Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  29 30 31  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 31 окт 2016 в 15:43
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Xisler @ 30.10.2016 - 23:00)
Че-то такое впечатление, что сало размазано все, соответственно обволокло все мясо и не дает ему нормально терять влагу.

вторая палка нормальная на срезе. подозреваю просто неплотно было набито и появился воздушный карман. от этого и серость мяса. как будто обветренный фарш.
а может даже плохо вымешал и в этот кусочек попало мало соли (т.к. цвет поменялся)
соглашусь, наверное, что для Салями нужно еще расти.
Bartolomeo 31 окт 2016 в 15:51
Борщевар  •  На сайте 12 лет
2
EvandaClub
Скорее всего проблема именно в сале + набивка, раз такая фигня образовалась в верху батона, значит не было нормальной осадки, батон был не плотно набит.
Фарш был вымешан довольно некачественно, отсюда и избыток сала в верхнем крае. И да, сало не стоит гнать через мясорубку, все проблемы, обычно, возникают из за него, как только температурный и влажностный режим нарушен, жди беды именно от сала.
Либо оно окислится и произойдёт отслоение, либо прогоркнет.
Как то так.
Xisler автор 31 окт 2016 в 15:53
Колобас Балобас  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (EvandaClub @ 31.10.2016 - 13:43)
Цитата (Xisler @ 30.10.2016 - 23:00)
Че-то такое впечатление, что сало размазано все, соответственно обволокло все мясо и не дает ему нормально терять влагу.

вторая палка нормальная на срезе. подозреваю просто неплотно было набито и появился воздушный карман. от этого и серость мяса. как будто обветренный фарш.
а может даже плохо вымешал и в этот кусочек попало мало соли (т.к. цвет поменялся)
соглашусь, наверное, что для Салями нужно еще расти.

салями не зря считается самым сложным продуктом из всего сыровяла. так что у кого получилось, того можно поздравить, все остальное он тоже сможет rulez.gif
Колаб 1 ноя 2016 в 10:41
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
После усадки может обвязку плохо подтянул? Лучше с двух концов...

Это сообщение отредактировал Колаб - 1 ноя 2016 в 10:43
EvandaClub 1 ноя 2016 в 12:05
2
Цитата (Колаб @ 1.11.2016 - 09:41)
После усадки может обвязку плохо подтянул? Лучше с двух концов...

Наверное она соскользнула, я тоже об этом думал. Она у меня длинной сначала была, потом на части резал. Так больше не буду делать, надо сразу разделять

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
DrunkMard 1 ноя 2016 в 14:55
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
DrunkMard
Цитата
На 870гр. свиной шеи я добавил 170гр сала. Уже при набивке понял, что с салом переборщил.

Цитата
Xisler а что за колбаса планировалась?

Планировались сосиски "умягчённые" салом.
Цитата
В итоге при варке сало растопилось

Цитата
Xisler это как? в чем это выразилось?

Жир отделился и при охлаждении стал топлёным, обволакивая при этом само мясо в сосиске
Цитата
Блендером решил не месить фарш, побоялся излишней плотности сосисок

Цитата
Xisler блендер тут роли не играет. блендер быстрей создает эмульсию и дает гомогенную консистенцию в колбасе. а за плотность отвечают количество жира, воды, добавление или не добавление свиной шкуры.

Допустил пустоты при набивке, проворонил температуру - считаю, что это и явилось теми причинами по которым сосиски вышли просто швах!

Буду ещё пробовать, т.к. ошибки ясны. Шприц, мне нужен шприц! Блендер подождёт. Мяско в сосисках всё же стало мягче.

Xisler автор 1 ноя 2016 в 16:26
2
DrunkMard
Цитата
Жир отделился и при охлаждении стал топлёным, обволакивая при этом само мясо в сосиске

это не жир отделился и растопился, а отделилась жидкость от жира, т.е. эмульсия из жира и воды опять распалась. бульонный отек короче. случается при резком нагреве, перегреве и т.д. тут все написано в теме

Это сообщение отредактировал Xisler - 1 ноя 2016 в 16:27
VIAN 2 ноя 2016 в 18:30
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Xisler @ 1.11.2016 - 17:26)
DrunkMard
Цитата

это не жир отделился и растопился, а отделилась жидкость от жира, т.е. эмульсия из жира и воды опять распалась. бульонный отек короче. случается при резком нагреве, перегреве и т.д. тут все написано в теме

я конечно не великий специалист, но уверен на все 100 что дело в "исходном материале"
Xisler автор 2 ноя 2016 в 19:13
3
Цитата (VIAN @ 2.11.2016 - 16:30)
DrunkMard
Цитата

я конечно не великий специалист, но уверен на все 100 что дело в "исходном материале"

если мясо было ранее мороженое, вполне возможно. клетки теряют способность удерживать влагу. для сыровяла хорошо, для варенки не очень
freeXman 2 ноя 2016 в 19:28
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Xisler @ 2.11.2016 - 17:13)
DrunkMard
Цитата

если мясо было ранее мороженое, вполне возможно. клетки теряют способность удерживать влагу. для сыровяла хорошо, для варенки не очень

По барабану, Андрей. На сосиски нужен строго куттер, с определенными оборотами и с определенным временем куттерования
VIAN 2 ноя 2016 в 19:49
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
freeXman
поспорю

исходный материал конечно не панацея, но все таки от него страх как много зависит
Xisler автор 2 ноя 2016 в 20:19
2
Цитата (freeXman @ 2.11.2016 - 17:28)
Цитата (Xisler @ 2.11.2016 - 17:13)
DrunkMard
Цитата

По барабану, Андрей. На сосиски нужен строго куттер, с определенными оборотами и с определенным временем куттерования

тоже поспорю. температурный режим естественно важен, перегрел больше 12-14° мясо, пиши пропало. время куттерования определяется как раз по температуре сырья. это каждый раз индивидуально. но и без куттера отлично получается все, куттер просто мельче все делает, текстура гомогенней. вопрос в том, сколько воды мясо сможет принять. и тут мороженое явно проигрывает свежему. с фосфатами конечно туда можно и 40% воды зафигачить при желании, только зачем?
freeXman 2 ноя 2016 в 20:30
1
Спорьте, сколько хотите. Я в общем сказал, что куттер нужен, за остальное и говорить мне не нужно было, т.к. температура и исходники дело святое
Xisler автор 2 ноя 2016 в 20:44
2
Цитата (freeXman @ 2.11.2016 - 18:30)
Я в общем сказал, что куттер нужен, за остальное и говорить мне не нужно было

нужен для чего? единственное преимущество куттера, очень мелкое измельчение мяса. все остальное прекрасно и без куттера получается.
freeXman 2 ноя 2016 в 21:42
2
Цитата (Xisler @ 2.11.2016 - 18:44)

нужен для чего? единственное преимущество куттера, очень мелкое измельчение мяса. все остальное прекрасно и без куттера получается.

Интересно слышать про единственное преимущество куттера biggrin.gif
Лады, пусть будет так gigi.gif
Xisler автор 2 ноя 2016 в 21:46
2
Цитата (freeXman @ 2.11.2016 - 19:42)

Давид, ну ты не зажимай информацию, делись давай. Вдруг мне обязательно нужен куттер gigi.gif
freeXman 2 ноя 2016 в 22:16
2
Цитата (Xisler @ 2.11.2016 - 19:46)
Цитата (freeXman @ 2.11.2016 - 19:42)

Давид, ну ты не зажимай информацию, делись давай. Вдруг мне обязательно нужен куттер gigi.gif

Нет у меня его, но видел, как он работает. Ни с какой мясорубкой, блендером или еще какой мешалкой куттер несравним.
Ты в детстве пил молочный коктейль из мороженого? Обычно, он продавался в больших магазинах. Так вот, никакой миксер из магазина бытовой техники, сколько бы он ни стоил дорого, никогда такой коктейль не сделает, потому что нет тех оборотов, как у спец - машины для этой цели gigi.gif 12 000 об/мин это тебе не игрушки, вот так же и с куттером

Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Это сообщение отредактировал freeXman - 2 ноя 2016 в 22:21
7Aleksey7 3 ноя 2016 в 13:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Подсмотрел в инете, эмульсию для вареной в блендере делают и даже успешно. Что скажете?
kwant71 3 ноя 2016 в 13:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Шприц, мне нужен шприц!

DrunkMard, без шприца, при помощи мясорубки можно набивать без воздуха

Натягиваем череву на насадку
Ложкой натаптываю фарш в мясорубку, прижимаю толкателем
Включаю, фарш толкателем прижимаю, из оболочки показался фарш - перевязываю
Толкатель дошёл до упора - выключаю. По новой топчу фарш в мясорубку (здесь должен быть циклический смайлик)
EvandaClub 3 ноя 2016 в 15:19
2
Цитата (kwant71 @ 3.11.2016 - 12:44)
Цитата
Шприц, мне нужен шприц!

DrunkMard, без шприца, при помощи мясорубки можно набивать без воздуха

Натягиваем череву на насадку
Ложкой натаптываю фарш в мясорубку, прижимаю толкателем
Включаю, фарш толкателем прижимаю, из оболочки показался фарш - перевязываю
Толкатель дошёл до упора - выключаю. По новой топчу фарш в мясорубку (здесь должен быть циклический смайлик)

так же делаю, только кручу ручками, все получается, даже с баварскими колбасками
7Aleksey7 3 ноя 2016 в 16:38
2
Вот завтра докторскую творить собрался. Делать буду почти по ГОСТу. но от себя добавил немного специй, фосфатов и аскорбинки. Фосфаты блал на колбасках под названием ГОСТ ФС Русская Мускат (добавлять 6.5 - 8 гр.) Покритикуйте набор специй и состав.
Отталкивался я вот от этого ГОСТа:

ГОСТ 23670-79 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг несолёного сырья):
Мясо говядина - 25
Мясо свинина полужирная - 70
Яйцо - 3
Соль - 2,09
Сахар - 0,2
Нитрит натрия - 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые - 0,05
Молоко - 2

Для себя пересчитал и добавил, вот что у меня вышло:
Состав на 1 кг сырья

Мясо говядина – 250 гр.
Мясо свинина полужирная – 700 гр.
Яйцо – 30 гр.
Соль нитритная – 22 гр.
Сахар – 2 гр.
Мускатный орех - 0,5 гр.
Молоко – 20 гр.

Добавки от меня:
ГОСТ ФС Русская Мускат 6.5 гр (фосфаты, экстракты (перец белый, перец черный, мускатный орех)
Аскорбиновая кислота 0.5 гр.
Перец душистый 3 гр.
Чеснок сушеный 3 гр.
Вода 100 гр

Что скажете? Косяков много?

В догонку -
Полужирная свинина состоит из мышечной ткани, содержащей не менее 30% и не более 50% межмышечного жира.
Полужирную и жирную свинину можно получить, добавляя определенные количества жировой ткани к нежирной свинине.
Как думаете на докторскую какой процент жира сделать в "полужирной свинине"

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 3 ноя 2016 в 16:50
JIuCa 3 ноя 2016 в 16:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
7Aleksey7

Тоже хочу докторскую попозже попробовать сделать, полагаю фарш мешать буду просто на балконе - точно не согреется)

Насчет всего остального ничего не скажу - опыта мало.
Xisler автор 3 ноя 2016 в 16:59
3
7Aleksey7
Цитата
Подсмотрел в инете, эмульсию для вареной в блендере делают и даже успешно. Что скажете?

делают конечно, почему нет. но это все так, из серии экспериментов
Цитата
Что скажете? Косяков много?

Леха, соли много. возьми 18-20 г. чеснок лучше свежий в варенку. на краковскую я беру 2-3 зубчика (на 1 кг. мяса), на саламе роса брал 1 зубчик и он хорошо чувствуется. пол грамма муската врядли почувствуешь, а вот пол грама мациса да. если нет мациса, муската я бы положил грамма 2, а душистого перца наоборот меньше. но тут конечно дело персонального вкуса.

7Aleksey7 3 ноя 2016 в 17:40
3
Ок, спасибо, соль уменьшу. Я ее посчитал по госту, хотя по госту предпосол в кусках идет. Мускат я и так положу 0.5 он еще в фосфатной смеси есть, боюсь переборщить. Про душистый тоже раздумывал склоняюсь в меньшую сторону.
Про чеснок свежий, как думаешь, он за 24 часа усадки и "созревания" никакой бяки не даст?

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 3 ноя 2016 в 17:40
EvandaClub 3 ноя 2016 в 18:00
3
Цитата (7Aleksey7 @ 3.11.2016 - 16:40)
Ок, спасибо, соль уменьшу. Я ее посчитал по госту, хотя по госту предпосол в кусках идет. Мускат я и так положу 0.5 он еще в фосфатной смеси есть, боюсь переборщить. Про душистый тоже раздумывал склоняюсь в меньшую сторону.
Про чеснок свежий, как думаешь, он за 24 часа усадки и "созревания" никакой бяки не даст?

предпосол 3% от массы мяса, т.е. 3 грамма и еще 15-16гр в фарш
с чесноком аккуратно, лучше один зубочек и 100% не китайский, чтоб не посинел. бяки он не успеет наделать.
фосфатов я бы брал 4,5-5 гр, а то получится как моя суперсочной. я ее подсушивал даже. Душистый я не знаю, пробуй

какая оболочка?

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 3 ноя 2016 в 18:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 311 284
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  29 30 31  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх