Квас, Рецепты домашнего приготовления

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris 15 июл 2011 в 06:52
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Я тут разжился солодом, с перепугу купил несколько кило :) Для кваса брал.

Собственно рецепт:

10 л воды (2 бутыля по 5 литров)
2 стакана солода,
Грамм 200 сухарей ржаных
1 стакан ржаной муки,
2 стакана сахара,
Пакетик 10 г сухих дрожжей,
Немного изюма в бутылки (штук по 10 на бутылку)

1 этап.
Воду вскипятить, добавить в нее солод, сухари, муку. Оставить на ночь (я делал все вечером)
Утром в массу следует добавить сахар и дрожжи. Затем все перемешать, разлить в бутыли и дать постоять до вечера в тепле - должно начать бродить.
Разлить по бутылкам (сцедив предварительно), оставить в тепле на полдня, пока бутылки не станут твердыми - и ставим бутыли в холодильник. Готово!

2 этап.
В остаток добавить сахара 1,5 стакана, сухарей грамм сто, и 2 столовые ложки солода, заваренного стаканом кипятка и воду (снова ставим 2 бутыля). Дать постоять до вечера в тепле - должно начать бродить.
Разлить по бутылкам (сцедив предварительно), оставить в тепле на полдня, пока бутылки не станут твердыми - и ставим бутыли в холодильник. Готово!

Далее повторяем 2 этап...

Я тут разошелся, ставить уже некуда, пол-холодильника в полторашках :) НА фотке лишь толика, которая ждет загрузки в холодильник gigi.gif

Квас

Это сообщение отредактировал Caira - 17 июн 2020 в 07:27
Водомерка 15 июл 2011 в 08:03
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (muty @ 21.06.2010 - 15:04)
Цитата (INSPEKTOR @ 21.06.2010 - 15:03)
Отлично, все соблюдено, доступно изложено... up.gif
А бутылка из под буржуйской колы, в которую налит НАШ квас добавляет легкий юморной подтекст....

Ай, малаца! Заметил! Так и задумано!!!

Типа как портянка из пендосского флага? Малацца! Наконец то обещают лето. Пойду делать квас. Никогда не делал с "нуля" всегда просил бабушку на базаре принести закваски и на её закваске ставил свой квас. Но изюм и хрен всегда добавляю. Глатнёшь такого... и в голову вставляет минут на ... три! Харашо! sm_biggrin.gif Пошел запекать сухари.
rasch 29 июл 2011 в 06:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Всё выполнил по рецепту, квас получился отличный!!!
Цитата
Через двое суток снимем аккуратно размокшие сухари. Так же аккуратно, чтобы не пролить закваску, сливаем квас

На улице жара, был готов на следующий день.
Большое СПАСИБО!!!
+++++

Это сообщение отредактировал rasch - 29 июл 2011 в 06:46
БоРмАn 29 июл 2011 в 18:03
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
1
НЕАКТУАЛЬНО СЦУКО!!
У НАС В СИБИРИ +8-МЬ ВЕСЬ ИЮЛЬ!!!!!

И дожди... cry.gif cry.gif cry.gif

Это сообщение отредактировал БоРмАn - 29 июл 2011 в 18:05
muty автор 29 июл 2011 в 19:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (БоРмАn @ 29.07.2011 - 19:03)
НЕАКТУАЛЬНО СЦУКО!!
У НАС В СИБИРИ +8-МЬ ВЕСЬ ИЮЛЬ!!!!!

И дожди... cry.gif cry.gif cry.gif

А у нас жарит! +35 а то и +38! Люди с пляжа уходят, море не в радость. И я скажу вам, что квас уже начинает надоедать, потому как по 2-3 литра в день выпиваю!
Огогошка 31 июл 2011 в 08:56
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Автору плюс, у нас в Алма-Ате погодка под квас днем + 35 ночь +21, попробовал по этому рецепту, всё получилось, только позеленить не могу почемуто.... why.gif
Spiritus 11 апр 2012 в 11:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Уж простите, но отчаялся найти. По "квасной" теме полистал, не нашёл ответа. Яндекс с гуглом тоже как партизаны. То бишь промышленность здесь(в Питере) такого не предлагает в принципе. "Понаехал" 5 лет назад из Белгородской области. И с тех самых пор пытаюсь найти белый квас для окрошки, который на родине весьма популярен. Советы-рецепты не помогают, кулинар в этом вопросе из меня, видимо, никакой - "заводил" миллион раз, не "живёт" он))). Пару раз в год езжу в родной Старый Оскол, оттуда привожу литра три, потешусь и будет. Может быть подскажет кто из добрых людей адреса-явки-пароли женщины-бабушки, у которой можно изредка данным продуктом разжиться. Ну, или вдруг минипекарни какие всё-таки этим занимаются, уж подскажите. Спасибо.

Это сообщение отредактировал Spiritus - 11 апр 2012 в 11:19
БелаяМедведица 11 апр 2012 в 11:24
из созвездия БМ  •  На сайте 15 лет
3
я такое пила в Рязанской области.
в Питере не видела никогда.
торопила 11 апр 2012 в 12:20
Мисс Чувственность 2012  •  На сайте 17 лет
3
Spiritus
хрен знает
надо по людям спрашивать
мне на работе тетка давала закваску, а руки на напитки у меня кривые, ничего не получилось, я и разочаровалась
dganki 11 апр 2012 в 12:22
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
так надо не ржаной хлеб использовать а пшеничный
Бомжык 11 апр 2012 в 14:08
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
2
Цитата
так надо не ржаной хлеб использовать а пшеничный

+1
если не леньки экспериментировать - у muty очень толково рецепт расписан.
попробуй ржаные сухарики белыми заменить...

jsafari 11 апр 2012 в 14:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Белый квас делается из белых сухарей. Не обязательно хлеб, можно булку.
Сушится в духовке слегка, без зарумянивания.
Сухари настаиваются сутки на воде, потом добавляется сахар и доливается вода (я делаю в 3-х литровой банке). Мне нравится без дрожжей, но можно и с ними.
Именно такой квас оптимально утоляет жажду и подходит для "настоящей" окрошки, т.к. он не сладкий, а кисловатый.
Если хотите, чтобы был сладкий, добавьте больше сахара. Для пузырьков в бутылки добавляется изюм, закрывают плотно крышкой и на ночь в холодильник.
Цитата
хрен знает
Хрен тоже можно добавить gigi.gif и мяту. На любителя.
Spiritus 11 апр 2012 в 14:34
1
Мята - хорошо, это точно. Но не пшеничный хлеб там, однозначно. Мука ржаная. Но не в этом суть, а в том, что на напитки тоже руки кривые))), как Торопила пишет, сам рецепт знаю, а сделать не получается. Где б тогда уж купить? Вот.

Добавлено в 14:35
Цитата
если не леньки экспериментировать - у muty очень толково рецепт расписан.попробуй ржаные сухарики белыми заменить...

Спасибо.
ТопоГРАВ 11 апр 2012 в 15:17
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
А если тебе попробовать вместо кваса залить окрошку таном, айраном?
Spiritus 11 апр 2012 в 20:19
1
Цитата (ТопоГРАВ @ 11.04.2012 - 16:17)
А если тебе попробовать вместо кваса залить окрошку таном, айраном?

Ну ведь не то пальто. Пробовал, конечно, вплоть до кефира с газированной водой один к одному. Всё-таки квас - это квас.
alpato 11 апр 2012 в 20:23
Пофигист  •  На сайте 15 лет
1
Моя бабка, когда жива была, делала такой светло-светло жёлтый квас. Ох и ядрёный был напиток!!! Я его пил вёдрами, а вот поинтересоваться, как она его делала, не удосужился... Жаль, секрет умер с бабкой. Мир её праху.
Бомжык 22 мая 2012 в 23:34
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
5
народ! rupor.gif
пора сухари сушить. ибо жара почалася.
а квас, да из холодильника, да когда с работы запыленный вернулся, да этак в стаканчик наливаешь, а он... ну в смысле - стакан... сразу так вот изящно дымкой от влаги снаружи покрывается...
и ты его такой раз - и в себя, с улицы раскаленного, глотками протяжными... и заряд бодрости внезапно, и жизнь резко налаживается: из состояния плавленного сырка ты такой огурцом-бодряком тут же немедленно восстаешь из пепла аки птица-феникс... от хде жизнь настоящая! sm_biggrin.gif
azll2 22 мая 2012 в 23:44
Приколист  •  На сайте 16 лет
4
Бомжык ,уже две недели как ставлю квас,сегодня очередной разлил по бутылкам.завтра новый ставить буду. beer.gif
Божок 25 мая 2012 в 08:31
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Бомжык @ 23.05.2012 - 00:34)
народ! rupor.gif
пора сухари сушить. ибо жара почалася.
а квас, да из холодильника, да когда с работы запыленный вернулся, да этак в стаканчик наливаешь, а он... ну в смысле - стакан... сразу так вот изящно дымкой от влаги снаружи покрывается...
и ты его такой раз - и в себя, с улицы раскаленного, глотками протяжными... и заряд бодрости внезапно, и жизнь резко налаживается: из состояния плавленного сырка ты такой огурцом-бодряком тут же немедленно восстаешь из пепла аки птица-феникс... от хде жизнь настоящая! sm_biggrin.gif

cheer.gif как раз ставлю ....первый раз .... пожелайте удачи ! ушла на кухню sm_biggrin.gif
olegprg75 31 мая 2012 в 21:27
похер вьюга  •  На сайте 14 лет
1
Поздравляю всех с началом квасного сезона (лета). Давайте эксперементировать (чуть выговорил).
Божок 1 июн 2012 в 08:26
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (olegprg75 @ 31.05.2012 - 22:27)
Поздравляю всех с началом квасного сезона (лета). Давайте эксперементировать (чуть выговорил).

уже глотнул кваску ???))) lol.gif
Акация 1 июн 2012 в 09:31
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Спасибо за напоминание. Пошла сушить сухари.
Spiritus 12 июн 2012 в 13:18
0
Ой, красота. Жена отвозила малого на родину к бабушкам-дедушкам на лето. Вчера вернулась и, по сложившейся традиции, привезла полтора литра вот такого(этикетка, к сожалению, "поправлению" не подлежит)

Квас

Это сообщение отредактировал Spiritus - 12 июн 2012 в 13:18
Spiritus 12 июн 2012 в 13:22
0
Обратите внимание на состав, дрожжей нет! На мой вкус этот квас лучший(я не говорю, естественно, о квасе домашнего приготовления) из всех, которые я пробовал, имея ввиду - белый квас.

Квас

Это сообщение отредактировал Spiritus - 12 июн 2012 в 13:25
Ungydrid 12 июн 2012 в 14:13
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Spiritus @ 12.06.2012 - 13:22)
Обратите внимание на состав, дрожжей нет!

Пардон, а в закваске?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 443
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх