Руководство по морепродуктам: пангасиус, семга и форель

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
biomassa
30.03.2012 - 10:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
396
via:the-fencer

27 фотографий + немного букв. Окончание обозначу


Здравствуйте мои дорогие правдивые друзья! С сегодняшнего дня я (как и обещал) начинаю делиться с вами информацией о рыбе и морепродуктах. И поскольку в комментариях меня просили начать с пангасиуса — начинаю именно с него.

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак).

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не расчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии - жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Вода в этот момент начинает натуральным образом "кипеть" от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Это сообщение отредактировал biomassa - 30.03.2012 - 10:16

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Пангасиус - быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).


Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры - и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо используются для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Это сообщение отредактировал biomassa - 30.03.2012 - 10:47

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Биороботы:

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
...

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус - рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть - полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:


Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Симпатично? Как по мне - весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Завёрнутая полоска - это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет - естественный, красный - обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с "европейского" филе.

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Тушка в вакууме:

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
biomassa
30.03.2012 - 10:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.11
Сообщений: 2727
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же "фермерской" курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в Европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый "глейзинг" - покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт - не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

Руководство по морепродуктам: пангасиус
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60361
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх