Квас, Рецепты домашнего приготовления

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ламинария 30 мая 2020 в 22:18
Мурчаукяс  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (mpishi @ 30.05.2020 - 21:00)
Цитата (Ламинария @ 30.05.2020 - 18:25)
А тот, который на закваске, кисленький. Я его для окрошки делаю. Вот он просто кислый, газироваться не хочет. Может, тоже попробовать после слива при комнатной температуре подердать, а потом в холодильник?

Попробуйте после слива сахара добавить и при комнатной температуре подержать часов 12. Мы окрошечный достаем из холодильника дня через три-четыре. Газация приятная.

А закваску как выводили?

Спасибо за совет!) Квас сладким не становится, если добавить сахар после слива? Не люблю сладкий. В холодильнике квас может стоять неделю – никакой газации)) Странно, в общем. Попробую еще новый изюм купить, потому что старому уже лет 5.

В закваску первый раз добавила немного дрожжей, чтобы заиграло, потому что танцы с бубном, изюмом и просто хлебом ничего не дали: настой просто прокисал и покрывался белой пленкой, так и не начав играть. Потом просто делила пополам мякиш, половину снова настаивала, добавляя грамм 150 сухарей и три столовых ложки сахара. Так несколько раз, пока на дне не образовался осадок примерно с поллитровую банку и вкус кваса устроил. Сейчас тоже кладу горсть сухарей и три ст. л. сахара. Настаивается примерно сутки или больше, потом убираю сверху размокший мякиш и процеживаю настой, стараясь не потревожить осадок. Ну и по кругу.
Кстати, а есть какие-то пропорции дрожжей (живых/сухих) и сахара, потому что везде по-разному. В старпосте вообще нормальный такой разбег 5-10 г на трехлитровую банку. why.gif Где-то вообще 20 г живых бухают.

Это сообщение отредактировал Ламинария - 30 мая 2020 в 22:32
mpishi 31 мая 2020 в 04:49
Поваренок  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Ламинария @ 30.05.2020 - 22:18)
Потом просто делила пополам мякиш, половину снова настаивала, добавляя грамм 150 сухарей и три столовых ложки сахара. Так несколько раз, пока на дне не образовался осадок примерно с поллитровую банку и вкус кваса устроил. Сейчас тоже кладу горсть сухарей и три ст. л. сахара. Настаивается примерно сутки или больше, потом убираю сверху размокший мякиш и процеживаю настой, стараясь не потревожить осадок. Ну и по кругу.

Для выведения закваски, без добавленных дрожжей, берутся только корки, которые сушатся на подоконнике. С дрожжами мы выводим на корках, которые сушили при 160C в духовке до красного цвета.

Закваску выводить лучше с банки 0.5л (целиком её корками) и потом переводить её в 2 или 3л. У нас стоит 2 банки по 3л. Полного слива не делаем. Каждый день-два отливаем из них большую часть, добавляем изюм, держим в тепле от 12 часов и затем в холодильник на карбонизацию. По мере осветление вносим еще корок, солода и так далее... осадка на дне совсем чуть-чуть. Вполне пристойный квасок для питья и окрошки.
Ламинария 31 мая 2020 в 15:53
1
mpishi, я в этом деле пока профан. Получила квас, которым в детстве мама и бабушка окрошку заправляли и успокоилась)) Спасибо за советы.
Ламинария 31 мая 2020 в 19:31
2
Спешу с отчетом. Не стала сразу слитый квас ставить в холодильник, а добавила по совету немного сахара, изюма и оставила до утра при комнатной температуре. Квас посветлел и загазировался. Получилось вкусно. Спасибо еще раз за советы.
step30 31 мая 2020 в 19:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Делаю так. Отличный Вариант.
На овсе тоже весьма хорошо.
Но признал что в больших объёмах вкусней получается. 10 литров лучше, но семейные не оценивают стоящей "четверти")), 5 литровая банка это минимум. +
SardInka 4 июн 2020 в 07:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Тоже начала квасной сезон. Использую для 3 л. кваса 1 жменьку ржаного ферментированного солода (по этикетке- для выпечки хлеба и пряников), сухие обычные дрожжи и пару столовых ложек домашнего сливового джема (в итоге сладость не ощущается). Бродит около суток.
Ламинария 5 июн 2020 в 15:47
-1
Цитата (SardInka @ 4.06.2020 - 07:13)
жменьку

star.gif

Квас
MadCowboy 27 июн 2020 в 20:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Следовал рецепту. Дрожжей на банку бахнул где-то 7-9 грамм (там на пачке риски есть делительные).
Бурлить стала субстанция, как гейзер. Я приговаривал:
- Горшочек, не вари!

(так и должно быть на первый раз?)
Сейчас двое суток постояло это всё, слил, все сухари убрал. Банки вымыл с осадком, а только сейчас прочитал, что осадок нужен. Оттого вопрос знатокам:
- Я еблан?
Можно ли со старыми сухарями (ну которые двое суток бродили) начать всё заново? Или если осадок слил, то может быть чуть-чуть дрожжей (грамма 3-4) добавить?
Короче: осадка нет, есть только сброженные сухари.

Квас
SardInka 28 июн 2020 в 05:50
0
MadCowboy нет, зачем же старые сухари, выкиньте!
Ничего себе- двое суток, я максимум сутки держу на брожении.
Ну, не беда, что осадок слили. Много ли нужно свежих дрожжей? Я на 5 литровую кастрюлю чуть-чуть распыляю их по поверхности, маленького пакетика на несколько раз хватает. Мощность брожения еще зависит от температуры на кухне, не только от количества дрожжей.
Вообще квас испортить трудно (по крайней мере для меня), тут большой простор для импровизации с разными добавками. По-моему, главное- сахара не перебухать.

Это сообщение отредактировал SardInka - 28 июн 2020 в 05:53
Andrey1967 28 июн 2020 в 06:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Если нет закваски -Дрожжи есть на изюме. Натуральные. В сухой закон ,помню , рисовое вино делали.
MadCowboy 28 июн 2020 в 16:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
В общем сделал по рецепту, как ТС писал.
Двое суток, 4 сухаря на банку, 6 ложек сахара, 7-9 гр дрожжей. Потом сутки процеженный с изюмом.
Пробую полчаса назад. Ни газа, ни запаха, ни вкуса.
Брешу - дрожжами пахнет. Просто вода, даже без кислинки.

Где я свернул не туда? И что-то сомнительно мне, что 4 сухаря достаточно на банку.
SardInka 29 июн 2020 в 20:18
0
MadCowboy
да, сдается мне, жидок получается на 4 сухариках. Я вообще на сухарях не люблю ибо их надо класть много и много же выходит отходов, а полезного продукта мало из-за того, что сухари много впитывают.
Но странно, что у Вас не сбродилось нисколько, холодно очень на кухне, что ли? Дрожжи,может, не годные?

Это сообщение отредактировал SardInka - 29 июн 2020 в 20:19
Ламинария 29 июн 2020 в 23:50
0
Подскажите, пожалуйста, как понять, есть ли градус в квасе? Всяких там измерительных приборов у меня нет. Примерно на 3-3.5л самой жидкости у меня уходит 10г дрожжей и 100-150г сахара плюс изюма грамм пятьдесят. Бродит часов 12. Потом в бутылки сливаю, которые пару часов стоят при комнатной температуре, а дальше в холодильнике.
Nansen 30 июн 2020 в 23:50
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Ламинария @ 29.06.2020 - 23:50)
Подскажите, пожалуйста, как понять, есть ли градус в квасе? Всяких там измерительных приборов у меня нет. Примерно на 3-3.5л самой жидкости у меня уходит 10г дрожжей и 100-150г сахара плюс изюма грамм пятьдесят. Бродит часов 12. Потом в бутылки сливаю, которые пару часов стоят при комнатной температуре, а дальше в холодильнике.

Есть обязательно, ибо применяются дрожжи.
Дрожжи вообще незатейливый организм, умений в жизни мало:
1. Жрать сахар.
2. Сбрасывать отходы жизнедеятельности (спирт и углекислый газ).
3. Размножаться.
4. Спать, если нет жрать.

Если бы дрожжи сожрали все 150 г сахара, они бы дали 90 мл чистого спирта.
В трёх литрах жижи это получилось бы 3% об., почти пиво-лайт.

Но им же не дают весь этот сахар сожрать, там же молочнокислые бактерии имеются (с хлеба и из воздуха). Бактерии они мельче грибов (дрожжей), поэтому и размножаются быстрее, и жрут шустрее.
А в отходах у них молочная кислота и тот же углекислый газ, куда ж без него.
Вот эта вот кислота и подавляет деятельность дрожжей.
Поэтому градус набраживается не полный со всех 150 г сахара.
В общем, 1-1.5% спирта в квасе ожидать вполне можно.

- - - - -

Про изюм.
Нынешний изюм почти весь, а магазинный в пакетиках и подавно, обработан химикалием от порчи. Поэтому пытаться использовать его в качестве праймера (добавки для получения углекислого газа) бесполезно.
Либо сахар, либо пару виноградин.
Ламинария 1 июл 2020 в 13:55
1
Nansen, спасибо. Блин, до фига получается. Я хотела, чтобы градусов по минимуму было. По ощущениям градус вообще не чувствуется, хотя после пары стаканчиков кваса остается какой-то привкус, похожий на перегар, но очень слабенький, да и по мозгам ничего не бьет. В общем, надо уменьшить количество сахара. Спасибо еще раз.
DirtyHarry1 1 июл 2020 в 14:10
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Бабаянили уже?:
"Вопрос армянскому радио:
-Почему "квас" пишется вместе, а "к вам"- раздельно?
-Потому, что "ананас"- вместе, а "мы её"- раздельно.

А "квас" я за 2 недели второй раз сделал, в 5-литровой бутыли. В кавычках- ибо с квасом получающаяся жижа сходна лишь дрожжами. Одна корка хдеба и регулярный долив сладкой воды. Результат- среднегазированная брага цвета самогона. Пробирает!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 443
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх