Как моряки питались до изобретения консерв

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бамбр
3.01.2019 - 23:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.08
Сообщений: 1596
Цитата (КугуЮмо @ 3.01.2019 - 18:33)
Эх, жизнь корабельная:

В 1769 году началась война с Турцией; возникла идея послать в Средиземное море эскадру Балтийского флота для борьбы на турецких коммуникациях. В конце августа из Кронштадта вышла эскадра адмирала Спиридова (7 кораблей, 1 фрегат, 1 бомбардирское судно, 4 пинка и 2 пакетбота). Из отчета адмирала:

«В приложении к донесению адмирала Спиридова от 26 декабря 1769 года из Порт-Магона показано следующее число умерших и больных на эскадре: на переходе от Кронштадта до Копенгагена умерло 27 человек; на Копенгагенском рейде умерло 27 человек, больных от 295 до 320; на переходе от Копенгагена до Гулля умерло 47 человек; во время стоянки в Гулле умерло 83 человека, больных от 620 до 720 человек; на переходе от Гулля до Порт-Магона и в этом порте до 26 декабря умерло 208 человек. Всего за переход от Кронштадта до Порт-Магона умерло 392 человека». blink.gif

Я так понимаю, что никто до турок не доплыл?
 
[^]
CapSmollett
4.01.2019 - 00:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.15
Сообщений: 3612
"На парусных военных судах матросы получали полтора фунта мяса в день, – сказал Звягин. – Во были крепкие парни. Правда, их пороли линьками."

М.Веллер, "Приключения майора Звягина"
 
[^]
бамбр
4.01.2019 - 00:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.08
Сообщений: 1596
Цитата (BigCap @ 3.01.2019 - 22:41)
Цитата
140000 Лимонов , 10 тонн сахара , 5 тонн табака , тонна кофе, 20 т картофеля ,ром , свежие фрукты и яйца по потребности команды всё время пока мы будем в порту".

опять же, где можно хранить 20 тонн картофеля 200 лет назад?пока корабль в порту всё это нужно использовать...тоже самое с фруктами.

Он ещё баржу требовал обычно под всё это хозяйство. dont.gif Ну или ранчо. Шоб 10раз не бегать gigi.gif
 
[^]
АбрекЪ
4.01.2019 - 00:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (КугуЮмо @ 3.01.2019 - 23:55)
Цитата (ТоптуновПотапов @ 3.01.2019 - 23:48)
поневоле она должна была быть свежей, потому что дольше 1-2-3 дней не хранилась в принципе.

А что через три дня будет с сушеным горохом или пшеницей?

А чё с пшеницей делать? В эпоху Колумба даже кока и камбуза на кораблях не было. Просто отвественный за провиант раздавал харчи - сухари и солонину.

Огонь разводили редко - опасно на деревянном корабле.

Пшеницу молоть надо, тесто месить, хлеб печь.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 4.01.2019 - 00:17
 
[^]
mrPitkin
4.01.2019 - 00:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (666 @ 4.01.2019 - 00:15)
Цитата (Hexuss @ 3.01.2019 - 22:06)
Цитата (666 @ 3.01.2019 - 21:40)
Впрочем могло быть и какое-нибудь креплёное вино - про спирт-то и до Менделеева знали, он лишь оптимальные пропорции его смеси с водой для классической водки подобрал.


да не подбирал он никаких оптимальных пропорций
Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» открыл лишь что спиртовый раствор в 43%(по объему) имеет минимальный объем по отношению к объему исходных компонентов

грубо говоря смешав часть спирта и часть воды будет не 2 части раствора, а чуть меньше, и при 43% это минимально

классические 40% получились чиновничьим округлением 38% - негласного стандарта в то время
менделеевскими 43% - тут и рядом не пахнет

Ну легенды - такие легенды... Похлебкин в «История водки» вот приписывает-таки Дмитрию Ивановичу эту заслугу. Хотя формально да - изучались все же несколько иные свойства спиртовых растворов.

С литра спирта получается 5 бутылок водки.
 
[^]
mrPitkin
4.01.2019 - 00:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (Андрей1956 @ 4.01.2019 - 00:36)
В книгах С .Форестера, серия " Капитан Хорнблауэр " , отлично описана жизнь английского флота времён войны с Наполеоном. Вот например Фрегат после длительного плавания заходит в порт, и Капитан говорит, Какие продукты ему требуется :
" Мне нужно 200 Быков, 250 если они маленькие. 500 свиней. 100 квинталов соли, 40 тонн корабельного хлеба , 140000 Лимонов , 10 тонн сахара , 5 тонн табака , тонна кофе, 20 т картофеля ,ром , свежие фрукты и яйца по потребности команды всё время пока мы будем в порту".
В этом перечне не указан ещё один важнейший компонент рациона английского моряка -
- горох. Но поскольку дело происходит в Латинской Америке его там наверное просто не было.
И вообще нужно иметь в виду, что следует сравнивать питание моряка с рационом современного ему крестьянина. Английского моряка кормили просто на убой По нормам того времени.

Табак тогда жевали моряки.
 
[^]
КугуЮмо
4.01.2019 - 00:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (АбрекЪ @ 4.01.2019 - 00:16)
Цитата (КугуЮмо @ 3.01.2019 - 23:55)
Цитата (ТоптуновПотапов @ 3.01.2019 - 23:48)
поневоле она должна была быть свежей, потому что дольше 1-2-3 дней не хранилась в принципе.

А что через три дня будет с сушеным горохом или пшеницей?

А чё с пшеницей делать? В эпоху Колумба даже кока и камбуза на кораблях не было. Просто отвественный за провиант раздавал харчи - сухари и солонину.

Огонь разводили редко - опасно на деревянном корабле.

Пшеницу молоть надо, тесто месить, хлеб печь.

Камбузная печь "Мэри Роуз", эпоха Колумба дальше некуда.




Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
m19v60a
4.01.2019 - 00:33
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 637
Цитата (SamPe @ 3.01.2019 - 19:27)
Как как? Негров брали)))

Ну питаться как то ведь надо, в Южной и Юго-Восточной Азии да и те же негры обезьян ведь едят...
 
[^]
SocketP
4.01.2019 - 00:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 2252
Цитата (punker18 @ 3.01.2019 - 20:33)
Цитата (er2t @ 3.01.2019 - 17:56)
Лишь в екатерининские времена эту самодеятельность отменили и ввели единое время приема пищи:

- завтрак - 07.00 - 07.30,
- обед - 12.00 - 12.30,
- ужин - 19.00 - 19.30.

На каждого матроса в конце екатерининского правления полагалось в месяц:

- 5, 5 кг мяса говьяжего в виде солонины или свежего,
- 18 кг сухарей,
- 4 кг гороха,
- 2,5 кг гречки,
- 4 кг овса,
- 2,5 кг масла,
- более 0,5 кг соли,
- полкружки уксуса,
- 28 чарок водки.

Угу, охотно верю, что в месяц на одного матроса полагалось 3,7 литра водки. Вот только незадача знаете какая?) Водка, как известно, появилась в XIX веке. Д.И. Менделеев (род.1834г.), спасибо вам;)
Смотрим время правления Екатерины 2 (Больше Екатерин не было): императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
Нестыковочка по водочке вышла.

А если внимательней посмтреть, то выясняется, что Менделеев просчитал, что оптимальный градус для водки - 40.
А водка была, только не такой крепкой, 12-18 градусов как запросто.
 
[^]
КугуЮмо
4.01.2019 - 00:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.02.17
Сообщений: 2172
Цитата (SocketP @ 4.01.2019 - 00:43)
А если внимательней посмтреть, то выясняется, что Менделеев просчитал, что оптимальный градус для водки - 40.
А водка была, только не такой крепкой, 12-18 градусов как запросто.

Водка должна была как минимум гореть, кроме того: "В ходе разработки реформы упомянутая Комиссия должна была определить способ взимания налога. По мнению Государственного совета, акциз должно было назначить "с ведра вина и разных водок по расчету на одну нормальную крепость, именно 20о по спиртомеру Гесса" [10, с. 9], что соответствовало 45,5о по Траллесу, но поскольку "обычное вино" в разных губерниях Российской Империи имело разную крепость (например, в великороссийских - 38о по Траллесу, а в западных, малороссийских и прибалтийских - от 45 до 60о)"

До введения спиртометрических таблиц "доброту" водки отсчитывали от полугара в 38 градусов, как базового напитка. Какие уж там 12-18. Вот 50-60 были вполне себе обыденностью.
 
[^]
BOLGARKA
4.01.2019 - 01:09
2
Статус: Offline


Таксист

Регистрация: 12.02.12
Сообщений: 1603
Цитата (blackdrv @ 3.01.2019 - 22:38)
Цитата (BOLGARKA @ 3.01.2019 - 17:51)
Мари Роуз странно выглядит на схеме - по обводам это галеон с одной пушечной палубой.
Возможно такие корабли ходили с охраной и дополнительным "складом"? То есть в составе каравана... грузовик в чистом виде. Одного его в море отпускать в то время, это как поросёнка Борю запустить в Амазонку с пираньями.

"Мэри Роуз"-галеон с трёх пушечной палубой. beer.gif
Затонул в 1545 году.

У вас на фото совсем не галеон, а линейный корабль.
Ну да... по фото гугла это линейный корабль, то есть военный HMS Victory.

Это сообщение отредактировал BOLGARKA - 4.01.2019 - 01:12
 
[^]
Бурламанище
4.01.2019 - 01:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 4721
[QUOTE=BOLGARKA,4.01.2019 - 01:09] "Мэри Роуз"-галеон с трёх пушечной палубой. beer.gif
Затонул в 1545 году. [/QUOTE]
У вас на фото совсем не галеон, а линейный корабль. [/QUOTE]
"Мэри Роуз" наверно скорее так выглядел...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 4.01.2019 - 01:13

Как моряки питались до изобретения консерв
 
[^]
BOLGARKA
4.01.2019 - 01:26
2
Статус: Offline


Таксист

Регистрация: 12.02.12
Сообщений: 1603
Бурламанище
Да я особо никогда не интерисовался этим, просто схема немного удивила на первой странице. Сейчас почитал и действительно это изначально была каракка с одной пушечной палубой. Впоследствии её 2 раза модернизировали, доведя количество пушек до 90. Из за чего она, собственно, и потонула, хлебнув воды нижними портиками. hz.gif
 
[^]
Бурламанище
4.01.2019 - 01:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 4721
Цитата (BOLGARKA @ 4.01.2019 - 01:26)
Бурламанище
Да я особо никогда не интерисовался этим, просто схема немного удивила на первой странице. Сейчас почитал и действительно это изначально была каракка с одной пушечной палубой. Впоследствии её 2 раза модернизировали, доведя количество пушек до 90. Из за чего она, собственно, и потонула, хлебнув воды нижними портиками. hz.gif

Че то какие то небезопасные корабли тогда были. Похоже на историю крупнейшего галеона "Ваза" построенного в Швеции. Длина его была 69 метров. Только выйдя из порта корабль накренился при сильном порыве ветра и вода хлынула через открытые пушечные порты, после чего корабль стал тонуть....
 
[^]
Неждалигады
4.01.2019 - 01:37
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.11.09
Сообщений: 353
Цитата (DenAlien @ 3.01.2019 - 17:01)
Не понял, а квашеную капусту в бочках они не брали? Там этого витамина С в ней навалом. На Руси проблем с цингой в принципе никогда не было.

Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).

На Руси квашеная капуста считалась одним из главных блюд в зимнее время, поскольку уберегала людей от простуды и цинги.

Читал давно где-то, что во времена Первой Мировой, наши солдаты стали испытывать проблемы из за нехватки витамина С, и появились случаи заболевания цингой. Командование решило проблему с помощью кураги или вяленой алычи.
 
[^]
Неждалигады
4.01.2019 - 01:41
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.11.09
Сообщений: 353
Про английский флот - там ещё использовали яблоки для предотвращения авитаминоза. У Стивенсона в "Острове Сокровищ", Джим "грел уши" сидя в пустой бочке из под яблок. Вроде что то читал про яблоки на кораблях и у Конан Дойля - не помню где..
 
[^]
Неждалигады
4.01.2019 - 01:48
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.11.09
Сообщений: 353
Цитата (VonDorn @ 3.01.2019 - 22:54)
Про картофель.
А в какие годы его европейцы вообще начали употреблять?
Вроде первое упоминание про употребление оного в Испании только в 1573 году.

Тут как то на ЯПе, один из пользователей, описывая быт и нравы викингов, уверял, что викинги в своих походах употребляли в пищу селёдку с картошкой.
Был поднят на смех конечно..
 
[^]
Sergiost
4.01.2019 - 01:51
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.02.15
Сообщений: 13554
Цитата (LogMos @ 03.01.2019 - 16:26)


Про броненосец Потемкин - матросы просто нихера не знали про макароны!


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sхвостом
4.01.2019 - 01:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.11.16
Сообщений: 8312
черепаха - лучшая консерва
 
[^]
FQ160
4.01.2019 - 02:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1376
Да вкусно и питательно при николашке кормили мяско там с червяками белок хуль
 
[^]
LeSabre
4.01.2019 - 02:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 11072
BOLGARKA
Цитата
Мари Роуз странно выглядит на схеме - по обводам это галеон с одной пушечной палубой.
Возможно такие корабли ходили с охраной и дополнительным "складом"? То есть в составе каравана... грузовик в чистом виде. Одного его в море отпускать в то время, это как поросёнка Борю запустить в Амазонку с пираньями.

Да нормальный корабль. Один из самых тяжело вооруженных в свое время.
Не судите по "Пиратам Карибского моря" cool.gif
 
[^]
LeSabre
4.01.2019 - 02:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.06.12
Сообщений: 11072
blackdrv
Цитата
"Мэри Роуз"-галеон с трёх пушечной палубой.
Затонул в 1545 году.

На фото у вас HMS Victory - флагман Нельсона в Трафальгарском сражении. Он по времени к Дредноуту ближе, чем к Мэри Роуз)
 
[^]
Hit0kiri
4.01.2019 - 02:28
1
Статус: Offline


Amicus Ad Mortem

Регистрация: 24.12.15
Сообщений: 2595
Что примечательно первые консервы были на свинцовой пайке и это приводило к отравлениям свинцом. В частности именно по этой причине погибли некоторые члены экипажей Террора и Эребуса.
 
[^]
АбрекЪ
4.01.2019 - 04:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (КугуЮмо @ 4.01.2019 - 00:29)
Цитата (АбрекЪ @ 4.01.2019 - 00:16)
Цитата (КугуЮмо @ 3.01.2019 - 23:55)
Цитата (ТоптуновПотапов @ 3.01.2019 - 23:48)
поневоле она должна была быть свежей, потому что дольше 1-2-3 дней не хранилась в принципе.

А что через три дня будет с сушеным горохом или пшеницей?

А чё с пшеницей делать? В эпоху Колумба даже кока и камбуза на кораблях не было. Просто отвественный за провиант раздавал харчи - сухари и солонину.

Огонь разводили редко - опасно на деревянном корабле.

Пшеницу молоть надо, тесто месить, хлеб печь.

Камбузная печь "Мэри Роуз", эпоха Колумба дальше некуда.

1545 если точнее. Хлеб на "Мэри Роуз" уж точно не пекли - максимум кашку какую сварганить. Да и то всего пару раз в неделю и больше для начальства. Не будут же адмиралы и старшие офицеры питаться всухомятку, как какая-то матросня.

Если солонину отмачивали кое-как: воды не хватало.
Да и дров не напасёшься: что бы вскипятить литр воды, уходит минимум 1,5 дров. Сколько нужно дров, чтобы наварить каши на экипаж "Мэри" минимум в 400 человек??

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 4.01.2019 - 04:48
 
[^]
alandr
4.01.2019 - 05:29
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.11
Сообщений: 4328
про рацион моряков-парусников можно почитать у крузенштерна, в его книге про кругосветку. читал ее лет пять назад, из того, что быстренько нашел:

Цитата
Капитан-лейтенант Лисянский, купивший, как выше сказано, корабли в Лондоне, привез с собой оттуда и все необходимо нужные для путешествия английские вещи. Между ними находились: знатный запас лучших противоцынготных средств, как-то: похлебочный, солодовый и еловый экстракт, сушеные дрожжи и горчица; сверх того лучшие лекарства, купленные по доставленной ему в Англию росписи, сделанной корабля моего доктором Эспенбергом.


Цитата
Корабельная провизия была вообще самая лучшая. Приготовленные в С.-Петербуге белые сухари не повредились через целых два года. Солонина взята была мною с. – петербургская и гамбургская; первая оказалась отменной доброты, так что чрез все время путешествия не повредилась нисколько. Поелику это был первый опыт, что мясо, посоленное российской солью, через три года пребывания во всех климатах, осталось неповрежденным, то признательность требует, чтобы имя приготовлявшего оное было известно. Это был Обломков, санкт-петербургский купец третьей гильдии.
Масла взял я малое количество, для того что оно между поворотными кругами обыкновенно портится и делается для здоровья вредным; вместо оного запасся довольно сахаром и чаем, как лучшим противоцынготным средством. Всего более к сохранению здоровья людей надеялся я на действие кислой капусты и клюквенного сока.
Итак, казалось, что все приведено в надежную исправность, но к немалой заботе усмотрел я еще при нагрузке, а особливо в походе, что бочки были ненадежны; отчего и произошло, что многое испортилось прежде времени; особенно сожалел я о потере большей части кислой капусты, которой почти две трети принужден был бросить в море. Большую часть сухарей, по недостатку на корабле места, должны были переложить в мешки, хотя и опасались, что оные в таком состоянии подпадут скорейшей порче.


 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80213
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх