Оливье Артузи

Страницы: 1 ...  65 66 67 68  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 16:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
RUSCTAPbIU
Не надо думать, что все такие, как ты.
Почитай книги, в том числе Артузи, пойди учиться - и, может быть, твоя жизнь тоже станет лучше!
Но это не точно.
Все комментарии:
RUSCTAPbIU 6 янв 2022 в 16:35
А шо с еблом?  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 20:29)
RUSCTAPbIU
Не надо думать, что все такие, как ты.
Почитай книги, в том числе Артузи, пойди учиться - и, может быть, твоя жизнь тоже станет лучше!
Но это не точно.

О бля, снизошла. Я тебе нихуя доказывать не буду, но если ты ещё раз разинешь свой дырявый рот на Россию и русских, буду ебать тебе мозги(хотя откуда они у тебя) всеми доступными мне способами.
freeXman 6 янв 2022 в 17:02
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 14:14)
freeXman
Ты про Zuppa di pane?
Мне не приходилось её есть, и даже не видела вживую.
Только слышала, что якобы раньше ели такое.
Ещё Панцанеллу едят в центральных регионах, хотя мне тоже не очень идея.
Впрочем, я показывала один действительно вкусный сицилийский вариант из классической литературы:
https://www.yaplakal.com/forum30/topic1721183.html?hl=

Всё же, наверное, стоит доверять Артузи больше, чем переводу, раз у нас есть такая возможность.

Понятно, что горох по-русски понятнее нута.
Но.
Мне тут уже вменили в вину, что я перевела "Русский салат" не дословно, а русским понятием "Оливье". А у меня-то как раз точный перевод, а не нут обозван горохом. umnik.gif
Дословный перевод не всегда возможен. Например, желток - у Артузи он называется "rosso" - красный. И что, мне теперь писать "возьмите краснок одного яйца"? Нет же, я и перевела русским термином.
А нут и горох - разные вещи разных размеров!

Думаю, что не так. Горох и горошек разные вещи в данном случае, если учитывать то, что в русский салат клали пикули, а горошек даже не знаю когда стали класть. Конкретно - горошек зеленый, молодой я вижу всю жизнь в этом замечательном салате. Получается так, что нам от горошка и нужно отталкиваться. Итальянцы или испанцы могут использовать и нут, тем более, что у последних он всегда может быть на столе и в местах общепита готовится он ежедневно. Отварной нут перемешивается с луком, может и с травой, но обязательно заправят его оливковым маслом и сбрызнут уксусом. Такой салат на столе очень достойный, сказать тут нечего и еще он подается отварным у испанцев в виде блюда " COCIDO MADRILEÑO ". Еще я думаю, что переводчики корпеют над переводами долго и нудно, переворачивая горы литературы, справочников, словарей и различных доступных им документов. Так думаю, возможно, что ошибаюсь, но не хотелось бы.
А ты меня не поняла, видимо. Короче говоря, дорогая ты моя, купи горошек зеленый и переделай салат, и вот потом все обсудим страниц так...на 146 biggrin.gif
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 17:10
-2
freeXman
Цитата
А ты меня не поняла, видимо. Короче говоря, дорогая ты моя, купи горошек зеленый и переделай салат, и вот потом все обсудим страниц так...на 146

А я, собственно, уже...
Но в Оливье Артузи нет горошка!

Между прочим, очень интересно, когда появился горошек.
В рецептах XIX века, что я приводила, его нет, в гуляющем по интернету рецепте якобы от самого Люсьена, его нет.
freeXman 6 янв 2022 в 17:16
6
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 15:10)
freeXman
Цитата
А ты меня не поняла, видимо. Короче говоря, дорогая ты моя, купи горошек зеленый и переделай салат, и вот потом все обсудим страниц так...на 146

А я, собственно, уже...

В рецептах XIX века, что я приводила, его нет, в гуляющем по интернету рецепте якобы от самого Люсьена, его нет.

Что значит ты уже? Давай - ка еще rulez.gif
Бытует такое мнение, что для того чтобы понимать книгу - памятник Артузи, нужно читать еще и Похлебкина. Так вот в кулинарном словаре Похлебкина о зеленом горошке тоже ни слова, а про нут есть пару слов

Оливье Артузи

Это сообщение отредактировал freeXman - 6 янв 2022 в 17:19
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 17:20
-3
Цитата (freeXman @ 6.01.2022 - 15:16)
freeXman
Цитата

А я, собственно, уже...

Бытует такое мнение, что для того чтобы понимать книгу - памятник Артузи, нужно читать еще и Похлебкина. Так вот в кулинарном словаре Похлебкина о зеленом горошке тоже ни слова, а про нут есть пару слов

В Италии не бытует такое мнение.
Но я уже изучаю феномен горошка.
По-твоему, когда он появился?
4RX 6 янв 2022 в 17:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 17:10)
... очень интересно, когда появился горошек.
...

Любой каприз... tongue.gif

Появилась культура гороха приблизительно 8 000 лет тому назад в регионе богатого Полумесяца, в то же время, когда стали выращивать и некоторые злаки (пшеница, ячмень) и другие бобовые (чечевица, вика). Семена гороха, которые датируются периодом между 7 500 и 5 000 годами до н.э., обнаружили в местах раскопок Неолита на территории Греции и Ирака, однако при этом не совсем ясно, собран горох в природе или выращен на полях. Впоследствии, культура распространилась на запад (Европа) и на восток (Индия). Горох найден на раскопках Трои и Центральной Европы, которые относят к 4 000 годам до н.э., в Западной Европе и в Индии – к 2 000 годам. Остатки гороха обнаружили именно в озерных жилищах начала бронзового века в Швейцарии и во Франции (озеро Bourget).
Горох был известен древним грекам и римлянам. Его упоминает Теофраст в «Истории Растений» в III веке до н.э., затем Колумелла и Плиний в «Естественной истории», написанной в году 77 нашей эры. Согласно Колумелле, горох сеяли, как другие бобовые, в период осеннего равноденствия, «когда почва влажная и лёгкая» (Columelle, De l'Agriculture Livre II, X)
В 800 году Карл Магнус рекомендует горох в своем труде Capitulare de villis vel curtis imperii среди важных огородных культур. Сухой горох, который в тех условиях легко было хранить, составляет на протяжении Средневековья

В течение XIX-го века, популярность зеленого горошка во Франции достигла максимума и число сортов увеличилось неимоверно. Так, селекционеры Denaiffe и сыновья в своем труде об огородном горохе, опубликованном в 1906 г., описывают около 250 сортов.

К концу XIX-ого века, развивается производство, в основном, лущильного гороха, который хорошо хранится. Но с начала XX-ого века, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности мозговой горошек в больших количествах производят в развитых странах старого и нового света. Его консервируют и замораживают, кроме того, появиляется возможность механизации его выращивания и уборки.
В 1920 г. американский изобретатель, Кларенс Бирдсеи, учредитель общества General Seafood, производит впервые замороженный зеленый горошек.
В 1926 г., американское общество Minnesota Valley Canning Company, которое впоследствии будет переименовано в Green Giant, создает марку «Géant Vert», чтобы выпускать продукт под девизом «лучше, чем просто зелёный горошек». Эта марка существует до сегодняшнего дня. В том же году, во Франции, общество Bonduelle, которое сейчас, если верить рекламе, является первым номером в Европе по замораживанию и консервированию овощей, производит на заводе Bonduelle de Renescure первые банки консервированного горошка.
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 17:25
-2
4RX
Спасибо, очень познавательно!
Но я хотела узнать, когда появился горошек именно в оливье, и что послужило тому причиной.
RUSCTAPbIU 6 янв 2022 в 17:34
А шо с еблом?  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 21:25)
4RX
Но я хотела узнать, когда появился горошек именно в оливье, и что послужило тому причиной.

faceoff.gif а когда хуй у мамонта отрос не желаешь поинтересоваться?
freeXman 6 янв 2022 в 17:48
3
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 15:20)
Цитата (freeXman @ 6.01.2022 - 15:16)
freeXman
Цитата

А я, собственно, уже...

В Италии не бытует такое мнение.
Но я уже изучаю феномен горошка.
По-твоему, когда он появился?

Появился он давно, если верить вики. В общем, Артузи застал понятие зеленый горошек в русском салате и именно его и имел ввиду, что и написала в книге на русском языке переводчик И. Заславская

Родиной гороха учёные считают Южную Россию, Крым, Кавказ, Черноморское побережье, Среднюю Азию, Индию, Иран и Эфиопию. Там горох до сих пор встречается в диком виде.
В России культура зелёного горошка известна с 1674 года, особенно славилась его производством Ярославская губерния. В начале XIX столетия наладилось производство так называемого сахарного горошка, его стали успешно продавать другим европейским государствам. Называли сахарным горошек потому, что перед подачей к столу его было принято варить с листьями салата латука, добавляя сахар.
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 17:53
-2
freeXman
Цитата
В общем, Артузи застал понятие зеленый горошек в русском салате и именно его и имел ввиду, что и написала в книге на русском языке переводчик И. Заславская

Хорошо сказал, запишу себе и буду пользоваться!
freeXman 6 янв 2022 в 19:20
3
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 15:53)
freeXman
Цитата
В общем, Артузи застал понятие зеленый горошек в русском салате и именно его и имел ввиду, что и написала в книге на русском языке переводчик И. Заславская

Хорошо сказал, запишу себе и буду пользоваться!

Это еще не все gigi.gif

Вот мой последний пока салат, делал на днях. В нем нет ни грамма майонеза, свеклы и желатина и листьев салата в нем нет. Зато есть отварная говядина и свежий агурец к квашенным агурцам. А каперсы мне в этот раз попались обалденного вкуса. Нарезка, кстати, по Артузи. Видишь, там горошек зеленый и кое-что нарезано меньше, чем он, а кое - что нарезано по размеру каперсов gigi.gif
К нему делал такой соус:
3 желтка вареных пропустил через мелкое ситечко, смешал их 2-я равными частями греческого йогурта и крем-фреш / кому покислее, кому послаще - для этого одно из двух нужно немного увеличить /, немного горчицы и щепотку черного перца. Смешивал все до однородной массы

Оливье Артузи

Это сообщение отредактировал freeXman - 6 янв 2022 в 19:22
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 19:22
-2
freeXman
Нет, ну оливье с греческим йогуртом - это точно не оливье!
freeXman 6 янв 2022 в 19:29
7
Апельсиняя
А я не называл его оливье, хотя и мог бы. Но я осторожно сказал - салат biggrin.gif
Felistar 6 янв 2022 в 19:42
закомура  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 17:25)
4RX

Горошек появился когда этот салат стал "Столичным", то есть в 30-е годы прошлого века. Причиной однозначно послужил стремительно нарастающий дефицит продуктов. Помимо этого, вероятно, причинами были бедность и ограниченность большинства населения, а также специфика "ненавязчивого" советского общепита (как, впрочем, и всей остальной сферы услуг).

Тем не менее, в "Книге о вкусной и здоровой пище" ещё сохранялись жалкие остатки от оригинального рецепта. Вот состав продуктов из двух изданий:

САЛАТ ИЗ ДИЧИ (1939 год):
На одного рябчика (вареного или жареного) — 300 г вареного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зеленого салата, 2 яйца, 1/2 стакана соуса майонез, 1/2 ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложку уксуса, 1/4 чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ ДИЧИ (1952 год):
На 1 рябчика или 1 куропатку — 4 — 5 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана соуса майонез, 1/2 ст. ложки соуса «Южный», 1 ст. ложку уксуса (или лимонный сок), 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

То есть через 13 лет всего лишь корнишоны заменили на солёный огурец, а сою-кабуль на соус "Южный".

Кстати сказать, тема появления горошка в псевдооливье перекликается с популярностью данного салата во многих "бывших союзных республиках", и в привычке готовить больше, чем требуется. И то, и другое — последствия советского прошлого, совковой ментальности.

Оливье Артузи
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 20:13
-2
Felistar
То есть, современный оливье ты считаешь "жалкими остатками от оригинального рецепта"?
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 20:15
-4
Цитата (freeXman @ 6.01.2022 - 17:29)
Апельсиняя
А я не называл его оливье, хотя и мог бы. Но я осторожно сказал - салат biggrin.gif

Но ты имел это в виду!
Felistar 6 янв 2022 в 21:19
1
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 20:13)
Felistar
То есть, современный оливье ты считаешь "жалкими остатками от оригинального рецепта"?

Не современный, а публиковавшийся в "Книге о вкусной и здоровой пище". Вроде бы я конкретизировал. А современный вариант - это салат "Столичный" (если с курицей), или салат "Московский" (если с колбасой).
Слово "жалкие" пожалуй действительно слишком экспрессивное, поэтому заменим на "кое-какие".
Апельсиняя автор 6 янв 2022 в 21:37
-2
Цитата (Felistar @ 6.01.2022 - 19:19)
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 20:13)
Felistar

Не современный, а публиковавшийся в "Книге о вкусной и здоровой пище". Вроде бы я конкретизировал. А современный вариант - это салат "Столичный" (если с курицей), или салат "Московский" (если с колбасой).
Слово "жалкие" пожалуй действительно слишком экспрессивное, поэтому заменим на "кое-какие".

То есть, собственно оливье и нет?
freeXman 6 янв 2022 в 22:07
2
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 19:37)

Какой оливье? Артузи ясно же написал:

Русский салат
У нас его называют русским салатом; теперь он вошел в моду, его подают даже на
званых обедах, сохраняя основу, хотя повара добавляют в него, что им только ни
заблагорассудится. Я привожу рецепт собственной кухни, один из простейших.
Вам потребуется:
Салат, 120 г
Свекла, 100 г
Зеленая фасоль, 70 г
Картошка, 50 г
Морковь, 20 г
Каперсы в уксусном рассоле, 20 г
Маринованные огурчики, 20 г
3 соленых анчоуса
2 крутых яйца

Но лучше бы он свеклу исключил, думаю, что был он дезинформирован на этот счет. А вместо зеленой фасоли было бы лучше горошка зеленого положить и мяса бы к анчоусам добавил. Но модники они же какие? А вот такие они модники - то gigi.gif
Felistar 6 янв 2022 в 23:22
3
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 21:37)

Насколько мне известно, оригинальный рецепт до нас действительно не дошёл. В книге "Москва и москвичи" Гиляровский писал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то". Это стало поводом для различного рода легенд. Тем не менее, поклонники из числа посетителей ресторана "Эрмитаж" всё-таки кое-как воссоздали рецепт (насколько точно - загадка).

С момента своего появления и до большевистского переворота 1917 года салат оливье упоминался в кулинарных изданиях всего несколько раз. Впервые о нем написали в журнале "Наша пища" в 1894 году, т.е. через 11 лет после смерти автора (похоронен в Москве на Введенском кладбище). Ещё раз в издании 1899 года "Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам", составленной И. А. Ивановой. Где ещё мне неведомо.

На фото я привожу известные мне рецепты, а также ещё несколько вырезок тех времён, в том числе о загадочной сое кабуль.

Оливье Артузи

Это сообщение отредактировал Felistar - 6 янв 2022 в 23:27
kodgoroda 6 янв 2022 в 23:54
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Felistar @ 6.01.2022 - 23:22)
Цитата (Апельсиняя @ 6.01.2022 - 21:37)

Насколько мне известно, оригинальный рецепт до нас действительно не дошёл. В книге "Москва и москвичи" Гиляровский писал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то". Это стало поводом для различного рода легенд. Тем не менее, поклонники из числа посетителей ресторана "Эрмитаж" всё-таки кое-как воссоздали рецепт (насколько точно - загадка).

С момента своего появления и до большевистского переворота 1917 года салат оливье упоминался в кулинарных изданиях всего несколько раз. Впервые о нем написали в журнале "Наша пища" в 1894 году, т.е. через 11 лет после смерти автора (похоронен в Москве на Введенском кладбище). Ещё раз в издании 1899 года "Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам", составленной И. А. Ивановой. Где ещё мне неведомо.

На фото я привожу известные мне рецепты, а также ещё несколько вырезок тех времён, в том числе о загадочной сое кабуль.

вы фсё врёти! это жырные фейки, состряпанные в фотошопе!
настоящий салат делал только Маруси в 1666 году.
я, как научный академик салатов, заявляю - не было такого!
rofl.gif
Апельсиняя автор 7 янв 2022 в 00:44
-2
Цитата
еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то
Вот интересно, что там могло быть "то, да не то", если это, по воспроизведённым рецептам, были ингредиенты, разложенные на тарелке отдельно?
StiplChez 7 янв 2022 в 00:54
3
Все бы ничего, но конечные сообщения поста 100% вызовут кипение говен. Что семга, что ебучие каперсы, которые у нас доступны только в консервах и то через Озон
skomoroh58 7 янв 2022 в 01:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
относительно нута
ещё при СССР как-то поехали с соседом на карповую рыбалку в село в Киевской области. как раз на малую родину соседа. и заехали к его матери именно за нутом, который как раз зрел у неё в огороде. конец 80х.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 771
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  65 66 67 68  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх