Каждую пятую ипотеку за 2025 год россияне будут закрывать на пенсии

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Schmidty 14 июл 2026 в 09:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
36
Около 19% лиц, взявших ипотеку во втором полугодии 2025 года, будут погашать долг по достижении возраста 70–75 лет. Этот показатель увеличился по сравнению с 17%, зафиксированными в первой половине года, сообщают «Известия» со ссылкой на сведения Банка России.

Из общего объема выданных в 2025 году ипотечных кредитов (966 тыс. договоров) на второе полугодие пришлось 661 тыс. случаев. Это означает, что около 178 тыс. граждан, оформивших жилье в прошлом году, завершат выплаты в возрасте старше 70 лет.

Финансовые организации применяют разные подходы к возрастным ограничениям. Например, в ПСБ и Абсолют Банке срок кредита ограничен моментом, когда клиенту исполнится 70 лет, а в Банке Новиком — 65 лет.

Директор рейтингов финансовых институтов НРА Наталия Богомолова указывает на риски, связанные с падением уровня доходов в пенсионный период. При средней зарплате около 100 тыс. рублей и пенсии в районе 25 тыс. рублей, пенсионные выплаты покрывают лишь четверть прежнего заработка, что может создать финансовые трудности для заемщиков.

Несмотря на это, в пресс-службе Банка России заявили, что не намерены вводить ограничения на ипотеку на основании возраста. Регулятор считает приоритетными такие факторы риска, как недостаточный первоначальный взнос и высокая долговая нагрузка клиентов.

https://www.gazeta.ru/business/news/2026/07...vwr5wi873948162

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
sashmull 14 июл 2026 в 10:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
20
Значит нужно сделать что? Правильно - поднять пенсионный возраст! Ну не регулированием цен и снижением процентов же заниматься!
Сарказм

miyou90 14 июл 2026 в 10:02
Приколист  •  На сайте 4 года
9
К тому времени уже пенсии платить не будут 146%

Estudiantes 14 июл 2026 в 10:02
Хохмач  •  На сайте 4 года
8
В России ипотека стала семейной реликвией. Взяла бабушка, выплатила внучка, если конечно бабушка рожала.

Балфур 14 июл 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
С учётом того, что сейчас происходит. Ипотеку можно будет закрыть лет через 7-10. А может и раньше.

Котятко 14 июл 2026 в 10:02
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
3
Какая средняя продолжительность жизни в РФ?
Sherney777 14 июл 2026 в 10:03
Приколист  •  На сайте 7 лет
6
Выплатил и в гроб.

petrand83 14 июл 2026 в 10:03
Приколист  •  На сайте 4 года
4
Половина наверное для детей взяла, молодёжь сейчас вообще непонятно как жить будет

linch11 14 июл 2026 в 10:05
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Потом по наследству будем ипотеки передовать

RedMoon123 14 июл 2026 в 10:06
Ваш хозяин  •  На сайте 16 лет
17
При текущих ставках смысла влезать в ипотеку нет.
А тем, кто брал ипотеку под 6-11% годовых - не рекомендуется напрягаться, и продолжать пользоваться этими дешевыми деньгами.

У меня ипотека под 9% с ежемесячным платежом ~25 000р.
Подзабил на досрочное погашение. Ежемесячные платежи не бьют по карману и с каждым годом с учетом инфляции будут все больше и больше "не бить".

Зачем мне усераться, погашая ипотеку досрочно?... где я еще найду такой дешевый кредит под 9% в текущих реалиях? Года два уже плачу без досрочки и не парюсь, больше откладываю, больше трачу на семью и на себя.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 14 июл 2026 в 10:08
DiMNorilsk 14 июл 2026 в 10:06
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
6
Это при текущих ценах если. Учитывая инфляцию через двадцать лет они ее с зарплаты закроют.

YuXa 14 июл 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Не каждый сможет удержаться и удержать работу ,которую имел по молодости.У многих пенсия придёт без квартиры
Андрей7710 14 июл 2026 в 10:08
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
На пенсии, которую отменят

ЯЕсть 14 июл 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Некоторые взявшие ипотеку надеются, что через некоторое время (после того, как пиздец кончится или усилится, он не может быть перманентно одинаковым, рано или поздно что-то изменится) те 5-10 миллионов, которые они сейчас торчат банку, будут примерно как 2-3 средние зарплаты, и отдадут не напрягаясь. rulez.gif
Кажись 14 июл 2026 в 10:12
Старый конфедерат  •  На сайте 15 лет
0
Выплатил и с чистой совестью в ай. По заветам....
Псевдоподий 14 июл 2026 в 10:13
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (RedMoon123 @ 14 июл 2026 в 10:06)
А тем, кто брал ипотеку под 6-11% годовых - не рекомендуется напрягаться, и продолжать пользоваться этими дешевыми деньгами.

Подзабил на досрочное погашение. Ежемесячные платежи не бьют по карману и с каждым годом с учетом инфляции будут все больше и больше "не бить".

Зачем мне усераться, погашая ипотеку досрочно?... где я еще найду такой дешевый кредит под 9% в текущих реалиях? Года два уже плачу без досрочки и не парюсь, больше откладываю, больше трачу на семью и на себя.

У меня аналогично, только платеж еще меньше. Сначала думал, выплачу досрочно, потом прикинул - зачем сейчас платить теми деньгами, которые еще "дорогие", если можно по чуть-чуть платить деньгами, постоянно дешевеющими. С "ебучим темпом инфляции"© к концу срока на мой сегодняшний ежемесячный платеж можно будет в пятерочке корзинку с едой купить. Хотя 6 лет назад это была солидная сумма.
RedMoon123 14 июл 2026 в 10:14
3
Цитата (YuXa @ 14 июл 2026 в 10:07)
Не каждый сможет удержаться и удержать работу ,которую имел по молодости.У многих пенсия придёт без квартиры

При таком важном шаге, как взятие крупного кредита на длительный срок - есть надежда, что граждане просчитывают все, даже самые негативные варианты развития событий.

- Работа сдельная оклад+выработка, сейчас хорошо получается. А что если останется голый оклад?

- А что если сократят, как быстро я найду работу ?

- Насколько коррелирует объем моего кредита и ежемесячный платеж со средней зарплатой в моей отрасли? Сейчас моя зарплата в два раза выше рынка по моему региону, потому что я уникальный и молодец, но что будет если я потеряю эту работу ?

- Есть ли какой-то иной актив, который позволит продолжить погашать кредит, который можно достаточно быстро продать, если случится кризис неплатежей по ипотеке, например гараж, дача, земельный участок....

Я когда брал первую и вторую свою ипотеку - пиздец как конкретно все считал с калькулятором, на бумаге, с экселем... пытался просчитать все варианты.

Есть другая категория граждан: Берём пока дают! Завтра будет дороже! Завтра не дадут! По-платим как-нибудь, вроде ежемесячный платеж не большой! А дальше разберемся как-нибудь!

Потом у этих категорий граждан случается какой-нибудь житейский пиздец - и платежи по ипотеке их только добьют.
Мылтык 14 июл 2026 в 10:16
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (YuXa @ 14 июл 2026 в 10:07)

Да и сейчас уже тяжело становится с работой
Балфур 14 июл 2026 в 10:16
1
Цитата (RedMoon123 @ 14.07.2026 - 10:06)

Такая же фигня. Только у нас ёжик ещё меньше, из-за рефинансирования.

RedMoon123 14 июл 2026 в 10:16
3
Цитата (Псевдоподий @ 14 июл 2026 в 10:13)
Цитата (RedMoon123 @ 14 июл 2026 в 10:06)

У меня аналогично, только платеж еще меньше. Сначала думал, выплачу досрочно, потом прикинул - зачем сейчас платить теми деньгами, которые еще "дорогие", если можно по чуть-чуть платить деньгами, постоянно дешевеющими. С "ебучим темпом инфляции"© к концу срока на мой сегодняшний ежемесячный платеж можно будет в пятерочке корзинку с едой купить. Хотя 6 лет назад это была солидная сумма.

То же самое. Брал ипотеку в 2018 году. Платеж был 33 000р.
По-платил досрочно, когда была возможность, сбил до 25 000р.

Но последнее время не плачу досрочно. 25 000р с учетом дохода в семье не бьют фатально по карману.

И да, несколько лет назад 25 000р это были солидные деньги. Сейчас 25 000р - это несколько раз сходить в супермаркет на семью.

"Почему бы не пользоваться этими дешевыми деньгами?"© Ну я и пользуюсь.

Могу погасить всю сумму. У меня есть накопления и есть что продать из не особо нужного (земельный участок). Но тогда я останусь без накоплений. Ну да, зато без долгов....... Но без накоплений оставаться как то страшнее. Накопления в случае пиздеца позволят совершать манёвры....

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 14 июл 2026 в 10:20
Tacho 14 июл 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (linch11 @ 14 июл 2026 в 10:05)
Потом по наследству будем ипотеки передовать

Так у буржуев и дети и внуки продолжают платить, если родители не справились.
olgunia 14 июл 2026 в 10:19
********  •  На сайте 9 лет
1
С нашей инфляцией будем через пять лет закрывать. Сегодня платеж а 30 тысяч ощущается, через пять лет будем в магните столько оставлять, за маленький пакет жратвы.

Это сообщение отредактировал olgunia - 14 июл 2026 в 10:20
av74 14 июл 2026 в 10:19
3
Банкам похуй, за первые 7 лет ты им стоимость кредита процентами закрываешь и они уже не в убытке
Киси 14 июл 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Sherney777 @ 14 июл 2026 в 10:03)
Выплатил и в гроб.

Не расслабляйте булки...в гроб...
При сегодняшней тенденции на них тоже ипотека будет. Посчитают как жилое помещение с участком. rulez.gif
shurup 14 июл 2026 в 10:30
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
15
Каждый пятый заемщик, оформивший ипотеку во втором полугодии 2025 года, будет выплачивать кредит до возраста 70–75 лет, выяснили «Известия» по данным Банка России.

Доля таких заемщиков выросла до 19% против 17% в первой половине года.

Снижение дохода после выхода на пенсию может стать серьезной нагрузкой для заемщиков, поскольку размер пенсионных выплат в России значительно ниже заработка, отметила директор рейтингов финансовых институтов НРА Наталия Богомолова.

Сейчас средняя пенсия составляет около 25 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата находится на уровне примерно 100 тыс. рублей. Таким образом, пенсионные выплаты замещают около четверти прежнего дохода.

При этом Банк России не планирует ограничивать выдачу ипотеки из-за возраста, уточнили в пресс-службе регулятора. Основными факторами риска остаются высокая долговая нагрузка заемщика и небольшой первоначальный взнос.

Источник

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 984
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх