Шишки свадебные

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 25 фев 2016 в 12:04
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Поляку дали под нос дулю, да и заварили свадьбу: напекли шишек,
нашили рушников и хусток, выкатили бочку горелки; посадили за
стол молодых; разрезали коровай; брякнули в бандуры, цимбалы,
сопилки, кобзы -- и пошла потеха...
Гоголь Н.В.

Все же читали Гоголя. И наверняка облизывались на изумительные описания кушаний.)) Не раз упоминаются там загадочные свадебные шишки.
На самом деле это небольшие сдобные булочки, которыми угощали гостей в обмен на подарки и в знак благополучия. Еще я слышала, что шишки раздавались именно детям, чтобы молодая семья в будущем была многодетной.
С этой традицией я столкнулась в детстве, когда гулялись свадьбы в деревне у бабушки. Мы, ребятня, всегда просили принести бабулю побольше этих чудесных, ароматных шишек вместе с бумажными цветками, которых на свадьбы накручивалось несметное количество, используя несколько рулонов жатой бумаги. Ну цветками, понятно, гулялись, а шишки съедались с особым смаком, стараясь растянуть на подольше.
Традиция эта больше свойственна южным народам, близким к Украине, бо на севере России я с таким не сталкивалась.

Шишки свадебные

Это сообщение отредактировал Caira - 3 июн 2019 в 10:52
Yap 07.07.2026 - 06:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ну так вот, перечитывая в очередной раз Вечера на хуторе близ Диканьки, я ударилась в детские воспоминания. А потом приступила с допросом к маме, как печь эти чудо-булочки)) Да там нет никаких секретов, сказала мама, обычное дрожжевое тесто возьми. Ага.
В первый раз получилось плохо, пришлось переделывать. Я не жадная, поделюсь секретами. Может, кто вспомнит эту добрую традицию и возобновит. Ибо уже на свадьбах двоюродных сестер шишек не было.(

Поехали. Нам понадобятся (пишу так, как говорила мама, а в скобочках уже мои пропорции, крайне примерные):
Мука (около килограмма)
Яйца (три штуки, можно взять только желтки)
Кислое (молоко или простокваша, можно и кефир) (стакан-другой)
Масло сливочное (грамм 150)
Вершок (то бишь сметана) (столовая ложка)
Сахар (стакан примерно)
Соль (щепотка)
Дрожжи (у меня только сухие, увы. Пакетик на 11 грамм)

Шишки свадебные
Чтобы получить хорошее сдобное тесто, надо сначала поставить опару. Ибо дрожжи – существа капризные, они не любят ни избыток жира, ни избыток сахара.
Стакан муки смешать с дрожжами, залить теплым молоком до консистенции густой сметаны, сыпануть столовую ложку сахара. Все тщательно перемешать, накрыть чистым рушником и поставить в теплое место.
Теплым местом должна быть вся кухня до самой выпечки. Без сквозняков и открытых форточек – бо дрожжевое тесто их крайне не любит. От холода скукоживается и отказывается подниматься.
Минут через 40 опара радостно пузырится, готовясь принять оставшиеся ингредиенты.

Шишки свадебные
Добавляем яйца, оставшийся кисляк. Ах да, вы ж, может, не знаете))) Кисляком, кислым, у нас называют позавчерашнее молоко, хранившееся в погребе. Оно скисает, но не имеет того кислого привкуса, который есть у кефира. Сверху собирается жирный вершок, который снимают и используют заместо сметаны, а остальное перемешивают и пьют или добавляют в тесто.

Шишки свадебные
Масло надо растопить, но не вздумайте вскипятить! Кипятка дрожжи боятся, как кипятка))) Дохнут они в нем. Так что лучшим измерителем температуры является палец – ему должно быть тепло, но не горячо. Засыпаем и сахар. Тут кто как любит, детишкам послаще, мужикам – не очень. И щепотку соли для уравновешивания вкуса – обязательно.

Шишки свадебные
Размешали. Теперь сыпем муку и все тщательно вымешиваем. Сыпем до тех пор, пока тесто не станет в меру крутым и к рукам перестанет липнуть. Честно говоря, уже давно пользуюсь для замеса миксером со спецнасадками для теста. Рученьки ослабли))) Но минут 10 замеса таки делают свое дело – тесто выходит отличное.

Шишки свадебные
Снова под рушничок и в теплый угол. На 40 минут. После чего тесто требуется обмять и дать снова подняться. Ну с полчаса. От така красота выходит.

Шишки свадебные
Вываливаем тесто на припорошенный мукой стол, обминаем. Теперь нам надо получить полоски примерно 20-25 см длиной и 3-4 см шириной. Я обычно раскатываю колбаски, разрезаю их, катаю колобки, из которых уже выделываю чего надо. Но можно и сразу весь ком раскатать и нарезать на полоски. Кому как угодно.

Шишки свадебные
Каждая полоска с одной стороны надрезается примерно на 1 см. И скручивается. А край залепляется, чтоб не раскручивалось.

Шишки свадебные
Вот такие красотульки отправляются на противень (или лист). Люблю использовать бумагу для выпечки. К ней не прилипает и не требуется дополнительная подмазка.

Шишки свадебные
Булочкам обязательно надо дать расстояться. Поэтому, когда все посажены на лист, обмазываются сметаной и стоят минут 20-30. А пока духовка прогреется. Сметану де просто смешиваем с сахаром, взбивать не надо. Примерно ложка на ложку.

Шишки свадебные
В разогретую градусов до 180 духовку ставим булочки не на самую верхнюю полку, где-то в районе 1\3. Минут на 10-15, в зависимости от духовки. Пока шишки не зарумянятся.
Достаем их и прямо на листе еще горячими снова обмазываем сметаной. Тогда они становятся мягкие и долго не сохнут.

Шишки свадебные
Пусть остынут хорошенько. А потом можно и на свадебку отправлять)))

Ну мы покамест просто с чаем их. Внутри от такие пышные получаются. Смачного усим!

PS: Так пекут шишки на юге Белгородской области. У вас, может, трохи иначе, так расскажите же, не скрывайте секретов))

Шишки свадебные
Все комментарии:
skomoroh58 25 фев 2016 в 12:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Акация @ 25.02.2016 - 16:04)
выкатили бочку горелки.
Гоголь Н.В.

Гоголь, а вместе с ним миллионы хохлов (никакой политики) поперхнулись и заворочались в трунах.
Акация автор 25 фев 2016 в 12:29
7
skomoroh58
Чой-та? Откройте книжку та прочитайте. Написано именно горелка. why.gif Чи вам фото выкладывать?

Это сообщение отредактировал Акация - 25 фев 2016 в 12:35
Липски 25 фев 2016 в 12:37
Гость  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Традиция эта больше свойственна южным народам, близким к Украине, бо на севере России я с таким не сталкивалась.

А что за народы, не подскажете?
Акация автор 25 фев 2016 в 12:41
5
Цитата (Липски @ 25.02.2016 - 12:37)
Цитата

русские)))

щас только скажи украинец - заклюют же. хотя у моего деда в паспорте и наградных листах именно так и написано.
впрочем, там же не только русские и украинцы жили, но и жиды(как их называл Гоголь), поляки, татары которые ассимилировались потихоньку. поэтому не буду говорить о какой-то конкретной национальности.
Deins 25 фев 2016 в 12:48
Славный малый  •  На сайте 12 лет
-2
Ну и шишки, блин. Сваадебные! Сама такие кури. gigi.gif
БИОМЕХАНИК 25 фев 2016 в 12:50
Грубый Ниоткуда  •  На сайте 12 лет
7
Вот настоящие свадебные шишки.
Половина гостей будет в экстазе, а вторая будет в недоумении, что случилось с первой половиной. gigi.gif smoka.gif green.gif

Шишки свадебные

Это сообщение отредактировал БИОМЕХАНИК - 25 фев 2016 в 13:00
Акация автор 25 фев 2016 в 12:52
3
Deins
БИОМЕХАНИК
Наркоманы А без веществ мир видится только серым? gigi.gif
БИОМЕХАНИК 25 фев 2016 в 12:54
Грубый Ниоткуда  •  На сайте 12 лет
0
Акация
Серым, как мыщька. gigi.gif
Младоктулх 25 фев 2016 в 12:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
про Гоголя пишут иногда, что он был по жизни мрачный религиозный долбоеб.
но это совершенно не вяжется с его книгами. конечно, у него там хватает страшилок и гадостей, но описывать жизненные удовольствия он умел шикарно. и плотские - вроде еды, и всякие виды. и вообще очень "вкусные" фактурные и яркие описания. и вещей, и характеров, и даже судеб.
а булочками такими меня вроде как угощали в детстве на какой-то свадьбе. только не на Украине, а в Казахстане (я не путаю с баурсаками)).
АлПет 25 фев 2016 в 12:57
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Акация @ 25.02.2016 - 12:12)
Пусть остынут хорошенько. А потом можно и на свадебку отправлять)))

Ну мы покамест просто с чаем их. Внутри от такие пышные получаются. Смачного усим!

PS: Так пекут шишки на юге Белгородской области. У вас, может, трохи иначе, так расскажите же, не скрывайте секретов))

Да моя ж ты золотая! Дай обниму-расцелую! На юге Воронежской области такие же пекут! Но, уходит традиция, не на всех свадьбах шишками гостей угощают, а жаль...
АлПет 25 фев 2016 в 13:02
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Акация @ 25.02.2016 - 12:41)
Цитата (Липски @ 25.02.2016 - 12:37)
Цитата

русские)))

щас только скажи украинец - заклюют же. хотя у моего деда в паспорте и наградных листах именно так и написано.
впрочем, там же не только русские и украинцы жили, но и жиды(как их называл Гоголь), поляки, татары которые ассимилировались потихоньку. поэтому не буду говорить о какой-то конкретной национальности.

Да какие народы? Хохлы! Это в отличие от украинцев не конкретная национальность, а именно смесь русских и украинцев. На юге Воронежской, Белгородской областей и говор особенный, объединивший в себе и мову и русский язык.
Акация автор 25 фев 2016 в 13:02
3
Цитата (Младоктулх @ 25.02.2016 - 12:56)

а булочками такими меня вроде как угощали в детстве на какой-то свадьбе. только не на Украине, а в Казахстане (я не путаю с баурсаками)).

Все верно. Украинцев в Казахстане много, переселяли их туда, вот они свои традиции и притащили. Борщ казахов варить научили, сало есть... :)

Добавлено в 13:04
АлПет
Ой, давай не будем про национальности?)) Там не все так просто, как кажется. Да и срач не хочу поднимать, без того разгорится))

А язык - то да, по деревням практически мова. Русских слов в том суржике мало. Особенно ближе к границе. (В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. - из истории области)

Это сообщение отредактировал Акация - 25 фев 2016 в 13:08
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 647
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх