Шишки свадебные

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 26 фев 2016 в 08:05
антидепрессант  •  На сайте 17 лет

freeXman
ой, не кажи)) вроде недавно в коляске катала.

Xisler
тебе мало пловов в кулинарии?)))))) от меня уже несколько штук было, пока совсем оригинальный не встречу, не буду выкладывать. обыкновенный на 23 делала, кстати, неплохо получился, хотя рис был типа краснодарский мелкий.

dedpixai
первый раз вижу такое чудо. прикольные.

Все комментарии:
Soltek 26 фев 2016 в 13:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Акация @ 25.02.2016 - 17:04)
Все же читали Гоголя. И наверняка облизывались на изумительные описания кушаний.)) Не раз упоминаются там загадочные свадебные шишки.

Не сразу понял к чему вопрос намедни был. Теперь понятно cheer.gif Я думал что про обычные шишки речь шла. Пока сегодня в эту тему не зашёл, так и был бы в непонятках. Бабушка делала "что-то" подобное. Но не это. А шишки кедровые мы варили ближе к осени. До сих пор вспоминаю обалденный запах кедровой смолы, жирные её подтёки на железном чугунке, и ещё обжигающие жаром ядра кедрового ореха...Вкуснота ещё та...
Акация автор 26 фев 2016 в 15:55
4
Soltek
Ээээ, поясни, пожалуйста, бабушка варила уже спелые шишки? Про варенье из зелёных сосновых знаю, а про это первый раз слышу.)
Xisler 26 фев 2016 в 16:25
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
4
эх, вареные кедровые шишки это вкус моего детства. они аж розовые становятся, а орешки внутри просто божественные
Kirkorovyev 26 фев 2016 в 16:37
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Свадебные шишки или откусывают или ломают на кусочки, резать не рекомендовалось, примета плохая. Имхо, у нас так было, Кубань.
Акация автор 26 фев 2016 в 17:09
2
Xisler
Андрей, зачем их варить?

Kirkorovyev
:) на сломе хуже видно внутренности.

Это сообщение отредактировал Акация - 26 фев 2016 в 17:11
Soltek 26 фев 2016 в 17:46
4
В то далёкое время, когда деревья были реально большими, мы часто ездили в тайгу, где у нас были, и есть сейчас охотничьи угодья. Отец и дед заядлые охотники, поэтому такие походы на охоту, рыбалку, грибы и шишки – были постоянные, откладываясь в памяти детства. И спустя время, воспоминания, взятые на прокат в самом дальнем уголке памяти для хорошего настроения и положительных эмоций, снова и снова возвращают в то далёкое время…

В конце лета и начало осени восемьдесят шестого года мы собрались в поездку за кедровой шишкой в нашу тайгу. В этот раз компания была большая. Ещё молодые батя и дед, я собственной персоной, худой как моя теперешняя жизнь, и трое двоюродных братьев, мал мала меньшего…Сейчас страшно и непривычно вспоминать то время, когда в дремучую тайгу ездили на вазовской модели из породы семёрок. Ездили туда, куда Макар не гонял своих коров, и куда и теперь мы не всегда сможем проехать на старенькой Ниве. Но это было тогда, когда Нивы ещё не было, а было желание наслаждаться такие безумными поездками в самые потаённые уголки нашей тайги.
Шишку уже можно было брать. Даже по тому, что её вот-вот смогла спустить из-за вредности характера пронырливая Кедровка. Несколько птиц этой породы сбивались в уверенное бандформирование, и без напряга просто сшибали всю шишку, не оставляя законное право воспользоваться благами природы в своём крае. Отец знал все места в тайге и каждый уголок, поэтому план и маршрут были известны заранее.

В тайгу приехали ещё чуть заря, чтобы с полнотой провести время и насобирать кедровой шишки. На тропу вышли стразу и самом начале увидели оставленную кем-то колотушку, которой бью сильно по кроне кедра, от чего слабохарактерная шишка должна была трястись от страха и непременно падать вниз на волю сборщиков кедрового лакомства. Но этот путь не наш. От таких операций до мозоли в кедровом понимании сбивается верхний слой на дереве, оставляя потом не заживляющие раны, обильно затягиваемые потом смолой.

Вся ответственность и успех операции в этот раз только на мне. Мне, как худой тростиночке, предстоит вскарабкиваться по кроне дерева и подниматься всё выше и выше, туда, откуда как на ладони бескрайние дали нашей необъятной сибирской тайги. Из инструмента со мной будет, насколько позволяет вес и удобство операции, кусок стальной проволоки с загнутым концом в виде крючка. Именно им я буду трясти толстенные ветки, отчего шишка как из рога изобилия будет падать вниз, где её будут подбирать младшие и старшие сборщики.

Залезть на кедр не так просто. Снизу практически нет уверенных и надёжных мест, чтобы можно было подцепиться, упереться, ухватиться и всячески найти точку опоры для подъёма и карьерного роста в условиях тайги. Но надо отдать должное мне – удача была на моей стороне, поэтому как обезьянка я ловко поднимался по кроне кедра на самую высь. Здесь было просто здорово и интересно. Но такие моменты таили и известную опасность. Ветки и верхушка кедра очень чувствительны к излишней нагрузке, и поэтому ушки нужно держать на макушке. Иначе из леса понесут не мешок шишек, а павшего в битве за урожай сына или брата, отца или деда. Короче того, на кого пал жребий опасности и ведра с адреналином.

В тот год шишки было очень и очень много. Всё шло у нас по накатанной и уже привычной программе. Я быстро залазил на верх кедра, и уже отработанными движениями дёргал проволоку-крючок. Шишка падала вниз, где её тут же собирали в мешки. Количество мешков росло, отчего бандформирование в виде Кедровок подняло шум на всю тайгу, с праведным гневом возмездия за внесение в их жизнь посторонних и наглых типов.

Вот и очередной кедр. Как обычно на самом верху смотришь во все стороны, и насколько хватает взгляда, кругом бескрайнее море тайги. Прохладный ветер тормошит простенькую рубашку и пытается вырвать кепку.
-Эй, - кричу своей бригадевнизу,- в сторону. Бросаю шишку!!!
-Хорошо,- доносится снизу голос отца. –Давай.
Ветки трясутся как заведённые, и звездопад кедровой шишки тут же устремляется вниз, прибавляя в весе почти в десять раз. Если такая шишка прилетит по голове, то приятного ох как мало. Но пока вроде всех миновала такая печальная участь. После бомбёжки наблюдаю, как родственники начинают поиски шишки. И здесь есть тоже незадача. Вековой мох, в который и сам проваливаешься, забирает урожай шишки, которая пробивает слой этого природного изоляционного материала. Сверху вижу только смешные головы и руки сборщиков шишки, как в двухмерной игре. Но что это? Вдруг снизу у собирающих урожай прибавилось скорости в движении и молниеносность операции. Народ стал разбегаться в разные стороны. Ни чего не понимаю.
-Быстро…вниз…тут…ай, собака…уходим…уходим…- только обрывки голосов и панические вопли под крой дерева заставили задуматься о тленности жизни и каком-то нештатном случаи.
Да что такое? Начинаю карабкаться вниз, и по мере приближения к точке для прыжка на землю, понимаю, что к чему. Всему виной были осы, которые как стойкие оловянные солдатики встали на защиту порушенного очага и улья, что был ими обустроен почти под деревом. И который был полностью разрушен моим точным бомбометанием шишки. По мере спуска количество ос росло в геометрической погрешности, как собственно и их боевой настрой покарать неверных.

К тому время, когда я всё-таки спрыгнул вниз, и пулей нёсся по тропе подальше от этого места, родственники уже успели схватить поклажу и получили почти каждый по наградной пилюле…
…Свежесобранная шишка всё же ещё была не совсем полноценна. Обильная смола говорила о том, что нужно было подождать пару недель до созревания. Но этого времени ждать не было – Кедровка не спала и спускала шишку сразу.

В деревню приехали почти под вечер. Бабушка уже натопила печь, на которой стоял большой чугунок. В него вывалили первую партию шишки, и остались ждать. Всему виной для данной операции была обильная смола, что вытекала как слеза младенца. Вскоре вода в ёмкости закипела и забурлила. Смола всплывала, и бабушка наматывала её на подвернувшуюся палку. А какой стоял запах на кухне. Это было божественно. Такого запаха, как в том далёком детстве, я больше не был удостоен. Но помню его до сих пор. И как мы пацанами ждали первой партии шишки. Ещё горячей, но такой желанной. Как ловко поддевали лепесток, что прятал за собой орешку, и как приятен был её вкус. Это был своенравный винегрет – запах смолы, ядра ореха и температура блюда…
Как то так. Вспомнилось…

Шишки свадебные
Акация автор 26 фев 2016 в 18:15
2
Soltek
это надо отдельной темой и в Креативы! здоровские воспоминания)
Soltek 26 фев 2016 в 18:18
3
Цитата (Акация @ 26.02.2016 - 23:15)
Soltek
это надо отдельной темой и в Креативы! здоровские воспоминания)

Спасибо...Да вот вспомнилось. cheer.gif И до сих пор помню каждую минуту той поездки и впечатления. Сейчас того кедрача уже нет. Всё спилено...(((
Акация автор 26 фев 2016 в 18:30
2
Soltek
ты скромно умолчал, сколько недовольных ос именно тебе отомстили?))
Soltek 26 фев 2016 в 18:41
3
Цитата (Акация @ 26.02.2016 - 23:30)
Soltek
ты скромно умолчал, сколько недовольных ос именно тебе отомстили?))

Мне, к счастью, не досталось "приветов" от этих летающих извергов. То ли я быстро бегал, то ли виной стальная проволока с крючком...)))
Продолжение истории было дальше. Всю шишку мы распотрошили и сложили в наволочку. По мере желания и сил кушали орехи, пока не наступила зима. Мешочек заметно долго лежал на полочке в тёшиной комнате, и когда его достали - пришла горечь утраты и обиды. Орехи сильно пересохли и каждая попытка добыть знакомого ядра ореха заканчивалась неудачей. Орехи были пусты...Или почти пусты...
Но в дело вмешался случай и мой неподдельный интерес к процессу получения полноценного ореха в условиях городской квартиры. Я брал орехи, насыпал их в стакан и заливал горячей водой из под крана. Через пять минут по кухне разносился почти знакомый запах кедрового ореха, и им становилось тесно в стакане. Набухнув словно берёзовый почки весной, орехи распрямляли плечи и снова были в первозданном виде. Полные живительной силы и вкуса тайги...
sclyff 26 фев 2016 в 19:54
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
4
Как тема хорошо пошла))
Люди читают, делятся впечатлениями, байки травят)
Soltek
Классная история, с удовольствием прочел, спасибо)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 648
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх