КОКОС — 2024. Итоги. Срыв покровов

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Умачка 2 сен 2024 в 21:05
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (SchulzGruber @ 3.09.2024 - 00:59)
Умачка

Кто забыл убрать йоша с трибуны..

А так да все верно. Я так и пишу
Сначала мысль
Она внизу стиха-рассказа
А дальше ты её выстроишь
Снизу вверх как пирамиду

Вот блин.. Я раскрыл свой секрет.. Наверное..

Я сначала придумываю начало и конец. Потом середину. Под влиянием готовой середины начало и\или конец могут измениться, но не принципиально
Horizen8 2 сен 2024 в 21:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (йош @ 2.09.2024 - 20:37)
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 19:20)
Йош если только изредка местами.
Наши дискурсы некоторое время назад, похоже, разошлись, как в море корабли.
Я даже написал ранее на эту тему опус с продолжением:

Опус я прочитал. Хотел бы поспорить, но с телефона мне столько не натыкать. Скорее, конечно согласен со многим, но есть и принципиальные возражения. Но это не важно, на самом то деле.

Гораздо интереснее мне показалась мысль насчёт разошедшихся дискусов.

Категорически тебя приветствую.
Цитата
Если сильно утрировать твою мысль, то ты удивляешься "Как можно было докопаться до взаимоотношений хозяин/прислуга и не заметить, что вообще-то, рассказ совершенно о другом - о человеке с истероидным типом личности".

Повторюсь. Я утрирую.

Боюсь показаться слишком самоуверенным, но считаю, что утверждение требует эмпирической проверки.

Да, да, я именно о том, что ты сейчас подумал.

Ты мог писать о чем угодно, хоть о голубой звезде в созвездии Пегаса. Но если буквы легли так, что получился социальный опус о разделении человеков на сорта, то что ты с этим поделаешь?

Спроси тех же Машрума, Омегу или любого другого, кто не станет врать просто ради твоего успокоения.

Кстати, давай спросим - ты ведь этого не сделал, прежде чем написать это, верно? cool.gif
Насколько я увидел, Омега как раз отдал голос за мой текст, а МашруМ намеревался это сделать, просто не проголосовал. Вообще. Пропустил дэдлайн.
Это какбэ как раз не аргумент оказывается в пользу твоей точки зрения, как мне кажется? Или это неважное обстоятельство, с твоей точки зрения?

Цитата
Скажу больше, дружище. Не припомню ни одного отзыва о Звонке, в котором, если не натягивать сову на бакен, сказано "какая отличная (да хоть бы и хреновая) психологическая проза".

Социальная тематика перекрыла и засветила всю психологию напрочь.

Хочешь, бро, снова самоуверенно заявлю почему?

В принципе, кроме твоих рецензий, остальные в массе своей (включая мои) лаконичны, никто особо не расписывался.
Но вот Евгневий написал следующее:
Цитата
14. Звонок
Тот случай, когда с первого прочтения рассказ недооцениваешь.
А в нём есть мораль. Это наверное самое ценное в этом крео.
Твёрдая четверка плюс симпатия. В принципе - просто пятерка.
Можно было бы докопаться, но в коротком формате - это практически шедевр.

Вот отзыв Servini:
Цитата
14. Звонок

Это почти шедевр, учитывая сверхкороткую форму. Браво, автор, потрясающе, сильно и красиво.

Идея, изложение и финал - я в восторге ото всего. Даже предложить что-нибудь для улучшения не могу. С моей точки зрения всё идеально.

Связка автор - читатель сложилась, претнамгол, однозначно.

Не могу вспомнить, но кто-то ранее написал о "выпуклом образе" - что мне скорее говорит о психологическом, нежели социальном аспекте.

Это я к тому, что ты, как мне кажется, всё же выдаешь видимое тобой за эталон, то есть желаемое за действительное.
Если мы говорим об оценках других постоянных участников раздела. То есть задумайся, насколько правомерно ты свое впечатление, свою оценку и свои выводы приписываешь другим? Или исходишь из того, что они к ней присоединились?
Продолжение - в следующем посте.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2024 в 21:15
йош 2 сен 2024 в 21:16
Shit happens  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (Умачка @ 2.09.2024 - 22:52)
А , знаете, почему от вас хотят продолжения?

Я расскажу, почему я хочу продолжения.

Потому что мне понравился герой. Какого чёрта? И так понятно, что он не самоубьется о будку эвтаназии.

Мне нравится этот ворчливый, но не лишенный чувства юмора типок и мне интересен мир, в котором он прозябает.

И мне хочется, чтобы этот типус шлялся по этому миру, попадал во всякие там истории, особенно такие, которые возможны только при фантастических допущениях образующих его вселенную (а иначе для чего ещё то нужна фантастика?) и чтобы он ворча и чёрноюморя раскрывал передо мной всю подноготную этого мира без детских описаний. И чтобы иногда матерился и впадал в отчаяние. Но обязательно выходил из него с новой надеждой, как из будки эвтаназии. Хочу, наконец, знать что его туда привело.

Потому что герой - живой.

В вовсе не потому, что я не понял заколбасили его таки в конце или нет. Конечно нет.

Я бы с героем выпил грамм 300 на каждое рыло крепкого алкоголя, или что там у них вместо него.
МашруМ 2 сен 2024 в 21:19
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (йош @ 2.09.2024 - 21:05)
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 22:54)
Цитата (МашруМ @ 2.09.2024 - 20:50)
Хм. Отвечая на коммент Йоша, я внезапно обращаюсь к Хоризену.

Дружище, а давай напишем вместе чонить небольшое, тыщ на 20 знаков?
И попросим выложить Акацию.
Ради упражнения и социального эксперимента без какой-либо цели.
А?

Почему бы и да?

Возьмите меня бета-ридером. Я умею. Честно-честно!

Я так за.

По поводу рассказов, которые должны нести смысл.
Я помню твой отзыв на свой первый кккшный рассказ про Джека-Потрошителя, туман над Темзой вроде.
Там ты писал, что не во всех рассказах должен быть смысл. Иные приятно просто читать. Как Пришвина.
smile.gif
Умачка 2 сен 2024 в 21:23
Ярила  •  На сайте 1 год
5
йош
ну да, герой интересный. Но авторская концепция, таки, имеет определенный провал. Хотя рассказ мне понравился
йош 2 сен 2024 в 21:23
8
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 23:10)

Взаимно.

Ладно. Я согласен с тем, что моя оценка по шкале "хорошо-плохо" может не совпадать с оценками других читателей. И моя, конечно, не истина в последней инстанции. Пусть это будет охуительнейший рассказ, а я ворчливый дегенерат.

Но, ты, камрад, как человек науки, не откажешься ведь экспериментально проверить о чем же всё таки это творение?

Давай без обиняков спросим у тех, кто отлично отозвался о твоём рассказе, о чем всё таки он.

Подвоха я от тебя не жду. Думаю чистота эксперимента будет на высоте.
Бойцоваямышь 2 сен 2024 в 21:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (dragonsha @ 2.09.2024 - 01:49)
Мои поздравления всем номинантам! Самочка123 уже во втором конкурсе лидирует bravo.gif
Жаль что много достойных рассказов так мало оценены

Да вообще читающей публики на ЯПе всё меньше и меньше! Конкунсы скоро только участники читать будут!
йош 2 сен 2024 в 21:29
10
Цитата (МашруМ @ 2.09.2024 - 23:19)
Там ты писал, что не во всех рассказах должен быть смысл. Иные приятно просто читать. Как Пришвина.
smile.gif

Если я такое и сказал, то скорее всего имел ввиду, что там может не быть какой-то прям конкретной морали, дополнительной смысловой нагрузки в том смысле, что иногда сигара - это просто сигара.

Не смотря на этюдность, пришвинские рассказы не лишены семантической нагрузки.

Просто он ничего не подразумевает. Ничего не символизирует. Если говорит, что щенок прекрасен, а лисичка хитрая - то это и есть тот смысл который он хочет донести. В нем нет скрытого "ребята, не будьте как лисичка! Это плохо!"
Умачка 2 сен 2024 в 21:30
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (МашруМ @ 3.09.2024 - 01:19)

Счас упала. У Пришвина разве бессмысленные рассказы? Ведь "что хотел сказать автор?" - это необязательно идея, это может быть чувство, эмоция... Он хочет поделиться с читателем. И это и есть главная мысль.
У уже упоминаемых мной модернистов идея часто сводится к осознанию хаоса и\или несовершенства мира...И они вполне ее доносят.
Умачка 2 сен 2024 в 21:35
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Так, я тут осознала, что влезла в какие-то мужские разборки.. зачеркнуто.. разговоры. Мне потом приходить или ничего? я без обид
Horizen8 2 сен 2024 в 21:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (йош @ 2.09.2024 - 20:37)
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 19:20)
Йош если только изредка местами.
Наши дискурсы некоторое время назад, похоже, разошлись, как в море корабли.
Я даже написал ранее на эту тему опус с продолжением:

Опус я прочитал. Хотел бы поспорить, но с телефона мне столько не натыкать. Скорее, конечно согласен со многим, но есть и принципиальные возражения. Но это не важно, на самом то деле.

Продолжая, здесь на своей волне.

Я ни в коем случае не считаю свой текст "шедевром".
Мне в радость было хоть что-то выразить в 1001 знаке в связной и относительно простой форме.
И даже в этом виде его почтение вызвало затруднение у некоторых - кто-то ломал голову над дешифровки того, что звучало на другом конце трубки. Как было написано.

Это вообще скорее миниатюрка для зачтения с сцены, до Жванецкого конечно не дотянет, но всё же повыше Аншлаговских номеров.
Такая, когда чтецу не нужно прибегать к гримасничанью, чтоб указать мимикой и жестами публике на моменты, где нужно смеяться, условно говоря.

Но ты точно попал на три мины, почему пошла ассоциация с дореволюционным и классовым.
Вот они - имя Глаша, это раз.
"Мною пренебрегли" - два.
"Много чести" - три.
Здесь не смысл фраз, а форма, скорее свойственная старой литературе.

И хотя я привел в предыдущей части ответа "ссылку на авторитет", я сделал это вовсе не для того, чтобы утверждать "Имярек похвалил, значит, текст превосходный".
Нет.
Я лишь к тому, что мнения тех, кого ты упоминаешь в поддержку своего мнения, как раз его, похоже, не подтверждают.

Вообще с текстами, как тебе известно, присходит следующая штука.
Текст - это ящик, в котором находится кот Шрёдингера.
Пока его не читает читатель, о нём ничего сказать нельзя (здесь я намеренно убираю в сторону рецензии и прочее, сгенерированное в отдельном пространстве существования литературы как направления).
Именно во время прочтения происходит взаимодействие между текстом и восприятием, разумом, психикой читателя, и именно в этот момент рождается то нечто, что служит пищей для чувств, впечатлений и мыслей. Ну или не служит, буквы остаются мёртвыми.
Но ведь текст - это не слепой набор букв, он структурирован замыслом автора.
Итак здесь впечатление рождается у читателя, но рождается оно в том объёме, который способен вместиться в его голове, для которого у него есть основания.
Значит ли, чтт текст только это и содержит, или, вернее, лишь текст указания и знаки, которые способны совместиться с метками дискурса в голове читателя?
Так, тут передохну, и продолжу дописывать чуть позже.
Продолжаю.
То есть что у нас получается? Что на стороне читателя, а что текста (уже не автора, а именно текста)?
Мы можем объявить десятиярусность смыслов, запакованных в текст, лишь тогда, когда эти ярусы есть в нашей собственной голове.
А вот сам текст, он их содержит?
А вот тут всегда сложнее, и почва куда зыбче для таких утверждений.
Когда текст не является прямым умствованием автора, где он рассуждает и размышляет над этими самыми смыслами и прямо их, в расфасованном виде, не сыпет значитъ внутрь читателя горстью букв. Но честно говоря, такие тексты уже лишены элементов игры и художественности по сути, это уже трактаты под видом художественных текстов.
Так что же тогда, что указания, что за намёки?
А вот - литературные тропы, для обозначения направления движения смысла или чувства (которое есть сознательная функция, согласно Юнгу, кстати), или намёки и иносказания, или ещё какие намеренные знаки автора, своеобразные "скрипичные ключи", своеобразные "умлауты" и знаки акцентов/ударений, смысловых, а не грамматических, которые указывают на подобное.
В их отсутствии сказать, что автор имел ввиду то или это - всегда скользко. Если это не сказано прямо, дидактически, как уже были сказано мной выше.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 2 сен 2024 в 21:58
SchulzGruber 2 сен 2024 в 21:38
Dont Panic!  •  На сайте 11 лет
8
йош

Как автор ты знаешь интригу сначала.
Пятисукамачтовую! Блин!!! структуру текста можно
Переебашить так..
Хм.. Например смотрел ты фильм "Горец"?
Там все задом наперед?

А мой состав произведений можно объяснить
Одним опусом некого Р. Шекли. Обмен разумов.
Вот он сцука искарежил мою психику навсегда)

Это сообщение отредактировал SchulzGruber - 2 сен 2024 в 21:44
МашруМ 2 сен 2024 в 21:38
7
Цитата (Умачка @ 2.09.2024 - 21:30)
Цитата (МашруМ @ 3.09.2024 - 01:19)

Счас упала. У Пришвина разве бессмысленные рассказы? Ведь "что хотел сказать автор?" - это необязательно идея, это может быть чувство, эмоция... Он хочет поделиться с читателем. И это и есть главная мысль.
У уже упоминаемых мной модернистов идея часто сводится к осознанию хаоса и\или несовершенства мира...И они вполне ее доносят.

Да? Ну тогда ладно)
йош 2 сен 2024 в 21:39
9
Цитата (Умачка @ 2.09.2024 - 23:23)
йош
ну да, герой интересный. Но авторская концепция, таки, имеет определенный провал. Хотя рассказ мне понравился

Думаю, всё дело в нехватке знаков. Я бы легко повыкорчевал оттуда сотню-другую, чтобы освободить место для заполнения лакун сюжета, но по себе знаю как дорого автору каждое оставленное слово.

В конце концов, именно ничего не значащие, казалось бы, вещи отличают рассказ от отчёта о событии и придают ему шарм и узнаваемость. Атмосферу.

Поэтому я и хочу и боюсь таких продолжений. Выдержать стилистику, отличить отсутствие ограничений от вседозволенности в смысле антилаконичности - это могут не только лишь все.

Ну и конечно, набрать интересных сюжетцов-сюжетиков, чтобы соткать из них новый мир и один большой сюжет, подсилу не каждому.
Horizen8 2 сен 2024 в 21:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (йош @ 2.09.2024 - 21:23)
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 23:10)

Взаимно.

Ладно. Я согласен с тем, что моя оценка по шкале "хорошо-плохо" может не совпадать с оценками других читателей. И моя, конечно, не истина в последней инстанции. Пусть это будет охуительнейший рассказ, а я ворчливый дегенерат.

Но, ты, камрад, как человек науки, не откажешься ведь экспериментально проверить о чем же всё таки это творение?

Давай без обиняков спросим у тех, кто отлично отозвался о твоём рассказе, о чем всё таки он.

Подвоха я от тебя не жду. Думаю чистота эксперимента будет на высоте.

Да не писал я нигде, что это "охуительнейший рассказ", перестань натягивать сову на глобус. cool.gif
Я писал, что это о другом, нежели решил ты.

Да, конечно, давай, спросим.
Кого спрашиваем?
Понятное дело, МашруМа и Омегу. Кого то ещё?
Прушкин 2 сен 2024 в 21:41
нерукотворная штуковина  •  На сайте 20 лет
13
Огромное спасибо организаторам, страшно представить, сколько сил нужно на это положить и души!

Победителям призы!!

Samochka123, отдельное спасибо за критику! Сам вижу много косяков теперь. Больше 10 лет перерыва в буквах дают о себе знать - буду наверстывать, пожалуй)

SchulzGruber, дарова!! Иле каг там тагда правельна гаварилазь: превед!

Те прекрасные четыре человека, которые за меня проголосовали, я вас благодарю от всего сердца! )))))
МашруМ 2 сен 2024 в 21:41
8
Цитата (Horizen8 @ 2.09.2024 - 21:37)
Вообще с текстами, как тебе известно, присходит следующая штука.
Текст - это ящик, в котором находится кот Шрёдингера.
Пока его не читает читатель, о нём ничего сказать нельзя (здесь я намеренно убираю в сторону рецензии и прочее, сгенерированное в отдельном пространстве существования литературы как направления).
Именно во время прочтения происходит взаимодействие между текстом и восприятием, разумом, психикой читателя, и именно в этот момент рождается то нечто, что служит пищей для чувств, впечатлений и мыслей. Ну или не служит, буквы остаются мёртвыми.
Но ведь текст - это не слепой набор букв, он структурирован замыслом автора.
Итак здесь впечатление рождается у читателя, но рождается оно в том объёме, который способен вместиться в его голове, для которого у него есть основания.
Значит ли, чтт текст только это и содержит, или, вернее, лишь текст указания и знаки, которые способны совместиться с метками дискурса в голове читателя?
Так, тут передохну, и продолжу дописывать чуть позже.

Да.
7Март7 2 сен 2024 в 21:44
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
8
Как на свет появляются буквы сложенные в слова ?
Наверное у всех по разному )
У меня как правило прорисовыется в башке образ ГГ и ситуация , а дальше по развитию , в смысле по мере написания становится понятно куда при характере главного героя его эта самая ситуация приведет. Тоесть хрень в том, что начиная, я не вижу даже приблизительно чем закончится.
Я знаю что это наверное неправильно ) Но мне то пох ) я не писатель- я графоманю помаленьку )))

Пы сы как правило мне очень интересно читать рецензии на свои выкидыши творчества, нескольких завсегдатаев раздела, пальцев на одной руке хватит )
Йош вполне себе обоснованно один из них )
SchulzGruber 2 сен 2024 в 21:48
8
Прушкин

Очень рад тебя видеть.
Могу тебя всем представить
Или пока не надо?
.. Пусть сами угадают
omega42 2 сен 2024 в 21:49
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
9
Horizen8
По поводу "Звонка" - я прочёл рассказ про охуевшую барыню. Про то, в кого превращает мир потребления человеков, которых один хорошо всем известный робот хочет убить через оборудованную сеть эвтаназийных кабинок из другого рассказа. Бесплатно.

p.s.
Я его, робота, за это поддерживаю, но он раздолбай. moderator.gif

Это сообщение отредактировал omega42 - 2 сен 2024 в 21:53
Прушкин 2 сен 2024 в 21:52
нерукотворная штуковина  •  На сайте 20 лет
8
SchulzGruber, взаимно рад! Дела человека представляют, а я давно ничего тут не делал.
Gesheft 2 сен 2024 в 21:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Посмотрел я сегодня итоги нашего конкурса, и решил, что молчать в этой ситуации, повторяющейся год от года, нельзя. Уподобляясь тому мальчонке из сказки, я тоже крикну: А король то голый!

Кое-кто на западе всё время пытался убедить нас, что рассказ нумер 1 шедеврален и по праву занимает первое место во всех смыслах, уверенно возвышаясь над серой массой остальных опусов.
Но наши ЯПовские критики, обитающие в основном на востоке, вооружившись лупой и скальпелем, камня на камне не оставили от "лидера" читательского голосования. Не нашли в нём ни глубокого замысла, ни оригинального сюжета, ни особых струн, которые могли бы затронуть их очерствевшие, в литературных баталиях, души...

Это всё печально, господа! Очень много хороших рассказов в ленте не нашли своего читателя, оказавшись недооценёнными или не понятыми.
В свете вышеизложенного участницу конкурса Samochka123 могу поздравить лишь с третьим местом, что не умаляет её пейсательский талант, ну и поэтический тоже!
йош 2 сен 2024 в 21:53
8
Цитата (SchulzGruber @ 2.09.2024 - 23:38)
йош

Как автор ты знаешь интригу сначала.
Пятисукамачтовую! Блин!!! структуру текста можно
Переебашить так..
Хм.. Например смотрел ты фильм "Горец"?

Честно? Нет. Не смотрел.

И Конана-варвара тоже. Не люблю такое фентези, чтоб с мечами там и всё такое.

Хотя одна из любимейших книг - "Дорога доблести" Хайнлайна, где у главгероя мечи аж с именами. Леди Вивамус, помнится один звали.

Эх, как я бы хотел рассказать о своих любимых книгах. Я бы так рассказал...

А давайте запилим конкурс - рассказ о моей любимой книжке. Вместо оценок суммируется количество тех, кто прочитал книжку, благодаря этому рассказу о ней.

Иногда мне остро не хватает людей, которые бы поняли шутку юмора, ссылающуюся на эту или другую любимую книженцию. Например о выгребании тапок из под кровати и или о прыжках через меч.

А Горец я не смотрел.

Кстати, из известного недавно посмотрел Дюну. Хоть и не совсем по книге, но в общий смысл и тональность попали и экранизация мне понравилась.

Ещё Фоллаут посмотрел. Восьмисерийный сериальчик по игрухе. Нууууууу... Где-то местами скорее да, чем нет. А местами, конечно, нет.

Горец? Всё что я знаю об этом фильме я знаю против своей воли)))
SchulzGruber 2 сен 2024 в 21:55
9
Цитата (Умачка @ 2.09.2024 - 21:05)
Цитата (SchulzGruber @ 3.09.2024 - 00:59)
Умачка

Кто забыл убрать йоша с трибуны..

А так да все верно. Я так и пишу
Сначала мысль
Она внизу стиха-рассказа
А дальше ты её выстроишь
Снизу вверх как пирамиду

Вот блин.. Я раскрыл свой секрет.. Наверное..

Я сначала придумываю начало и конец. Потом середину. Под влиянием готовой середины начало и\или конец могут измениться, но не принципиально

Неплохо тоже..
Да есть такие тексты
Которые с начала ты ебашишь
И вытаскивашь конец..
Который может быть не очень
Ну тут как повезёт..
Романы конечно
с конца читать удобно
Но не писать
Тут другое..
Horizen8 2 сен 2024 в 21:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (omega42 @ 2.09.2024 - 21:49)
Horizen8
По поводу "Звонка" - я прочёл рассказ про охуевшую барыню. Про то, в кого превращает мир потребления человеков, которых один хорошо всем известный робот хочет убить через оборудованную сеть эвтаназийных кабинок из другого рассказа. Бесплатно.

p.s.
Я его, робота, за это поддерживаю, но он раздолбай. moderator.gif

cool.gif
Атлична.
Никто из нас с йош-ем не положит это свою в копилку .
А, не, стоп - я положу!
Первой фразой же было "об охуевшей барышне"! Это же о психологизме! cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 213
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх