Правильный борщ. Какой же он?

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hujack 21 мар 2017 в 05:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 19:12)
Я варил гуцульский борщ, там идет и мясо и грибы сушеные, вымоченные в молоке dont.gif

Давай рецепт. Серьёзно.
EvandaClub 21 мар 2017 в 10:23
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Hujack @ 21.03.2017 - 04:04)
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 19:12)
Я варил гуцульский борщ, там идет и мясо и грибы сушеные, вымоченные в молоке dont.gif

Давай рецепт. Серьёзно.

Гуцульский борщ

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 21 мар 2017 в 10:24
Поварешка 21 мар 2017 в 23:23
Творю и Вытворяю  •  На сайте 9 лет
2
EvandaClub

Я не рискнула читать комменты gigi.gif
Борщ хочу повторить!
Осенью, как грибы пойдут хорошие, свежесобранные cool.gif biggrin.gif
EvandaClub 21 мар 2017 в 23:37
1
Цитата (Поварешка @ 21.03.2017 - 22:23)
EvandaClub

Я не рискнула читать комменты  gigi.gif
Борщ хочу повторить!
Осенью, как грибы пойдут хорошие, свежесобранные  cool.gif  biggrin.gif

Зря, у меня в темах практически не бывает срачей. Они ко мне не липнут brake.gif

И эта, будешь повторять, шкварки в борщ не кидай, их лучше отдельно. Или ещё лучше перетереть с чесноком и на хлебушек.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 21 мар 2017 в 23:41
Поварешка 21 мар 2017 в 23:42
Творю и Вытворяю  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (EvandaClub @ 21.03.2017 - 23:37)
Цитата (Поварешка @ 21.03.2017 - 22:23)
EvandaClub

Я не рискнула читать комменты  gigi.gif
Борщ хочу повторить!
Осенью, как грибы пойдут хорошие, свежесобранные  cool.gif  biggrin.gif

Зря, у меня в темах практически не бывает срачей. Они ко мне не липнут brake.gif

И эта, будешь повторять, шкварки в борщ не кидай, их лучше отдельно. Или ещё лучше перетереть с чесноком и на хлебушек.

Пошла читать. cheer.gif
mikhalych 21 мар 2017 в 23:56
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Пообщался с людьми, предпочтения к борщу разные, скажу главное что уловил. Томат паста в борще не допустима, цвет дает свекла в начале варки, порезать крупно. Борща без фасоли не бывает. Борщ без чеснока и сала - щи. Сметана и буряк, закусить салом с чесноком - тогда борщ! Сам делаю с болгарским перцем, шкварками, капуста чуть хрустящая, на свинине. Всем бобра!
mikhalych 22 мар 2017 в 00:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Из грибов , хм ну возможно... Хотя я хз. самое , незабываемое блюдо, непревзойденное, из грибов это подберезовики пожаренные с картошкой. Мурманская область, осень. Не забуду никогда! Современные шампиньоны и вешенки - жалкая пародия!
EvandaClub 22 мар 2017 в 00:04
0
Цитата (mikhalych @ 21.03.2017 - 23:01)
Из грибов , хм ну возможно... Хотя я хз. самое , незабываемое блюдо, непревзойденное, из грибов это подберезовики пожаренные с картошкой. Мурманская область, осень. Не забуду никогда! Современные шампиньоны и вешенки - жалкая пародия!

Ну есть такой борщ, решил проготовить , довольно неплохо. Кстати это были сушеный подберезовики, если правильно помню. А в жареном виде меня опята впечатлили. После белых самый вкусный гриб.

афтаслезарь 22 мар 2017 в 06:52
толкователь солнечных зайчиков  •  На сайте 18 лет
4
Вчерась, задумчиво смотрел на два мосла, оставшихся от козлячьей ноги. В итоге, варил оба. Бульон получился прозрачным, как детская слеза.
Выловил мослы, поцедил в другую кастрюлю, как закипело, метнул туда квашенной капусты жмень, а как мягкой стала, то и картошечки добавил.
Пока варилось, смастрячил заправку, лук-чеснок на маслице постном (ибо домашние с салом не очень), свёколку на тёркепотёр, и добавил как спассировалось, купленый на пробу томатный соус с овощами , греческий.
Смешал, счищеное с костей мясо добавил, потомил... думаю - этаборщ.
Нажористо получилось.
Luksaw 22 мар 2017 в 21:16
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (lob2306 @ 19.03.2017 - 15:15)
Главный успех борща, что-бы крышка кастрюли не закрывалась от торчащей из мяса косточки. При таком условии борщ всегда получится biggrin.gif

Как говорится, Была бы курочка, сварит и дурочка. А ты попробуй, и вправду, вкусный постный борщ сварить, тут уметь нужно. dont.gif
Колаб автор 22 мар 2017 в 21:19
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Luksaw @ 22.03.2017 - 21:16)
Главный успех борща, что-бы крышка кастрюли не закрывалась от торчащей из мяса косточки. При таком условии борщ всегда получится  biggrin.gif

Как говорится, Была бы курочка, сварит и дурочка. А ты попробуй, и вправду, вкусный постный борщ сварить, тут уметь нужно. dont.gif

Согласен, вот когда можно уровень кулинара оценить! agree.gif
Dioniki 22 мар 2017 в 23:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (Колаб @ 22.03.2017 - 21:19)
Цитата (Luksaw @ 22.03.2017 - 21:16)
Главный успех борща, что-бы крышка кастрюли не закрывалась от торчащей из мяса косточки. При таком условии борщ всегда получится  biggrin.gif

Согласен, вот когда можно уровень кулинара оценить! agree.gif

Ах, какие постные борщи варит моя мама!Частенько тушит поочерёдно овощи в казанке, а потом уже заливает водой.Густо и наваристо.Правда, моя мама когда-то заканчивала кулинарный, и много лет проработала в министерской столовой.

Ела я как-то борщ, подруга-украинка готовила.И очень мне понравилось, что капуста и сварена хорошо, но и хрустящая осталась.В общем, оказалось, она капусту нарезает, потом уксусом сбрызнула и слегка пожамкала её, не как на салаты трут с солью, а просто помяла.И оставляет на пару минут.
Фасоль обязательно.И в конце картошку перетирала в блендере с майонезом, я так думаю, за неимением сала (ну, нет его у нас в Греции).Ну, и с чесночком настояться.
Блин, всё, буду варить борщ.Год не ела его cry.gif
cercad 23 мар 2017 в 01:49
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Про главное, бульон. Есть зелёный на щавеле или крапиве. На папоротнике.
CristalClear 23 мар 2017 в 01:55
Сборщик света  •  На сайте 12 лет
-1
Хороший рецепт должен быть короткий как выстрел, а тут вагон философии и хуеты moral.gif
cercad 23 мар 2017 в 02:07
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
У каждого человека, кто умеет первое готовить, свой рецепт. Смотришь читаешь, обжигаешься.
DimoZZZ 23 мар 2017 в 09:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Есть у меня поваренная книга 1907 года. Там в малороссийский (он же украинский) борщ требуется добавление сосисок!!!
Никогда бы не подумал ))
Колаб автор 23 мар 2017 в 10:12
2
Цитата (CristalClear @ 23.03.2017 - 01:55)
Хороший рецепт должен быть короткий как выстрел, а тут вагон философии и хуеты moral.gif

Универсальный рецепт: водка, сало, лук, хлеб. Вот это выстрел и не холостой dont.gif
Alex0053 23 мар 2017 в 11:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (афтаслезарь @ 22.03.2017 - 05:52)
Вчерась, задумчиво смотрел на два мосла, оставшихся от козлячьей ноги. В итоге, варил оба. Бульон получился прозрачным, как детская слеза.
Выловил мослы, поцедил в другую кастрюлю, как закипело, метнул туда квашенной капусты жмень, а как мягкой стала, то и картошечки добавил.
Пока варилось, смастрячил заправку, лук-чеснок на маслице постном (ибо домашние с салом не очень), свёколку на тёркепотёр, и добавил как спассировалось, купленый на пробу томатный соус с овощами , греческий.
Смешал, счищеное с костей мясо добавил, потомил... думаю - этаборщ.
Нажористо получилось.

Вот только квашенню капусту - в последнюю очередь, перед чесноком...
4egira 23 мар 2017 в 14:51
Мадама  •  На сайте 14 лет
2
Для меня признаки правильного борща: тёмный насыщенный цвет, резаные вручную отдельно обжаренные овощи (никакой тёрки!), ну и чтоб вкусно было))).
А вообще люблю всякие борщи - и с фасолью, и с грибами).
Колаб автор 23 мар 2017 в 23:02
3
Цитата (4egira @ 23.03.2017 - 14:51)
Для меня признаки правильного борща: тёмный насыщенный цвет, резаные вручную отдельно обжаренные овощи (никакой тёрки!), ну и чтоб вкусно было))).
А вообще люблю всякие борщи - и с фасолью, и с грибами).

Насчёт тёрки. Очень лояльно к ней отношусь ( хотя не использую).
Тут получается такая особенность: надо чётко определить момент готовности овощей на сковородке, можно легко пролететь. Резаные овощи могут иметь две степени готовности, снаружи и внутри. С тёртыми такого не получится. Но с тёртыми можно сделать блюдо более нежным и удобоваримым. Это хорошо для детей, стариков, больных. Ребёнок долго не жуёт, а овощные кусочки его желудок переваривает плохо.
Колаб автор 11 апр 2017 в 09:29
4
Похоже, все желающие по теме правильного борща уже высказались и можно подвести итоги. Какие я сделал выводы для себя? Выводы примерно такие:
1. Правильный борщ это тот, который вы любите, он нравится вам и вашим близким, он у вас хорошо получается.
2. Строгих правил для приготовления этого блюда – нет, поэтому некоторые пересечения и перетекания с блюдом ЩИ, вполне допустимы и нормальны. Если для жителя Центральной или Северной части России более привычное блюдо ЩИ, то и такие отступления как добавка жареного лука, морковки, да и свеклы, в конце концов, не превратит щи в борщ. Ну, захотелось сегодня щей с зажаркой сделать, что тут такого? Привыкли мы щи есть, испокон веков, будут щи модернизированные, но для нас - это щи!
Жители юга, которые ели всегда борщ и не вникали, что такое щи. Едят там щи в северных краях, ну и на здоровье. Захотелось борща без свеклы, сварили без свеклы. В чём проблема? У меня может аллергия на свеклу, так что, пихать её в борщ, покрываться сыпью, задыхаться от приступов астмы, но есть, тупо есть. Ведь щи получатся, не дай Господь.
Ну прямо ситуация с кактусом и мышами, колются но едят (любимый образ одного нашего известного кулинара ЯПа).
Ну, привыкли мы на юге подобные блюда называть борщ. Вот захотелось мне насладиться чистым вкусом продуктов. Да, они отменного качества, но их мало (в смысле набора). Я сделаю блюдо под названием «Светлый борщ», «Жёлтый борщ», с квашеной капустой. Есть у меня свиные рёбрышки, свежайшие, нежные; есть капуста квашенная, сам солил, она не перекисла и только набрала вполне свой вкус и аромат; лук у меня всегда есть; может, морковочки добавлю; лавровый лист и чёрный перец. Всё. Я зелень даже не буду добавлять. Жарить я ничего не буду. Буду только варить, медленно, постепенно добавляя продукты этого короткого списка. На выходе я получу изумительное блюдо. Аромат, вкус, эта наваристость мяса и капусты, прозрачный янтарный бульон, плёночка ароматного жира сверху. Всё целенькое, но такое мягкое и нежное, просто тает во рту. И бульона и гущи в меру, золотая середина прямо, не убавить, ни прибавить. Мой конечно скажут, ну классный борщ сегодня получился. Да и я сам скажу: борщ готов, все к столу. На ЯПе нормальные люди скажут: ТС, ты щи приготовил вообще - то. Согласен, согласен, но в наших краях это разновидность борща. Не варят у нас щи, только борщ.
Колаб автор 11 апр 2017 в 09:30
4
3. Совершенно не допустимы категоричные заявления не подкреплённые пояснением о целесообразности именно такого способа использования продукта ( степени его готовности, нарезки, подготовки, да и вообще целесообразности использования). Таких кулинаров, бесполезно отсылать к кулинарным книгам, этнографическим исследованиям и прочим источникам. Их надо просто ПОСЫЛАТЬ, посылать конкретно, не взирая, новорег или такой «рег», что старше ЯПа. Часто такие заявления связаны с собственными вкусовыми пристрастиями или очень узким кругозором, или наличием только опыта едока, но никак не повара. Достаточно бывает зайти в профиль и посмотреть. А смотреть нечего. Вообще нет тем, или нет тем кулинарных. В чём дело? Руки растут не из того места? А язык тоже и этого места? Перефразируя проф. Преображенского «надо читать и вникать, читать и вникать» прежде чем что-то заявлять. Если руки заточены нормально, попробуй сделать, а потом оцени и вынеси взвешенное суждение. А если уже проверил на себе, выкладывай «аргументы и факты».
Другая ситуация. Один с пеной у рта доказывает, что капуста должна слегка хрустеть, другой, «у которого голова как крутое яйцо», заявляет, что капуста должна быть только мягкая, ибо это не салат, а борщ. Я с ними согласен, с обоими. В начале поста я рассмотрел такой вариант, компромиссный. Он только обогатит блюдо, позволит более полно использовать разные свойства продукта. И таких случаев, по разным поводам, много. Если заявления не подкреплены пояснением целесообразности и выгоды именно такого подхода – это пустой звук. Скандал или любимое слово ЯП-кулинаров «Срачь».
Колаб автор 11 апр 2017 в 09:30
4
Поясню свою мысль на примере. Скажем, готовим мы грибы. Всё как обычно, все книги и рецепты так пишут. Грибы промыли, отварили, отвар – слили, а дальше жарим, вари, парим, солим, маринуем.
А я в рецепте пишу: грибы отвариваем, вынимаем шумовкой, отвар выбрасываем или используем. Никто не станет так делать, как сливал, так и будет сливать. Даже внимания не обратит на различие, если я этим ограничусь. Хоть 10 таких рецептов напишу. Но я поясню! При отваривании весь песок от грибов хорошо отделяется и оседает на дне (а есть такие грибы, ужас, сколько в них песка). Вынимая грибы шумовкой, мы этот песок на дне и оставим, можете сами убедиться, как он там скрипит на дне. Если сливаем, то часть песка снова попадает в грибы, мы же стараемся ни одного грибочка не упустить ну и песок следом пошёл. Вот теперь понятна целесообразность моих действий? Такой подход я считаю конструктивным. Можно научиться чему - либо новому, повысить свой кулинарный уровень. Иначе срачь и скандал и никакой пользы.
Колаб автор 11 апр 2017 в 09:31
2
Я думаю, такой подход справедлив не только к борщу, но и к любому другому блюду, кулинарному посту.
Всем приятного аппетита, богатой фантазии и кулинарных успехов.
козуля 12 апр 2017 в 16:57
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Bordo @ 19.03.2017 - 16:30)
сам варю борщ
в принципе, все делаю как у всех
но свеклу тру на терке и (что бы сохранила цвет) четвертинку лимона в нее выжимаю и тушу на медленном огне в сковородке, где уже поджарились лук, морковка и чуть болгарского перца с томатной пастой - и потом это все в кастрюлю - получается густой свекольный цвет у борща :)
мясо - только говядина на кости
в конце готовки добавляю много давленного чеснока и сушеного укропа (если свежего нет) - и оставляю на пару часов на самом-самом минимальном огне (что бы не кипело) - и потом еще часа 3-4 он постоять должен (но кто ж ему даст-то?)
горячий, со сметаной, черным хлебом с горчицей и дольками красного лука с солью - да под грамм 100 холодной вотки! мммм....
вообще, меньше 2,5х часов борщ варить у меня не получается smile.gif
дети у меня мой борщ обожают - сьедают все подчистую! а это для маленьких детей редкость smile.gif

Хах. Насчёт как у всех вы неправы.))

Для большей заморочки ещё можно свеклу в духовке запечь, затем под конец варки положить. Цвет обалденный.

И да, свекла должна быть не кормовая для скота. Я её терпеть ненавижу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 332
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх