Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:03
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
38
...также рекомендуется к просмотру по теме:
Квас, Рецепты домашнего приготовления

Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.

Это сообщение отредактировал Caira - 17.06.2020 - 07:28

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С ведро размером.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 3.05.2011 - 21:07

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:05
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.
Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?
Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет – что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.
А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!
Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу – последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …
Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых – как посчитаете нужным) и сахару – тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать.
и на сутки – полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.
Вот что получится, когда готово будет.
Да…, изюмчику, если немного бросите – не испортите.


Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 3.05.2011 - 21:19

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:08
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 3.05.2011 - 21:12

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:09
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.
Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.


Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 3.05.2011 - 21:14

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:09
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 3.05.2011 - 21:14

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:10
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Потом, примерно в литре воды растворим – разведём килограмм сахара. Не бойтесь – сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 3.05.2011 - 21:15

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:16
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!
Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.
И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.


Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:16
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
И пусть стоит. Через сутки попробуйте. Если не укис, пусть ещё постоит. Первый заход – он всегда непредсказуем. НО!!! Раньше, чем сутки вряд ли закиснет до нужного состояния.
И вот (у меня прошло почти двое суток) получаем вот такое….


Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:16
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Вот такой ВИДДД!!!
Шибает в нос так, что…!!! Одним словом – не расскажешь. Как ни старайся.
Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или…, а можно…, а ещё попробуйте…!!!
Короче – импровизируйте себе!!!


Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
FrauMarta
3.05.2011 - 21:30
1
Статус: Offline


ГАстрономическая Фея

Регистрация: 24.10.09
Сообщений: 10546
ПЕНСИОНЕР, Первая спрошу. А можно уже коменты?)))) Или я нарушила((
 
[^]
bokun
3.05.2011 - 21:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.09
Сообщений: 1089
Я тоже с советом влезу, почему без жжённых ржаных сухариков?

Каждому своё конечно, но к мяте пару звёздочек бадьяна не хватает.

Это сообщение отредактировал bokun - 3.05.2011 - 21:34
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:32
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
FrauMarta

Нет, Юленька ... уже всё можно. И пробовать и комментировать!

Добавлено в 21:32
bokun

Товарищ, вы дитя суррогатных городских продуктов ... увы.
 
[^]
andy2308
3.05.2011 - 21:35
1
Статус: Offline


ЯПреобразователь вкусов

Регистрация: 21.07.09
Сообщений: 2768
Как у Иваныча всё по-доброму написано!Даже если не получится повторить,читаешь буковки ...и вроде вкус кваса чувствуется! beer.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:38
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Цитата (bokun @ 3.05.2011 - 22:32)
Я тоже с советом влезу, почему без жжённых ржаных сухариков?

Каждому своё конечно, но к мяте пару звёздочек бадьяна не хватает.

Это нормальный деревенский квас, который от веку готовили в русских деревнях.
При желании хоть шафрану, хоть карри, хоть ананасовых шкурок можно добавлять. НО!!! Тогда это уже будет совсем ДРУГОЙ напиток.


Добавлено в 21:38
andy2308

Спасибо. Я старался.
 
[^]
bokun
3.05.2011 - 21:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.09
Сообщений: 1089
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 3.05.2011 - 22:32)
FrauMarta

Нет, Юленька ... уже всё можно. И пробовать и комментировать!

Добавлено в 21:32
bokun

Товарищ, вы дитя суррогатных городских продуктов ... увы.

Хм, пр чём тут суррогатные горпродукты я конечно хз, но по вкусу из сухарей получается гораздо вкуснее чем из муки.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 21:42
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
bokun

Кому-то и кока-кола вкуснее яблочного сока ...
 
[^]
FrauMarta
3.05.2011 - 21:52
1
Статус: Offline


ГАстрономическая Фея

Регистрация: 24.10.09
Сообщений: 10546
ПЕНСИОНЕР, ага))
Цитата
Нет, Юленька ... уже всё можно. И пробовать и комментировать!

У меня на все Ваши посты.. Проблемы с пищеварением)) Всегда вкусно и красиво! pray.gif
 
[^]
Бомжык
3.05.2011 - 21:54
0
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
На виддд оно-то, может и мутновато... но мозги прочищает здорово, и жажду удаляет будь здоров sm_biggrin.gif
Иваныч, с погребом на теплотрассе у меня туговато... а вот ежели его в холодильник: недельку-дней десять похраниться сможет? А то лето на носу... надо бы прозапас иметь.

bokun
Цитата
Хм, пр чём тут суррогатные горпродукты я конечно хз, но по вкусу из сухарей получается гораздо вкуснее чем из муки.

на вкус и цвет - все фломастеры.
то - из сухарей, то - из муки. спорить, чего вкусней - ну знаете...
запости сухариковый, заценим!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
3.05.2011 - 22:28
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Бомжык

Канешна!!! Только на нижнюю полку. Чтобы получалось типа " ... с седьмой ступеньки..."
 
[^]
БоРмАn
4.05.2011 - 05:40
4
Статус: Offline


Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 8079
ПЕНСИОНЕР - впечатляет!
Я такой не видел лет 25-.....

А я ставлю на сухарях пережженых...
С изюмом и рябиной сухой!
Тоже густой и ароматный.....

Вот!

Это сообщение отредактировал БоРмАn - 4.05.2011 - 07:32

Квас ржаной с мятой, ... как у бабушки в деревне
 
[^]
Дженибек
4.05.2011 - 08:42
2
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Впечатляет вот што бы иваныч не делал вот фсе так по нашему по русски с душОй.Просто отлично, квасок холодненький да с утреца эх!!!
 
[^]
WildGarry
4.05.2011 - 08:48
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 268
вкусно написано, надо замутить дома)
Дженибек
а вот мне только вечером. с утра за руль. alik.gif
 
[^]
Акация
4.05.2011 - 10:56
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 20082
В записную книжку. На даче самое то будет.
Только где ж его хранить... в таком количестве.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
4.05.2011 - 13:55
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 5019
Цитата (Акация @ 4.05.2011 - 11:56)
В записную книжку. На даче самое то будет.
Только где ж его хранить... в таком количестве.

Погреб есть? А нет так выкопайте ямку в сантимов хоть 70 глубиной, так чтобы в тенёчке и накройте крышкой. Можно просто дощатой, изнутри кусок пенопласта... суток двое будет стоять.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12449
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх