Правильный борщ. Какой же он?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 19 мар 2017 в 20:30
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (баронесса @ 19.03.2017 - 19:20)
EvandaClub
Цитата
я люблю свежий, пока капустка хрустит. и кисленько чтоб

И я. Еще люблю очень горячий. Вчерашний борщ/кислые щи не люблю, для меня вкус тряпочным становится. Но это моя примочка, рецепторы так работают.

У меня в принципе к подогретой еде отношение негативное. Но бор на второй день ем. Он совсем другой, два разных блюда получаются. Я ещё люблю чеснок мелко порезать и в тарелку сыпнуть. Или луковицу на четвертинки и в солонку микаешь, борщом заедаешь.
EvandaClub 19 мар 2017 в 20:31
4
Цитата (Патрушев @ 19.03.2017 - 19:29)

Потише, потише. Погугли. Борщ с карасями и узбагойся.
Поварешка 19 мар 2017 в 20:33
Творю и Вытворяю  •  На сайте 9 лет
2
Борщ - с буряком или без? Если да, то что тогда есть свекольник?
Буряк - это свекла? Или нет? deal.gif
maxas33 19 мар 2017 в 20:33
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
А вот недавно в теме про то, что бабы притворяются, как им тяжело домохозяйничать, было написано, что борщ блюдо примитивное, сделает нормально любой.
И большинство ЯПовцев с этим соглашалось.
Тёмные люди...
Шлюз 19 мар 2017 в 20:34
2
Цитата (ХимикВСН @ 19.03.2017 - 14:31)
дочитал до фразы - "рыба тоже годиться" - шпалу тебе и проклятье, чтоб ты уху из мяса ел!

Не, не! Есть такой рецепт борща с рыбой. Я, когда первый раз у знакомого дома увидел - тоже долго удивлялся, но оказывается его многие готовят и сейчас.
Колаб автор 19 мар 2017 в 20:38
Сыроед  •  На сайте 9 лет
9
Цитата (Патрушев @ 19.03.2017 - 20:29)
Рыба годится для борща? Нах тс пошёл. Можешь пельмени с сырыми яйцами и свеклой варить. И свеклы добавь и скажи -"борщ"))). Больной ублюдок)).. Без обид. Можно и трусы отварить, сфотать и сказать "борщ"..

Можно почитать литературу, кулинарную, погуглить.
А трусами лучше заткни себе рот
EvandaClub 19 мар 2017 в 20:38
3
Цитата (Поварешка @ 19.03.2017 - 19:33)
Буряк - это свекла? Или нет? deal.gif

У нас буряк. Севернее бурак. А везде свекла или свёкла biggrin.gif а овощ один и тот же.
Сути это не меняет. По науке борща без свеклы не бывает. Тут уж не поспоришь. Но и без свеклы это не щи.
gl650 19 мар 2017 в 20:39
Негодяй  •  На сайте 13 лет
1
Простите, я мимо-крокодил, заинтересовался: а вот есть плов (азербайджанский, узбекский, вьетнамсий ком зан), есть пельмени (с мсяом, рыбой), есть борщ (украинский, русский....) Как определить истинный продукт без прилагательного?
Или пельмени с осетриной уже непельмени, ибо с мясом быть должны?
Петрович34 19 мар 2017 в 20:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (MASSON04 @ 19.03.2017 - 14:15)
Правильный борщ-борщ с мясомммммммм))) biggrin.gif

Мясо должно быть обязательно(!) с мозговой (!) косточкой!
Весь цЫмус в бульоне!
Поварешка 19 мар 2017 в 20:43
Творю и Вытворяю  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 20:38)
Цитата (Поварешка @ 19.03.2017 - 19:33)
Буряк - это свекла? Или нет?  deal.gif

У нас буряк. Севернее бурак. А везде свекла или свёкла biggrin.gif а овощ один и тот же.
Сути это не меняет. По науке борща без свеклы не бывает. Тут уж не поспоришь. Но и без свеклы это не щи.

Помню в детстве ездили к бабушке на Дон летом.... вот у них там буряк да буряк.... и мол не свёкла это ни разу gigi.gif
И в борщ не клали никогда .
Хотя для меня борщ без свеклы не бывает....
А эстонцы в борщ ещё яблоки кладут, бывает gigi.gif lol.gif
Ovimu 19 мар 2017 в 21:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
11
Цитата (Bartolomeo @ 19.03.2017 - 14:39)
Хм, интересно, поскольку я сам украинец, хотя и живу в Сибири, но родился там, так вот, слова свекла у нас не было вообще, от слова совсем, был буряк.
Не важно какой он был, это был просто буряк!
По поводу старого сала, это бред!
Свинью забивали обычно в ноябре, никто, повторяю ещё раз, никто в ноябре, сентябре не заправлял старым салом борщ, нахрена, если есть свежее?
Старым заправляли весной, от безысходности, ибо в погребе лежит засоленное сало с ноября и оно покрылось жёлтым налётом.
Даже если его соскоблить, привкус в сале всё равно остаётся, но ничего вкусного и ароматного там нет.
Это как у нас, в Сибири, омуль с душком, раньше так делали, когда омуля заготавливали и квасили в ямах, а сейчас просто продают подтухшую рыбу и выдают за омуля с "душком".

Вот просто молодца, сколько я не пытаюсь , местным объяснить что старое сало -это испорченный продукт и что его добавляли в борщ с голодухи, что ни в одной поваренной книге до войны нет такого рецепта с старым салом.
Это просто память поколений, что когда не всегда то и мясо ели, вот и помнят бабушки и дедушки как самое вкусное из их детства и пытаются перенести дальше. Вспомним как в детстве выбегали во двор дети, кто с хлебом намазанным томатной пастой, то с сахаром ... почему ? А сейчас ... скажите подростку , чтобы он вышел с насыпанным на хлеб сахаром..

Ведь что ещё отличает национальное блюдо от другого, не только состав, не только технология, но и подача, поэтому, если вам подали борщ с пампушками, то однозначно вы имеете дело с украинским борщем.

Теперь насчет только борщевой буряк. Этот сорт буряка более древний, чем привычный красный. Поэтому готовили с ним не из-за того, что он лучше, а из -за того , что другого не было. Но в памяти поколений, для сохранения традиций так и передают из поколения в поколение, что надо использовать именно такой буряк. Хотя ни с кулинарной, ни с другой точки зрения замена его ни в коем случае не сделает ваш борщ хуже.

Еще насчет первую капусту или картофель закладывать.
Чтобы определить эту опцию, надо взглянуть на конечный результат.
Я считаю в борще , капуста не должна хрустеть. Она должна быть сварена.
Хрустеть она должна , когда вы ей закусываете , под рюмочку, вот тогда да.
сваренная капуста никогда не бывает соплями, соплями бывает переваренная капуста.
По технологии , если мы имеем не молодую капусту, то она идет первой в бульон. О чем и говорят учебники по кулинарии. Варить такую капусту дольше чем картошку. Но надо всегда смотреть на такие показатели овощей, как нарезка и возраст . Естественно , если мы имеем дело с молодой капустой и старой картошкой , то надо наоборот или мелко порезанный картофель или молодой картофель и старая капуста. И так далее.
Насчет помидор , они появились в борще во второй половине 19 века, до этого борщ помидор не знал. Это я напомнил к тому, кто с пеной у рта доказывает , что борщ с перцем или фасолью это не борщ. Сейчас я думаю . никто себе не представляет борщ без томатов.
Украинские борщи раньше готовили на свекольном квасе, да и сейчас тоже в некоторых регионах, поэтому естественных окислителей таких как томатов не требовалось. А с появлением их , они вытеснили квас. Хотя сейчас готовят и на квасе и с томатами.
Уксус как окислитель применялся очень давно, поэтому все кто говорит, что это не комифольно, не правы.

И не забываем буряк (свекла) это основа борща, без этого овоща борща не бывает.
EvandaClub 19 мар 2017 в 21:14
3
Ovimu
может твои вы
выкладки объединить с Колабовыми и сделать Борщевой ФАК?
баронесса 19 мар 2017 в 21:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
А сейчас ... скажите подростку , чтобы он вышел с насыпанным на хлеб сахаром..

Игорь, умница. Я еще в свои юные годы недоумевала над этим пирожным диким. Какого фига вообще посыпать хлеб или булку сахаром? Маслом надо, маслом. А вообще от культуры питания семейного идет.
ZZloykot 19 мар 2017 в 21:37
Балагур  •  На сайте 12 лет
-2
ребят... а зачем вы салат варите?))
Акация 19 мар 2017 в 22:47
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
В моих темах штуки четыре -пять рецептов борщей и это далеко не все вариации. Поэтому говорить о правильности борща как-то смешно.
Manager77 19 мар 2017 в 22:53
Я за вами слежу!  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ARREY @ 19.03.2017 - 14:11)
ПРАВИЛЬНЫЙ БОРЩ - это когда ты с работы, охоты, похода, путешествия и проч. Возвращаешься туда, куда тянет душой. Уставший и голодный. И вот ты открываешь дверь и у тебя аж в ногах слабеет от запаха. И слюны полон рот и ты расслабляешься. Наконец-то дома. И ты ешь из тарелки ложкой. Пьешь носом этот аромат и понимаешь как все прекрасно. И не важно из чего сварен борщ.

Пока читал, пол буханки хлеба навернул, уже и борща не надо, похорошело с хлебца :о)
Акация 19 мар 2017 в 22:54
0
баронесса
Цитата
Какого фига вообще посыпать хлеб или булку сахаром?

Правильно! Солью надо! А корочку натирать чесноком.

Юр, моя бабуля сало солила в банках и закручивала. Даже летом оно не было жёлтым, отлично сохранялось.

Это сообщение отредактировал Акация - 19 мар 2017 в 22:54
iouris 19 мар 2017 в 22:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Боржч мммм
Ati 19 мар 2017 в 23:02
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 19:14)
Ovimu
может твои вы
выкладки объединить с Колабовыми и сделать Борщевой ФАК?

Не будет борщевых ФАКов, ибо их в природе не существует.

Это сообщение отредактировал Ati - 19 мар 2017 в 23:10
vlad178 19 мар 2017 в 23:06
1
Я летом помидоры кромсаю и пересыпаю солью - когда прокиснут выжимаю жидкий морс. Славная добавка для борща (в самом конце приготовления добавлять) ИМХО.
Томатный сок из перекрученных на мясорубку помидоров и законсервированный на зиму тоже хорош, но не то... не то...

Это сообщение отредактировал vlad178 - 19 мар 2017 в 23:12
Колаб автор 19 мар 2017 в 23:08
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Акация @ 19.03.2017 - 22:47)
В моих темах штуки четыре -пять рецептов борщей и это далеко не все вариации. Поэтому говорить о правильности борща как-то смешно.

А мне не смешно когда однозначно заявляют о неправильности борща. Причём очень категорично, без объяснений. При ближайшем рассмотрении оказывается это просто вкусовые пристрастия "эксперта" или его слабая осведомлённость в теме.
Акация 19 мар 2017 в 23:09
2
Цитата
Буряк - это свекла? Или нет?

Ой уморили))) все равно как говорить, я с парубками не буду гулять, только с хлопцами.))))
Один и тот же овощ, но на разных языках - ото и вся загадка. А уж сортов того овоща:

Правильный борщ. Какой же он?
Акация 19 мар 2017 в 23:13
0
Колаб
Тю, ну и на шо с такими спорить и шото доказывать?)) до революции такие невелика детей в школу не отпускает, типа: мы грамоты не имеем и детям ни к чему)))
lorenss 19 мар 2017 в 23:14
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ARREY @ 19.03.2017 - 14:11)
ПРАВИЛЬНЫЙ БОРЩ - это когда ты с работы, охоты, похода, путешествия и проч. Возвращаешься туда, куда тянет душой. Уставший и голодный. И вот ты открываешь дверь и у тебя аж в ногах слабеет от запаха. И слюны полон рот и ты расслабляешься. Наконец-то дома. И ты ешь из тарелки ложкой. Пьешь носом этот аромат и понимаешь как все прекрасно. И не важно из чего сварен борщ.

... и больше не надо ничего говорить...Это самый правильный борщ! bravo.gif
gentlemaniak 19 мар 2017 в 23:23
Жестокий гений  •  На сайте 11 лет
3
Борщ - это сочетание в одном блюде (первом), следующих продуктов:
1. Картофель (или репа)
2. Капуста
3. Свекла
4. Лук.

Остальное уже вариации, которые зависят от местности, обычаев, доступности продуктов. Тот же томат - нет, он не обязателен для борща. Мясо? Не факт. Есть постный борщ с фасолью, или рыбный. Сырую свеклу или вареную? Кислую капусту или свежую? Сало или растительное масло? Неважно.
Если есть первые четыре продукта, уже борщ. Почитайте для развития этимологию слова "борщи". Дословно - щи с буряком. Картошки, кстати, там не было изначально.

Но каким он будет, правильным или нет, зависит от рук повара. Если из правильного места растут, то любой вариант его состава и технологии приготовления будет очешуенно вкусным, т.е. правильным.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 331
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх