Правильный борщ. Какой же он?

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ХимикВСН 19 мар 2017 в 15:56
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
баронесса
не может сало 100 грамм лежать в холодильнике годами - оно съедается за раз
крекспфекс 19 мар 2017 в 16:04
Бармалей  •  На сайте 11 лет
3
biggrin.gif Ням Ням

Колаб автор 19 мар 2017 в 16:13
Сыроед  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (СантаМария @ 19.03.2017 - 15:08)
берёте книгу Похлёбкина и читаете что такое борщ.
всё остальное - ваша фантазия и говно

Похлёбкин относил борщ к украинской кухне и приводил несколько разновидностей борща украинского. Кроме Украины, борщ испокон веков готовят в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях и далее, вместе с выходцами из этих регионов, по всей России. Потом, Похлёбкин всегда призывал: сначала приготовить блюдо строго по рецепту и лишь потом включать свою фантазию и менять в соответствии со своим видением и вкусом. В этом плане он не был консерватором и всегда призывал готовить вдумчиво, а не бездумно копировать.
Bordo 19 мар 2017 в 16:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
сам варю борщ
в принципе, все делаю как у всех
но свеклу тру на терке и (что бы сохранила цвет) четвертинку лимона в нее выжимаю и тушу на медленном огне в сковородке, где уже поджарились лук, морковка и чуть болгарского перца с томатной пастой - и потом это все в кастрюлю - получается густой свекольный цвет у борща :)
мясо - только говядина на кости
в конце готовки добавляю много давленного чеснока и сушеного укропа (если свежего нет) - и оставляю на пару часов на самом-самом минимальном огне (что бы не кипело) - и потом еще часа 3-4 он постоять должен (но кто ж ему даст-то?)
горячий, со сметаной, черным хлебом с горчицей и дольками красного лука с солью - да под грамм 100 холодной вотки! мммм....
вообще, меньше 2,5х часов борщ варить у меня не получается smile.gif
дети у меня мой борщ обожают - сьедают все подчистую! а это для маленьких детей редкость smile.gif
bylldozzurr 19 мар 2017 в 16:32
2
Цитата (ARREY @ 19.03.2017 - 14:11)
ПРАВИЛЬНЫЙ БОРЩ - это когда ты с работы, охоты, похода, путешествия и проч. Возвращаешься туда, куда тянет душой. Уставший и голодный. И вот ты открываешь дверь и у тебя аж в ногах слабеет от запаха. И слюны полон рот и ты расслабляешься. Наконец-то дома. И ты ешь из тарелки ложкой. Пьешь носом этот аромат и понимаешь как все прекрасно. И не важно из чего сварен борщ.

Ай, шаман, хорошо сказанул!! bravo.gif
bylldozzurr 19 мар 2017 в 16:42
2
Цитата (Bordo @ 19.03.2017 - 16:30)
сам варю борщ
в принципе, все делаю как у всех
но свеклу тру на терке и (что бы сохранила цвет) четвертинку лимона в нее выжимаю и тушу на медленном огне в сковородке, где уже поджарились лук, морковка и чуть болгарского перца с томатной пастой - и потом это все в кастрюлю - получается густой свекольный цвет у борща :)
мясо - только говядина на кости
в конце готовки добавляю много давленного чеснока и сушеного укропа (если свежего нет) - и оставляю на пару часов на самом-самом минимальном огне (что бы не кипело) - и потом еще часа 3-4 он постоять должен (но кто ж ему даст-то?)
горячий, со сметаной, черным хлебом с горчицей и дольками красного лука с солью - да под грамм 100 холодной вотки! мммм....
вообще, меньше 2,5х часов борщ варить у меня не получается smile.gif
дети у меня мой борщ обожают - сьедают все подчистую! а это для маленьких детей редкость smile.gif

Уважаемый, ты двараза шаман!!! Хорошо что шчи сварил уже. Есть что захомячить cool.gif

Это сообщение отредактировал bylldozzurr - 19 мар 2017 в 16:43
GNEV 19 мар 2017 в 16:45
праведный  •  На сайте 14 лет
2
делал бульон на индейке для борща - очень понравилось
DEMIURGUS 19 мар 2017 в 17:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Змеенов @ 19.03.2017 - 14:13)

ЗЫ.Секрет один знаю от баушки своей-за пять минут до окончания варки нужно положить мелко порубленный чеснок перетёртый с солью перцем и СТАРЫМ салом. dont.gif

Да ну! Жёлтое и прогорклое сало? Фу, фу, фу...
EvandaClub 19 мар 2017 в 17:04
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Змеенов @ 19.03.2017 - 13:13)
Борщ из свёклы не выйдет!Нужен буряк! gigi.gif
У нас тут на юге украины принято использовать вот такой овощ,борщевой буряк/свёклу,полосатую такую,ну так меня баушка учила моя и мама.
ЗЫ.Секрет один знаю от баушки своей-за пять минут до окончания варки нужно положить мелко порубленный чеснок перетёртый с солью перцем и СТАРЫМ салом. dont.gif

А у нас такого буряка я даже не встречал, да и у нас борщ готовят часто без буряка. Хотя вчера ел борщ со свеклой и мягкой капустой. Мне понравилось.
EvandaClub 19 мар 2017 в 17:07
2
Цитата (ХимикВСН @ 19.03.2017 - 13:31)
дочитал до фразы - "рыба тоже годиться" - шпалу тебе и проклятье, чтоб ты уху из мяса ел!

Борщ с карасями - это вполне нормальный рецепт, известный, я, правда не ел. gigi.gif
Колаб автор 19 мар 2017 в 17:11
2
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 17:07)
Цитата (ХимикВСН @ 19.03.2017 - 13:31)
дочитал до фразы - "рыба тоже годиться" - шпалу тебе и проклятье, чтоб ты уху из мяса ел!

Борщ с карасями - это вполне нормальный рецепт, известный, я, правда не ел. gigi.gif

Я делал на мощном рыбном бульоне. Понравилось. Не на каждый день, но иногда можно. Вполне годится холодный.
EvandaClub 19 мар 2017 в 17:12
6
Цитата (Hujack @ 19.03.2017 - 14:23)
Цитата (ХимикВСН @ 19.03.2017 - 17:03)
борщ с рыбой, борщ с грибами... вы ебанутые? манная каша из гороха

Грибы – неотъемлемая часть постных (холодных) борщей.

А вот мясо и фасоль в борще не сочетаются. Фасоль с грибами – опять же основа для постных борщей.

Я варил гуцульский борщ, там идет и мясо и грибы сушеные, вымоченные в молоке dont.gif
EvandaClub 19 мар 2017 в 17:14
1
Цитата (DEMIURGUS @ 19.03.2017 - 16:04)

ну добавляют же и нравиться кому-то. Я не пробовал, с детства не переварию запах старого сала из банок. У меня дед таким печь растапливал rulez.gif
баронесса 19 мар 2017 в 17:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
ХимикВСН
Цитата
е может сало 100 грамм лежать в холодильнике годами - оно съедается за раз

Отвечу как гопник из подворотни: - бля буду.
С годами я переборщила, но несколько месяцев назад ваяла коробчонку. У меня в семье его вообще никто не есть, ни в каком виде. Я имею страстишку к салу, мелкую и редкую, но так иногда душевно. Накрутила и в глубокую заморозку. Потом стружечкой норму отрезаю и получаю дозу. У меня приспособа есть в виде сырорезки, я струночкой миникирпичик хрясь и бутер с соленым огурцом прямо как первый бал Наташи Ростовой. Сало перемолотое хрясь, а то еще подумаете.
Марша 19 мар 2017 в 17:27
0
Цитата (Колаб @ 19.03.2017 - 14:23)
Цитата (Марша @ 19.03.2017 - 14:18)
Борщ из свёклы не выйдет!Нужен буряк! gigi.gif
У нас тут на юге украины принято использовать вот такой овощ,борщевой буряк/свёклу,полосатую такую,ну так меня баушка учила моя и мама.

Чем буряк в борще отличается от свёклы?

Местное название: свекла - буряк, лук - цыбуля, картошка - бульба, тыква - гарбуз и т. д.

Я в курсе)) Он пишет именно что Борщ из свёклы не выйдет! Нужен буряк!
vulcano 19 мар 2017 в 17:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Борщ, как много в этом звуке... vilka.gif

28region 19 мар 2017 в 18:12
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
На красной рыбе вместо мяса вполне годный борщ получается, хотя когда впервые такого налили, долго сомневалась - начинать ли есть)))
Колаб автор 19 мар 2017 в 18:12
3
Цитата (EvandaClub @ 19.03.2017 - 17:14)
Цитата (DEMIURGUS @ 19.03.2017 - 16:04)

ну добавляют же и нравиться кому-то. Я не пробовал, с детства не переварию запах старого сала из банок. У меня дед таким печь растапливал rulez.gif

Тут есть один важный момент, если не сможешь его исполнить, то лучше и не затевать, борщ будет испорчен. А момент вот такой: вкус старого сала в борще явно чувствоваться не должен. Для этого его должно быть мало и чем старее сало, тем меньше. В этом случае борщ приобретает вкус и аромат наваристого, как будто там пол кастрюли мяса. Это как с рыбным соусом, грань очень тонкая.
ant1967 19 мар 2017 в 18:46
анархист-индивидуалист  •  На сайте 12 лет
2
Правильный борщ - это борщ сваренный мамой! dont.gif (хотя у меня и жена wub.gif его делает замечательно, аутентично по-украински)
БабаКлава 19 мар 2017 в 18:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Он вкусный.
ant1967 19 мар 2017 в 18:51
анархист-индивидуалист  •  На сайте 12 лет
1
Да, забыл добавить - настоящий вкус борща раскрывается на следующий день! Свежесваренный - ещё не тот вкус. Он должен хорошо настояться! old.gif
ХуанДон 19 мар 2017 в 19:27
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
Да, борщ должен выстоятся. Говядину варю 4 часа, чтобы почти в труху. Потом к употреблению обязательно со свежим чёрный хлебом, салом, чесноком и ебстественно грамулькой хорошей вотки.
EvandaClub 19 мар 2017 в 19:33
4
Цитата (ant1967 @ 19.03.2017 - 17:51)
Да, забыл добавить - настоящий вкус борща раскрывается на следующий день! Свежесваренный - ещё не тот вкус. Он должен хорошо настояться! old.gif

а я люблю свежий, пока капустка хрустит. и кисленько чтоб
баронесса 19 мар 2017 в 20:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
EvandaClub
Цитата
я люблю свежий, пока капустка хрустит. и кисленько чтоб

И я. Еще люблю очень горячий. Вчерашний борщ/кислые щи не люблю, для меня вкус тряпочным становится. Но это моя примочка, рецепторы так работают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 331
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх