Литературный конкурс "ПЯТАК". Читаем работы

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Шашлык [ 8 ]  [15.38%]
2) Пропихнуть непропихуемое [ 5 ]  [9.62%]
3) Достижения науки - в жизнь [ 9 ]  [17.31%]
4) Цветомузыка [ 3 ]  [5.77%]
5) Утопленник [ 6 ]  [11.54%]
6) Диссидент [ 5 ]  [9.62%]
7) Соседка [ 7 ]  [13.46%]
8) Мечтать [ 3 ]  [5.77%]
9) Первоцветы [ 13 ]  [25.00%]
10) Голубь и огоньки [ 3 ]  [5.77%]
11) Ведьма [ 12 ]  [23.08%]
12) Снят с конкурса за ПЛАГИАТ! [ 0 ]  [0.00%]
13) Хлюпсель [ 7 ]  [13.46%]
14) Мясо [ 4 ]  [7.69%]
15) Жизнь Туэ [ 10 ]  [19.23%]
16) Яхожу кормить лисиц [ 10 ]  [19.23%]
17) Вожделение [ 5 ]  [9.62%]
18) Облакарь [ 11 ]  [21.15%]
Всего голосов: 121
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Аурландс 1 окт 2022 в 23:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
12
1. Шашлык
Судя по отзывам выше это что-то переписанное или герои взяты из другого рассказа, не суть в принципе.
Чота мне вообще не зашло. Хотя слог у автора хороший, бойкий и сюжет неплохой, а на выходе получилось что-то несмешное про говно для подростков.
Я слишком стар для этого дерьма ©

2. Пропихнуть невпихуемое
Мне не пропихнулось. Сначала я вообще подумала что писал ии, прочитав первый абзац. Как- то шаблонно и неживо. Дальше стало ясно что это юмористический рассказ. Жопошный.
Где видимо надо смеяться от:
- Курс на сфинктер!
Ну тоже такое для детей что ли. Не понравилось как автор вплел пять заданных слов, они мешались как мухи при чтении и выглядят инородно.
Конец тоже не порадовал - весь интернет завален историями про дурачков которые что то себе пихают, а доктора достают.
Иван Израилича роялем придавило©

4. Цветомузыка
А ничего так, мне понравилось. Забавно и легко. И написано хорошо, и для такого объема сюжет подходящий. Не стал автор в пять тыщ роман впихивать, и правильно сделал. Вышло цельно и гармонично.
Единственное я не поняла это сон у нее был или белочка. Но я принципе без разницы)

5. Утопленник
Как молоды мы быыыылииии*неистово фальшивит голосом Градского.
Рассказ для любителей ностальджи. Тут полный набор- и лучики солнца и школьная форма с портфелем, красный велик, печка, хлебушек и полотенчики вафельные)
Две трети текста, если не больше, красивости. Смысла как такового ноль, для меня, каких то эмоций от чтения я тоже не получила, разве что в детство вернуться, кого тянет. Мне как читателю такое не очень интересно.

6. Диссидент
Не поклонница такого стиля изложения, он редко бывает удачным. Как правило авторы вязнут в нем. Тоже самое и здесь случилось.
Длинный замах, с не всегда лёгкими шутками , завершился каким то абсолютно бессмысленным и жестоким убийством гг. Недоумение у меня)

7. Соседка
Симпатичный рассказ. Незатейливый сюжет, но написано ладно и все прям в тютельку. Разве что старушка самую малость слишком сладенькая получилась, но и это вполне вписывается в общую картину.
BuratTino 1 окт 2022 в 23:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Vикторiя
А если далее по алфавиту, типа Е(Ё), Ж, З, Т и Д. Весьма интересно будет послушать, пардон, почитать. А то, что-то скучно в обсуждениях стало: повторы, рерайты, репиты и иже с ними.
Vикторiя 2 окт 2022 в 07:27
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (BuratTino @ 1.10.2022 - 23:32)
Vикторiя
А если далее по алфавиту, типа Е(Ё), Ж, З, Т и Д. Весьма интересно будет послушать, пардон, почитать. А то, что-то скучно в обсуждениях стало: повторы, рерайты, репиты и иже с ними.

Давай ты вначале на все цЫфры, а лучше числа, план накидаешь, а я по пунктам пробегусь lol.gif
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 08:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (IvSkoi @ 2.10.2022 - 01:56)
Цитата (Brazniy @ 1.10.2022 - 20:39)
Орг жижа

Сказать что орг жижа - это легко.
(Давайте все покричим, а чо бы и нет?)

Другое дело - организовать.
Оно же организовывается сабо самой.

А давайте покричим. Жюри, кстати, куплено? Эгегей, бля! Бунт! Самбо с самой! Или самба? Или симба? Точно, бвана, симба!

Извините, употребляю. Симба, бвана, симба! Ружбайку не давайте, я и так дурень.

Это сообщение отредактировал ПапаКарлы - 2 окт 2022 в 08:18
Rulik74 2 окт 2022 в 08:13
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Brazniy @ 1.10.2022 - 20:39)
Vикторiя
Цитата
В. кризис - подпольное многоногое жюры пальнуло в законопослушных читателей-джентльменов и не только некой работой в обход моратория

Орг жижа, жюри куплено, что вы как не родная...так ведь всегда было. gigi.gif

Предлагаю внести ясность!
Если речь идёт о Gesheft'е - применимо определение Жижище. На меньшее гигант мысли и отец русской демократии не согласится. Да и купили как-то смело. Так, задобрили. За такие гроши нас не купишь! dont.gif lol.gif
Rulik74 2 окт 2022 в 08:22
5
Цитата (Rasstegaj @ 1.10.2022 - 22:35)
Кстати, совершенно не понимаю, как этот рассказ умудрился получить в разное время на ЯПе и платину, и золото... Я морщилась, когда его читала, такая приторность и ненатуральность, кошмар.

Вы просто не вникли в суть этой нетленки. Если осенние дожди способны затопить этот типа полуостров так, что бедные дачники спешно паковали манатки и сматывались вплавь сразу после выкапывания картохи - я представляю, что там творится в период весеннего полноводия. А котики, ежегодно противостоящие водной стихии - либо американские морские котики, либо просто тюлени. И тогда работа заиграет волшебными красками жизни, если прочесть её голосом Дроздова. lol.gif

Это сообщение отредактировал Rulik74 - 2 окт 2022 в 08:23
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 08:24
5
Rulik74
Цитата
Предлагаю внести ясность!
Если речь идёт о Gesheft'е - применимо определение Жижище. На меньшее гигант мысли и отец русской демократии не согласится. Да и купили как-то смело. Так, задобрили. За такие гроши нас не купишь!

А там и покупать ничего не надо, сказал, мол, рассказ напишу, а он и рад, а он уже вприсядку практически...

На самом деле, Вадим молодец. За счёт его, во многом, раздел держится. Респект и уважуха.
Rulik74 2 окт 2022 в 08:35
7
Цитата (ПапаКарлы @ 2.10.2022 - 08:24)
На самом деле, Вадим молодец. За счёт его, во многом, раздел держится. Респект и уважуха.

Я же говорю, Жижище. gigi.gif
На самом деле я без меры благодарен Вадиму за его неоценимый труд и ангельское терпение. Я не знаю, что было бы с литразделом, если бы и он послал всех чертям собачьим.
Акация 2 окт 2022 в 08:41
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
ПапаКарлы
Цитата
А давайте покричим. Жюри, кстати, куплено?

а как же! с чего, думаете, я тут икру черную на завтрак жру и на бентли катаюсь? а еще детям учебу надо оплачивать, в московских вузах недешевое удовольствие так-то. cool.gif
Vикторiя 2 окт 2022 в 09:02
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
5
Rulik74
Цитата
Если речь идёт о Gesheft'е - применимо определение Жижище.

dont.gif

Орг. Просто Орг)

*хотя и на солнце бывают пятна

lol.gif вспомнила, как он терял кокосы топовой авторшЫ))

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 2 окт 2022 в 09:03
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 10:57
6
"Облакарь" - это здорово. За него и проголосую.
Остальные не зацепили, извините, авторы.
Аурландс 2 окт 2022 в 11:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Vикторiя @ 2.10.2022 - 09:02)
Rulik74
Цитата
Если речь идёт о Gesheft'е - применимо определение Жижище.

dont.gif

Орг. Просто Орг)

*хотя и на солнце бывают пятна

lol.gif вспомнила, как он терял кокосы топовой авторшЫ))

Авоська была дырявая, шёл из сельпо, по дороге и вывалились)

Это сообщение отредактировал Аурландс - 2 окт 2022 в 11:16
ЧеширКо 2 окт 2022 в 11:33
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
8
Акация, спасибо за приглашение.

Снова, значит, конкурс. Снова, значит, читать и придумывать всякие скабрезности в сторону авторов. Ну ок. Буду оценивать тексты по принципу: «Стоило ли усилий написание текста для отправки его на конкурс». Естественно, на мой взгляд, по моему мнению, КМК, ИМХО, ЦК КПСС, ОБХСС и т.д.

1. Шашлык
Не стоило.
Говорят, жанр анекдотов уходит в прошлое. Не думаю, что это так, просто рассказчики не хотят принимать правила этого жанра. А самое главное правило – анекдот должен быть коротким и смешным, если же он не короткий, то он должен быть очень смешным чтобы компенсировать время, потраченное на подводку к финалу. Эта история и не короткая, и не смешная.

Ладно, черт с ними, с анекдотами. Давайте рассмотрим этот текст как литературное произведение. Не зря же автор завернул его в непрозрачную пленку с надписью «пьеса». Юмористические рассказы не обязаны вызывать гогот и переворачивать маршрутки. Есть такое понятие, как «приятный юмор». Это тот, от которого читатель не валяется под столом, а просто читает текст с дурацкой полуулыбкой на лице. Я проверил и прочитал текст перед зеркалом. Результат отрицательный. Согласен с тем, что я по жизни мрачный тип, но все есть вещи которые меня рассмешить могут и этот рассказ точно не из них.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 11:39
7
2. Пропихнуть непропихуемое
Чтобы два раза не вставать, рецензию на первый рассказ, слово в слово, адресую и этому тексту.
Doddy1 2 окт 2022 в 12:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (ЧеширКо @ 2.10.2022 - 11:33)
Ну ок. Буду оценивать тексты по принципу: «Стоило ли усилий написание текста для отправки его на конкурс».

Накаж-ж-ж-ж-жи-и-и-и нас-с-с!
Horizen8 2 окт 2022 в 12:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Brazniy @ 1.10.2022 - 20:18)
Horizen8
Цитата
но совершенно точно, что буду обличать

Кого и для чего?
Жизнь и так не сахар, зачем её ещё и дерьмом сверху мазать...

Цитата
А у меня, видимо, глубоко осенние настроения. Помноженные на ощущение творящегося бедлама.

Так отвлекитесь от серости жизни и проникнитесь красотой "маленьких изящных миниатюрок", ведь для этого мы сюда и заходим.
Нельзя всю жизнь жить в дерьме, нужно иногда выныривать и смотреть на звезды, без этого можно захлебнуться... © моё

Друг мой, последняя фраза носила выраженный шутливый характер.
И чтоб обозначить это именно для тебя - я даже рожицу туда "пририсовал".
Но в твоём случае и это не помогло.

Что касается второго - у тебя видимо явное растройство восприятия на манер дальтонизма, но только в ментально-эмоциональной сфере. Различаешь только радужные краски жизни. А остального не различаешь. Хотя самые сильные эмоции человека лежат отнюдь не в светлой области эмоционального спектра. Даже в случае любви.

Сколько знаю настоящих произведений, там не обходятся ни вопрос тягот жизни, ни самообмана нашего и способности не замечать очевидное, ни тот вопрос, что жизнь эта обретает смысл только под знаком смерти, то есть не отворачиваясь от последней.
А "симпатичные занавески в горошек" - это конечно здорово, но принципиально сиюминутно.

И вообще, у меня сейчас цвет настроения - прозрачная тоска в смешанных оттенках словописи Гайто Газданова, Генриха Бёлля и автора Апокалипсиса.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2022 в 12:33
ЧеширКо 2 окт 2022 в 12:49
10
3. Достижения науки - в жизнь
Вот это идеальный рассказ для конкурса. Ну, по крайней мере, для конкурса на ЯПе. Немножко фантастических приборов, немножко советского прошлого и самая малость внезапности в конце с отсылкой к исторической личности. Все в духе «Ивана Васильевича». Понравилось мне? Нет, но для конкурса самое то.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 12:59
9
4. Цветомузыка
Тоже вполне конкурсный рассказ. Машина времени, опять же. То, что запятых не хватает и всяческие там склонения неправильные, так то мелочи. Как говорят – первый раз участвую, опыта мало, всему научусь и т.д. Сюжет не впечатляет, но и это не главное. Главное в этом конкурсе, как я понял – мухи. Не просто слово, использованное впроброс для соблюдения условий, а именно МУХИ! Чтобы прям вот их много было. У кого больше мух будет, тот и победил, ящетаю.
Horizen8 2 окт 2022 в 12:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
1) Шашлык (пьеса)

То, что произведение представлено в виде - пьесы - это интересно.
Лично для меня интересное в этом произведение закончилось на упоминании жирной мухи на крупе оленя.
Северное Сияние. Зима. Заполярный круг, снег вокруг. Очевидно. Муха на крупе оленя. Муха на крупе оленя? Гуси кормятся в снегу?
Нет, такое натяжение на глобус никакая сова, на мой взгляд, выдержать не способна.
Я, наверное, как эскимос при зрелище танца 'маленьких лебедей' - воспринять эти условности оказываюсь неспособен.
И ядреная смесь яранг, ДНК, ягелевки и оленьих упряжек оказывается не более чем горсткой забористой махорки, которую при попытке внюха унесло прочь порывом ветра.

ПыСы В рецензии не вчитывался, но увидел упоминание того, что персонажи "сериальные". Кто знаком с этим "эпосом", наверное, могут открыть больше оттенков смысла, нежели я.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2022 в 13:06
ЧеширКо 2 окт 2022 в 13:18
9
5. Утопленник
Автор извлёк уроки из результатов прошлого конкурса и первую часть рассказа посвятил ностальгии о голожопом детстве и лучике солнца на школьных тетрадях. Нормально, «конкурсно». Я уж думал, что этим и закончится, но автор лупанул по живому, используя прием, который я называю «Ничего не понятно, но очень интересно», который, к слову, я очень люблю и который часто встречается, например, у Геймана. Когда история парит в воздухе на ниточке, раскачиваясь то в сторону реализма, то мистицизма, причем выглядит всё очень обыденно, но при этом не укладывается в голове своей невозможностью. Когда автор стирает грань между мирами и ставит на то место, где она была, читателя. Здесь этот прием грубо выполнен в стиле «хотите верьте, хотите нет – мне не принципиально, мое дело – рассказать». Но для конкурса подходит, на мой взгляд.
Horizen8 2 окт 2022 в 13:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
2) Пропихнуть непропихуемое

Начало. Величественные космические образы.
Дальше... Увидев, как именно автор решил исполнить условия конкурса, я подумал, что он зря потратит ту толику своего воображения, что решил использовать для написании креоса.
Текст вышел чересчур конкурсным, и вне рамок конкурса, на мой взгляд, теряет практически весь смысл и пафос.
Переход от космоса к прямой кишке мог бы быть оригинальным, озадачивающим и намекающим на глубокие аналогии. Лет эдак 25 тому назад, правда.
Немножко утрирую - приравние горнего к дольнему, или - высокого к низкому, выводя параллель, может сыграть в любое время своим контрастом, но здесь не носило отпечаток озаряющего открытия, а потому этот пафос скользнул в восприятии обмылком по кафелю.
Но то, что написан текст недурственно - стоит признать.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2022 в 13:33
ЧеширКо 2 окт 2022 в 13:33
8
6. Диссидент
Не стоило.
Есть такие моменты в жизни пишущих людей, когда срочно хочется что-то написать и сделать это позаковыристее, пословообильнее, с минимумом диалогов и максимумом повествования. Берем любое незначительное событие – к примеру, дверь захлопнулась от сквозняка, и начинаем облеплять его фразами и словесами, чтобы получилась история. Чтобы текст лился рекой и поражал самого автора осознанием: «Ишь ты, во как я умею! И про Платона могу, и про муху, и про диссидента». Такие тексты можно и нужно писать для тренировки писательского мастерства, но крайне не рекомендуется показывать их читателям и отправлять на конкурсы.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 13:42
6
7. Соседка
А у Ядвиги Константиновны нос к потолку прирос.
Рассказ для конкурса, однозначно. Тема животрепещущая лично для меня, и я бабушку даже не осуждаю. Те, кто жил с соседями-долбоебами, совсем по-другому смотрят на мир, окружающих людей и даже на политику. Минус рассказа – блеклое повествование, не цепляющее.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 13:59
6
8. Мечтать
Рассказ и конкурсный и хороший (будто бы конкурс – это что-то плохое).
Любители поумничать про литературу часто говорят, что все приемы, в которых оказывается, что главный герой спал и ему всё это приснилось – отвратительны и, вообще, запрещены в «настоящей» литературе. А я вот думаю, что это всё херня и всё зависит лишь от исполнения. Уверен, что автор уже несколько раз пожалел о том, что включил в рассказ ту, а не иную историю-воспоминание, потому как в подобных текстах хорошие идеи возникают уже после публикации. Тем не менее, это выглядит неплохо.
Horizen8 2 окт 2022 в 14:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
3) Достижения науки - в жизнь

Однозначно понравился.
Разумеется, к моей оценке автору нужно относиться с осторожностью и делить её на два - я то как раз из того поколения, для которого атмосфера учебных заведений и НИИ окутана флером ностальгии по ушедшему детству и юности, со временем и в соответствующих настроениях приобретающими в воспоминаниях черты утерянного Рая.

К достоинствам текста отнесу выдержанные стилистику языка и атмосферу повествования.
Есть вопросы по концовке - у меня сложилось впечатление, что "фигуры" трёх "судий" в некотором смысле "размазаны" - непонятно, кто такие и какого ранга, вроде бы и решение принимают, и при этом докладывают. Как-то не совсем убедительно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 862
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх