуху
 
[^]
dengerouss
27.11.2018 - 08:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.05.16
Сообщений: 214
Цитата (Dyaus @ 31.10.2018 - 09:51)
Цитата (Polina96 @ 30.10.2018 - 21:28)
Цитата (bishop66 @ 30.10.2018 - 20:23)
Цитата
Прямо обалденная вещь! Вкусно, голова не болит утром, перегарища нету.

в каких сетях продается?
у нас в Свердловске подобное не встречал, хотя сам алкоголик

Я тоже у нас такую не видела, хотя медовуху уважаю. Мне эта понравилась, но там мята, на любителя. А по сабжу, мне как-то тоже ближе холодное брожение, я терпеливая))

Я такое пробовал. И я вас всех уверяю, что очаковская намного лучше.

могу порекомендовать, если есть у вас в городе, медовуху Варница. Они ее редко варят - пару раз в год и надо ловить момент в продаже. Но Очаковская рядом не лежала с ней. сам фанат медовухи и перепобовал все, что есть в городе. И Очаково и неправильную, Суздальскую, пензенскую "Два гуся", московских парочка каких-то попадалась. Для меня рейтинг такой:
1. Варница
2. очаково
3. Суздальская
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 09:02
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Цитата (mcccllls @ 27.11.2018 - 10:12)
за старания плюсую.
ИМХО Дрожжи здесь всё портят!
Из личного опыта: мед разбавленный в воде сам забродит не хуже дрожжей!

Без дрожжей брожения не бывает.
Да, ваша сыта забродит. И я не имею ничего против такого брожения. Вот только бродить начинает из-за того, что в сыту попадают дрожжи из воздуха. А какой штамп к вам залетит - это лотерея.
Если не хотите пользовать магазинные дрожжи, то лучше уж использовать дрожжи с ягод со своего огорода.
Только и их надо вначале тоже малость окультурить. Т.е. собрать ягоды, размять их и оставить на пару дней в чистой посуду под тряпочкой, чтобы никакая посторонняя гадость туда не попала.
И только когда колония ваших ягодных дрожжей станет сильной, выливать её в сыту. Колония должна быть сильной, чтобы ваши дрожжи победили все остальные, которые уже начали развиваться в сыте.

В противном случае у вас может начаться не обычное брожение спиртовое, а уксусное. И всё время и труды, которые вы затратили на напиток пойдут коту под хвост. Хотя заиметь у себя домашний медовый уксус тоже хороший вариант. Вот только нахрена он вам нужен будет в таких колличествах smile.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал strajM - 27.11.2018 - 09:06
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 09:16
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
Ещё момент про мою медовуху. Она не бьёт в ноги. Нет такого, что голова трезвая, а встать не можешь.
Это обычный алкогольный напиток натурального брожжения.

Конечно есть свои ньюансы smile.gif

Лично у меня язык развязывается. Болтать начинаю много, только язык какой-то ватный становится и тяжело ворочается. Переодически разминать приходится tongue.gif

А ещё когда медовуху пить прекращаешь вся усталость, которая копиться в теле сразу нахлынывает и тебя просто выключает. Причём спишь сном богатырским - хрен что тебя разбудит!

Почки она хорошо чистит.
У отца молодая карбонизированая медовуха камни из почек вымыла только на ура.


Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
strajM
27.11.2018 - 09:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.17
Сообщений: 307
И всё же мне интересно как получить медовуху с эфектом в ноги.
Может здесь имеет значение кисло-молочное брожжение, которое при пользовании "диких" дрожжей параллельно с обычным проходит, а может ещё что.
Толковой информации в интернете по этому вопросу я не нашёл. Придётся самому опыты ставить.

Если кто знает откуда берётся эффект в ноги напишите, пожалуйста.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9741
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх