300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gizphone
19.07.2021 - 19:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
155
Первым материалом, за который я с таким удовольствием встал (именно встал, а не сел) в новом году пусть будет рецепт тех самых щей, без которых совершенно не мыслил своей жизни великий полководец.

Не моё, via. Прошу не ломать.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Кстати – не зря. Это классическое русское блюдо просто шедевр кулинарии. Сложно представить более сбалансированное, вкусное и полезное, нежели русские полные щи. А у нас сейчас будут именно полные.

Итак, я приглашаю вас прокатиться на машине времени скажем так, в год 1767-й. Мы с вами просто представим, что являемся военнослужащими той армии, что буквально через некоторое время примет участие в Польской кампании, но пока все тихо, мир, зима…

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Да, никакие мы с вами не гусары или драгуны, мы народ попроще. Например, солдаты 62-го Суздальского пехотного полка, который квартирует под Новой Ладогой. Скажем, в селе Креницы. Или в Дубно. До Санкт-Петербурга - 148 вёрст, до Москвы - 752 версты, тишь и благодать, короче. Пусть господа благородные гусары там по городам ошиваются, им без балов и прочей мишуры никак. Мы же с вами люди степенные, знающие себе цену и понимающие толк в жизни.

Как вы уже знаете, полевых кухонь еще не изобрели, а потому очень важно солдату при определении на зимние квартиры (сиречь, на постой) попасть к хорошему хозяину. Чтобы банька была справной, печь правильная, запас был ну и чтобы под стрехой в сене обязательно булькал очень прикосновенный и полезный запас.

Да, перво-наперво нам нужна печь. Понятно, с плитой. Потому что придется нам не только варить, но и даже немного жарить. Но главное, конечно – духовое отделение печи, где мы будем готовить гвоздь нашей программы.

Понятно, что в современных условиях эту роль на себя возьмет электрическая плита с духовкой, но чем черт не шутит, вдруг тема приживется, тогда весной можно будет и на такой печи приготовить пару-тройку рецептиков тех времен.

Идем в обоз и там, у квартирмейстера, пытаемся получить все, что нам положено. Ведь даже три века назад принцип «Положено – ешь, не положено – не ешь» существовал запросто. Так как мы с вами люди государственные, то есть, служивые, то нам вообще-то много чего положено, но мы с вами не в Питере, потому чего не положено из положенного, мы, как люди бывалые, запросто добудем в деревне сами. В обмен на порубить дров, например.

Нам для начала нужен бульон. Наваристый и вкусный. Понятно, что 4 января, когда я приступил к шевелениям, магазины еще не очнулись от новогодней спячки. Но и у хозяйственников добыть чего-то приличного тоже задача была та еще, кстати во все века и времена. В общем – кусок приличной грудинки – наше все. Сразу рисуется перспектива.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Далее в кастрюлю, которая уже стоит на огне, идет вот этот бесподобный набор, который даст мясному бульону неповторимый и шедевральный вкус:

- луковица;
- хороший кусок морковки;
- корень сельдерея, душевно так отпилить;
- нижняя часть стебля сельдерея;
- корень петрушки.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Это все будет вариться вместе с мясом, после того, как удалим накипь, естественно, пойдет в дело лавровый лист и перец, потом коренья мы удалим, но вот без всего этого щи – не щи, а капустная похлебочка.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Варим. Полтора часа минимум. Время от времени снимая пену и одобрительно хмыкая. И не забываем после снятия накипи добавить 2-3 листка лаврушки и десяток горошин душистого перца.

А пока идет варка, мы поговорим о том, что будет происходить в духовом отделении, поскольку у нас на повестке дня два не менее важных компонента щей.

Потому подкидываем дровишек в печь (прибавляем мощности на нагреватели плиты) и говорим о грибах.

Для этих щей нам понадобится минимум два вида грибов. Первый – сушеные. Вообще по классике рецепта, это должны быть белые грибы. Но увы, в моих краях это редкость, так что в дело пойдет смесь подосиновиков и подберезовиков. Не канонично, зато сам собирал и полностью им доверяю.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Грибы берем, помещаем в глиняный горшочек, заливаем горячей водой и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 130 градусов. Будем восстанавливать их.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Вторая часть грибов пригодится нам значительно позже, так что о них и будет в самом конце.

А мы приступаем к капусте.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Для этих щей мы возьмем пополам квашеную и свежую капусту. Это некий компромисс между совсем кислыми щами из квашеной капусты и довольно пресными из обычной. Здесь же истина посередине.

Для того, чтобы все было вкусно и красиво, следует сделать весьма интересную штуку: умягчить капусту. Для этого мы смешиваем шинкованную свежую и квашенную капусту, помещаем это в большой глиняный горшок, добавляем туда хороший кусок сливочного масла (грамм 30-40) и стакан кипятка или бульона (предпочтительнее) из кастрюли.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
И отправляем горшок в духовку на час при температуре 130 градусов.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Бульон булькает, грибы и капуста парятся в духовке. У нас осталось совсем немного участников шоу, потому переходим к очень древнему участнику.

Согласитесь, как бы даже на современный вкус одной капусты (пусть даже и с грибами) в супе действительно «маловато будет!». А картошка, знаете ли, в те времена еще не получила такого признания.

Потому – репа!

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
богу, ее сейчас можно найти спокойно. Так что берем репу, чистим и режем, как картошку и отправляем в кастрюлю после того, как через полтора часа мы вытащим оттуда все коренья.

Репа по времени будет вариться примерно столько же, сколько и картофель. Но вкус у нее будет свой, чуть с горчинкой, но вместе с остальными ингредиентами просто замечательный.

И остается нам немного поработать над заправкой. Для этого берем небольшую сковородку, чистим луковицу и режем ее мелким кубиком, половину оставшейся у нас морковки и 2-3 стебля сельдерея. Все это просто обжариваем на растительном масле.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
И вот, наконец, начинаем собирать щи в единое целое.

Берем бульон с репой и заливаем его в горшок с капустой. Туда же отправляем промытые грибы из маленького горшка, мясо, содержимое сковородки и ставим горшок в духовку при температуре 130 градусов на два часа. Соль добавляем по вкусу.

И все это должно хорошенько так протомиться при температуре, имитирующей печь.

Собственно, через два часа начинаем понемногу готовиться к обеду. Для подачи нам потребуется сметана (как без нее), петрушка, черный хлеб, сало и… ну да. Соленые грибы, которыми надо будет заправить щи непосредственно перед подачей. У меня вот оказались груздочки, так что все красиво. А так – у кого какие, но обязательно соленые.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
В прошлые времена с такой приправой вообще проблем не было ни в одной губернии российской, сегодня благодаря всяким гипермаркетам, тоже проблем нет.

Ну и конечно, уважаемые, под такое дело не выпить, как выпивал Александр Васильевич рюмочку – ну это грех. Может, не тминную, может, на чем ином, но тут без вариантов. Обязательно употребить. До. Или перед. Но если во благо – то не возбраняется и после.

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Приятных вам открытий и исторических экспериментов!

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Ну и список того, что понадобится для того, чтобы насладиться суворовскими щами.

Бульон:

Грудинка говяжья – 0,5-0,7 кг
Вода – 2-3 л
Корень сельдерея – 70 г
Морковь – 0,5 шт
Стебель сельдерея – 2 шт
Корень петрушки сушеный – 5 г
Лист лавровый – 2 шт
Перец душистый горошком – 10 шт

Заправка:

Капуста свежая – 200 г
Капуста квашеная – 200 г
Масло сливочное – 40 г

Грибы сушеные – 50 г

Репа свежая – 2 шт

Морковь – 0,5 шт
Стебель сельдерея – 2 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное – 30 г.

Подача:

Грибы соленые – 50-70 г
Сметана – 20 г
Хлеб черный – 200 г
Сало – 100 г
Зелень петрушки – 20 г.
 
[^]
gizphone
19.07.2021 - 19:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 18564
Всё, спасибо за внимание! agree.gif beer.gif
 
[^]
OSinemasan
19.07.2021 - 19:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.15
Сообщений: 2776
В списке водки то нет, что бы насладиться как следует. Аппетитно написано и картинками приправлено.
Я охладел к кухонным делам, раньше- то борщи да каши готовил. Может на Новогодних попробую

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МаркПатриций
19.07.2021 - 19:41
20
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 11880
Спасибо, ТС!
Люблю готовить, люблю русскую кухню! Люблю, точнее три: русскую, французскую и китайскую в её европейском (читай русско/французском) варианте)

А также люблю и очень уважаю Александра Васильевича Суворова и Фёдора Фёдоровича Ушакова! Вечная им и их солдатам и офицерам память, честь и слава!

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 19.07.2021 - 20:00

300 лет армейской кухни. Любимые щи генералиссимуса Суворова
 
[^]
Bashorc
19.07.2021 - 19:41
27
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9184
Цитата
Первым материалом, за который я с таким удовольствием встал (именно встал, а не сел) в новом году

А на улице июль.... Неплохо ты прибухнул biggrin.gif
 
[^]
maaks
19.07.2021 - 19:42
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.08.11
Сообщений: 423
Мне кажется репу хрен где найдешь сейчас..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Трамспорт
19.07.2021 - 19:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 3333
Суточные щи для другого генералиссимуса варили три дня.
 
[^]
Япчела
19.07.2021 - 19:45
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
...До нас дошли несколько рецептов полководца. Например, щи по-суворовски варятся с репой, перловкой, кислой капустой и кусочком сала...
из вики.

Гдн перлоффка и сало?
 
[^]
ZonderBonder
19.07.2021 - 19:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.04.20
Сообщений: 517
Убил бы! ) Слюной давлюсь! )) vilka.gif
 
[^]
Щпрот
19.07.2021 - 19:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2651
Цитата (OSinemasan @ 19.07.2021 - 19:40)
В списке водки то нет, что бы насладиться как следует. Аппетитно написано и картинками приправлено.
Я охладел к кухонным делам, раньше- то борщи да каши готовил. Может на Новогодних попробую

Внимательно читал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18461
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх