Кухня (кулинарное и околокулинарное общение)

Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 196  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
freeXman 14 авг 2015 в 18:03
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ati @ 14.08.2015 - 15:02)
Лада правильно написала, там вынужденное полюбление специй и они уже не могут без этого.
А нам или нравится или нет, мы более свободны в выборе.

http://fxcuisine.com/?Display=40

По ссылке Pakistani Lamb Pulao Каша нехилая такая получилась biggrin.gif
В оригинале все совсем по другому выглядит, если это сделает реальный пакистанец, индус или афганец.
А со специями я наблюдаю...не сказать, чтобы в использовании выбор существовал, а неграмотное использование специй наблюдается

Это сообщение отредактировал freeXman - 14 авг 2015 в 18:19
nisan 14 авг 2015 в 18:15
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
4
полностью согласен, коллега bravo.gif
Все ""спистили" у узбеццков (древних)))
Цитата (shap111 @ 14.08.2015 - 17:46)

У меня было желание сделать обзор пловов вообще. Но это никак (и это подтверждается) не может войти в рамки кулинарии

Хм... Ну, запости в Беседы rulez.gif тады)))
Там тоже... Наши люди сидят!)))) cheer.gif

shap111 14 авг 2015 в 18:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
freeXman
Давид, нигде так трепетно не относятся к плововарению (из того что я просмотрел и что у меня есть), как в Узбекистане. Нигде не видел (может не попалось) казанов. В одном месте в Афгане, но там мясо готовили в скороварке.
Это , наверное, обусловлено и местом блюда в национальной кухне.
Если у узбеков это однозначно блюдо № 1, т в других местах навряд-ли.

Добавлено в 18:34
nisan
Сан, Если у узбеков 60 пловов, то это будет, это будет... ужос.
Просто я знал, что большое разнообразие, но что настолько...
Нельзя объять необъятное, и не надо!
freeXman 14 авг 2015 в 18:37
4
Цитата (shap111 @ 14.08.2015 - 17:24)
freeXman
Давид, нигде так трепетно не относятся к плововарению (из того что я просмотрел и что у меня есть), как в Узбекистане. Нигде не видел (может не попалось) казанов. В одном месте в Афгане, но там мясо готовили в скороварке.
Это , наверное, обусловлено и местом блюда в национальной кухне.
Если у узбеков это однозначно блюдо № 1, т в других местах навряд-ли.

Киргизы и таджики так же относятся, но только у каждого из них, как ты и подчеркивал, свой рис и свои методы приготовления. Перевозка риса из области в область всегда считалась контрабандой, даже во времена СССР, но его возили, если на то было " добро " а как же еще могло быть? Касательно казана, то его не было там, где нагнеталась иранская культура. А там, где влияние имели монголы, был казан, да так и остался. Казан может служить как духовка, как тамдыр и в нем можно даже печь/запекать, а не только варить и жарить. Очень универсальная посуда. Даже подстаканник пришел из Ирана на Кавказ biggrin.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 14 авг 2015 в 18:47
shap111 14 авг 2015 в 18:49
4
freeXman Давид, у нас в Центральном Казахстане черный (или серый)
археолог металлоискателем на месте какой-то стоянки нашел 3 казана, привез в село и отдал старикам, - может кому пригодится, те его подробно расспросили где и как, затем вычислили потомка хозяина и торжественно вручили. Потом был той (наверное).
proofbro 14 авг 2015 в 18:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Пью чай по ташкентски.
На поллитра воды беру столовую ложку зеленого и чайную ложку черного листового чая.
Завариваю чуть остывшим кипятком в большом фарфоровом чайнике.
Добавлю столовую ложку хорошего мёда.
Настаиваю. Наливаю в пиалу. Всё. Пью...

Это сообщение отредактировал proofbro - 14 авг 2015 в 18:53
freeXman 14 авг 2015 в 19:17
2
Цитата (shap111 @ 14.08.2015 - 17:49)
freeXman Давид, у нас в Центральном Казахстане черный (или серый)
археолог металлоискателем на месте какой-то стоянки нашел 3 казана, привез в село и отдал старикам, - может кому пригодится, те его подробно расспросили где и как, затем вычислили потомка хозяина и торжественно вручили. Потом был той (наверное).

Четыре всадника апокалипсиса цивилизации: адвокат, политик, полицейский и сборщик налогов....В СССР адвокатов не было, политиков так же не было и не было сборщиков налогов biggrin.gif Это я к тому, что как - то занесло меня в таджикскую глубинку близ афганской границы...несмотря на то, что у людей там проживающих куры деньги не клевали, быт их и образ жизни были очень простыми. Первые блюда или молочные жидкие подавались в деревянных мисках, вторые блюда подавались в деревянных тарелках и лишь чай пили из фарфоровых пиалушек. Ложек тоже не подавалось...но для меня одну ложку все же нашли - долго ее искали. Эти люди занимались выращиванием лимонов и поставкой их в Российские регионы, там же сами и бывали, реализовывали. Все видели и всеми благами культуры пользовались: ложки - вилки, ванная - душ и т.д. и т.п. но сами у себя жили так, как и жили
nisan 14 авг 2015 в 19:23
5
Цитата (freeXman @ 14.08.2015 - 18:37)
А там, где влияние имели монголы, был казан,

Монголы казан... Тоже у "узбецков" спичтили...
Какая, нах, металлургия у Маголов? Просто... Кушать очень хотелось...вот оне и начале всех мочить rulez.gif
Хм... И понабравшись всяких "нищтяков" от узбеццков...поумнели ... И ище триста лет всех ипа.. несли культуру в массы rulez.gif
Хм... Ну все слгласятся, что...даже борсч (рассово чистое блюдо))) вкуснее получаетцца в казане... На костре))))
И... Под "узбеццкий" нацыональный напиток!))))))
freeXman 14 авг 2015 в 19:38
6
Цитата (nisan @ 14.08.2015 - 18:23)
Цитата (freeXman @ 14.08.2015 - 18:37)
А там, где влияние имели монголы, был казан,

Монголы казан... Тоже у "узбецков" спичтили...
Какая, нах, металлургия у Маголов? Просто... Кушать очень хотелось...вот оне и начале всех мочить rulez.gif
Хм... И понабравшись всяких "нищтяков" от узбеццков...поумнели ... И ище триста лет всех ипа.. несли культуру в массы rulez.gif
Хм... Ну все слгласятся, что...даже борсч (рассово чистое блюдо))) вкуснее получаетцца в казане... На костре))))
И... Под "узбеццкий" нацыональный напиток!))))))

Когда китайцы лили чугун, тогда узбеков еще не было biggrin.gif А ближе всех к китайцам были монголы, прямо через забор. Китайцы никуда не бегали, да и по сей день за Стеной сидят, а вот монголы...те побегали по свету и знатно. Они даже узбеццков плов готовить научили gigi.gif
nisan 14 авг 2015 в 20:13
4
Цитата
Когда китайцы лили чугун

Цитата
Они даже узбеццков плов готовить научили

cool.gif
Спитамен уже "пистил " макендонцев (греков!)))) лет за тышу...до могол...
А, как известно, Спитамен, по сути - древний "узбеццк""))) а без казана..какая битва?))

Хм...куй с ним ...с казаном (ваще думаю, что его шумеры придумали))))
Но плов , - точно узбеццки!)))
freeXman 14 авг 2015 в 20:37
2
Цитата (nisan @ 14.08.2015 - 19:13)
Цитата
Когда китайцы лили чугун

Цитата
Они даже узбеццков плов готовить научили

cool.gif
Спитамен уже "пистил " макендонцев (греков!)))) лет за тышу...до могол...
А, как известно, Спитамен, по сути - древний "узбеццк""))) а без казана..какая битва?))

Хм...куй с ним ...с казаном (ваще думаю, что его шумеры придумали))))
Но плов , - точно узбеццки!)))

Если серьезно, то я даже рассуждать не возьмусь о том, кто придумал плов, не говоря уже о том, что еще и инфу искать буду на этот счет и верить в нее. Как выше Петрович пояснил, так и есть : где был рис - там был сразу же и плов biggrin.gif

Кстати, вот

Цитата

Орден Спитамен — государственная награда Республики Таджикистан
Орденом Спитамен I степени награждаются высший офицерский состав военнослужащих и высший начальствующий состав органов внутренних дел за успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечения их высокой боевой готовности, за отличную организацию военной, пограничной и внутренней службы, обеспечения обороноспособности, безопасности и охраны общественного порядка.

Орденом Спитамен II степени награждаются военнослужащие, из числа старшего и младшего офицерского состава, сержантского и рядового состава, а также лица среднего, младшего начальствующего состава органов внутренних дел при выполнении воинского и служебного долга, за подвиги, совершенные в экстремальных обстоятельствах, в борьбе с преступностью

Получается, таджиком он был, Спитамен этот

Это сообщение отредактировал freeXman - 14 авг 2015 в 20:43
shap111 14 авг 2015 в 23:12
2
freeXman
Давид, ты не порть Сану настроение, у него борщ впереди...
Действительно, появление многих блюд обусловлено местными условиями.
Плов, по моему, в каком-то виде обязан появиться, там где рис и мясо, потом может модифицироваться под чьим-то влиянием, или сами менять под влиянием.
Блин... Позавчера 37, сегодня весь день 15. Сейчас, в 2 ночи 10, еще и заморозки подкатят...

Это сообщение отредактировал shap111 - 14 авг 2015 в 23:20
freeXman 15 авг 2015 в 00:34
2
shap111
Аналогично, тоже ожидаем резкое понижение температуры и с завтрашнего дня. Сану настроение ничем не испортить, т.к. он делал заказывал настоящий плов там, где он таковым и бывает - Самарканд! Посмотри, тебе должно понравиться
Ammok 15 авг 2015 в 08:16
Приколист  •  На сайте 20 лет
2
так, получается, плов изобрели татары. А узбеки у них его сперли. О как.
Гаррет 15 авг 2015 в 08:58
Кок  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Ammok @ 15.08.2015 - 08:16)
так, получается, плов изобрели татары. А узбеки у них его сперли. О как.

Ой, в этой же теме как-то нисан вещал, что и татар-то самих узбеки изобрели )))

ЗЫЖ А ещё мы эчпочмаки вкусные делаем ))))
Ammok 15 авг 2015 в 09:26
5
Гаррет
не, татаре раньше узбеков были, по любому. Кто-то должен был научить их культуре, кулинарии. Вот просвещенные татаре и занимались узбеками, наставляли их, растили.
Учили плов делать. Теперь узбеки могут делать плов не хужее татар.
nisan 15 авг 2015 в 19:59
4
Цитата
не, татаре раньше узбеков были, по любому.

Никто за татар vs узбеков и не говорит....
Речь - про ....узбеЦЦков!
Ну как же до вас мысль донести....
придецца постить....не охота, но ...придетцца....
надо ж вас...просвещать!))) biggrin.gif
БелокураяЖоз 16 авг 2015 в 10:41
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
2
я вообще профан в пловах, но словосочетание "татарский плов" ни разу не встречала upset.gif
Ammok 16 авг 2015 в 15:14
3
БелокураяЖоз
ну, с этим все просто. Идем в гугль, вбиваем татарский плов и смотрим.
Но, вообще, это все от природной скромности татар. Они не выпячивают этого. Плов и плов. Зачем называть его татарским, итак понятно же.

Одно из ранних детских воспоминаний - плов, который я ел в Уфе. Не узбекский, если что.
БелокураяЖоз 16 авг 2015 в 15:19
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
3
Ammok , ага-ага))) я тоже только уфимский плов ем))))
grably 16 авг 2015 в 22:53
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
8
У кого-то летом пиво
И арбуз нарезан криво
А у нас такое диво:
РАЗНОЦВЕТНОЕ киво! tongue.gif

grably 16 авг 2015 в 22:53
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
5
Вот тАк вот. Первый раз жёлтое киви пробую. Ничё так, прикольное. Более сладкое, менее кислое, и вообще меньше похоже на киви, а типа похоже на что-то другое, не знаю что. Может дыню??
Да, также зелёное киви на фотке - перезрелое, да и в добавок уроненное мною на пол, поэтому оно такое... Не в лучшей кондицции такое... gigi.gif

Ati 17 авг 2015 в 00:10
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
7
Голдкиви у нас всегда а сезон,не помню когда, осенью вроде, продается. Иногда дешево 3 за 10 крон.
Вкуснее зеленого и слаще. По вкусу вроде как обычное, только слаще.
Mellina 17 авг 2015 в 04:44
Ведьма?  •  На сайте 14 лет
4
А мне голд не нравится, сладкий слишком. Я вообще киви покупаю твердые, что бы как яблоко хрустели shum_lol.gif
sclyff 17 авг 2015 в 09:48
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
8
И кожицу не стоит срезать, она приятно щекочет язык и нёбо...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 222 648
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 196  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх