Литературный конкурс "ПЯТАК". Читаем работы

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Шашлык [ 8 ]  [15.38%]
2) Пропихнуть непропихуемое [ 5 ]  [9.62%]
3) Достижения науки - в жизнь [ 9 ]  [17.31%]
4) Цветомузыка [ 3 ]  [5.77%]
5) Утопленник [ 6 ]  [11.54%]
6) Диссидент [ 5 ]  [9.62%]
7) Соседка [ 7 ]  [13.46%]
8) Мечтать [ 3 ]  [5.77%]
9) Первоцветы [ 13 ]  [25.00%]
10) Голубь и огоньки [ 3 ]  [5.77%]
11) Ведьма [ 12 ]  [23.08%]
12) Снят с конкурса за ПЛАГИАТ! [ 0 ]  [0.00%]
13) Хлюпсель [ 7 ]  [13.46%]
14) Мясо [ 4 ]  [7.69%]
15) Жизнь Туэ [ 10 ]  [19.23%]
16) Яхожу кормить лисиц [ 10 ]  [19.23%]
17) Вожделение [ 5 ]  [9.62%]
18) Облакарь [ 11 ]  [21.15%]
Всего голосов: 121
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
ЧеширКо 2 окт 2022 в 14:19
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
9
9. Первоцветы
Хотел понудеть про переизбыток ненужной информации с названиями городов и прочих эйяфьядлайекюдлей, но началось действо и меня удивила качественная прорисовка образа чертилы. И даже ненадёжный выбор инструмента по высасыванию душ – муха, выглядит оправданно. Будь на её месте какой-нибудь километровый дракон, это выглядело бы нереалистично и слишком просто. А здесь чертиле придется постараться, чтобы заполучить желаемое и не остаться без инструмента в виде размазанной мухи на лбу очередной жертвы. В общем, и конкурсно, и хорошо. И спасибо автору за отсутствие сносок в стиле: «*Нойнштадт – город в Германии»
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 14:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Horizen8
Цитата
И вообще, у меня сейчас цвет настроения - прозрачная тоска в смешанных оттенках словописи Гайто Газданова, Генриха Бёлля и автора Апокалипсиса.

Ух, ёптыть. "Пробуждение"читал, "Долину грохочущих копыт" помню. Апокалипсис многие знают.
А откуда такое? Это грустно и тревожно.
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 14:39
3
Я сейчас читаю Шамиля Идиатуллина, "Город Брежнев". Рекомендую, классный автор.
Horizen8 2 окт 2022 в 14:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (ПапаКарлы @ 2.10.2022 - 14:25)
Horizen8
Цитата
И вообще, у меня сейчас цвет настроения - прозрачная тоска в смешанных оттенках словописи Гайто Газданова, Генриха Бёлля и автора Апокалипсиса.

Ух, ёптыть. "Пробуждение"читал, "Долину грохочущих копыт" помню. Апокалипсис многие знают.
А откуда такое? Это грустно и тревожно.

Да многое наложилось.
Краски осени, понимание тех персональных точек бифуркации, где делал безрисковый выбор в пользу простотой надёжности и предсказуемости "быта", в пику риску пойти непредсказуемой дорожкой, и возраст - далеко не преклонный, но уже подсказывающий, что не любое изменение доступно, и есть вещи, которые не вернешь ни при каких условиях, ощущение того, что все здесь, у нас в России, замерло на краю - а вот глубину возможного падения измерить не решусь, и понимание того, что немолод, и адаптироваться к происходящему будет непросто. Впрочем, здесь я уже ложусь на второй круг cool.gif
И здесь добавляется ещё и книга Экклезиаста - вероятно, самая излюбленная мной в Библии.
В общем, всё вместе.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2022 в 14:45
ЧеширКо 2 окт 2022 в 14:48
5
10. Голубь и огоньки
Текст, макимально далёкий от конкурса. Это рассказ для личного блога, для своего сообщества, для узкого круга знакомых или читателей, но точно не для конкурса. При этом, написан он не плохо. Вообще, воспоминания отдельно взятого человека мало колышат среднестатистического читателя, если только автор не известный человек или если эти воспоминания о событиях, волнующих этого читателя. Всё остальное всегда мимо, этого факт. Повторюсь – не текст плох, а его формат, который сюда совершенно не вписывается.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 14:58
7
11. Ведьма
И снова абсолютно конкурсный рассказ. И вновь радует прорисовка образа. На этот раз прорисовка положительного героя. И я снова и снова буду утверждать, что образ раскрывается в стократ полнее именно с помощью прямой речи героя, а не его описания, как я неоднократно слышал во время всяческих литературных споров. Мне немного не хватило полноты сюжета в этом рассказе, в остальном же – очень неплохо.
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 15:03
3
Horizen8
Да ничо, поди. Ты же не в окопе - значит, уже неплохо. Представь, как там в слякоти. Всё хорошо будет, не стреляют же в тебя.
Horizen8 2 окт 2022 в 15:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ПапаКарлы @ 2.10.2022 - 15:03)
Horizen8
Да ничо, поди. Ты же не в окопе  - значит, уже неплохо. Представь, как там в слякоти. Всё хорошо будет, не стреляют же в тебя.

Я против этой войны, а если бы не это, и был бы помоложе, значительно помоложе - вот хз, может быть полез бы в окопы искать ускользающий смысл жизни, ну или потерять его окончательно. Правда, против этого был мой опыт службы на срочке - армейское стоеросовое тверодолобство недолюбливаю.
По молодости в передряги всякие лез, например, что в 1991, что в 1993 - просто чтоб увидеть и прочувствовать, что происходит, чтоб оно отразилось во мне.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2022 в 15:19
ЧеширКо 2 окт 2022 в 15:08
3
12. Снят с конкурса (ПЛАГИАТ)
Конкурсная история. Сюжет не нов, но, тем не менее, не избит. Редко кто из авторов решается написать на эту щекотливую тему, но все же находятся смельчаки. Как правило, читатели не любят такие сюжеты и очень агрессивно на них реагируют. А мне понравилась эта драматичная история. Снят с конкурса... и дальше пусто, тишина, ни одного слова, ни одной буквы. Иллюстрация возмездия и забвения в чистом виде.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 15:21
7
13. Хлюпсель
Я бесконечно уважаю авторов, придумывающих новых существ. Это что-то сродни некромантии – нужно извлечь из котла сознания отдельные части чего-то когда-то услышанного и увиденного, придать им новую оболочку, наделить характером и оживить. Мне кажется, что авторы, пишущие в стиле реализма, завидуют таким людям, поэтому и относятся ко всем этим фэнтези с долей незаслуженного пренебрежения. Да, придумать историю людей непросто, но создать историю для тех, кого еще нужно создать – сложнее вдвойне. Рассказ для конкурса, но мне показалось, что в нем много лишнего. Все эти малопонятные диалоги людей сбивают с толку и не дают сосредоточиться на созерцании главного героя, а лично мне гораздо больше интересны его мысли, а не их.
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 15:29
3
Цитата (Horizen8 @ 2.10.2022 - 19:07)
Horizen8
Да ничо, поди. Ты же не в окопе  - значит, уже неплохо. Представь, как там в слякоти. Всё хорошо будет, не стреляют же в тебя.

Я против этой войны, а если бы не это, и был бы помоложе, значительно помоложе - вот хз, может быть полез бы в окопы искать ускользающий смысл жизни, ну или потерять его окончательно. Правда, против этого был мой опыт службы на срочке - армейское стоеросовое тверодолобство недолюбливаю.
По молодости в передряги всякие лез, например, что в 1991, что в 1993 - просто чтоб увидеть и прочувствовать, что происходит, чтоб оно отразилось во мне.

Зачем? Чтобы что почувствовать - как кишки твои разлетаются, или голова? А как лицо сносят, это больно. И глаз не будет, это страшно. Это, на мой взгляд, самое паршивое.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 15:30
6
14. Мясо!
Наверное, это тоже рассказ для конкурса, но я не уверен, что для этого. Возможно даже, что при упоминании кваки у его фанатов дернется сердечко и они тут же потянут курсор к заветной кнопочке "проголосовать". Но меня история не впечатлила, потому как все нормальные пацаны знают, что CS 1.6 forever, а никакая не квака.
Horizen8 2 окт 2022 в 15:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ПапаКарлы @ 2.10.2022 - 15:29)
Цитата (Horizen8 @ 2.10.2022 - 19:07)
Horizen8

Зачем? Чтобы что почувствовать - как кишки твои разлетаются, или голова? А как лицо сносят, это больно. И глаз не будет, это страшно. Это, на мой взгляд, самое паршивое.

Умереть мы можем в любую минуту. Или быть покалеченными.
Просто вероятность в обычной налаженной жизни гораздо ниже, чем на войне, но она далеко не нулевая.
Так что этот аргумент пусть и имеет силу, но относительную.
Я до определённой степени фаталист, так что исхожу из того, что не все получают одну и ту же меру. Это верно в той же самой мере, как и то, что не все извлекают одно и то же из аналогичных друг другу ситуаций.

Кстати, из тех известных писателей, кому довелось воевать, навскидку припомню упомянутых мной Генриха Бёлля, Гайто Газданова и неупомянуто Эриха Ремарка. Хотя их, конечно, на самом деле больше.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2022 в 15:57
ЧеширКо 2 окт 2022 в 15:42
7
15. Жизнь Туэ
Хороший, крепенький конкурсный рассказец. На мой взгляд, не докручена концовка. Событие должно к чему-то приводить, здесь же оно остается простым, хоть и необычным воспоминанием в голове главного героя, и рассказ превращается в очередную вспоминалку.
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 16:09
4
Horizen8
Цитата

А что лучше? Отец у меня потерял ногу в двадцать один год. Приятель остался без зрения, и без рук в двадцать восемь. Нет, они выжили, но... хорошая ли жизнь такая?
ЧеширКо 2 окт 2022 в 16:18
5
16. Я хожу кормить лисиц
Ага, ясно-понятно. Тихонечко, на лисьих лапках, в конкурс, где присутствуют авторы и читатели из разных стран, прошмыгнул "нужный" рассказец с "нужной" повесточкой. Как говорится, совсем без палева.

Я не читал комментарии, но раз он в основной ленте, то я предполагаю, что всех все устраивает. Ну ок. Только вот, что мне интересно. Решил бы я вдруг поучаствовать в конкурсе и написать такую же невыдуманную историю о человеке, оказавшемся на этой войне с другой стороны. О том, как он поймал пулю в шею и с критическими кровопотерями чудом выжил, благодаря сослуживцам и, конечно же, врачам. Вы скажете - ой, ну это же совсем другое. Да, другое. И я бы тоже написал другое. О его матери, которая за месяц постарела на несколько лет, о поседевшем отце, о братьях, сестрах, о жене и его дочке, которая ходила кормить, к примеру, уток на пруд и рассказывала им о своем отце. Обязательно ввинтил бы в рассказ строчку о том, что все правители - мудаки. Это чтобы не обвинили в явной манипуляции, а подумали, что я, вроде как, просто здравомыслящий автор, а не какой-то там...

Вот интересно, те же самые люди, которые проголосовали за этот рассказ, проголосовали бы за мой? Или все же поморщились бы - "фу, какая слезодавилка про семейку оккупанта... Поделом...". Мне отвечать не нужно, для меня эта ситуация очевидна и в споры вступать не буду. Себе ответьте честно.

Мое мнение - на хер с пляжа, хоть с Одесского, хоть с Анапского. Рассказ не для конкурса, а для соответствующих пабликов, с соответствующими буквами в домене.
Horizen8 2 окт 2022 в 16:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ПапаКарлы @ 2.10.2022 - 16:09)
Horizen8
Цитата

А что лучше? Отец у меня потерял ногу в двадцать один год. Приятель остался без зрения, и без рук в двадцать восемь. Нет, они выжили, но... хорошая ли жизнь такая?

Я не говорил, что одно лучше другого.
Просто если пожить чуть более наполненной жизнью, чем обычная рутинная городская, то осознание того, что кое-что подвешено на ниточке случая в индивидуальной жизни, становится более ясным.
Я какой-то период своей жизни ходил в походы. Несложные, максимум трешка+ категории.
И то однажды сорвался с тропы на крутом заснеженном склоне. В самом первом своем трекинге в горах. Как ты можешь понять, мне удалось остановить скольжение, иначе бы не писал здесь cool.gif
И видел касочки погибших, развешенные на деревьях вдоль порога Падун на Умбе. Хотя он в полноводье - ну максимум четвёрка.
И имею представления о судьбах некоторых людей, погибших и покалеченных в самой обыкновенной жизни.
Я лично считаю, что человек должен осознавать, что он смертен, что смерть неизбежна и может носить совершенно непредсказуемый характер. И что жизнь вообще хрупка, и может подкинуть неприятный сюрприз, последствия которого будут тебе аукаться до конца жизни, и главное - что ты на это даже повлиять не сумеешь. В связи с тем, что не можешь этого гарантированно предсказать и предотвратить.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 окт 2022 в 16:24
Акация 2 окт 2022 в 16:24
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
Horizen8
Цитата
Просто если пожить чуть более наполненной жизнью, чем обычная рутинная городская, то осознание того, что кое-что подвешено на ниточке случая в индивидуальной жизни, становится более ясным.

Уверяю, даже чуть менее наполненная городская жизнь предоставляет огромный спектр услуг по подвешиванию на ниточку, я бы даже сказала на паутиночку. И когда осознаешь, насколько в данный момент тонка паутинка, насколько быстро и резко она может оборваться, взгляд на мир, жизнь и людей меняется кардинально. Забавно, но паники в этот момент нет, она отходит на второй план и бьется где-то там, почти в подсознании.
Horizen8 2 окт 2022 в 16:27
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Акация @ 2.10.2022 - 16:24)
Horizen8
Цитата

Уверяю, даже чуть менее наполненная городская жизнь предоставляет огромный спектр услуг по подвешиванию на ниточку, я бы даже сказала на паутиночку. И когда осознаешь, насколько в данный момент тонка паутинка, насколько быстро и резко она может оборваться, взгляд на мир, жизнь и людей меняется кардинально. Забавно, но паники в этот момент нет, она отходит на второй план и бьется где-то там, почти в подсознании.

Я знаю.
Например, меня однажды грузовик сбил. Отделался только переломанной рукой, хотя был на грани того, что быть перееханным колёсами прицепа, после падения на асфальт.
В общем, хум хау, но например от ДТП ни один городской житель не застрахован, даже соблюдая неукоснительно все правила дорожного движения.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 16:34
7
17. Вожделение
Больше всего запомнилось в этом рассказе слово "ожег". Даже Ожегов не позволял себе такого в своем словаре. Очень тягучий рассказ, приходилось прям вот сильно вникать и все равно так и не вник. Тем не менее, рассказ конкурсный. На каждом конкурсе должен быть такой текст, чтобы читатели не расслаблялись.
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 16:35
4
Horizen8
Цитата
росто если пожить чуть более наполненной жизнью, чем обычная рутинная городская, то осознание того, что кое-что подвешено на ниточке случая в индивидуальной жизни, становится более ясным.

Вот.Отец вполне себе жил неплохо, свой бизнес имел, приятель выучился на юриста, вполне себе адвокатом работает, и в всё хорошо у него.Наверное, когда долбанёт - ты начинаешь что - то понимать, что- то делать.
ЧеширКо 2 окт 2022 в 16:41
9
18. Облакарь
Ярангой в тундре конкурс начался, ею же и заканчивается. Путь чукчи, можно сказать. От грязных прокладок до облачков на небе. Рассказ хорош, рассказ красив, но я с ним не попал на одну волну. Не знаю, как объяснить. Просто не мое - чего-то в нем слишком много и даже в переизбытке.
ПапаКарлы 2 окт 2022 в 16:42
3
Horizen8
Цитата
Я лично считаю, что человек должен осознавать, что он смертен, что смерть неизбежна и может носить совершенно непредсказуемый характер. И что жизнь вообще хрупка, и может подкинуть неприятный сюрприз, последствия которого будут тебе аукаться до конца жизни, и главное - что ты на это даже повлиять не сумеешь. В связи с тем, что не можешь этого гарантированно предсказать и предотвратить.

Да, человек смертен, и как Булгаков говорил, он внезапно смертен.
А кто чего боится -- то с тем и случится, так ведь.
Rulik74 2 окт 2022 в 16:46
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (ЧеширКо @ 2.10.2022 - 16:18)
16. Я хожу кормить лисиц
Вот интересно, те же самые люди, которые проголосовали за этот рассказ, проголосовали бы за мой? Или все же поморщились бы - "фу, какая слезодавилка про семейку оккупанта... Поделом...". Мне отвечать не нужно, для меня эта ситуация очевидна и в споры вступать не буду. Себе ответьте честно.

Женя, я с уважением отношусь к вашему творчеству и считаю вас человеком талантливым, честным и самостоятельным. Надеюсь, к моим словам вы отнесетесь хотя бы с толикой внимания. Не ради спора, если бы ваша работа была столь же хороша в художественном смысле - я бы не задумываясь проголосовал за неё. Просто в моей иерархии жизненных ценностей есть вещи, стоящие выше политики. За других ответить не могу. Как-то так...
ЧеширКо 2 окт 2022 в 16:49
9
Голосую за:
8. Мечтать
9. Первоцветы
15. Жизнь Туэ

Хотел еще за Ведьму, но она и сама справится.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 859
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх