Правильный борщ. Какой же он?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ati 19 мар 2017 в 23:24
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (баронесса @ 19.03.2017 - 13:52)
Меня скоро доконает это старое сало.
Ну где мне его достать? У меня нормальное-то годами сто грамм стоять будет в морозилке. Тут, спасибо Редду, сделала закусон из перекрученного со специями, так и ем его по чуть-чуть - контейнер двухсотграммовый уже какой месяц в морозилке.
Где взять старое сало???
Ела БОРЩ в городе Торезе. На утке, с фасолью. Отпад башки. Тридцать лет назад было, а помню. Сала не помню. Чеснок помню, абрикосовое дерево над столом (самоубийцы какие-то хозяева). И мое жеманное: - мне всего лишь поварешку. Ага. Тазик явно ухайдокала. Правда, под самогоночку. Но тот борщ...

Мне ваще не судьба попробовать настоящий с хоть каким салом борщ. cry.gif
Ovimu 19 мар 2017 в 23:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (gentlemaniak @ 19.03.2017 - 23:23)
Почитайте для развития этимологию слова "борщи". Дословно - щи с буряком. Картошки, кстати, там не было изначально.

Читаем :
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу.

и причем здесь щи ?
zoyla 19 мар 2017 в 23:48
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
А мы любим сладенький борщ ,а не кисловатый.Всегда сахар чуть в зажарку.И бурячок конечно темный,борщевой пробовала ,да вот эти самые кольца чернеют при варке,видок так себе.И салом свежим моя мама зажаривала,а мне шкурки грызть отдавала,как счас помню
jkl2002 19 мар 2017 в 23:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Вот пущай гундяй со своей сектой,бля,и постится.

По таким рожам - диета там специальная, мясо-жировая!
EvandaClub 19 мар 2017 в 23:55
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ati @ 19.03.2017 - 22:24)

А, че можно бараньим idea.gif
Не многие из нас пробовали на баранине борщ, тебя этим не удивить. Можно попробовать перетереть курдюк с чесноком и заправить.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Восьмы 20 мар 2017 в 00:39
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Честно говоря не очень понятна негативная реакция многих пользователей на разный вкус борща. Не нравится тебе чеснок и т.д. в борще - не добавляй.
Перечитав все сообщения в теме заметил , что не так уж и много различных нестандартных ( для некоторых) добавок к борщу. Фасоль, сушеные грибы, яблоки, сало и пр.. Они же ведь не меняют кардинально вкус борща. Он ведь по сути и остается борщом.
Я бы больше внимания уделил технологии варки этого вкусного блюда. Иногда встречается в рецептах - мясо в кипящую воду, помидоры практически в первую очередь...
Рекомендую ознакомиться с выдержками из Технологической карты Борщ с мясом

Восьмы 20 мар 2017 в 00:39
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
И еще

Hujack 20 мар 2017 в 06:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 19:04)
А у нас такого буряка я даже не встречал, да и у нас борщ готовят часто без буряка. Хотя вчера ел борщ со свеклой и мягкой капустой. Мне понравилось.

Я готовлю борщ без свёклы всегда. Особенность моего организма – идиосинкразия к свёкле. Я знаю, как сделать, чтобы свёкла в борще не ощущалась ни на вид, ни на вкус, но для этого надо взять буряк в руки, а я этого не могу :-(

Поэтому никогда не лезу со своими рецептами борщей (их у меня пять-шесть) – расстреляютнах.

Это сообщение отредактировал Hujack - 20 мар 2017 в 06:51
Setti 20 мар 2017 в 06:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Вот такой борщ должен уметь варить мужик!!!

mitya79 20 мар 2017 в 07:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Вкусный обзор борщей!

shap111 20 мар 2017 в 07:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ati
Цитата
Мне ваще не судьба попробовать настоящий с хоть каким салом борщ

Ну почему же...
№ 101. Малороссійскій борщъ (Пропорція на 6 человѣкъ). Взять три стакана бураковаго кваса, одинъ стаканъ суровца (смотри предъидущую страницу, лит.А и Б) разбавить водой, чтобы всего было тарелокъ 10 — 11 , посолить. Положить 2 фунта мяса, завязанную вымытую курицу, поставить варить, когда закипитъ, снять накипь. Варить, пока курица будетъ готова, вынуть ее, мясо, которое въ борщѣ, оставить. Положить въ варившійся квасъ три штуки большой шинкованной свеклы и одну цѣльную штуку для вкуса, прибавить мелко рѣзанныхъ кореньевъ: морковь, сельдерей, петрушки. Когда свекла хорошо сварится, положить 1 фунтъ баранины. За часъ до обѣда положить капусту (выбирать маленькіе кочаны), порѣзанную въ длину на 6—8 частей, немного рѣзаннаго картофеля. Взять 1/4 фунта малороссійскаго сала, нарѣзать мелкими кусочками, положить въ деревянный ковшъ (употребляемый въ Малороссіи для сала), пересыпать одной ложкой муки, прибавивъ въ сало мелко рѣзаннаго лука зеленаго, петрушки, укропа, толочь все вмѣстѣ деревяннымъ пестикомъ, пока сало сдѣлается совершенно зеленымъ и будетъ одна гладкая масса. Опустить въ борщъ, чтобы все прокипѣло и хорошо разошлось. Когда капуста и картофель будутъ мягкіе, прибавить двѣ ложки пюре томатъ, или 2 свѣжіе томата, удаливъ воду и сѣмячки изъ нихъ, нарѣзать на кусочки и опустить въ борщъ. Положить въ суповую миску 1 желтокъ, 1/2 стакана сметаны, размѣшать, разбавить борщемъ, наливать остальной борщъ, постоянно мѣшая. Курицу.нарѣзать на порціи, опустить въ суповую чашку. Когда баранина готова, надо вынуть, разрѣзать на части, тоже положить въ борщъ. Баранину надо класть варить позже, она скоро разваривается (брать кусокъ отъ реберъ). Къ борщу подаютъ крутыя яйца, ватрушки № 173, гренки изъ каши № 202, пирожки разные.
Выдать: 2 фунта мяса, 1 курицу, 1 фунтъ баранины, 3 стакана бураковаго квасу, 1 стаканъ суровцу, 4 свеклы, морковь, сельдерей, петрушку, лукъ, укропъ, картофель, 1 кочанъ капусты, 1/4 фунта малороссійскаго сала, 1 ложку муки, 2 томата, 1 желтокъ, 1/2 стакана сметаны.
Стакан - 200г, фунт - 400г
Драгомирова С. А. В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок
С.-Петербург, издал С.Д. Березовский, 1909г
Сама она Черниговская, так что самый настоящий.
Сало можно заменить курдючным, или вообще без оного.
Мои друзья-коллеги из Астрофизического института были в экспедиции в Геленджике и почему-то всегда вспоминали тамошний борщ из баранины.
У них была местная повариха, но баранину она не переносила, так что все что из баранины, они готовили сами или мать поварихи. Борщ готовила мать. Говорят было очень вкусно. Баранину они покупали сами.

Обратил внимание, что в старых рецептах в борщ клали много мяса, порядка 1/3 по объему, и характерно сочетание разных мяс - говядина, свинина, баранина и птица.
И да 11 тарелок на 6 порций это хорошо, до следующего обеда можно дотерпеть
EvandaClub 20 мар 2017 в 11:13
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ati @ 19.03.2017 - 22:02)
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 19:14)
Ovimu
может твои вы
выкладки объединить с Колабовыми и сделать Борщевой ФАК?

Не будет борщевых ФАКов, ибо их в природе не существует.

Фати, почему не существует? Фак - это вопросы и ответы.
Например, бывает ли борщ без свелы и ответ: нет. Или про мясо. Надо? Не обязательно.
Я бы и про плов такое бы подумал
Alex0053 20 мар 2017 в 12:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (баронесса @ 19.03.2017 - 14:52)
Меня скоро доконает это старое сало.
Ну где мне его достать? У меня нормальное-то годами сто грамм стоять будет в морозилке. Тут, спасибо Редду, сделала закусон из перекрученного со специями, так и ем его по чуть-чуть - контейнер двухсотграммовый уже какой месяц в морозилке.
Где взять старое сало???

1. Заворачиваешь кусок сала в бумагу и хранишь ВНЕ холодильника пару месяцев.

2. Хранить сало в морозилке не вообще стоит. Заморозка убивает сало и превращает просто в жир.
Alex0053 20 мар 2017 в 12:55
2
Цитата (ХимикВСН @ 19.03.2017 - 14:54)
старое сало пихать в борщ придумали хохлы -от жадности, если сало старое -его выкидывают

1. Со старым салом делают борщ не только хохлы.

2. Не надо стремиться обхаять то, чего не пробовали или не понимаете.
Alex0053 20 мар 2017 в 12:59
1
Цитата (Колаб @ 19.03.2017 - 17:12)
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 17:14)
Цитата (DEMIURGUS @ 19.03.2017 - 16:04)
Цитата (Змеенов @ 19.03.2017 - 14:13)

ЗЫ.Секрет один знаю от баушки своей-за пять минут до окончания варки нужно положить мелко порубленный чеснок перетёртый с солью перцем и СТАРЫМ салом. dont.gif

Да ну! Жёлтое и прогорклое сало? Фу, фу, фу...

ну добавляют же и нравиться кому-то. Я не пробовал, с детства не переварию запах старого сала из банок. У меня дед таким печь растапливал rulez.gif

Тут есть один важный момент, если не сможешь его исполнить, то лучше и не затевать, борщ будет испорчен. А момент вот такой: вкус старого сала в борще явно чувствоваться не должен. Для этого его должно быть мало и чем старее сало, тем меньше. В этом случае борщ приобретает вкус и аромат наваристого, как будто там пол кастрюли мяса. Это как с рыбным соусом, грань очень тонкая.

АБСОЛЮТНО верно!

Подтверждаю полностью!

Сам не верил, пока не рискнул попробовать сделать.

И, да, самый вкус проявляется на 2-3 день...
Alex0053 20 мар 2017 в 13:06
4
Цитата (баронесса @ 19.03.2017 - 20:35)
Цитата
А сейчас ... скажите подростку , чтобы он вышел с насыпанным на хлеб сахаром..

Игорь, умница. Я еще в свои юные годы недоумевала над этим пирожным диким. Какого фига вообще посыпать хлеб или булку сахаром? Маслом надо, маслом. А вообще от культуры питания семейного идет.

Культура питания тут не при чем!

Хлеб с сахаром был для ребятни деликатесом в голодные годы, когда что масло, что черная икра - не было ни того, ни другого...
Alex0053 20 мар 2017 в 13:08
0
Цитата (ХимикВСН @ 19.03.2017 - 13:31)
дочитал до фразы - "рыба тоже годиться" - шпалу тебе и проклятье, чтоб ты уху из мяса ел!

Возможно тебя сильно удивит, но погугли "уха из петуха" или "уха архирейская"....
Tigrikus 20 мар 2017 в 13:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ХимикВСН @ 19.03.2017 - 14:31)
дочитал до фразы - "рыба тоже годиться" - шпалу тебе и проклятье, чтоб ты уху из мяса ел!

Уха - это название варева из одного продукта. Уха из рыбы, уха из яблок, уха из мяса, уха из грибов. Никакие другие продукты в уху не добавляются.

А борщ я варю из говядины. Лучше на косточках. Когда мясо сварится, достаю его, а в кастрюлю закладываю мелко нарезаный лук, натертую морковку, корень петрушки, иногда брюкву тертую. Когда картошка сварится, засыпаю тонко шинкованую капусту. Капусту варю недолго, она должна остаться хрустящей. Потом закладываю зажарку со свеклой.
Зажарку, вернее тушенку, делаю так: свеклу нарезаю тонкой соломкой или натираю на крупной терке, кладу в сковороду, наливаю немного воды и тушу некоторое время под крышкой, минут 5-10, затем добавляю столовую ложку яблочного уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, пару столовых ложек томатной пасты и бульон из кастрюли, обязательно должен попасть жир с поверхности бульона. Все это тушится до готовности свеклы. Заправляю солью и сахаром по вкусу.
В кастрюлю кладу соль с учетом подсоленой заправки.
Наконец, зажарку-тушенку закладываю в кастрюлю. Даю минутку покипеть. Всыпаю зелень и выключаю огонь. Даю настояться под крышкой минут 10. Можно есть.
Я люблю добавлять в тарелку смесь яблочного уксуса, сахара и перца. Дочь ест со сметаной.
По настроению, по времени года, по желанию, в кастрюлю можно положить сладкий перец или грибы или консервированую фасоль.
Andygoo 20 мар 2017 в 14:06
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
1
А по мне, правильный борщец, должен быть огненным... Вот даже не красным, не бордовым а именно огненным, как по вкусу так и по содержанию...
так и варю, обязательно свеклу запекаю в фольге, ктобчо не говорил, а вкуснее))
... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.©
Alex0053 20 мар 2017 в 14:17
1
Что касается мяса - зависит от сезона.

Весной и осенью - лучше говядинку на косточке (мозговой)...

Зивой - свиннинку, лучше ребрышки.

Летом - курица или разваренные пупки.
Колаб автор 20 мар 2017 в 14:24
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Andygoo
Да, Булгаков мастер образов. Люблю такие вещи,
Чехов, Гоголь, Гиляровский, Шмелев...

Это сообщение отредактировал Колаб - 20 мар 2017 в 14:27
laotzy 20 мар 2017 в 14:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Марша @ 19.03.2017 - 14:18)
Цитата (Змеенов @ 19.03.2017 - 14:13)
Борщ из свёклы не выйдет!Нужен буряк! gigi.gif
У нас тут на юге украины принято использовать вот такой овощ,борщевой буряк/свёклу,полосатую такую,ну так меня баушка учила моя и мама.

Чем буряк в борще отличается от свёклы?

Тем же, чем отличается украинское село от русской деревни. Всем devil.gif
Bartolomeo 20 мар 2017 в 15:08
Борщевар  •  На сайте 12 лет
3
Замечательный срач получился в поисках "истинного" рецепта борща! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Я вот тут думал, остатками мозга, есть авторский рецепт, он расписывает ингредиенты и процесс приготовления блюда, да, это авторский.
Так вот, борщ, это народный рецепт, это как "селянка", сейчас это называют "солянкой", раньше, когда на деревне устраивали "помочь", т.е. строили дом или ещё что, каждая хозяйка приносила немного из того, что есть дома, вот и варили на всю деревню "селянку".
Это уже потом начались эксперименты с оливками, лимоном и т.д.
Вот такая же история и с борщом, первоисточника мы не знаем, так чего копия то ломать?
Колаб автор 20 мар 2017 в 15:39
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
Bartolomeo
Так ведь ломают копья, ломают. Народ зашугали, боятся блюдо своим именем назвать.
Так и пишут в заголовке: Ниборщ, Ниплов,Нистейк, Нилагман...Что за уничижение такое у одних? Зато другие такие посты пилят, что диву даешься.
Какангел 20 мар 2017 в 16:06
Хохмач  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (Колаб @ 20.03.2017 - 15:39)
Bartolomeo
Так ведь ломают копья, ломают. Народ зашугали, боятся блюдо своим именем назвать.
Так и пишут в заголовке: Ниборщ, Ниплов,Нистейк, Нилагман...Что за уничижение такое у одних? Зато другие такие посты пилят, что диву даешься.

Если пост делать буду, назову его - "еда", и то побаиваюсь, что оборутся - этонееда!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 332
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх