Борщ

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
blaster7 30 янв 2023 в 21:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Борщ только с говядиной!
mpishi 30 янв 2023 в 21:37
Поваренок  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Джебраил @ 30.01.2023 - 21:23)
Цитата (mpishi @ 30.01.2023 - 19:06)
ПЕНСИОНЕР, в старых украинских книгах, на украинском, Волынский борщ был без зажарки и картошки, а помидор называли баклажаном. А сейчас тот самый аутентичный рецепт западники называют московскими красными щами :)

Ви добре розумієте українську мову?Мене дуже цікавлять українські книжкм з яких ви берете рецепти.Але одного не розумію,ось пан Пенсіонер говорить що України не існує,звідки ви взяли ці книжки?

Украины тогда еще не было, украинский язык — был. Хотя речь о 19-м веке уже. Но лично тебе любой украинец порекомендует с темой борща свалить в киндер-гаден rulez.gif
Джебраил 30 янв 2023 в 21:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Пехорка @ 30.01.2023 - 19:28)
Как всегда. На первой странице борщ, на последней - срач.
П.С. О, теперь в ход иностранный язык пошел!

Так он же сказал что читает книги на этом языке?
Джебраил 30 янв 2023 в 21:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (mpishi @ 30.01.2023 - 19:37)
ПЕНСИОНЕР, в старых украинских книгах, на украинском, Волынский борщ был без зажарки и картошки, а помидор называли баклажаном. А сейчас тот самый аутентичный рецепт западники называют московскими красными щами :)

Ви добре розумієте українську мову?Мене дуже цікавлять українські книжкм з яких ви берете рецепти.Але одного не розумію,ось пан Пенсіонер говорить що України не існує,звідки ви взяли ці книжки?

Украины тогда еще не было, украинский язык — был. Хотя речь о 19-м веке уже. Но лично тебе любой украинец порекомендует с темой борща свалить в киндер-гаден rulez.gif

Так какие книги на украинском?Господин соврамши! gigi.gif
ПЕНСИОНЕР автор 30 янв 2023 в 21:44
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
2

Секундочку. Я ни разу не говорил, что не существует Украины. А вот то, что Украина потеряла право на бренды "украинский борщ" или "киевский торт" - говорил.
Во-первых эти бренды закреплены ГОСТами СССР. Украина не признает никаким боком свой какой-то причастности к этим документам и прочие там десовитизации у них прошли полным ходом.
Во-вторых, нет больше города "Киев", а есть ... тьфу и произнести то неприлично.
Так что - не передергивайте, товарищ!
НО! Вот на книжки эти ссылочку бы. С удовольствием бы почитал. Даже со слабым знанием украинского.
ПЕНСИОНЕР автор 30 янв 2023 в 21:48
1
Цитата (blaster7 @ 30.01.2023 - 21:30)
Борщ только с говядиной!

А меня тут ( не в этом топике, но тоже в борщовом) таким цветными (сам догадайся какие цвета были) ссаными тряпками отхлестать пытались, когда я примерно вот так же про говядину заявил. Тильки свынына - кричали они!!!
Джебраил 30 янв 2023 в 21:49
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.01.2023 - 19:44)

Секундочку. Я ни разу не говорил, что не существует Украины. А вот то, что Украина потеряла право на бренды "украинский борщ" или "киевский торт" - говорил.
Во-первых эти бренды закреплены ГОСТами СССР. Украина не признает никаким боком свой какой-то причастности к этим документам и прочие там десовитизации у них прошли полным ходом.
Во-вторых, нет больше города "Киев", а есть ... тьфу и произнести то неприлично.
Так что - не передергивайте, товарищ!
НО! Вот на книжки эти ссылочку бы. С удовольствием бы почитал. Даже со слабым знанием украинского.

Нет!Ни слова о политике!А вот украинские кулинарные книги я бы тоже почитал.
Выпечка Дарьї Цвік,на украинском у меня есть.
Джебраил 30 янв 2023 в 21:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.01.2023 - 19:48)
Цитата (blaster7 @ 30.01.2023 - 21:30)
Борщ только с говядиной!

А меня тут ( не в этом топике, но тоже в борщовом) таким цветными (сам догадайся какие цвета были) ссаными тряпками отхлестать пытались, когда я примерно вот так же про говядину заявил. Тильки свынына - кричали они!!!

Борщ варят даже на сушенных вьюнах!А что говорить о говядине и свинине?На том что есть!
ПЕНСИОНЕР автор 30 янв 2023 в 21:53
0
Цитата (Джебраил @ 30.01.2023 - 21:49)

Погоди ... речь то вроде шла о старинной на украинском языке книге именно кулинарной? Или нет?
Вроде как о политике там быть не должно.
Acмодей 30 янв 2023 в 21:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Прям армейская столовая вспомнилась, все овощи в борще, как у ТСа, топором рубились.
Джебраил 30 янв 2023 в 22:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.01.2023 - 19:53)

Погоди ... речь то вроде шла о старинной на украинском языке книге именно кулинарной? Или нет?

"Секундочку. Я ни разу не говорил, что не существует Украины. А вот то, что Украина потеряла право на бренды "украинский борщ" или "киевский торт" - говорил.
Во-вторых, нет больше города "Киев", а есть ... тьфу и произнести то неприлично."
Позвольте поинтересоваться,это вы написали?
ЯLisa 30 янв 2023 в 22:12
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
3
Тоже варю бульон в мультиварке. Получается как из русской печи. Только ради этого стоит купить мультю, потому что медленное томление в закрытом пространстве без испарения.
Беру говяжью грудинку. Остальное как у автора, только чеснок мелко-мелко порубленный и укроп кладу сразу как только отключила плиту. И накрываю крышкой, чтобы настоялось
mpishi 30 янв 2023 в 22:12
0

Ты пиздабол, которому запретили гугль. Ты даже в моей теме, где была отсылка к сборнику "Малая Энциклопедия Борща" навертел чего-то там своего. И там же была отсылка к дореволюционным книгам на украинском.

Дореволюционную историю Борща надо начинать с синеньких и красненьких. У ТС-а борщ с красненькими! Только в первых книгах на украинском это был Борщ с баклажанами rulez.gif
mpishi 30 янв 2023 в 22:17
-2
Цитата (Джебраил @ 30.01.2023 - 22:04)
Украины. А вот то, что Украина потеряла право на бренды "украинский борщ" или "киевский торт" - говорил.
Во-вторых, нет больше города "Киев", а есть ... тьфу и произнести то неприлично."

Во-первых, иди на сайт ЮНЕСКО и почитай чего там нематериального за Украиной закрепили в части Борща.
Во-вторых, посмотри какие фото борщей и видео традиций, которые представители Украины туда притащили для публикации на сайте.
В-третьих, даже сами жители любой Украины охуели от описания и фото их борщей и традиций cheer.gif

Можешь скинуть фотки Украинских борщей с сайта ЮНЕСКО знакомым украинцам... За тролля сойдешь rulez.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 30 янв 2023 в 22:18
Джебраил 30 янв 2023 в 22:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (ЯLisa @ 30.01.2023 - 20:12)
Тоже варю бульон в мультиварке. Получается как из русской печи. Только ради этого стоит купить мультю, потому что медленное томление в закрытом пространстве без испарения.
Беру говяжью грудинку. Остальное как у автора, только чеснок мелко-мелко порубленный и укроп кладу сразу как только отключила плиту. И накрываю крышкой, чтобы настоялось

Bravissima!Очень хорошая инициатива!
Джебраил 30 янв 2023 в 22:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (mpishi @ 30.01.2023 - 20:12)

Ты пиздабол, которому запретили гугль. Ты даже в моей теме, где была отсылка к сборнику "Малая Энциклопедия Борща" навертел чего-то там своего. И там же была отсылка к дореволюционным книгам на украинском.

Дореволюционную историю Борща надо начинать с синеньких и красненьких. У ТС-а борщ с красненькими! Только в первых книгах на украинском это был Борщ с баклажанами rulez.gif

То есть старинные украинские кулинарные книги по ссылкам из Вики?
Но есть ньюанс,там нет книг на украинском,господин соврамши gigi.gif
На русском есть,на старорежимном есть,а на украинском нэт!
cherepanovea 30 янв 2023 в 22:33
А мне нгдавится  •  На сайте 10 лет
3
Чего-то жрать захотелось, да так чтобы помирать от обжорства. Я вот борщ тоже только на говядине уважаю, как и щи. Но щи еще люблю пустые- прелесть тоже. Я по другому готовлю но каждый готовит так как ему вкусно. А горячего зимой приятно съесть.
mpishi 30 янв 2023 в 22:34
-1
Цитата (Джебраил @ 30.01.2023 - 22:29)
То есть старинные украинские кулинарные книги по ссылкам из Вики?
Но есть ньюанс,там нет книг на украинском,господин соврамши gigi.gif

Вековую историю Украинского борща рекомендую начать с оригинала книги Клиновецкой, 1913г. Потом эти все рецепты перевели на русский, с соответствующими неверными толкованиями, искажениями и подменами рецептур.
ПЕНСИОНЕР автор 30 янв 2023 в 22:39
0
Цитата (Джебраил @ 30.01.2023 - 22:04)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.01.2023 - 19:53)

"Секундочку. Я ни разу не говорил, что не существует Украины. А вот то, что Украина потеряла право на бренды "украинский борщ" или "киевский торт" - говорил.

Позволяю. Интересуйтесь. Это я написал.
ПЕНСИОНЕР автор 30 янв 2023 в 22:41
2
Цитата (mpishi @ 30.01.2023 - 22:17)
Во-первых, иди на сайт ЮНЕСКО и почитай чего там нематериального за Украиной закрепили в части Борща.
Во-вторых, посмотри какие фото борщей и видео традиций, которые представители Украины туда притащили для публикации на сайте.
В-третьих, даже сами жители любой Украины охуели от описания и фото их борщей и традиций cheer.gif

Можешь скинуть фотки Украинских борщей с сайта ЮНЕСКО знакомым украинцам... За тролля сойдешь rulez.gif

Насрать на юнеску ... Бренд "ураинский борщ" принадлежит ГОСТу СССР! И как говАривал один лысый политолог с Украины - точка!
Но остальное, вами написанное, как-то не смог освоить. Извините.
ПЕНСИОНЕР автор 30 янв 2023 в 22:43
1

В этих книгах нет борща "украинского". Малороссийский, например, есть. А вот, чтобы "украинский" ... я не встречал. Может невнимательно смотрел?
mpishi 30 янв 2023 в 22:46
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.01.2023 - 22:39)
Позволяю. Интересуйтесь. Это я написал.

Украинского борща никогда не было shum_lol.gif

Были борщи украинского общества, проживавшего в разных областях. Хорошие борщи, хорошие рецептуры. Где-то католики прошлись, где-то православные, где-то вообще стряпня из русской печи, а где-то просто стряпня из области "закидали всё в горшок, но добавили свеклы".

Но чтобы начать изучение истории надо вспомнить Карла. Carolus - Карл! Именно от него произошло слово Королевство. И если кто-то топит за зажарку, то это фишка франков. Когда украинцы пишут о своем обществе в контексте польского королевства — вполне очевидно shum_lol.gif
IraZadira 30 янв 2023 в 22:46
Фрикаделька циничная  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 15:34)
Говядина на косточке — полкило...
Говядину порубил я на крупные куски...

По мне так полкило - это как раз и есть один крупный кусок.
Борщ на говядине - самый вкусный, тут соглашусь. Но я люблю борщ с мясом (чтобы кусочки в тарелке плавали), поэтому на кастрюлю беру килограмм мяса на косточках (рёбра - по вкусу идеально, но не обязательно) и варю часа 2 минимум, не в скороварке, а в обычной кастрюле. Борщ суеты не терпит.
Джебраил 30 янв 2023 в 22:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 30.01.2023 - 20:43)

В этих книгах нет борща "украинского". Малороссийский, например, есть. А вот, чтобы "украинский" ... я не встречал. Может невнимательно смотрел?

Наш уважаемый оппонент сказал что читал НА УКРАИНСКОМ и послал меня в Вики...Но там нет книг на УКРАИНСКОМ,также нет названия украинский.
Вы невнимательно читаете?
Джебраил 30 янв 2023 в 22:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (IraZadira @ 30.01.2023 - 20:46)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 5.11.2022 - 15:34)
Говядина на косточке — полкило...
Говядину порубил я на крупные куски...

По мне так полкило - это как раз и есть один крупный кусок.
Борщ на говядине - самый вкусный, тут соглашусь. Но я люблю борщ с мясом (чтобы кусочки в тарелке плавали), поэтому на кастрюлю беру килограмм мяса на косточках (рёбра - по вкусу идеально, но не обязательно) и варю часа 2 минимум, не в скороварке, а в обычной кастрюле. Борщ суеты не терпит.

Да!Амэн!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 203
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх