Про российских инженеров

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
cybermx 29 янв 2019 в 13:55
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ivanpetrof @ 28.01.2019 - 22:36)
это одна из причин того, что многие иммигрировавшие в канадию русские "инженеры" работают на стройках и прочими шнырями на побегушках за копейки.

Вот я гляжу, некоторые прямо мечтают обосрать своих же. И еще куча "плюсующих". Факты пожалуйста!
Что я сейчас вижу, хер ты визу получишь работать на Западе даже строителем, "шнырям" вообще можно о визе забыть. Поэтому не верю!

Это сообщение отредактировал cybermx - 29 янв 2019 в 14:05
Шимон 29 янв 2019 в 13:56
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
Инженер-электроник с опытом работы на производстве 12 лет.
Работаю в федеральной компании с филиалами от Владивостока до Калининграда, найти толкового электроника в регионах проблема. Хотя стоит уточнить, что и предлагают обычную среднюю зарплату по стране. Оттого приходится летать в командировки. В мск тоже не все так радужно, я постоянно изучаю сайты с вакансиями, предлагают от 30 до 70 в среднем. Но один раз увидел предложение возле 100, вот и устроился. Но за прошедшие 2 года ничего подобного не видел.
Если говорить о производственном обучении, то есть пара моментов:
1) Люди не хотят учиться, причина - маленькая зп, на доводы о том, что чем больше знаешь и умеешь, тем дороже сможешь продать свой труд - действия не имеют.
2) С другой стороны думаешь, что чем меньше специалистов, тем дороже твой труд, а живем мы при капитализме.
Такие дела, уважаемые коллеги.
NuckiThomson 29 янв 2019 в 13:56
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Я уже профдеградировал, не успев развиться. Из 11 лет после универа - 8 в гюкрупной госконторе.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
срочник 29 янв 2019 в 13:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Но основная причина, я опять повторюсь, в самом дисбалансе того самого рынка. В его капитальном перекосе в сторону центра.

Причина в том что ты даже оверквотинг убрать не можешь! Либо не умеешь, либо тебе плевать на всех)))) 10 постов цитировать!
Гугнилка 29 янв 2019 в 13:58
2
Подтверждаю. Сам из госа, отупел преизрядно, забыл то немногое, что знал. Зато плюс другим- в случае моего увольнения конкурент из меня конечно никакой) надо искать толковую работу, но время упущено, да и в зп разницы особой нет. Но зп всё же в топике смутила- начинающим в Москве 60к особо платить не будут. Могут обещать, но на деле хорошо если 40 будет.
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 13:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (trubin @ 29.01.2019 - 13:37)
Цитата
на вопрос сколько тока киловатный утюг сосет из сети был ответ - 220вольт, после чего попрощался и решил ну его нах, проще не брать сотрудников..так и работаем вдвоём.

ммм..ответ абсолютно верный, ибо мощность утюга сильно зависит от времени его работы

минусатору : утюги сосать не умеют, в отличие от вопрошальщиков безграмотных.
А зависимость сопротивления( мощности потребляемой)
от температуры в 7 классе проходили

Вопрос про ток, величину мгновенную.
JamesDiGriz автор 29 янв 2019 в 14:01
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Гугнилка @ 29.01.2019 - 13:58)
Подтверждаю. Сам из госа, отупел преизрядно, забыл то немногое, что знал. Зато плюс другим- в случае моего увольнения конкурент из меня конечно никакой) надо искать толковую работу, но время упущено, да и в зп разницы особой нет. Но зп всё же в топике смутила- начинающим в Москве 60к особо платить не будут. Могут обещать, но на деле хорошо если 40 будет.

начинающий - подразумевается, что человек может самостоятельно разрабатывать простые узлы/программы, владеет САПР, IDE. Одного диплома и знания закона Ома естественно недостаточно.
vvf1973 29 янв 2019 в 14:03
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
имхо, с электронщиками была беда бедовая всегда. И в СССР, и России тем более.
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 14:06
-1
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 13:50)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 13:41)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 13:31)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 13:00)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 12:36)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:19)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 12:15)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:12)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 12:09)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:02)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 11:41)
Реально. В IT та же шняга. Сейчас проще найти толкового выпускника/сетевика без опыта и в течении короткого времени обучить его до высокого современного уровня. А "матерые волки" мало того, что по факту чуть ли не эникейщиками всю жизнь работали, так еще и необучаемые. Причем необучаемые не в плане тупые, а из-за вечного "ой, да нахуй это надо, мы по старинке... ой, да что меня этот щегол молодой из Циски научить может, я за свою жизнь столько сетей построил и настроил".

P.S. проблема только, сука, в том, что отучив спеца ты его тут же теряешь - утекает в Москву, а то и забугор на более жирную зп.

А поднять зарплату? Почему, говорят, у топов таааакие огромные оклады, премии, парашюты и пр? Объясняют тем, чтоб за границу не свалили, чтоб другие конторы не переманили. Почему вы считаете, что с инженерами такая фишка не прокатит?

Проблема более низких по сравнению с Москвой зарплат в более низком объеме бизнеса (что в ЮФО годовой объем фирмы интегратора, в Москве 1-2 сделки). А задачи по сути те же. Без балды, работодатель и хотел бы платить людям больше, но зачастую физически не может.

Тогда, может, не количеством брать, а качеством? Или у вас такая проблема, что даже одного человека не нагрузить?

Так чтобы брать качеством, человека обучаешь, причем небесплатно. Вкладываешь в него и вот вроде выхлоп попер... и нарисовывается "Москва", где и проекты поинтереснее (масштабнее, более активно новые интересные технологии и железо внедряется) и естественно сытнее.

Время сейчас такое, не до жиру. У нас страна одна, рубль на всех един, но почему-то, сука, в регионах считают, что зп должна быть ниже московской. Рецепт прост: если уж нужен специалист, работайте на опережение, ну никогда он не уйдет на более низкую зп, тем более в другой город.

Я тебе еще раз объясняю, зарплата низкая из-за на порядок более низкого денежного объема и специфики. Тут за какой-нибудь проект внедрения в несколько миллионов битва в кровь до долей процента, причем не только с местными, но и с той же Москвой. Если не дай бог нарисовывается по настоящему серьезный проект в большого заказчика, где хватит на икорку и манагерам и инженерам... выясняется, что там уже кто-то сидит, да так сидит, что тебе производитель IT-оборудования с мировым именем, звонит и говорит, что тебе в таком проекте не будет ни скидок, ни защиты, ничего. Это при том, что ты в эти тапки впрыгнул первый, у тебя есть весь необходимый набор подтвержденных статусов и специализаций для внедрения, необходимый уровень экспертизы, ты с клиентом в контакте и сам клиент хочет работать с тобой.
Все завязано на объем денежных средств в данном бизнесе. А его основная часть (да и вообще основная часть) этих средств в Москве.

Ещё раз объясняю: РЫНОК! Предложите то, что не предложат москвичи - заказчики останутся с вами.

Я тебе еще раз объясняю - предлагаем то, что не может дать Москва. И аудит, и пресейл, и пуско-наладку, и внедрение, и сопровождение. Под это дело естественно обучаем своих спецов... которые потом уходят в Москву. Потому что там и денег больше (количество и вес проектов) и знания они свои могут применять шире (то, что в ЮФО стреляет раз в пятилетку в Москве - обычное дело). Как ты верно заметил - РЫНОК. И грамотно обученные спецы перетекают туда, где этот рынок именно рынок, а не локальный базарчик.

А в том, что у вас локальный базарчик, а не рынок, кто виноват? У вас преимущества огромные перед Москвой: оооочень сильно меньше арендная плата, куда дешевле основной персонал, меньше конкурентов, так пользуйтесь своими преимуществами.
Я видел бизнесменов далеко от Москвы, обычно жалкое зрелище: одет как попугай, здоровенный особняк, целый гараж эксклюзивных автомобилей,- тут не до конкуренции с Москвой.

Стоп-стоп-стоп, мы тут ломаем копья как раз зато, что у нас персонал не хочет быть дешевле московского. Если мы будем экономить на персонале - он бежит в Москву.
Про меньше конкурентов опять же с чего вы решили? У нас конкуренты местные, плюс конкуренты московские, плюс участились случаи, когда дистрибьютор сам лезет в проект. Вот тебе и меньше конкуренции.
Но основная причина, я опять повторюсь, в самом дисбалансе того самого рынка. В его капитальном перекосе в сторону центра.

От вас в Москву бегут даже грузчики с буфетчицами? Мы про зарплаты специалистов РЕДКИХ профессий, не так ли?
PavelG 29 янв 2019 в 14:09
0
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 13:53)
Цитата (CtrlX @ 29.01.2019 - 13:44)
Цитата (Zincmaker @ 29.01.2019 - 12:50)
только вчера разговаривал на эту тему, приехал тут один из США и грит, дескать наши ни хера работать не хотят, дескать в штатах, все пашут от рассвета до заката, ещё и на ночь работу берут. а у меня аж бомбануло. в штатах, зарплата на стройке с 13 уе в час начинается, трак драйвер 8000 в месяц получает, почему бы не работать ?
а здесь, нужен инженер-электронщик (!) причём толковый (!) в Москве(!) меньше чем за штукарь баксов в месяц, 3,14здец.... в Узбекистане и Таджикистане, вакансию разместите, глядишь и за 15000 руб. спеца найдёте, оптимизируете расходы. потом кто-то удивляется, что в России нет толковых инженеров, немудрено, им ведь платить нужно.

Слушай, а если я монтажникам буду по 1000 руб. в час платить (как раз почти 13 у.е.) ты же у нас работу закажешь? Правда, честно-честно? Не будешь орать, что что-то дороговато мы за работу требуем? Не будешь искать контору, которая по-старинке монтажникам полтос в месяц платит?

А заказчика еще, видимо, должно волновать, что овоя кошка окотилась, что у твоей жены ПМС?

Заказчика должно волновать качество работ, но его почему-то волнует зачастую исключительно финансовый вопрос.
Обломинго 29 янв 2019 в 14:10
Розовая птица  •  На сайте 8 лет
1
PavelG так что, тайна покрытая мраком?
p.s. И да, вы с Моисеевым задолбали оверквотить. dont.gif
PavelG 29 янв 2019 в 14:11
0
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 14:06)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 13:50)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 13:41)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 13:31)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 13:00)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 12:36)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:19)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 12:15)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:12)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 12:09)
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 12:02)
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 11:41)
Реально. В IT та же шняга. Сейчас проще найти толкового выпускника/сетевика без опыта и в течении короткого времени обучить его до высокого современного уровня. А "матерые волки" мало того, что по факту чуть ли не эникейщиками всю жизнь работали, так еще и необучаемые. Причем необучаемые не в плане тупые, а из-за вечного "ой, да нахуй это надо, мы по старинке... ой, да что меня этот щегол молодой из Циски научить может, я за свою жизнь столько сетей построил и настроил".

P.S. проблема только, сука, в том, что отучив спеца ты его тут же теряешь - утекает в Москву, а то и забугор на более жирную зп.

А поднять зарплату? Почему, говорят, у топов таааакие огромные оклады, премии, парашюты и пр? Объясняют тем, чтоб за границу не свалили, чтоб другие конторы не переманили. Почему вы считаете, что с инженерами такая фишка не прокатит?

Проблема более низких по сравнению с Москвой зарплат в более низком объеме бизнеса (что в ЮФО годовой объем фирмы интегратора, в Москве 1-2 сделки). А задачи по сути те же. Без балды, работодатель и хотел бы платить людям больше, но зачастую физически не может.

Тогда, может, не количеством брать, а качеством? Или у вас такая проблема, что даже одного человека не нагрузить?

Так чтобы брать качеством, человека обучаешь, причем небесплатно. Вкладываешь в него и вот вроде выхлоп попер... и нарисовывается "Москва", где и проекты поинтереснее (масштабнее, более активно новые интересные технологии и железо внедряется) и естественно сытнее.

Время сейчас такое, не до жиру. У нас страна одна, рубль на всех един, но почему-то, сука, в регионах считают, что зп должна быть ниже московской. Рецепт прост: если уж нужен специалист, работайте на опережение, ну никогда он не уйдет на более низкую зп, тем более в другой город.

Я тебе еще раз объясняю, зарплата низкая из-за на порядок более низкого денежного объема и специфики. Тут за какой-нибудь проект внедрения в несколько миллионов битва в кровь до долей процента, причем не только с местными, но и с той же Москвой. Если не дай бог нарисовывается по настоящему серьезный проект в большого заказчика, где хватит на икорку и манагерам и инженерам... выясняется, что там уже кто-то сидит, да так сидит, что тебе производитель IT-оборудования с мировым именем, звонит и говорит, что тебе в таком проекте не будет ни скидок, ни защиты, ничего. Это при том, что ты в эти тапки впрыгнул первый, у тебя есть весь необходимый набор подтвержденных статусов и специализаций для внедрения, необходимый уровень экспертизы, ты с клиентом в контакте и сам клиент хочет работать с тобой.
Все завязано на объем денежных средств в данном бизнесе. А его основная часть (да и вообще основная часть) этих средств в Москве.

Ещё раз объясняю: РЫНОК! Предложите то, что не предложат москвичи - заказчики останутся с вами.

Я тебе еще раз объясняю - предлагаем то, что не может дать Москва. И аудит, и пресейл, и пуско-наладку, и внедрение, и сопровождение. Под это дело естественно обучаем своих спецов... которые потом уходят в Москву. Потому что там и денег больше (количество и вес проектов) и знания они свои могут применять шире (то, что в ЮФО стреляет раз в пятилетку в Москве - обычное дело). Как ты верно заметил - РЫНОК. И грамотно обученные спецы перетекают туда, где этот рынок именно рынок, а не локальный базарчик.

А в том, что у вас локальный базарчик, а не рынок, кто виноват? У вас преимущества огромные перед Москвой: оооочень сильно меньше арендная плата, куда дешевле основной персонал, меньше конкурентов, так пользуйтесь своими преимуществами.
Я видел бизнесменов далеко от Москвы, обычно жалкое зрелище: одет как попугай, здоровенный особняк, целый гараж эксклюзивных автомобилей,- тут не до конкуренции с Москвой.

Стоп-стоп-стоп, мы тут ломаем копья как раз зато, что у нас персонал не хочет быть дешевле московского. Если мы будем экономить на персонале - он бежит в Москву.
Про меньше конкурентов опять же с чего вы решили? У нас конкуренты местные, плюс конкуренты московские, плюс участились случаи, когда дистрибьютор сам лезет в проект. Вот тебе и меньше конкуренции.

От вас в Москву бегут даже грузчики с буфетчицами? Мы про зарплаты специалистов РЕДКИХ профессий, не так ли?

Да будь твоя специальность хоть трижды редкая, ты не сможешь ему платить больше, чем позволяют твои фин.возможности. А фин.возможности зависят от куска пирога, который ты окучиваешь. А в регионах зачастую даже не куски, а кусочки или даже крохи.
prosvet 29 янв 2019 в 14:11
0
Цитата (Шимон @ 29.01.2019 - 13:56)
Инженер-электроник с опытом работы на производстве 12 лет.
Работаю в федеральной компании с филиалами от Владивостока до Калининграда, найти толкового электроника в регионах проблема. Хотя стоит уточнить, что и предлагают обычную среднюю зарплату по стране. Оттого приходится летать в командировки. В мск тоже не все так радужно, я постоянно изучаю сайты с вакансиями, предлагают от 30 до 70 в среднем. Но один раз увидел предложение возле 100, вот и устроился. Но за прошедшие 2 года ничего подобного не видел.
Если говорить о производственном обучении, то есть пара моментов:
1) Люди не хотят учиться, причина - маленькая зп, на доводы о том, что чем больше знаешь и умеешь, тем дороже сможешь продать свой труд - действия не имеют.
2) С другой стороны думаешь, что чем меньше специалистов, тем дороже твой труд, а живем мы при капитализме.
Такие дела, уважаемые коллеги.

ты украл мою "личность"

Про российских инженеров
vvf1973 29 янв 2019 в 14:12
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
чтобы было как-то понятно:
В начале 1970-х появились машины серии «Ряд». Так получилось, что во время моего распределения после МГУ мне пришлось быть свидетелем, как А.С. Кронрод боролся за продолжение проектирования и производства оригинальных советских машин (он даже предлагал назвать серию «АС» - автоматическая советская - по своим инициалам) против В.М. Глушкова и Л.Т. Кузина, которые ратовали за копирование IBM. Одним из аргументов у последних было то, что можно будет воспользоваться всем математическим обеспечением, созданным для IBM и ликвидировать то небольшое отставание в вычислительной технике, которое имелось в конце 1960-х.

Глушков и Кузин победили (а судьей был председатель ГКНТ Кириллин), но все оказалось не так-то просто. Первый компьютер серии с трудом (титаническим трудом инженеров-электронщиков, запустивших его в жаркое лето 1972 года на ВДНХ, после чего они искупались в фонтане Дружбы Народов) был запущен в 1972 году, а массовая работа на нем – только в 1979 году. Все это время я неплохо зарабатывал лекциями по ОС ЕС ЭВМ. Документация по системе переводилась моими однокурсницами и другими людьми, не представлявшими себе, что такое компьютер вообще и операционная система в частности, и разобраться по такой документации было невозможно.

Таким образом, Глушков и Кузин просчитались именно в этой компоненте – культуре пользования. Теперь я понимаю, что неправ был и Кронрод, за которого я «болел», потому что надо было и копировать IBM и делать свои машины именно для сохранения культуры. А в итоге к 80-м мы потеряли культуру проектирования элементов, потом и культуру проектирования устройств, а сейчас от нас уходит (вместе с носителями – людьми, которые умеют это делать) культура создания операционных систем.

В итоге, вместо того, чтобы догнать кого-то, мы отстали в этих компонентах навсегда. И, повторюсь, не потому, что нет нужных производств или знаний, а потому, что почти не осталось людей, которые это умеют делать.
© http://www.polit.ru/article/2008/08/20/programmist/
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 14:14
0
Цитата (PavelG @ 29.01.2019 - 14:09)
только вчера разговаривал на эту тему, приехал тут один из США и грит, дескать наши ни хера работать не хотят, дескать в штатах, все пашут от рассвета до заката, ещё и на ночь работу берут. а у меня аж бомбануло. в штатах, зарплата на стройке с 13 уе в час начинается, трак драйвер 8000 в месяц получает, почему бы не работать ?
а здесь, нужен инженер-электронщик (!) причём толковый (!) в Москве(!) меньше чем за штукарь баксов в месяц, 3,14здец.... в Узбекистане и Таджикистане, вакансию разместите, глядишь и за 15000 руб. спеца найдёте, оптимизируете расходы. потом кто-то удивляется, что в России нет толковых инженеров, немудрено, им ведь платить нужно.

Слушай, а если я монтажникам буду по 1000 руб. в час платить (как раз почти 13 у.е.) ты же у нас работу закажешь? Правда, честно-честно? Не будешь орать, что что-то дороговато мы за работу требуем? Не будешь искать контору, которая по-старинке монтажникам полтос в месяц платит?

А заказчика еще, видимо, должно волновать, что овоя кошка окотилась, что у твоей жены ПМС?

Заказчика должно волновать качество работ, но его почему-то волнует зачастую исключительно финансовый вопрос.

Предложите дешевле. Ну не верю я что зарплата нескольких человек вообще влияет на итоговую стоимость проекта, ну может 1-2% максимум.
MikRain 29 янв 2019 в 14:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
1

Боюсь что ценник при такой ЗП монтажника будет в итоге 5000к за час gigi.gif вам же совесть не позволит что бы монтажник больше вас получал gigi.gif
Гугнилка 29 янв 2019 в 14:15
1
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 14:01)
Цитата (Гугнилка @ 29.01.2019 - 13:58)

начинающий - подразумевается, что человек может самостоятельно разрабатывать простые узлы/программы, владеет САПР, IDE. Одного диплома и знания закона Ома естественно недостаточно.

Какие САПР? Можно работать в Kicad, можно в Altius Designer. Да и IDE бывают разные... при должном умении и куй балалайка.
Ну и выходит, что опыт работы всё же нужен, впрочем, как и везде.
Для общего развития- вы тестовые задания даёте?
Djan 29 янв 2019 в 14:19
0
На монотонной однотипной работе через 7-8 лет от толкового выпускника ничего не остается. А если этот же срок человек работал там, где вместо 5 человек ту же задачу решало 55 или 555 - он не может ссать против ветра, так как его выкинут на улицу и становится частью этой системы, врастает в нее и как специалист медленно умирает. Это как на производстве, так и в других сферах. Даже в госуправлении молодые специалисты из частного бизнеса на порядок компетентнее пафосных работников госсектора со стажем в отрасли 10 лет и более. Из личного.
JamesDiGriz автор 29 янв 2019 в 14:20
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Гугнилка @ 29.01.2019 - 14:15)

Какие САПР? Можно работать в Kicad, можно в Altius Designer. Да и IDE бывают разные... при должном умении и куй балалайка.

Ну какой КиКад? Это все в туже сторону, что и ардуино, для радиолюбителей - да, для инженеров - нет. Мы работаем в альтиуме. Тестовые в обычном смысле не даем, при встрече просим рассказать о прошлых проектах в целом, обсуждаем пару типовых проблем.
Еще проблема - найти кого-то, кто знает отличные от AVR и STM32 серьезные микроконтроллерные архитектуры и соответственно "экосистемы разработки" под них
BorisMoiseev 29 янв 2019 в 14:21
1
Цитата (MikRain @ 29.01.2019 - 14:15)

Боюсь что ценник при такой ЗП монтажника будет в итоге 5000к за час gigi.gif вам же совесть не позволит что бы монтажник больше вас получал gigi.gif

Тут, скорее всего, отсутствие совести не позволит gigi.gif

Это сообщение отредактировал BorisMoiseev - 29 янв 2019 в 14:21
KTO3DECb7 29 янв 2019 в 14:21
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Можно я к Вам пойду ведущим?
CtrlX 29 янв 2019 в 14:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
0

Ты не юли. Я вот готов платить монтажникам, хоть миллион в час. Ты готов, как заказчик, взять нас для выполнения работ?
cybermx 29 янв 2019 в 14:22
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vvf1973 @ 29.01.2019 - 12:03)
имхо, с электронщиками была беда бедовая всегда. И в СССР, и России тем более.

С ними везде, во всем мире, беда бедовая. Сегодня еще "бедовее". Потому САПР-ов разных куча. Элементной базы еще больше. Куча специализаций, аналог/цифра, высокочастотное/низкочастотное и т.п. и т.д.
Это как раз та специальность, которую "на улице" не найти. Только самим растить. Если у работодателя убежал такой спец, то это "жопа" как правило везде.

Тут выше хороший пост появился:
Цитата (JamesDiGriz @ 29.01.2019 - 12:20)
Цитата (Гугнилка @ 29.01.2019 - 14:15)

Ну какой КиКад? Это все в туже сторону, что и ардуино, для радиолюбителей - да, для инженеров - нет. Мы работаем в альтиуме. Тестовые в обычном смысле не даем, при встрече просим рассказать о прошлых проектах в целом, обсуждаем пару типовых проблем.
Еще проблема - найти кого-то, кто знает отличные от AVR и STM32 серьезные микроконтроллерные архитектуры и соответственно "экосистемы разработки" под них

Даже для МП схем уже жопа. А это еще уметь программировать надо и схемы чертить. Будут ли это два человек или один "жнец" который все умеет?
А взяв одного жнеца - не удивляйтесь отсутствию тестирования кода, и тестирования железа. Что абсолютно разные идеологии и один человек редко такое тянет. И т.д. и т.п. Мир сегодня очень сложный.
*upd* JamesDiGriz - это же автор поста. Сразу вопрос к Вам, железо делают и программируют разные люди? Тестирование "железа" - какие методы используете? Тестирование "прошивок" - есть? Т.к. называемый continuous integration?

Это сообщение отредактировал cybermx - 29 янв 2019 в 14:32
PavelG 29 янв 2019 в 14:22
0
Цитата (BorisMoiseev @ 29.01.2019 - 14:14)
Заказчика должно волновать качество работ, но его почему-то волнует зачастую исключительно финансовый вопрос. [/QUOTE]
Предложите дешевле. Ну не верю я что зарплата нескольких человек вообще влияет на итоговую стоимость проекта, ну может 1-2% максимум.

Иногда очень может. Особенно в регионах, где проекты и их итоговая цена зачастую далеко на десятками миллионов исчисляются. Опять же я же говорю, больших проектов в регионах мало, а платить хорошую зп редкому специалисту надо каждый месяц.
alzgeimer 29 янв 2019 в 14:23
сетевик-затейник  •  На сайте 14 лет
2
А разгадка проста - в госконторах инженерам приходится учитывать такие скучные вещи как ГОСТы, СНиПы, правила ОТ, правила ЭБ, правила ХЗ и прочую кучу бумажек. А также госэкспертизу делать в отдельных случаях...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 328
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх