Как моряки питались до изобретения консерв

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурламанище
3.01.2019 - 22:16
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 4721
Артур Конан Дойль. Как губернатор Сент-Китта вернулся на родину.


"Хорошенькое дело! - в растерянности воскликнул капитан. - Я простой моряк и плохо разбираюсь в губернаторах, баронетах и в их привычках. Мне еще не доводилось калякать с такими персонами

Вот что касается еды, то у нас шесть дней в неделю либо тушеная солонина с овощами и сухарями, либо смесь из рубленой солонины и маринованной сельди. Но если наш камбуз ему не годится, пусть он возьмет с собой собственного повара…"
 
[^]
Бурламанище
3.01.2019 - 22:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 4721
Вот у Джека Лондона есть рассказы про Смока Белью и Малыша. Весьма впечатлила там история про поселок где все умирали от цинги и вот оказалось, что несколько картофелин достаточно чтобы полностью исцелить людей. Там прямо какое то какие то чудесные целительные свойства картошки описаны. Кто в курсе это правда так или художественные преувеличения? Ведь если так легко избавиться от цинги что мешало брать в плавание пару мешков картошки и проблема решена?

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 3.01.2019 - 22:34
 
[^]
Андрей1956
3.01.2019 - 22:36
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6635
В книгах С .Форестера, серия " Капитан Хорнблауэр " , отлично описана жизнь английского флота времён войны с Наполеоном. Вот например Фрегат после длительного плавания заходит в порт, и Капитан говорит, Какие продукты ему требуется :
" Мне нужно 200 Быков, 250 если они маленькие. 500 свиней. 100 квинталов соли, 40 тонн корабельного хлеба , 140000 Лимонов , 10 тонн сахара , 5 тонн табака , тонна кофе, 20 т картофеля ,ром , свежие фрукты и яйца по потребности команды всё время пока мы будем в порту".
В этом перечне не указан ещё один важнейший компонент рациона английского моряка -
- горох. Но поскольку дело происходит в Латинской Америке его там наверное просто не было.
И вообще нужно иметь в виду, что следует сравнивать питание моряка с рационом современного ему крестьянина. Английского моряка кормили просто на убой По нормам того времени.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 3.01.2019 - 22:38
 
[^]
BigCap
3.01.2019 - 22:37
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26720
Цитата
что мешало брать в плавание пару мешков картошки и проблема решена

а где его хранить то?сколько картофель можно держать в трюме(холодильников не было) при высокой влажности.....

Это сообщение отредактировал BigCap - 3.01.2019 - 22:52
 
[^]
blackdrv
3.01.2019 - 22:38
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 5904
Цитата (BOLGARKA @ 3.01.2019 - 17:51)
Мари Роуз странно выглядит на схеме - по обводам это галеон с одной пушечной палубой.
Возможно такие корабли ходили с охраной и дополнительным "складом"? То есть в составе каравана... грузовик в чистом виде. Одного его в море отпускать в то время, это как поросёнка Борю запустить в Амазонку с пираньями.

"Мэри Роуз"-галеон с трёх пушечной палубой. beer.gif
Затонул в 1545 году.

Это сообщение отредактировал blackdrv - 3.01.2019 - 22:46

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
Бурламанище
3.01.2019 - 22:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 4721
Цитата (BigCap @ 3.01.2019 - 22:37)
Цитата
что мешало брать в плавание пару мешков картошки и проблема решена

а где его хранить то?сколько картофель может дежать в трюме(холодильников не было) при высокой влажности.....

Картофель вроде долго можно хранить, хотя в тропиках не знаю....
 
[^]
BigCap
3.01.2019 - 22:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26720
Цитата
140000 Лимонов , 10 тонн сахара , 5 тонн табака , тонна кофе, 20 т картофеля ,ром , свежие фрукты и яйца по потребности команды всё время пока мы будем в порту".

опять же, где можно хранить 20 тонн картофеля 200 лет назад?пока корабль в порту всё это нужно использовать...тоже самое с фруктами.
 
[^]
Андрей1956
3.01.2019 - 22:43
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6635
Цитата (BigCap @ 3.01.2019 - 22:41)
Цитата
140000 Лимонов , 10 тонн сахара , 5 тонн табака , тонна кофе, 20 т картофеля ,ром , свежие фрукты и яйца по потребности команды всё время пока мы будем в порту".

опять же, где можно хранить 20 тонн картофеля 200 лет назад?пока корабль в порту всё это нужно использовать...тоже самое с фруктами.

Так там команды 700 человек, как раз на месяц и хватит. Уж месяц то картошка пролежит и в трюме.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 3.01.2019 - 23:39
 
[^]
Hexuss
3.01.2019 - 22:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2838
Цитата (BigCap @ 3.01.2019 - 22:37)
Цитата
что мешало брать в плавание пару мешков картошки и проблема решена

а где его хранить то?сколько картофель может держать в трюме(холодильников не было) при высокой влажности.....

сушеные ягоды мне кажется были бы уместнее
клюква, шиповник, брусника - они в Европе везде растут
да хоть хвоя сушеная, в ней тоже витаминов навалом
 
[^]
Бурламанище
3.01.2019 - 22:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 4721
Читал еще, что для длинных путешествий на борту устраивалось небольшое подсобное хозяйство, т.е. держали птицу, скот....хотя их тоже надо кормить...
 
[^]
BigCap
3.01.2019 - 22:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26720
Цитата (Бурламанище @ 3.01.2019 - 22:40)
Цитата (BigCap @ 3.01.2019 - 22:37)
Цитата
что мешало брать в плавание пару мешков картошки и проблема решена

а где его хранить то?сколько картофель может дежать в трюме(холодильников не было) при высокой влажности.....

Картофель вроде долго можно хранить, хотя в тропиках не знаю....

да, можно при определённой температуре, а в море высокая влажность и неподходящий температурный режим делает долгое хранение овощей невозможным.Но это про тропики конечно....в северном и балийском морях с этим получше.
 
[^]
АбрекЪ
3.01.2019 - 22:49
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (Бурламанище @ 3.01.2019 - 22:32)
Вот у Джека Лондона есть рассказы про Смока Белью и Малыша. Весьма впечатлила там история про поселок где все умирали от цинги и вот оказалось, что несколько картофелин достаточно чтобы полностью исцелить людей. Там прямо какое то какие то чудесные целительные свойства картошки описаны. Кто в курсе это правда так или художественные преувеличения? Ведь если так легко избавиться от цинги что мешало брать в плавание пару мешков картошки и проблема решена?

Заметьте, испанцы в период походов Кортеса и прочих, почти цингой не болели. Ибо жрали сырую картошку.

Дон Альваро де Базан ввел в рацион государственных и зафрахтованных кораблей батат - родственик картошки.

Всего 150 грамм батата обеспечивают 50-процентную потребность организма в витамине С.

Англичане и голландцы с недоверием к новому овощу относились, вот и страдали.

Тем более вся Европа была уверена - цинга не от плохих харчей, а от морского воздуха и сырости.
 
[^]
Bonar
3.01.2019 - 22:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.17
Сообщений: 8180
Если я ничего не путаю, то ещё войска Чингисхана вялили мясо почти без соли, мололи его в муку и обеспечивали себя белком.
 
[^]
VonDorn
3.01.2019 - 22:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 1614
Про картофель.
А в какие годы его европейцы вообще начали употреблять?
Вроде первое упоминание про употребление оного в Испании только в 1573 году.

Это сообщение отредактировал VonDorn - 3.01.2019 - 22:55
 
[^]
АбрекЪ
3.01.2019 - 22:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (Бурламанище @ 3.01.2019 - 22:43)
Читал еще, что для длинных путешествий на борту устраивалось небольшое подсобное хозяйство, т.е. держали птицу, скот....хотя их тоже надо кормить...

Даже огороды заводили.

Черепах опять же жрали. Важным преимуществом черепах как запаса продовольствия была их невероятная живучесть. Она позволяла есть черепаху по частям — в случае, если ей не отрезали голову, черепаха не умирала. Особенно ценилась печень, которую даже ели сырой. Удивительно, но и после вырезания печени черепаха продолжала некоторое время жить.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 3.01.2019 - 23:05
 
[^]
КугуЮмо
3.01.2019 - 22:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (VonDorn @ 3.01.2019 - 22:54)
Про картофель.
А в какие годы его европейца вообще начали употреблять?
Вроде первое упоминание про употребление оного в Испании только в 1573 году.

Европейцы из Андалузии и европейцы с Урала эт очень разные европейцы. Неуместная формулировка.
В Северной и Восточной Европе первым начал Фридрих II в последней трети 18-го века массово знакомить население с картофелем. Сомневаюсь, что Южная Европа опередила этот процесс больше, чем на сотню лет.
 
[^]
КугуЮмо
3.01.2019 - 23:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Хм.. полистал Монтанари, он тоже говорит о массовости только с 18-го века.

Цитата
Картофель тоже распространяется как еда неурожайных лет: обращаться к нему заставляет голод, посадки его навязываются землевладельцами — запускается механизм, по большей части аналогичный тому, какой мы рассматривали в связи с кукурузой. Добавляется еще вот какое благоприятное обстоятельство: картофель растет под землей, а потому защищен от опустошений, производимых военными действиями, этими «рукотворными неурожаями», которые регулярно обрушиваются на сельское население; «картофель, — читаем в одном эльзасском документе, — никогда не страдает от бедствий войны». Более всего в Центральной и Северной Европе происходит массовое внедрение «белого трюфеля» как альтернативы традиционным зерновым культурам, картофель по своему распространению явно может поспорить с кукурузой. Эти две культуры охватывают весь континент, пересекаясь в зонах, которые и по культуре, и по климату являются промежуточными, как, например, Южная Франция или Северная Италия.

Уже в первой половине XVIII в. государственные власти всячески способствуют посадкам картофеля, а то и дело появляющиеся научные публикации не устают пропагандировать его высокие достоинства и питательные свойства. Такие меры принимал и Фридрих Вильгельм I Прусский (1713–1740), и его сын Фридрих Великий. Но продовольственные кризисы, связанные с Семилетней войной (1756–1763) и неурожаем 1770–1772 гг., более всего способствовали внедрению нового продукта в Германии. Говорят, Огюстен Пармантье, участвовавший в Семилетней войне, именно в прусском плену открыл для себя картофель, который впоследствии стал с огромным энтузиазмом пропагандировать во Франции (мы уже упоминали его исследование на эту тему, получившее в 1772 г. премию Безансонской академии). Тем временем картофель распространился в Эльзасе и Лотарингии, во Фландрии, в Англии; в Ирландии крестьяне особенно полюбили его, сделав основой своего рациона. Не только в Германии, но и повсеместно неурожай 1770–1772 гг. привел к качественному скачку в распространении новой культуры: в некоторых местностях (например, в Оверни) она появляется впервые; в тех областях, где картофель был уже известен, его производство интенсифицировалось, и он окончательно вошел в рацион питания, преодолев остававшееся кое-где сопротивление (например, в Лотарингии еще в 1760 г. отмечались выступления против картофеля и его неприятие, а в 1787 г. он уже описывается как «обычная и здоровая» пища крестьян). К концу века картофель укрепился в Швеции, Норвегии, Польше, России; австрийские солдаты пытались (по правде говоря, не без трудностей) внедрить его на Балканском полуострове: в 1802 г. вышел указ военного коменданта, согласно которому сербские и хорватские крестьяне, которые отказывались сажать картофель у себя на полях, получали сорок палочных ударов. Но голод действовал эффективнее любых указов: именно во время недородов картофель (как и кукуруза) распространяется быстрее всего. Например, в Ниверне его вклад в общий рацион питания можно назвать значимым только после кризиса 1812–1813 гг. Во Фриули (как и в большей части северо-восточной Италии) неурожай 1816–1817 гг. привел к «тому, чего не могли достигнуть страстные речи академиков» (Г. Панек).

И все же решающую роль сыграли производственные отношения. В связи с картофелем, как и в связи с кукурузой, запускается процесс социальной дифференциации потребления: картофель, еда, предназначенная «для насыщения» крестьянских масс или городского пролетариата, противопоставляется продуктам высокого качества, которые идут на продажу. Предсказывая в 1817 г. распространение новой культуры на землях вокруг Венеции, Пьетро Дзордзи подчеркивает, что интересы торговцев зерном ни в коем случае не пострадают, поскольку картофель посадят «в таком только количестве, чтобы можно было быстро обеспечить пропитание тем, кто и так не покупает хлеба», то есть только для внутреннего потребления; может быть, в ущерб кукурузе, но, так или иначе, «подобные действия, которые пойдут на пользу наиболее нуждающемуся классу, не нанесут никакого вреда состоятельным людям».
 
[^]
тренькабрень
3.01.2019 - 23:17
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.02.17
Сообщений: 689
тема хорошая, плюсану. только что на камбузе котлеток рубанул. ням, ням.
 
[^]
parsjukin
3.01.2019 - 23:21
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.12
Сообщений: 1899
Помните как Одисеевские морячки - как только к острову пристали - побежали пиздить коз у циклопа..

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
BigCap
3.01.2019 - 23:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 26720
Цитата (parsjukin @ 3.01.2019 - 23:21)
Помните как Одисеевские морячки - как только к острову пристали - побежали пиздить коз у циклопа..

лет так 15 назад филипки тоже купили в африке козочку для пропитания, прокормив несколько дней зарезали и приготовили блюда....но мне что-то не пошло такое явство....

Это сообщение отредактировал BigCap - 3.01.2019 - 23:26
 
[^]
КугуЮмо
3.01.2019 - 23:26
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Тоже интересное:

В 1780-х на британских кораблях стали очень популярны загоны для птиц, которые имели прозвище "Jemmy Duck", но к 1800-м от них отказались. Причина была в следующем - моряки не очень любили птичье мясо, и всякие цыплята и уточки стали своего рода домашними питомцами на кораблях, моряки их просто усердно откармливали. В результате в многомесячном плавании где-то на середине пути от всякой мелкой вылупившейся живности просто уже не было проходу.
Кроме того, моряки от скуки выдумывали всякие теории относительно своих любимцев, которые проверяли на практике. Что-то типа: "А сколько зерна может сожрать курица, если после того, как наестся, сделать ей клизму?" или "Если сытого только что поевшего порося начать поить водой через воронку, он быстрее пойдет по большому или по-малому?" В общем, и поржать можно, и не скучно, и занимательно.
Во время плавания в Китай моряки HMS Athenienne так откормили своего любимого поросенка, что тот просто сдох от ожирения по приходу в Кантон.
В 1800-х были введены в снабжение кораблей походные печки для выпечки хлеба. На английском флоте они были двух фирм - Броуди (вертельного типа или что-то типа гриля) или Лэмб&Николсон (закрытая печь). Такие печки (помимо основной большой печи корабля) стояли в кают-компании и лазарете. Некоторые богатые офицеры покупали их себе отдельно, и ставили в свои каюты.
Сохранился один из заказов Нельсона на поставку для его моряков с "Агамемнона": "42 фунта пармезана, 400 фунтов браунгшвейгской колбасы, маринованная (тушеная может быть?) требуха, масло с зеленью (в смысле с вкрапленой порезанной петрушкой, укропом и т.д., так сейчас у нас любят делать твороженые сыры)", а так же шоколад, фрукты, миндаль, джем и мармелад.
Вскоре такое отношение капитанов к балованию команды стало большой проблемой - матросы банально начали толстеть. Пэллью писал, что половина его команд по приходу в Ост-Индию так предавалась обжорству, что растолстела как свинячьи боровы, и не в силах выполнить даже забег на саллинг. Выход Пэллью увидел только лишь в подтягивании дисциплины питания и усердных тренировок марсофлотов и артиллеристов каждый божий день.

Janet Macdonald "Feeding Nelson’s Navy: The True Story of Food at Sea in the Georgian Era" (London 2004)
 
[^]
nznz
3.01.2019 - 23:36
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.14
Сообщений: 2653
в армии на учения выдавали продукты-ящик битком забит был-консервы и картошкав банках жестяных-откроешь-как стекло застывшее.Штык ножом надолбит наш молодой картошечки воды пленет и в судок специальный как скороварка только на кирпич по форме похожа. Ставим в печку судок с картошкой и судок с чес то еще-типа гречка с тушенкой.к печке вткали в трубы специальные паяльные лампы раскочегаренные-типа газовая плита -и через 10минут все горячее и шкворчит..

На Север уже по контракту лучшие что помню были консервы Крымского комбината -но он не в Крыму а в городе Крымск. Банка мягкая,размер удобный не 450грамм как у обычной банки в масле солидоле а примерно 350-400граммов.Высший сорт-мясок кусок без дефектов и пленок-в желе-бери и ешь.
второй сорт -мясо и жирок,кое где пленочки,третий сорт мясо есть но хрящеватое и с пленками ,жира тоже много.

Была и свиная тушенка-но она содержала много жира,обычно говяжью бради коробками. Удобно-открыл пару банок разогрел с лучком-и к каше или картошке добавил-или макароны по флотски. Хуже было с молочкой-тллько по особому напрвлению для больных и беременных, была ферма и там десяток коров, не знаю что они жрали-на Новой земле южная часть -арктическая полупустыня-мхи в основном и лишайники.Может сена привозили. Но дефицит был со свежаеком-жена беременная была ,рожала там,но молока не давали-возможно в госпитале и давали не помню. Помню как сок гранатовый густой типа Наршараб выписывал у врача чтоб гемоглобин поднять жене.Так и то на адмиральском складе ..в продаже не было. Молоко пили все из консервов.Было концентрированное-густое как молоко китихи, обычно с чаем на ура. Сгущенка-всякая от какао до кофе, и сухое молоко. Картошку бортами привозили весной(это июнь примерно) , клубнику польскую -в лукошках тоже бортами-а потом приходит пароход и притаскивал море всего. Обжирались зеленью как травоядные-всюду чеснок молодой и пучки лука.Клубника сутки-не успел-плесень съедала. Картошка зимой-сушеная,либо ка чипсы кружками-пресная как поролон,либо мелкой стружкой-получше.Ну самое удобное-фри -т.е пакет кило,польской змороженной уже очищенной и нарезаной.Только жарь.

Бывает тоскую по галетам. Вот вешь придуманная не зря. Мы их жарили на сковородке, они с тановились загорелыми. На рыбалку идешь-пару пачек галет сунул,кусман сала ,термос ч чаем ,какао и тп.И пару банок тушенки.

Помню застряли на о.Поморском(описывал в теме Новоземельская рыбалка) и вариант закрутил со 2 на превый-нос не высунуть из КУНГа.что делать? сидеть ,чай греть и ждать.Жрать охота.Открыли банку тушенки старого типа в масле и газете.Куснули -горькая сил нет.бросили в тамбур на пол.2.3.4 все туда последовали. Была спирта бутылка, никогда не пили в дорогу , только если вот так задует , ито для сугрева. Махнули по сотке под галетину,подремали-жрать как из пушки..решили кому то попробовать сожрать немного-если ботулизм или еще что-то один сдохнет ,остальные как бы живы будут.. вызвался доброволец,ел жадно но морщился.. опять накатили чуть спирта на голодный грамм по 50, через какое то время потрогали того что тушенку жрал- как мертвый гад,холодный и трупом лежит.Маленько напряглись-но растолкали-сытый заснул как младенец ,пьяный сытый хорошо ему. У нас кишка кишке бьет по башке. Спросили-двоение есть, как себя чувствуешь-он нас обложил за то что разбудили,ну так мы поняли что он в норме и смели мухой остатки тушенки ..ничего вроде и не горчило..утром все проснулись живыми..
когда рыбка или гуся завалишь-то в чайнике шурпу варили-ну это громко сказано-просто ножами на куски гуся рубили,заливали водой и тем что было из специй-даже крупа бывала -по традиции оставляли продукты ненужные. две паялки в бочку и на чайник-нормально согревало-с потолка капать начинало, парашюты на нарах оттаивали -нормально было.
 
[^]
Migueldiaz
3.01.2019 - 23:41
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.11.14
Сообщений: 608
Цитата (blackdrv @ 3.01.2019 - 22:38)
Цитата (BOLGARKA @ 3.01.2019 - 17:51)
Мари Роуз странно выглядит на схеме - по обводам это галеон с одной пушечной палубой.
Возможно такие корабли ходили с охраной и дополнительным "складом"? То есть в составе каравана... грузовик в чистом виде. Одного его в море отпускать в то время, это как поросёнка Борю запустить в Амазонку с пираньями.

"Мэри Роуз"-галеон с трёх пушечной палубой. beer.gif
Затонул в 1545 году.

Надо-таки всё-таки уточнить, что это была, именно, каракка, а не галеон.
Даже на заглавной картинке видно четыре мачты, галеоны были трех-мачтовиками и были развитием судостроения от каракки.
Каракки имели большие кормовые и носовые галереи и отличались парусным вооружением - прямое на гроте и фоке мачтах, и косое на бизанях. Изначально каракки торговые судна, но для защиты от пиратов вооружались. На каракке Колумб открыл Америку.
 
[^]
ТоптуновПотапов
3.01.2019 - 23:48
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 11593
Цитата (zlodey71 @ 3.01.2019 - 16:27)
Консервы это здорово, Но до изобретения холодильников думаю всё равно не очень жратва была. disgust.gif

поневоле она должна была быть свежей, потому что дольше 1-2-3 дней не хранилась в принципе.
 
[^]
КугуЮмо
3.01.2019 - 23:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (ТоптуновПотапов @ 3.01.2019 - 23:48)
поневоле она должна была быть свежей, потому что дольше 1-2-3 дней не хранилась в принципе.

А что через три дня будет с сушеным горохом или пшеницей?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80208
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх