Суп Харчо. Интересный вариант

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Андрей1956 14 ноя 2023 в 12:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
ИМХО томление и грузинская кухня вовсе не сочетаются.
kaha 14 ноя 2023 в 12:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
кстати в книги о вкусной и здоровой пищи(она наверное старше меня) именно сырой мелко нарезанный лук! я пробовал так делать мне не понравилось

Именно.
Весь вкус именно в луковом соке.
А не в жареном луке (хотя и его можно добавить)
Я лука беру больше и просто пропускаю через мясорубку.
Его в супе не видно - разваривается в ноль.

Это сообщение отредактировал kaha - 14 ноя 2023 в 12:57
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:12
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Жентос @ 14.11.2023 - 10:32)
А я ещё уцхо-сунели добавляю. Вообще бомба

Согласен. По рукой просто не оказалось.
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:13
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 14.11.2023 - 10:08)
И … добавил по чайной ложке: хмели-сунели, томатной пасты для цвета. Соуса ткемали (зеленого) две стол ложки (можно заменить на 2-3 кислые сливы).

Извиеите! Пропустил. + Четверь ложки аджики.

ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:13
0
Yakydza , пропустил. Еще четверть ложки аджики.
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:15
0
Цитата (DimasKarabac @ 14.11.2023 - 10:43)
Фу, хорошо в этот раз не надо 2 дня настаивать в холодильнике, а можно сразу есть. Шутка)) Люблю пенсионерские посты читать.

На Здоровье. НО! Чисто по-секрету! Завтра харчо был вкуснее! Однозначно!
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:16
-1
Цитата (Linden55 @ 14.11.2023 - 11:00)
Грецкие орехи - обязательный элемент супа-харчо! Причём, их надо отдельно слегка обжарить вместе с крупнопомолотым кориандром. С настоящим супом-харчо ( а не тем рисовым супчиком, который предлагает уважаемый ТС) возни очень много, но оно стоит того!

Товарищ! Вы сейчас говорите о СОУСЕ ХАРЧО.... а мы о супе
leivfy 14 ноя 2023 в 13:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Намедни сварил по мотивам харчо.
Такого результата со мной не случалось ещё. Суп вкусён, но похож стал на отработку. Даже рис потемнел к следующему дню.
biggrin.gif
В состав вошли вяленые помидоры, картошка и грецкий орех. На них грешу, потому как от кабачка и болгарского перца такого быть не должно, да и от говядины на кости тоже.
Говорят, что в истории существовал Чёрный харчо. rulez.gif

Это сообщение отредактировал leivfy - 14 ноя 2023 в 13:26
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:17
-1
Цитата (Niksanus @ 14.11.2023 - 11:19)
Цитата
это не то! аджика это не про остроту! аджика должна отдать свой аромат!

Та да... но в настоящем харчо аромата и так будет выше крыши сакли...
Также подзабыты орехи и зира

Была бы баранина, была бы и зира. А так ... и кинзы достаточно!
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:19
0
Цитата (Андрей1956 @ 14.11.2023 - 12:50)
ИМХО томление и грузинская кухня вовсе не сочетаются.

Кто тебе против? Нагрев на максимум и ВАРИ как нравится. Сочетатель!
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:20
0
Цитата (leivfy @ 14.11.2023 - 13:16)
Такого результата со мной не случалось ещё. Суп вкусён, но похож стал на отработку. Даже рис потемнел к следующему дню.
biggrin.gif
В состав вошли вяленые помидоры, картошка и грецкий орех. На них грешу, потому как от кабачка и болгарского перца такого быть не должно, да и от говядины на кости тоже.

Это орех! Орехи в суп не кладут. Орехи кладут в СОУС Харчо! Это безумно вкусно. Но это..., как говорится, другое.
leivfy 14 ноя 2023 в 13:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 14.11.2023 - 13:20)
biggrin.gif

Это орех! Орехи в суп не кладут. Орехи кладут в СОУС Харчо! Это безумно вкусно. Но это..., как говорится, другое.

Я какой бы суп ни варил, у меня соус получается. Даже борщ.
Как говорится - ложка стоит. К утру ножом резать надо. rulez.gif
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:32
-1
Цитата (leivfy @ 14.11.2023 - 13:28)
Я какой бы суп ни варил, у меня соус получается. Даже борщ.
Как говорится - ложка стоит. К утру ножом резать надо. rulez.gif

Соус в данном контексте - это ближе ко «второму». Мясо с соусом.
Linden55 14 ноя 2023 в 13:32
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 14.11.2023 - 12:16)
Грецкие орехи  - обязательный элемент супа-харчо! Причём, их надо отдельно слегка обжарить вместе с крупнопомолотым кориандром. С настоящим супом-харчо ( а не тем рисовым супчиком, который предлагает уважаемый ТС) возни очень много, но оно стоит того!

Соуса харчо не существует! Слово "харчо" с грузинского переводится как "говяжий суп". Именно суп, а не соус! Путаница возникла потому, что в некоторых диалектах (на Кубани, например) соусом называют густой мясной суп.
И да, рецептов харчо существует великое множество, так же как и рецептов борща - у каждой хозяйки свой рецепт и именно его она считает самых правильным.
Redd 14 ноя 2023 в 13:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата

не знаю как у тебя харчо, но белая кастрюля рядом с казаном просто пушка lol.gif faceoff.gif
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:36
0
Linden55 , вы имеет право думать и считать та, как считаете нужным.
Redd 14 ноя 2023 в 13:41
-2
Цитата (Linden55 @ 14.11.2023 - 12:32)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 14.11.2023 - 12:16)
Грецкие орехи  - обязательный элемент супа-харчо! Причём, их надо отдельно слегка обжарить вместе с крупнопомолотым кориандром. С настоящим супом-харчо ( а не тем рисовым супчиком, который предлагает уважаемый ТС) возни очень много, но оно стоит того!

Соуса харчо не существует! Слово "харчо" с грузинского переводится как "говяжий суп". Именно суп, а не соус! Путаница возникла потому, что в некоторых диалектах (на Кубани, например) соусом называют густой мясной суп.
И да, рецептов харчо существует великое множество, так же как и рецептов борща - у каждой хозяйки свой рецепт и именно его она считает самых правильным.

и ты прав bravo.gif
вот первое попавшееся на глаза
Цитата
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп— национальный грузинский суп из говядины[ с рисом, грецкими орехами и тклап или кислым соусом ткемали.

Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости». Существует даже радикальная точка зрения: «настоящий харчо — это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо»

Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими[ И хотя часто в рецепте харчо конкретизируют, какой местности он принадлежит (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами — остаётся неизменной.
Колаб 14 ноя 2023 в 13:44
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
Конечно, есть некие вариации харчо. Но главные (по моему мнению) компаненты, определяющие узнаваемые вкус и аромат этого блюда: кинза семена (кориандр), кинза зелень со стеблями. чёрный перец и чеснок. Зелень кинзы кладут после готовности мяса и даже раньше в большом количестве, а вот чеснок не кипятят а кладут в толчёном виде после выключения огня. Вместе с кинзой хорошо и базилик (реган) класть. На любителя и картошка не помешает. А некоторые извращенцы едят даже со сметаной. Да, сам видел и не один раз.
Большое подспорье это абхазская аджика в ней есть все вкусы и ароматы, кроме свежей зелени. Аджику делаю сам. Аджика и чеснок и походный харчо можно готовить, что я и делаю в походе непременно.
Сегодня наметил сварить харчо, неправильно, из свинины. Мерзкая погода к этому распологает.
ПЕНСИОНЕР автор 14 ноя 2023 в 13:51
0
Цитата (Колаб @ 14.11.2023 - 13:44)
...
Большое подспорье это абхазская аджика в ней есть все вкусы и ароматы, кроме свежей зелени. Аджику делаю сам. Аджика и чеснок и походный харчо можно готовить, что я и делаю в походе непременно....

Ну с аджикой у нас тут проблем нет. Выбор огромный! Четверть чайной ложки хватило на весь котёл.
Sochinskiy 14 ноя 2023 в 13:55
Teddy bear  •  На сайте 15 лет
-2
Цитата (Bekas @ 14.11.2023 - 11:24)
Цитата (Sochinskiy @ 14.11.2023 - 10:26)
Жарить лук?
ТС, ты это серьезно?
Ну томаты вместо томатной пасты это даже лучше, тут я полностью согласен, но опять же, зачем их жарить?
Лавровый лист класть с самого начала варки ну вот прям совсем неправильно. Его кладут за пять минут до конца готовки и при выключении огня сразу вынимают, иначе горечь в супе будет.
ИМХО это разновидность "харчо" имеет право на существование, но не для меня.

А чем вас смущает жареный лук в супе, это же вкус? Предлагаете сырой кидать?

Не только предлагаю, но и настаиваю на этом!
Весь цимес этого супа - это луковый сок, который убивается в процессе обжаривания!
Лук либо мелко рубить, но я, обычно, просто измельчаю в блендере.
И да, лука надо столько же, сколько и мяса. (по весу)
Так же должен заметить, что обжаривать лук, морковь, свеклу и т.д. - это традиция советского общепита!
Когда мясо воровали и недокладывали, но что бы сделать суп наваристым и жирный пассеровали овощи.
Зачем пережаренное масло отправлять в суп? Ну если только есть запасная поджелудочная железа?
Ну тогда можно и использованное из фритюрницы масло добавить в суп cool.gif

Еще раз повторю, что я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому да, такая трактовка, как у ТСа тоже имеет право на существование, но мне она не нравится.
Собственно мы все тут для обмена мнениями, не так ли? smile.gif

Это сообщение отредактировал Sochinskiy - 14 ноя 2023 в 13:56
bigmike17 14 ноя 2023 в 14:00
0
Цитата (Жентос @ 14.11.2023 - 09:32)
А я ещё уцхо-сунели добавляю. Вообще бомба

Ещё бы жменьку ядер грецкого ореха размять и в бульон.
Acмодей 14 ноя 2023 в 14:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (5gor2673 @ 14.11.2023 - 10:43)
Цитата (Acмодей @ 14.11.2023 - 10:31)
Цитата (Sochinskiy @ 14.11.2023 - 10:26)
Жарить лук?
ТС, ты это серьезно?
Ну томаты вместо томатной пасты это даже лучше, тут я полностью согласен, но опять же, зачем их жарить?
Лавровый лист класть с самого начала варки ну вот прям совсем неправильно. Его кладут за пять минут до конца готовки и при выключении огня сразу вынимают, иначе горечь в супе будет.
ИМХО это разновидность "харчо" имеет право на существование, но не для меня.

Сырой лук это серьезно?
Какой в нем смысл?
Про лаврушку согласен, смысла вываривать её нет.

кстати в книги о вкусной и здоровой пищи(она наверное старше меня) именно сырой мелко нарезанный лук! я пробовал так делать мне не понравилось

В диетическом питании используют овощи без пережарки, а обычной кухне без пережарки будет свиное жорево.
Redd 14 ноя 2023 в 14:08
-3
Цитата
Весь цимес этого супа - это луковый сок,

весь цимес это луковый сок blink.gif
Харчо- национальный грузинский суп из говядины
каким боком тут лук самому Богу известно
Redd 14 ноя 2023 в 14:10
-3
Цитата
Ну тогда можно и использованное из фритюрницы масло добавить в суп

так его же за деньги сдают...плохой пример lol.gif
KOPOHEP 14 ноя 2023 в 14:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
biggrin.gif
Говорят, что в истории существовал Чёрный харчо. rulez.gif

Сыпани перца и добавь мазик - будет знаменитый Батин суп))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 855
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх