Как моряки питались до изобретения консерв

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
3.01.2019 - 16:16
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
303
В средние века считалось, что желудки людей благородных устроены как-то иначе, не как у бедных. И если брюхо простолюдина способно переваривать всякую малопригодную для питания дрянь, то человеку голубых кровей для укрощения аппетита требуется что-то нежное, особым образом приготовленное. Так что солдатская кухня и офицерский рацион могли серьезно различаться. Даже когда с харчами становилось совсем худо.

Армия и флот первое время могли довольствоваться примерно одинаковой кормежкой. Но то до тех пор, пока радикально не увеличились размеры переходов. Скажем, в прежней прибрежной манере плавания, когда берег старались не упускать из вида, вопрос об отдельном флотском снабжении не стоял. Но как только начались те же крестовые походы, участники столкнулись с особым недугом, до того неизвестном широко – цингой (или острым недостатком витамина С).

7 фото via

Реконструкция корабля "Мэри Роуз", спущенного на воду в 1511 и потопленного в 1545 году

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
3.01.2019 - 16:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Вообще морская служба как таковая – это вахта. Сколько-то на работе, сколько-то – на берегу, то есть дома. И чем дальше отходишь от берега, тем больше требуется запасов разместить на корабле. Что оказалось серьезной проблемой, поскольку до начала XIX столетия способов длительного сохранения продуктов существовало всего два – соление и вяление.

Немного копчение. Но надолго копченых продуктов все равно не хватало – влажность. Так что экипажам, не получавшим полноценного рациона с точки зрения физиолога, приходилось туго. Доходило до того, что на корабли набирали экипажи с запасом процентов в 50. Чего не всегда хватало. К примеру, в экспедиции Васко де Гама погибла треть участников. Причиной – та же цинга. Хотя в источниках лирично указывалось: "от лишений".

Питание всех моряков мира той поры примерно одинаково. На первое время набирали всякой живности вроде кур, баранов и коров. Но ведь и их как-то надо кормить. Поэтому долго живность не берегли – только на первое время. Дальше, при первой возможности, завидев берега, старались разжиться чем-то посвежее. Годилось все. Кстати, именно моряки оказались причиной резкого снижения популяции или полного исчезновения некоторых видов.

Птицу дронта и морскую корову попросту сожрали подчистую. Галапагосская черепаха вообще оказалась находкой величайшей – она долго живет без всякого ухода в темноте трюма, так что черепах признали живыми консервами. Поэтому есть повод считать черепаховый суп разновидностью ухи.


Камбуз на корабле конца XVII века


Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
SESHOK
3.01.2019 - 16:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
На купцах, не сильно обремененных уставом и приказом выше стоящего начальства, в среднем морячки питались чуть лучше. На военных кораблях приходилось туго. Свинину солили настолько, что она походила на толстый брикет старой кожи, покрытый слоем соли. И ее приходилось долго вымачивать. Но как это сделать, когда и запас пресной воды ограничен? Так что в основном еда на кораблях получалась невкусной и пересоленной.

Отдельно стоит упомянуть хлеб. Булок и сдобы точно никто не получал. Был специальный рецепт вроде финского ржаного, годный для производства сухарей. Их-то и набирали на борт под завязку. Но и там вскоре начинались проблемы.


Рацион британского моряка XVI века. Посуда изготовлена по образцам, поднятым со дна морского вместе с "Мэри Роуз". Из еды тут: чернослив, каша, сушеные яблоки, квашеные грибы и что-то вроде галет-пирогов

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
SESHOK
3.01.2019 - 16:17
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Как и всю провизию, хлеб хранили в бочках. Но и это не спасало – вскоре в сухарях заводились жуки. В предельно больших количествах. Так что тут у моряков оказался выбор – есть так, увеличивая белковый рацион, или предварительно выколачивать сухари, перед тем как укусить. Увы. Помогало слабо.

Иногда сухари смачивали и запекали повторно. Что не избавляло хлеб от жуков, просто на какое-то время жизнь в нем замирала. Вот только сделать это получалось снова только на берегу – хоть корабли и строились из дерева, дефицит дров в походах ощущался.

Как ни крути, питались однообразно. И чтобы хоть как-то скрасить быт морских волков, им выдавался ром. Как только тот стал недорог и распространен. До того – виски. Считалось, что алкоголь спасает от цинги. На деле он просто притуплял чувство страха.


Измученные цингой моряки...

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
SESHOK
3.01.2019 - 16:18
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Долгое время считали, что эта напасть заразная. Мол, морской воздух способен и не на такое. Позднее заметили, что при заходах в тропики и пополнении фруктовых запасов (особенно цитрусовых – они дольше хранились), болячка отступала. Голландцы, например, наладили для нужд флота массовые централизованные поставки апельсинов и лимонов.

По их примеру Петр Великий тоже массу денег тратил на привоз такой экзотики. Но он-то не имел амстердамских связей с тропиками. И куда проще ему было бы на манер немцев обойтись квашеной капустой или клюквой – как французы. Но он вот использовал нидерландский шаблон и кормил моряков цитрусовыми.

Интересно, что часто моряки отказывались принимать столь эффективные противоцинготные средства. Мол, не по чину суровым парням питаться всякой травой. И в одном из походов Куку даже как-то пришлось издать указ, что капусту получают только офицеры и отличившиеся матросы – для поднятия престижа дополнительного пайка. Сработало. К капустному поощрению стали стремиться.


Натуральное лекарство!

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
SESHOK
3.01.2019 - 16:18
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Между прочим, у англичан, как у путной колониальной державы, в почете были все же лимоны. Точнее, его разновидность – лайм. И когда в начале XVIII века адмирал Эдвард Вернон, прозванный подчиненными Старым Грогом за привычку разгуливать по палубе в особом плаще, обеспокоился пьянством подчиненных и повелел выдаваемый ром разбавлять водой, тростниковым сахаром и соком лимона (немного пряностей).

Морякам это сначала не понравилось – порция в пересчете на чистый спирт сократилась втрое. А соседи и вовсе принялись подтрунивать над подобным ограничениями, им не известными до поры. Так появилось презрительное прозвище английских военных моряков – лаймиз, лимонники. Но смех смехом, а этот напиток оказался неплохим витаминным коктейлем.

И вскоре грог (так уж назвали рецепт потребители – в память об адмирале, не особо и успешном непосредственно в военных действиях) стал входить в рацион многих военных флотов мира.


Ловля рыбы с бортового орудия


Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
SESHOK
3.01.2019 - 16:18
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 325678
Завершающая

Но основное питание военных моряков все равно оставалось скудным до XIX века. Именно тогда французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел консервы – в ту пору в особых бутылках из темного стекла с широким горлом (в похожих по форме в советские времена разливали молоко и кефир). Наполеон дал изобретателю огромную премию, а американцы приспособили (в 1820) под консервы жестяные банки. Англичане же переняли методику примерно в 1815. Сначала в стекле, а потом в луженой жести – по американскому примеру.

Новинка очень пришлась к месту во флоте. Пользователей не огорчало даже то, что консервный нож изобрели много позднее – лет через пятнадцать после начала выпуска жестяных банок с мясной начинкой. И то, что на переработку пускали не самое качественное и свежее мясо – из-за специфического душка консервированного мяса, поставлявшегося во флот Ее Величества Королевы, новый припас прозвали "вонючим французом". Вышла своеобразная месть за лаймиз.

Повторная пищевая революция во флоте случится чуть позднее – с детальной проработкой технологии заморозки. Но ее расцвет придется уже на ХХ век.


Карикатура первой половины XIX века...


Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
ValeDer
3.01.2019 - 16:19
49
Статус: Offline


Grammar

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 9725
Цитата (SESHOK @ 3.01.2019 - 16:16)

Как моряки питались до изобретения консерв

Консервов :)
 
[^]
NikolaiS
3.01.2019 - 16:21
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.17
Сообщений: 55
Ну как питались,консерваторию строили,так и питались.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
 
[^]
стационар
3.01.2019 - 16:24
125
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.11.18
Сообщений: 260
"Мне до смерти надоел капитан, хватит ему мною командовать! Я хочу жить в его каюте, мне нужны ихние разносолы и вина!"

Это сообщение отредактировал стационар - 3.01.2019 - 17:05

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
LogMos
3.01.2019 - 16:26
44
Статус: Offline


Самогонщик

Регистрация: 6.03.11
Сообщений: 2508
cool.gif
 
[^]
zlodey71
3.01.2019 - 16:27
18
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.08.18
Сообщений: 112
Консервы это здорово, Но до изобретения холодильников думаю всё равно не очень жратва была. disgust.gif
 
[^]
SamPe
3.01.2019 - 16:27
9
Статус: Offline


SamPe series v1.0

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 1447



Как как? Негров брали)))
 
[^]
stan123
3.01.2019 - 16:29
28
Статус: Offline


Пиздобол-задушевник

Регистрация: 15.01.12
Сообщений: 959
Я оказывается старый морской волк- очень уважаю ром с лаймом!
 
[^]
pavel68rus
3.01.2019 - 16:31
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 1432
Цитата (LogMos @ 3.01.2019 - 16:26)
cool.gif

Или так
 
[^]
atarin
3.01.2019 - 16:33
47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.09
Сообщений: 2905
наши реже цингой болели как раз таки из-за квашеной капусты..
но я представляю как она выглядит после полугода в тропиках.. dead.gif
 
[^]
valerobus
3.01.2019 - 16:33 [ показать ]
-106
СЯН
3.01.2019 - 16:47
93
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.10.15
Сообщений: 1688
Цитата (valerobus @ 3.01.2019 - 16:33)
Наш пострел везде поспел.

да что ж вы блядь эту рожу везде вкарячиваете болезные
наверно и поздравление в записи пересматриваешь?

Это сообщение отредактировал СЯН - 3.01.2019 - 16:49
 
[^]
Lars575
3.01.2019 - 16:50
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 4181
Видать всё же килокалорий хватало, раз страны открывали и в кругосветку ходили.
Капустка квашеная да с клюквой - тема!
 
[^]
BOLGARKA
3.01.2019 - 16:51
15
Статус: Offline


Таксист

Регистрация: 12.02.12
Сообщений: 1603
Мари Роуз странно выглядит на схеме - по обводам это галеон с одной пушечной палубой.
Возможно такие корабли ходили с охраной и дополнительным "складом"? То есть в составе каравана... грузовик в чистом виде. Одного его в море отпускать в то время, это как поросёнка Борю запустить в Амазонку с пираньями.
 
[^]
er2t
3.01.2019 - 16:56
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 2318
На русском флоте моряки снабжались продовольствием с учетом чина и должности, причем продукты выдавались на неделю и каждый мог со своей "пайкой" делать что угодно: хочешь, сразу съедай, хочешь, на камбуз иди, приготовь себе, любимому, что-нибудь вкусненькое.
Лишь в екатерининские времена эту самодеятельность отменили и ввели единое время приема пищи:

- завтрак - 07.00 - 07.30,
- обед - 12.00 - 12.30,
- ужин - 19.00 - 19.30.

На каждого матроса в конце екатерининского правления полагалось в месяц:

- 5, 5 кг мяса говьяжего в виде солонины или свежего,
- 18 кг сухарей,
- 4 кг гороха,
- 2,5 кг гречки,
- 4 кг овса,
- 2,5 кг масла,
- более 0,5 кг соли,
- полкружки уксуса,
- 28 чарок водки.
 
[^]
Аригус
3.01.2019 - 16:59
15
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Сало , мёд , финики , кукуруза (можно варить в морской воде), мясо вяленое , шоколад , овощи -брюква, редька , капуста , морковь , масло подсолнечное, орехи кедровые, семечки, вино сухое , сухофрукты..
это список , как я в юности мыслил на эту тему и не только про морское путешествие , но и как запасы на случай чего эдакого..
 
[^]
DenAlien
3.01.2019 - 17:01
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.09
Сообщений: 3908
Не понял, а квашеную капусту в бочках они не брали? Там этого витамина С в ней навалом. На Руси проблем с цингой в принципе никогда не было.

Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).

На Руси квашеная капуста считалась одним из главных блюд в зимнее время, поскольку уберегала людей от простуды и цинги.

Это сообщение отредактировал DenAlien - 3.01.2019 - 17:04
 
[^]
КугуЮмо
3.01.2019 - 17:08
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (atarin @ 3.01.2019 - 16:33)
наши реже цингой болели как раз таки из-за квашеной капусты..
но я представляю как она выглядит после полугода в тропиках.. dead.gif

У вас есть сравнительная статистика смертности от цинги?
 
[^]
Townsman
3.01.2019 - 17:10
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.13
Сообщений: 1021
Как появились макароны по-флотски:


Это сообщение отредактировал Townsman - 3.01.2019 - 17:10
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80206
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх