Колбасный FAQ. Делимся опытом, задаем вопросы, обсуждаем технологии.

Страницы: 1 ...  181 182 183  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 1 апр 2019 в 15:47
Поваренок  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (shaht77 @ 1.04.2019 - 13:48)
Попалась такая нитритная соль.На пачке написано "на 1кг. продукта добавлять 2,3-3,0 гр. нитритной соли."

Это данные для 6% соли. Какая внутри сказать нельзя dont.gif
Salavei 1 апр 2019 в 22:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
belator
Так shaht77 конкретный совет спрашивает.. не такой уж и большой разбег там у него: у меня эта соль шла как «0.6 г/кг» (Дания).

http://www.yaplakal.com/forum30/topic1365572.html
shaht77
Глянь до конца эту тему - там вроде обсуждали и про нитритку.
Koljamba47 1 апр 2019 в 23:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Попалась такая нитритная соль.На пачке написано "на 1кг. продукта добавлять 2,3-3,0 гр. нитритной соли." Содержание нитрита натрия в 1 кг. соли - 5,4-6,0 гр.
Но тут в теме написано от 18 до 40 гр на 1 кг. Подскажите пожалуйста к примеру засыровялить 1 кг. куриной грудки, сколько нитритки нужно.
Заранее благодарен.

От 30 гр. на кг.
Все по разному "любят" соль. Кто-то любит прям тупо "мало"соль, чтобы как почти сырое, несоленое.

Кто-то любит прям ухбля, чтобы аж под пивас - это 50 даже соли херачат.

Начни с 30-ти. Сделай кусок, небольшой, пусть даже с закалом неким.
Определишься с солью - и вперед. dont.gif
Koljamba47 1 апр 2019 в 23:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (mpishi @ 1.04.2019 - 15:47)
Попалась такая нитритная соль.На пачке написано "на 1кг. продукта добавлять 2,3-3,0 гр. нитритной соли."

Это данные для 6% соли. Какая внутри сказать нельзя dont.gif

Лучше ничего не писать, наверное?
Шестипроцентная соль, мамадорохая rulez.gif
SCORPIONGIRL 1 апр 2019 в 23:08
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Koljamba47
зачем ты так цепляешься?
6% содержание нитрита
это и так ясно
shaht77
ты можешь написать в личку вот этому человеку?
http://www.yaplakal.com/members/member419265.html
у него лимит, возможно в личке сможет тебе подсказать
у нас такую соль, если правильно понимаю, одна девушка юзала, ее НЕЛЬЗЯ использовать так, как написано в начале темы, там другое %% нитрита

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 1 апр 2019 в 23:10
EvandaClub 2 апр 2019 в 00:36
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 1.04.2019 - 23:08)

у нас такую соль, если правильно понимаю, одна девушка юзала, ее НЕЛЬЗЯ использовать так, как написано в начале темы, там другое %% нитрита

не такую соль использовала та самая девушка, у нее содержание нитрита натрия было 24%(или сколько там, но.много, короче) и там по грамма надо было отвешивать. а тут соль 5.4гр нитрита натрия на
кг, что соответствует 0.54% содержанию нитрита натрия, что мы все тут называем нитритная соль. Почему написано 3.5 гр на кг могу предположить, что при переводе с гостовской рецептуры 3.5кг на 100кг фарша была допущена арифметическая ошибка и следует читать не 3.5 гр, а 35 гр на килограмм. это об Да и по Конникову в ту же докторскую шло 35 гр соли и сколько-то там селитры. почему не особо разбирался, но в варенки я кладу 18, а в рубленные 14-18 гр. Сыровялы 30-35гр.

Качаем ЯП для Android!

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 2 апр 2019 в 00:52
mpishi 2 апр 2019 в 00:45
-2
EvandaClub

Угу, всё так, но только в Европе есть соль с 6% содержанием нитрита. У мну книжка далеко сейчас, так бы выложил. В ней были таблицы практически под все известные соли, с приведением нитрита к общему ppm: 0.6%, 3%, 4%, 6%, 9%, 10% и разные брендовые (включая почти чистый нитрит). Градаций три: 120ppm, 180ppm и 200ppm. Рядом приводились виды мяса и варианты посола. Поваренную по вкусу. И да, на днях заказал соль с 0.9% нитрита в составе. Производитель в РФ. По деньгам одинаково :)
EvandaClub 2 апр 2019 в 00:54
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (mpishi @ 2.04.2019 - 00:45)
EvandaClub

Угу, всё так, но только в Европе есть соль с 6% содержанием нитрита. У мну книжка далеко сейчас, так бы выложил. В ней были таблицы практически под все известные соли, с приведением нитрита к общему ppm: 0.6%, 3%, 4%, 6%, 9%, 10% и разные брендовые (включая почти чистый нитрит). Градаций три: 120ppm, 180ppm и 200ppm. Рядом приводились виды мяса и варианты посола. Поваренную по вкусу. И да, на днях заказал соль с 0.9% нитрита в составе. Производитель в РФ. По деньгам одинаково :)

нестандартные нитритные соли окрашивают в розовый цвет чтоб их не спутать. Возможно не все так делают, но попадалась на глаза канадская соль.

Качаем ЯП для Android!
mpishi 2 апр 2019 в 01:08
-2
Цитата (EvandaClub @ 2.04.2019 - 00:54)
нестандартные нитритные соли окрашивают в розовый цвет чтоб их не спутать. Возможно не все так делают, но попадалась на глаза канадская соль.

Любую нитритную соль могут назвать розовой: мясо в розовый цвет потом окрашивается. Есть какая-то брендовая с "розовая" в названии - в сноске уже указывали, что по цвету она белая.
SCORPIONGIRL 2 апр 2019 в 01:12
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
EvandaClub
значит я ошиблась
поэтому и написала, к кому обратиться, пока тут петушиные бои идут
mpishi 2 апр 2019 в 01:41
-1
Ярослав, держи типичную пиндосовскую доку для посола "бекона". У меня в книжке интереснее. Обрати внимание на дозировку Cure #1

Insta Cure™ #1 contains salt and sodium nitrite (6.25%).

// 3% и 4% не про нитритные смеси dont.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 2 апр 2019 в 01:53
mpishi 2 апр 2019 в 01:43
-1
Книжка интересная, но читать не даёт. В моей более развернуто и мудрено.

Koljamba47 2 апр 2019 в 07:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 1.04.2019 - 23:08)
Koljamba47
зачем ты так цепляешься?
6% содержание нитрита
это и так ясно

Аня! faceoff.gif
Но ты то хоть следом не повторяй глупости.
Тут от 0,54 до 0,6% содержание нитрита.
Или уже похер, граммы или % - какая разница?

Тут не можно цепляться, а нужно, а то приходит человек и ему начинают писать, что соль 6-процентная, хотя на самом деле она 100%...
Но с содержанием нитрита 6%, хотя на самом деле 0,6%
ВОт нахрена такое писать?
Я поэтому и говорю - лучше промолчать rulez.gif

А, не, можно еще с умным видом написать: эту соль надо размешать с обычной из расчета 36,5%/63,5%. И тогда будет нормально dont.gif
rybalka44 2 апр 2019 в 07:23
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Вот вы тут понаписали )))Просто надо понять и запомнить нормы соли. Если соль отличная от 0,6 то тут какаляторы и гуглы в помощь)
rybalka44 2 апр 2019 в 07:29
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Виды нитритных ( нитратных ) солей для засолки мясопродуктов
В наше время практически уже нигде не производится посол мясопродуктов с помощью чистых селитры, нитритов или нитратов. Так как передозировка любого из этих веществ чревата неприятными последствиями для нашего здоровья ( впрочем как и поваренной соли тоже ), то были приняты меры для того чтобы риск передозировки свести к минимуму. Для этого нитриты и нитраты смешивают с поваренной солью при производстве посолочной смеси в заводских условиях.
Два основных вида смесей рассмотрены ниже. К первому виду относятся Prague Powder #1 и Prague Powder #2 в которых содержание нитрита довольно высокое и для посола к ней добавляется поваренная соль. Ко второму виду относится нитритная соль, для которой не требуется добавление поваренной соли, так как она идеально сбалансирована по содержанию нитритов для посола колбасных изделий.
При приготовлении колбасной продукции по рецептуре старых ГОСТов нитритную соль необходимо смешивать с поваренной, так как в ГОСТовских рецептурах содержание нитрита натрия было меньше. Рассчитать количества соли для конкретного рецепта можно с использованием калькулятора.
Prague powder, InstaCure
Prague Powder #1 он-же InstaCure #1 он-же Prag-Pulver Nr. 1 это смесь поваренной соли и нитрита натрия в следующих пропорциях: нитрита натрия 6,75%, соль поваренная 93,25% а так-же добавки препятствующие слеживанию. Смесь подкрашена в розовый цвет чтобы ее нельзя было случайно спутать с поваренной солью.
Используется для всех видов посола, за исключением посола сыровяленых изделий.
При посоле смесь растворяется в небольшом количестве воды, норма внесения 2,2 гр на 1 кг мяса или фарша. Для нормальной солености продукта добавляется поваренная соль.

Prague Powder #2 он-же InstaCure #2 он-же Prag-Pulver Nr. 2 является смесью нитрита натрия 6,75%, нитрата натрия 4%, поваренной соли 89,75% а так-же добавок препятствующих слеживанию. Используется для посола сыровяленых изделий при длительном посоле.
Отдельные штаммы бактерий micrococcus в процессе ферментирования преобразует нитрат натрия в нитрит. За счет этого увеличивается время посола с оптимальным количеством нитрита натрия, так как пока нитрит натрия в ходе реакций превращается в оксид азота и рассеивается, нитрат натрия превращается в нитрит и только после этого в оксид азота.
При посоле смесь растворяется в небольшом количестве воды, норма внесения 2,2 гр на 1 кг мяса или фарша. Для нормальной солености продукта добавляется поваренная соль.

Пеклосоль, нитритная сольНитритная соль или пеклосоль в отличие от приведенных выше смесей употребляется в основном без добавления поваренной соли, так как содержание нитрита натрия в ней ниже на порядок. Состав нитритной соли следующий: 0,5-0,6% нитрита натрия (в зависимости от производителя, в среднем 0,57-0,58%) и 99,25% поваренной соли а так-же добавки препятствующие слеживанию.
Нормы внесения зависят от рецептуры - для вареных, полукопченых, варенокопченых колбас это в основном 18-20 гр на 1 кг мясного сырья, для сыровяленых, сырокопченых изделий до 25 гр на 1 кг мясного сырья.
Koljamba47 2 апр 2019 в 07:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (rybalka44 @ 2.04.2019 - 07:29)
для сыровяленых, сырокопченых изделий до 25 гр на 1 кг мясного сырья.

Ну, я бы поправил... не ДО 25гр., а ОТ 25гр. dont.gif

Вообще, 25гр. для сыровяла - ниАчем, на мой вкус точно. Да и не только на мой, судя по текстам и рецептам dont.gif
Salavei 2 апр 2019 в 08:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
У меня вон сейчас вообще вот такая соль..

shaht77 2 апр 2019 в 08:35
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Ребята и девчата.
Всем большое спасибо за подсказки.
Завтра попробую 30 гр. соли на 1кг. продукта.
belator 6 апр 2019 в 13:24
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
2
Вообщем первые пробы в сервелатостроении.

1.
Сервелат Венгерский

Оболчка 60 карман фиброуз
Шпик 30%
Свинина постная 50%
Сахар 1 гр./кг.
Кристалют 1,3гр./кг.
Перец Кубеба 2,0гр./кг.
Чеснок 1,5 гр./кг.
Кориандр 1,5 гр./кг.
Паприка копчёная 20гр./кг.
Соль нитритная 15гр./кг.
Фосфаты 1,5 гр./кг.
Аскорбат натрия 0,5 гр./кг.

belator 6 апр 2019 в 13:27
1
2.
Сервелат Кедровый.
Оболчка 55 карман фиброуз
Шпик 10% вмешан до однородности в фаршемассу
Говядина постная 30%
Свинина постная 60%
Кедровый орех + 20% от всей массы мясного сырья.
Сахар - 1 гр./кг.
Кристалют 1,3гр./кг.
Перец Чёрный 1,5гр./кг.
Мускатный орех 0,2гр./кг.
Мацис 0,1гр./кг.
Можжевеловые ягоды 0,7гр./кг.
Чеснок 1гр./кг.
Дым жидкий 20мл./кг.
Соль нитритная 15гр./кг.
Фосфаты 1,5 гр./кг.

belator 6 апр 2019 в 13:30
0
3.
Сервелат ГОСТ.
Шпик 25%
Говядина постная 25%
Свинина постная 50%
Сахар - 1 гр./кг.
Кристалют 1,3гр./кг.
Перец Чёрный 1,5гр./кг.
Мацис 0,1гр./кг.
Дым жидкий 20мл./кг.
Соль нитритная 15гр./кг.
Фосфаты 1,5 гр./кг.

Это сообщение отредактировал belator - 6 апр 2019 в 13:30
belator 6 апр 2019 в 13:31
0
4.
Сервелат Коньячный.
Шпик 25%
Говядина постная 25%
Свинина постная 50%
Сахар - 1 гр./кг.
Кристалют 1,3гр./кг.
Перец Бурбон 1,5гр./кг.
Мацис 0,1гр./кг.
Коньяк 30гр./кг.
Соль нитритная 15гр./кг.
Фосфаты 1,5 гр./кг.

Koljamba47 6 апр 2019 в 13:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
belator
Отец родной, а накой ты Кристаллют юзаешь? У тебя стартов нет... И не сыровял...
Или тут еще какой смысл в нем? cool.gif

За 0,1гр/кг тебя щаз Брянский критик заипет наглухо gigi.gif
belator 6 апр 2019 в 13:40
0
Теперь расскажу о том, как я накосячил, и о том, какие косяки вылезли.
1. Предаю мысленно изготовителей карманов из оболочки анафеме, потому как на каждый вид брал 2 кармана, все заклипсованы с одной стороны и есть петелька.
У 2 карманов из 8 клипса просто сползла под давлением фарша.
После набивки отправил батоны на осадку на 36 часов в холодос, после на 12 часов - обсушка при комнатной температуре, после в духовку при 80 на обжарку до 55 внутри и потом до готовности, т.е. до 69 под паром.
На всём протяжении термообработки у 4 батонов из 8 капал расплавленый шпик с конца, где были клипсы moderator.gif .
Мой самый главный косяк был в том, что шпик я поленился нарезать и в замороженном виде пропустил через мясорубку faceoff.gif в результате он получился очень мажущийся, когда колбасу режешь и чистишь, то все руки в жиру...
Увы из цевок была только 22мю самая большая, поэтому и грешу, что рисунок смазался, у венгерского не дождался пока фарш наберёт хотя бы +7 и набивал при температуре +2 отсюда и поры большие.

belator 6 апр 2019 в 13:43
-1
Koljamba47
так это же моносахара, всегда стараюсь использовать как "быстрые" сахара, так и не очень, жалко лактозу не получилось достать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 308 673
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  181 182 183  ... 197  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх