Варю медовуху

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
strajM 30 окт 2018 в 16:47
Юморист  •  На сайте 8 лет
102
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Сегодня расскажу вам как я варю свою медовуху.
Первым делом надо сварить мёд, чтобы выварить из него воск и белок

25 фото

Варю медовуху

Это сообщение отредактировал Caira - 12 ноя 2018 в 05:55
Yap 14.07.2026 - 06:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Многие когда варят медовуху, чтобы удешевить производство за основу берут сахар, а мёд кладут только в конечный продукт, чтобы добавить сладосьи и аромата.
Я считаю это недопустимым и такой напиток никак нельзя называть медовухой - это во-первых.
Во-вторых я использую специальные дрожжи для мёда, а они не предназначены для магазинного сахара - вкус и аромат будет гораздо хуже

Варю медовуху
На 20 литров готового продукта я беру 5 кг мёда. Сегодня я варю из эспарцетового мёда

Варю медовуху
Перед тем как растворять мёд в кипятке кастрюлю надо убрать с огня, чтобы мёд не пригорал ко дну

Варю медовуху
Добавляем мёд, постоянно перемешиваем до полного растворения мёда

Варю медовуху
Перемешиваем

Варю медовуху
Когда весь мёд растворился возвращаю кастрюлю на огонь. Ставлю именно таким образом, как показано на фото

Варю медовуху
Сусло начинает закипать и на поверхности начинает собираться пена. Вначале она белая и пушистая ????

Варю медовуху
Но чем дольше варим пена становится тёмной, плотной и противной

Варю медовуху
Именно поэтому я и ставил кастрюлю, как было на фото выше.
Пену не надо собирать по всей кастрюле - она собирается аккуратно сбоку и удалить её шумовкой как два пальца об асфальт????

Варю медовуху
Пока сусло варится отливаю чуть-чуть в отдельную ёмкость, чтобы замерить уровень сахара перед началом брожения.
Так как кончный объём я буду доводить до 20 литров, разбавляю отлитое таким же колличеством воды.
Убираю на подоконник, чтобы остыло до комнатной температуры

Варю медовуху
Теперь отмеряем 100 грамм лактозы.
Лактоза - это молочный сахар. Дрожжи его игнорируют и в конечном продукте лактоза остаётся, а значит не страшно, если все сараха из мёда перебродят всухую

Варю медовуху
Добавляем лактозу и ещё раз перемешиваем

Варю медовуху
Теперь хмель. Люблю когда медовуха имеет лёгкую хмельную горчинку и аромат хмеля.
На 20 литров мне надо всего 7 грамм. Здесь главное не переборщить - хмельную горечь потом никаким мёдом не выведешь, ни разбавлением готового продукта не спасёшь.
Обязательно, перед тем как отправить хмель вариться положенные 30 минут, заворачиваю его в платочек с камушком (чтобы не всплывал), иначе фильтровать потом замучаюсь

Варю медовуху
Сусло в стакане остыло до комнатной температуры и теперь можно замерить сколько сахара у нас получилось.
С учётом всех погрешностей пусть будет 20% сахара
Это хорошо - значит готовая медовуха разгонится до 7-9 оборотов

Варю медовуху
А теперь самое главное - дрожжи!
Я использую специальные дрожжи для мёда - именно они дают конечный вкус и аромат моей медовухе.
Берём немного сусла, доводим до комнатной температуры, разбавляем кипячёной водой и засыпаем туда дрожжи.
Ждём минут 30-40 пока наши дрожжи не активируются

Варю медовуху
Наше сусло готово.
Теперь даём ему немного остыть и переливаем его в ёмкость для брожения, где разбавляем его водой и доводим объём до 20 литров

Варю медовуху
Сусло разбавили, дрожжи добавили, перчатку натянули.
Теперь ждём до завтра, чтобы дрожжи заиграли по всей ёмкости

Варю медовуху
На следующий день бутылка с нами нам начинает приветливо махать, а это значит, что брожение пошло.
Теперь ждать 7-10 дней и снимать с осадка.
О том что и как делаю после брожения подготовлю ещё один пост

Всё. Пинайте

Варю медовуху
Все комментарии:
fa4er 30 окт 2018 в 17:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Респект за старания, но 25 фоток чуть более чем за час...
bishop66 30 окт 2018 в 17:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата

расшифруй плиз
swell84 30 окт 2018 в 17:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Респект за старания, но 25 фоток чуть более чем за час...

Я понял почему. ТС сначала подумал, дай ка я через приложуху на мобиле пост запилю. Как только начал пилить, понял, что это беда и медленно перешёл за компьютер :)
bishop66 30 окт 2018 в 17:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
Я использую специальные дрожжи для мёда - именно они дают конечный вкус и аромат моей медовухе.

и вот тут подробнее
sidakz 30 окт 2018 в 17:53
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Дегустация где проходит?)))
Zlobny 30 окт 2018 в 17:54
аццкий кодер  •  На сайте 15 лет
21
Цитата (bishop66 @ 30.10.2018 - 17:51)
Цитата

расшифруй плиз

декантировать супернатант, хуле непонятного? gigi.gif

медовуха отбродившая - жидкость, она вкусная.
дрожжи дохлые на дне - осадок - они невкусные.
задача аккуратно сдоить из банки вкусное, не намешав туда невкусного.
если коротко - снять с осадка.

ваш кэп.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 531
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх