Как я выжил после Назальной ликвореи (2007 год)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Drog26 23 сен 2026 в 10:02
Шутник  •  На сайте менее дня
90
Моя история борьбы за жизнь.
(История не короткая,может кому поможет)

Всем привет! Меня зовут Александр, и я хочу рассказать вам историю, которая перевернула мою жизнь почти 20 лет назад. Тогда мне было всего 23 года. Но как я лично считаю началось лет в 13, начало гудеть в правом ухе, кого я только не прошел, диагноз так и не смогли поставить, спал всегда на животе, повернув голову на право, так не гудело.

Я был молодым, здоровым парнем, строил планы, и вдруг столкнулся с тем, от чего врачи долго разводили руками.

Всё началось странно: из правой ноздри у меня начала капать абсолютно прозрачная водичка. Особенно сильно капало, когда я наклонял голову вперёд. Сначала я думал, что это обычный насморк или аллергия. Лечился каплями, но ничего не помогало. Жидкость лилась и лилась. Врачи в поликлинике только пожимали плечами и ставили «ринит», лечили год каплями от насморка, иногда не текло, но при этом сильно болела голова.

В то время я учился в институте на последнем курсе в Вологде, а прописан был в Мурманске. Помог студент практикант, я говорю – Давай покажу, показал, отправили сразу в нейрохирургию, а лежал в пульмонологическом отделении. Сказали направление дать не можем, т.к прописан в Мурманске, езжайте по месту прописки. Окончил институт поехал в мурманск, полежал неделю сказали не работает аппарат МРТ, приезжайте через месяц. Приехал, сделали и сказали ждите вызова с Нейрохирургического института им. профессора А.Л. Поленова. Вызвали в декабре 2006 года.

В итоге меня отправили на сложное обследование в Санкт-Петербург, в институт нейрохирургии имени Поленова. И там мне озвучили диагноз, от которого перехватило дыхание: назальная ликворея. Оказалось, что из-за редкой врожденной особенности в кости на самом дне моего черепа образовалась крошечная сквозная дырочка — свищ. И из носа у меня капал не насморк, а моя собственная спинномозговая жидкость (ликвор), которая омывает головной мозг!

Это было смертельно опасно. Мозг должен быть абсолютно стерилен, а тут образовался открытый мост между головой и грязной носоглоткой. Любая простуда или бактерия из носа могла мгновенно подняться в голову и убить меня.

Выход был один — сложнейшая операция. В 2007 году мне сделали открытую трепанацию черепа. Хирурги сделали разрез на голове, аккуратно приподняли лобную долю мозга специальными инструментами, добрались до самого дна черепа и ювелирно заклеили эту злополучную дырочку специальным биологическим клеем и моими собственными тканями.

Но на этом мои испытания только начались. Из-за того, что дыра в голове была открыта слишком долго, внутрь успела пролезть тяжелая инфекция. Начался вентрикулит — страшное гнойное воспаление внутри желудочков мозга. Жидкость в голове превратилась в густой, вязкий белковый кисель, который забил все естественные протоки. Мозг начало буквально раздавливать изнутри диким давлением. Меня спасали экстренно.
Чтобы сбросить это давление и откачать гнойный кисель, врачи вывели из моей головы специальную силиконовую трубочку (шунт). Но вывели её не в живот, как делают обычно, а напрямую в моё сердце — в правое предсердие, чтобы мощный поток крови растворял этот густой белок. Трубочка лежала прямо внутри моей шейной вены. Мозг мы спасли, инфекцию победили, но из-за шланга внутри сосуда у меня наглухо забилась тромбом вся правая яремная вена на шее. Организм отреагировал на чужеродное тело.

Когда воспаление в голове полностью вылечили, сердечный шунт мне удалили. Правая вена так и осталась закрытой тромбом (за 20 лет он превратился в безопасный плотный шрам, а кровь ушла по левой стороне). Вместо старого шунта мне поставили постоянный — вентрикулоперитонеальный. Сделали 4 операции, за короткий срок. Теперь тонкая силиконовая ниточка идет из головы под кожей шеи и груди прямо в живот, а за ухом у меня вшит круглый американский клапан Medtronic Delta, который круглосуточно контролирует давление в моей голове.

Но даже после этого судьба решила проверить меня на прочность еще раз. Уже дома, в Вологде,(я остался жить в Вологде) внутри моего тела произошла авария — силиконовый шунт под кожей просто оборвался. Ликвор снова перестал уходить, давление в голове мгновенно взлетело до критического максимума. Меня по скорой привезли в больницу, и наши вологодские хирурги экстренно делали мне повторную операцию — ревизию шунта. Они вскрывали подкожные каналы, вытаскивали оборванные куски и заново собирали эту систему. За ухом у меня остался вшит круглый американский клапан.

Ходил в депресняке около года, из-за того что жизнь изменилась кардинально, но если бы не операция вряд ли я был бы жив.

Эта система работает во мне как часы уже 19 лет подряд! Да, после той тяжелой операции и механического задевания лобных долей мозга у меня заметно ухудшилась кратковременная память. Первое время я вообще не мог ровно зайти в комнату — у меня отключилось боковое зрение, нарушились трехмерные координаты в голове, и я постоянно врезался плечами в дверные косяки. Мой внутренний навигатор был полностью сломан. Но мозг проявил чудеса выживаемости: за несколько месяцев он перестроился, вернул мне зрение и координацию.

Сегодня мне 43 года. Я живу, двигаюсь, работаю кладовщиком на складе на тяжелых 12-часовых сменах, играю в шахматы, решаю математические задачи и тренирую мозг, управляя компьютерной мышкой строго левой рукой (я правша)! Мой организм прошел через настоящий ад, но построил идеальные обходные пути и выжил, за что спасибо Врачам Института им Поленова и Вологодской городской больницы №2.

Этой историей я хочу сказать всем, кто сейчас столкнулся с тяжелыми диагнозами: никогда не опускайте руки! Наш организм способен выдержать невероятные нагрузки и приспособиться к чему угодно, если у вас есть воля к жизни. Берегите себя.

Сейчас появилась еще одна проблема но уже со спиной, об этом в следующей истории

Yap 23.09.2026 - 11:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
дима1979кузн 23 сен 2026 в 10:08
Балагур  •  На сайте 7 лет
22
Здоровья тебе, дружище! Береги себя..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
citizen163 23 сен 2026 в 10:08
Шутник  •  На сайте 11 лет
6
Здоровья ТСу!

Кадавр 23 сен 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
Как фильм ужасов посмотрел! Здоровья, ТС!

Trudovik21 23 сен 2026 в 10:12
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Здоровья тебе! И долгих счастливых лет!!!
АМАЛКЕР 23 сен 2026 в 10:13
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
8
Хуясе!
Каких только болячек не бывает...
Мои просто насморк перед этой..
samaravsp 23 сен 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Охренеть!!! А мы тут бухаем и курим как не в себя... здоровья тебе брат!

judex26 23 сен 2026 в 10:17
Приколист  •  На сайте 1 год
6
Прям терминатор какой-то! Можно в медицинском институте студентам в качестве пособия показывать

Papindoss 23 сен 2026 в 10:19
Плавали, знаем  •  На сайте 12 лет
11
Многие иногда управляют мышью левой рукой, если вы понимаете о чём речь) ну а по делу, нифигасе ужасы. Но хорошо, что всё хорошо 👍

Perestukin49 23 сен 2026 в 10:20
Весельчак  •  На сайте 7 лет
4
Нихуясе история.

Rokota 23 сен 2026 в 10:21
Юморист  •  На сайте 5 лет
3
Здоровья тебе
Lsnichiy 23 сен 2026 в 10:22
Ленивый фтыкатель ЯПа  •  На сайте 17 лет
2
Вот это нихрена ж себе!?!?!
Здоровья тебе, ТС! Офигеть, словно сюжет из "Доктора Хауса"!
ramirez1 23 сен 2026 в 10:24
arsik0605  •  На сайте 12 лет
3
Бля...с такими штуками мои 4 шунта ваще детский лепет;)
Здоровья тебе тс

agafonoff 23 сен 2026 в 10:29
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
У меня сына лечили год не тем и не от того. Потом абсолютно левая Терапевт проводившая медосмотр в садике забила тревогу. Нам сделали бесплатно операцию в Москве,экстренно инвалидность. Так бы мы хер расплатились. Я о чём. Автора практически спас студент левый,а свои ринит спинномозговой жидкостью нафтизином лечили. Как так?

ghost666 23 сен 2026 в 10:32
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Да уж, получил ты от жизни по полной программе, такое не дай бог никому, здоровья тебе тс!

Drog26 автор 23 сен 2026 в 10:32
1
Цитата (samaravsp @ 23 сен 2026 в 10:16)
Охренеть!!! А мы тут бухаем и курим как не в себя... здоровья тебе брат!

Я этим тоже занимаюсь, хотя категорически нельзя.
Polugut 23 сен 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Глупый вопрос - почему строго левой? Это что-то даёт для мозга, или иная причина?

Я как-то некоторое время управлял левой, когда правую немного выбил, и больно было мышкой двигать. Без проблем на левую перешел. Потом обратно.
Sanchozz 23 сен 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
У меня тоже при насморке сильном бывает какая-то жидкость течет, высморкаешься и бежит сама по себе, липкая вычюсыхает коркой, желтая

МилаБелик 23 сен 2026 в 10:41
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 13 лет
4
Вот это да... Чего только не бывает. Желаю тебе доброго здравия, насколько это возможно! Врачи молодцы, но и ты тоже. Так держать!

Для наглядности, чтобы понять что случилось с ТСом, вот картинку нашла:

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 23 сен 2026 в 10:47
levvvv 23 сен 2026 в 10:43
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
0
Слышу про такое в первый раз....
Врагу не пожелаешь...
Силушки Вам, дружище и удачи!
Yugin77 23 сен 2026 в 10:44
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Сценарий однако bravo.gif
Drog26 автор 23 сен 2026 в 10:45
1
Цитата (Polugut @ 23 сен 2026 в 10:34)
Глупый вопрос - почему строго левой? Это что-то даёт для мозга, или иная причина?

Я как-то некоторое время управлял левой, когда правую немного выбил, и больно было мышкой двигать. Без проблем на левую перешел. Потом обратно.

Просто для общего развития.
HAYASHI 23 сен 2026 в 10:47
Котик  •  На сайте 2 года
0
Врагу не пожелаешь таких испытаний. Автор молодец, что не опустил руки.
Drog26 автор 23 сен 2026 в 10:52
1
Цитата (МилаБелик @ 23 сен 2026 в 10:41)
Вот это да... Чего только не бывает. Желаю тебе доброго здравия, насколько это возможно! Врачи молодцы, но и ты тоже. Так держать!

Для наглядности, чтобы понять что случилось с ТСом, вот картинку нашла:

текло кстати только при наклоне головы вперед, когда спал наверное все в желудок уходило.
mir262 23 сен 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Иногда случаются чудеса и с простыми людьми. Обычно простому человеку даже до обычного стационара, а тем более до краевого мед учреждения не добраться. Сам недавно столкнулся, в стационар только через блат. И охерел, когда пришел. Н И К О Г О! Пустой стационар, при километровых очередях в поликлинике. Людей тупо не кладут на лечение.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
128 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 695
122 Пользователей: Петрович76, ненавижувсех, topograf, ВсемКонец, KosTT, СИИстемник1, Vaidelot, Кракен79, Alex34, GLKaban, halil, mik180, RGKE, Виктор901, Exlam, OldZulus, Денисов, NAGGAN, DoctorG, shevas62, анм77, Megavit, mihanov, Furmanoff, Udzzzin, alexrostov82, VinnipoXXXer, Поhuist001, Ilchik, malish7007, drShak, pop197, romius439, GreyBeetle72, KazanAlex, Astranaft, Rat, loky007, awgustin, МИШАМЫШЬ, seyu, dsus, Sanguitarius, poochok, BumKeeper, Fofik32, Sandro2005, blenderbear, asila, NumaElAdrea, Ecolog76, serg4444, Sidonay, Makc34, 4takt54, lbvf12, Rigru, Arthurelis, shtirlitsus, gertvaadmina, балеринка, stary82, ermun, huigui, Vikded, Accent, Vanek1988, ivms, Antonof, pikalovrusik, ivanich1968, похернахер, Saksaul, warmike, Shurick1974, Desolation, АХЗ, napas83, Metabolic, Sign, irinalev, coxx, Allexss, Wячеслав, 5a5a, pan18, DonSarik, KsandrX, СлаваАВМ, arzamas123, Yxxxo, Liftenok, rave007, Chainnick, piva1980, roma191, Aik59, ТимохаА, Lucifffer, Astrapups, Показать всех »
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх